Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2010, 15:12
  post #9
admin
Administrator
 
Аватар для admin
 
Регистрация: 14.01.2010
Адрес: saveyou.ru
Сообщений: 2,277
Сказал(а) спасибо: 1,674
Поблагодарили 3,751 раз(а) в 1,127 сообщениях
По умолчанию

Немного о зимних полевых выходах.

В январе, по ходу длинных праздников и в выходные, мы несколько раз выходили на природу со всякими разными целями. Много писать о том, чем на природе можно заниматься, я планирую позже, а пока – буквально несколько замечаний, которые могут оказаться полезными для народа.

Об оружии.
Ранее я воздерживался о суждениях на великоспорную тему «Какой ствол лучше», поскольку наши совместные опыты ограничивались летними или демисезонными условиями, и мне хотелось посмотреть на зимнее применение, прежде чем судить.
В январе, как на заказ, природа нам помогала во всю силу.
В праздничные десять дней мы огребали 25-30 градусов, с ночными заскоками под 35 и более. В Екатеринбурге было теплее, но я сообщаю загородную температуру. К слову сказать, если город «встанет» после БП, то греть он себя не будет и температуры везде будут «загородными».
Сегодня и вчера было потеплее, 15-20 мороза.

Так вот, по существу. Все модели стволов и боеприпасов показали равную безотказность. Возможно, это объясняется хорошим уходом, но отказов автоматики у Бенелли и у Саег, о которых в народе так много пересудов, нам не встретилось. Ни разу.
А если так, то разрушен главный (на мой взгляд) довод против скорострельного оружия, за которое я всегда ратовал. А скорострельность, камрады, это наше все. На всех возможных сценариях, востребованных при действиях в городе, способность произвести большое количество выстрелов – это преимущество, которое НАМНОГО перевешивает преимущество в калибре, останавливающем действии, навесках, величине осыпи и т.п.

Публикую список пригодных для городского выживальщика стволов, в порядке убывания желательности:
1. Сайга нарезная (любые модели и калибры). Непревзойденный лидер, поскольку наряду со скорострельностью обладает еще и возможностями прицельной стрельбы на дистанции, недоступные для гладкоствола. Можно носить большое количество боеприпасов, поскольку они легче и компактнее, чем 12 калибр, да и вообще любой гладкоствол. Наилучшим образом сочетаема с ночной оптикой (и прицелы, и очки) за счет самого простого и эффективного подавления вспышки. Не портит оптику большой отдачей.
2. Сайга гладкоствольная (любые модели и калибры). Дешево. Сердито. Надежно. Калибр и модели можно выбирать по вкусу, у каждого есть свои плюсы и минусы, а по итогу пристальной практики – все разновидности пригодны. Иногда (не часто) требует небольших доработок надфилем. Сложностей никаких, на ганзе инструкции есть. Для земляков: если возникнет такая нужда – можете обращаться, для камрадства все сделаем бесплатно.
3. Бенелли и т.п. аналоги. Практически – скорострельность чуть хуже Саег, но все равно весьма и весьма душевно. Калибр реально доступен только 12, поэтому таскать придется много и без вариантов.
4. Помпы. Требуют тренировок: возможны проблемы у неподготовленного стрелка в стрессовой ституации – недотяг цевья при перезарядке, и как следствие – задержки в стрельбе. Так же как и п.3 отсутствуют малые калибры. По скорострельности уступают всему вышеперечисленному, но это НЕ проблема, поскольку ее все-таки хватает.

Важное дополнение:
Вышеприведенный рейтинг НЕ касается снайперов. На эту тему, возможно, будет отдельный разговор.
Главный вывод:
Двустволки (и т.п.) в зачет ротного вооружения отныне приниматься не будут. Сочувствую всем, кого касается, но для действий в городе это всегда был наихудший вариант. Их не отрицали потому что считалось, что двустволки имеют существенный перевес в надежности перед всем остальным. По итогам всесезонной практики этот единственный фактор аннулирован. Всем, кто является счастливым обладателем двустволки – необходимо вооружиться чем-то из списка или чем-то из снайперского арсенала. Всем, кто еще раздумывает над покупкой – принять к сведению.

О снаряжении и не только.
Бульонные кубики зимой идут вместо чая. На их химическую ненатуральность почему-то всем пох.
При позиционной стрельбе, лучшим зимним способом не оставлять после себя гильз оказался экран из тента, натянутый на два посоха.
Неожиданно оказалось, что в 15-20 мороза на марше с небольшими остановками отлично себя чувствовал боец, одетый в «горку» поверх термобелья. Сообщаю это не для того, чтобы кто-то исключал из плана покупок зимнее снаряжение, а просто к сведению. В очередной раз подтвердилось так же и то, что в заснеженном лесу – хаки – непровальный вариант.
Сухой спирт – это хорошо. И недорого. И вес маленький. Если учесть, что обстановка предполагается не лесная, а городская, то вообще будет без вариантов (дров в городе все же поменьше). Всякие баллонные грелки – это хуже.
Чистить оружие на морозе оказалось совсем не так увлекательно, как на теплой кухне. По большому счету на чистку все забили болт. По моему настоянию чистили только стволы и затворы, хотя это наверное неправильно.
Аккумуляторы (размер АА) в налобных фонариках, в радиостанциях, в ночных прицелах и очках садятся зимой очень быстро. Солнечный зарядник проблему не решает: темнеет рано, ночь длинная, разряд у аккумуляторов большой, и заряда не хватит, даже если всю дневку лежать на жопе и заряжать. Попробуем присмотреться к термоэлектрическому заряднику (от огня). Он немного тяжелее, дороже, но может для зимы он будет лучше. В любом случае зимой без огня не жить, так что надо брать, пусть в коллективе будут разные варианты.
Без топорика можно обойтись даже в лесу, а без лопатки гораздо хуже. При оборудовании и маскировке снайперских позиций, обустройстве укрытия – без лопатки жопа. Это было известно и летом, но зимой стало особенно очевидно.
Пила цепная. Обойтись можно, но вроде весит немного. Если не критично, лучше иметь, но не первая необходимость. Пила-тросик весит еще меньше, но говорят, что рвется.
Тент незаменим зимой также, как и летом. В списке покупок – перенести на самый верх, рядом с ковриком и спальником.
Налокотники и наколенники зимой в лесу вызывают смех. Но приобрести их все-таки крайне желательно: летом, да на городских развалинах будет по-другому. Снайперам – обязательно.
Любой, кто говорит, что прокормится зимой в лесу подножным кормом – либо Дерсу Узала, либо пиздобол. Вообще, если кто-то планирует в одиночку выжить, сохранить семью и даже немного погромить врага, то он очень крут.
admin вне форума  
25 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших