Вернуться на главную

Вернуться   Форум выживальщиков » Раздел выживальщиков » Основы выживания
Все разделы прочитаны
Регистрация Справка Календарь

Важная информация

Основы выживания общие положения о выживании

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.12.2016, 18:46
  post #1
Goblin_13
Выживальщик
 
Аватар для Goblin_13
 
Регистрация: 08.12.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 3,128
Сказал(а) спасибо: 53
Поблагодарили 905 раз(а) в 608 сообщениях
По умолчанию Неочевидные но нужные вещи в экипировке выживальщика

много раз обращал внимание на то, что у многих выживальщиков весь набор экипировки сводится к банальному "тушенка и сгущенка!".

В этой теме хотелось бы поднять аспект инструментов, приборов и прочего имущества, что могут сильно облегчить жизнь выживальщика.

Делиться они будут на две части. Носимую и то, что должно лежать в заначке.


Начну с заначки.

1. Бухта компьютерной витухи или телефонного кабеля и пара тройка полевых телефонов. Последние вполне могут быть и самостоятельно изготовленными.
В:Зачем?
О:При стационарном проживании в полевых условиях проводная связь при несении патрульно-постовой службы не только существенно снижает расход ресурса радиостанции, не говоря про аккумуляторы, но и устраняет фактор демаскировки при радиопереговорах.
В:Есть же полевка. Она лучше.
О: есть и полевка. Но она куда как дороже. А в общих случаях хватит и обычной компьютерного кабеля-витухи. Или четырех проводного телефонного кабеля.

2. Стереотруба.
Любая. Самая распространенная - АСТ. Главное что бы был штатив. Годится и РТ-2 или дальномеры ДС-1, ДС-2, ДС-09
Технически, конечно, совершенно не обязательно именно стереотрубу. Сгодится любой бинокль, пригодный или заранее приспособленный для работы со штатива и сам штатив.
В:нафига
О:через пару дней стояния на пункте наблюдения за устройство, которое не нужно держать в руках вам продадут и душу тоже. Если не согласны - подождите еще день.

Плюс бинокля по сравнению со стереотрубой - больше увеличение и поле зрения. Хотя стереотрубы бывают разные. Как и бинокли.
Плюс стереотрубы - значительно шире стереобаза (легче заметить движущийся объект на большом расстоянии) и потенциально более высокая маскировка пункта наблюдения. Не говоря о защищенности наблюдателя.

Разумеется подобный прибор не является предметом первой необходимости, но, в свою очередь, этим диктуется и отсутствие на них спроса. Поэтому сломя голову покупать бежать не стоит, но помнить надо. Например я приобрел себе по случая нулячую АСТ за две тысячи рублей.

3. домкрат. Лучше всего гидравлический, тонн на пять, сохраняющий работоспособность в наклонном положении.
В:мы выживальшики а не автомеханики!!!
О: знаете, кто положил конец эпохи крепостей? Думаете, что изобретение пороха и огнестрельного оружия? А вот ни хрена подобного. Именно изобретение первого, реечного домкрата положил конец эпохи доминирования крепостей. Так что с точки зрения мародерок домкрат (полипаст тоже не помешает) наше все. При некотором опыте и настырности пятитонный домкрат вполне в состоянии выворотить бронедверь у бункера.


Носимая часть экипировки.

Средства наблюдения.
1. Перископ. Да-да. Перископ. Возможность поглядеть за угол или через препятствие, не выставляя на всеобщее обозрение предмет, в который едят - бесценно. Как с точки зрения целостности самого органа, так и с точки зрения маскировки. Даже и для охотника.

Какой. Ну, есть масса вариантов. Есть т.н. "труба разведчика", ТР-2, ТР-4. Есть масса китайских клонов и вариаций на алибабе. Скажу прямо, цена на отечественные изделия даже не то что бы несоразмерна а тупо неадекватна. Китайские перископы за пятьдесят баксов с доставкой очень даже ничего.

2. Дымовая шашка или РДГ-2. Вещь, относящаяся к категории обязательного наличия.
В:Зачем
О:когда стреляют, не важно по кокой причине, будь то снайпер-псих или провокатор, как было в 1993 в Москве или в 2014 в Киеве, или террористы, уличные волнения, что угодно когда стреляют, дымовая завеса это единственное, что сможет вам обеспечить возможность относительно безопасно или покинуть или пересечь простреливаемое пространство.
В:А еще зачем
О:Иногда неплохо помогают (особенно черного дыма) при зачистке или удалении нежелательного контингента из помещений. Или, как вариант, как средство маскировки в помещениях при захвате заложников. Наподобие Норд-Оста или как было недавно в Париже. Слинять под дымом успеете точно. Если конечно не будете щелкать клювом и запомните куда бежать.

Причем не стоит жадничать, даже в носимом боекоплекте на случай БП имеет прямой смысл пожертвовать частью боеприпаса в пользу двух-трех дымовух. Толку от них будет больше, чем если вас с полным боекомплектом прижмет за лавочкой на открытом месте с пары сотен метров какой нить хрен, просто использующий естественное укрытие для стрельбы. Разумеется в обычное время дымовой гранате не место в НКД, но вот в смутные дни - самое место.

3. Радиосканер. Правда к нему в комплект нужны еще мозги, понимание зачем и умение его правильно программировать.
В: а он то нафига?!
О: Вопрос выживания - это прежде всего вопрос информированности. Вот у думайте, КАКАЯ ЦЕНА в смутные времена будет знание просто о самом факте, что кто то рядом начал болтать в эфире. И на каких частотах служебных или гражданских. Да даже и не в смутное время а просто во время турпохода в какой то глуши. Даже если вы не поняли о чем там говорят или через скремблер.
По большому счету выживальщику сканнер ценнее и важнее, чем портатива.

Причем без разницы, идет этот выживальщик куда то, в группе или один, едет на машине или плывет на лодке, сидит в своем схроне, на даче или в квартире.

Опять же не стоит забывать, что многие государственные службы используют открытые общие каналы связи. Например тот же сквозной канал МЧС, единый на всю страну.

Со сканерами конечно много мороки. Надо знать как правильно программировать банки памяти на диапазоны сканирования. Надо знать какие частоты кому принадлежат и кем могут использоваться. Надо знать и хотя бы на уровне интуиции понимать принципы радиосвязи. Они жрут батарейки как слепая лошадь. Например мой аор в комплекте с частотомером и расширением для поиска тональных сигналов высаживает за сутки пятиамперную банку. Зато в девяносто пяти случаях из ста фиксирует факт "щелчка" (появления несущей на секунду) тангентой в радиусе пары километров.

Стоит ли оно того? Думайте сами. В конце то концов для обычного рядового пользователя будет достаточно и седьмого айкома. Который и батарейки кушает гораздо умереннее (два аккумулятора 1.2в по 1200 а-ч в сутки) и со своей задачей, спалить переговоры в радиусе трех-четырех километров, справляется без вопросов.

4. Универсальный измерительный прибор, желательно совмещенный с детектором проводки и фазы.
В:зачем такие сложности?! Мы же выживальщики а не электроники!!!
О:починить брошенную из за неисправности электропроводки машину. Найти концы под напряжением в домах, на промышленных объектах или объектах связи, транспорта или ЖКХ. Многие из которых имеют автономную систему или собственную сеть электроснабжения. Теже водоканалы, например. Элементарно пощупать работает ли сигнализация на железной дороге или что это за полевочка прокинута через лес. Починить на коленке забарахливший зарядный кабель для рации, прицела, приемника и т.д. Проверить заряд аккумулятора или батареек, найди сдохшую.

Простенький стрелочный прибор весит пятьдесят грамм. Без комментариев. Спорить о необходимости можно только с позиции "назло маме отморожу уши!". Да хоть по самые коленки.

Тема будет дополняться.

Последний раз редактировалось Goblin_13; 12.12.2016 в 18:52..
Goblin_13 вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Irokez (12.12.2016), АсПирин (12.12.2016), норберт (08.05.2017), рг Николай (21.11.2018), Спартанец (12.12.2016)
Это может быть интересно
Старый 12.12.2016, 19:25
  post #2
CyberDim
Оплакивающий СССР
 
Аватар для CyberDim
 
Регистрация: 03.09.2010
Адрес: на просторах Руси...
Сообщений: 1,994
Сказал(а) спасибо: 1,151
Поблагодарили 2,673 раз(а) в 1,386 сообщениях
По умолчанию

Оспорю домкрат. Ну как оспорю? Подкорректирую =) Когда у меня встал вопрос приобретения гидрородмкрата под мой УАЗик, тоже думал взять на 3-5 тонн. Потом посмотрел цены, вес, и решил взять на 20т. Вес на 25% больше, цена... ну на ту же четверть, а разница в подъеме... хоть УАЗку, хоть дом бревенчатый поднимай, и меняй венцы. ИМХО один из тех редких случаев, когда "больше"точно не значит "хуже" или "сильно дороже".

з.ы. брал на авторынке, после получасового лясим-трясим =)

Роскомнадзор России , признал ПРИЗЫВ : " Об усилении борьбы с криминалом и коррупцией в россии " - ЭКСТРЕМИСТСКИМ!
CyberDim вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Goblin_13 (12.12.2016), Zmeygorynych (13.12.2016), норберт (08.05.2017), Спартанец (13.12.2016)
Старый 12.12.2016, 19:36
  post #3
Goblin_13
Выживальщик
 
Аватар для Goblin_13
 
Регистрация: 08.12.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 3,128
Сказал(а) спасибо: 53
Поблагодарили 905 раз(а) в 608 сообщениях
По умолчанию

ну да. Можно и двадцать. А так вообще в свое время затрофеили у мародеров вот что то похожее, с пятитонным. Они тогда двери стальные на раз им вскрывали.
Goblin_13 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2016, 19:57
  post #4
Городской партизан
Выживальщик
 
Аватар для Городской партизан
 
Регистрация: 17.03.2016
Адрес: Омск
Сообщений: 1,549
Сказал(а) спасибо: 610
Поблагодарили 1,050 раз(а) в 628 сообщениях
По умолчанию

Оспорю витуху как замену полевика
Полевик гораздо устойчивее на разрыв и легче витухи к тому-же в одинаковом метраже. Витуха - чисто офисный прикол, в поле, лесу ей делать нечего. Разве что только заменять полевик в отсутствии последнего.

К сожалению, большинство интересует вопрос - А носите ли вы в дневное время на голове кастрюлю? (с) Сообщение от MiksTool
Городской партизан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2016, 20:06
  post #5
Goblin_13
Выживальщик
 
Аватар для Goblin_13
 
Регистрация: 08.12.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 3,128
Сказал(а) спасибо: 53
Поблагодарили 905 раз(а) в 608 сообщениях
По умолчанию

единственное отличие полевого провода от витухи или телефонного провода - это пригодность П-274 к монтажу навесом и ограниченно под водой. По большому счету ни то ни другое в нашем случае ни особо критично. Поэтому имеет смысл конверсионное решение. И витуха и телефонный кабель вполне могут пригодится в мирной жизни. А вот полевка - сильно навряд ли.
Goblin_13 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2016, 20:13
  post #6
Городской партизан
Выживальщик
 
Аватар для Городской партизан
 
Регистрация: 17.03.2016
Адрес: Омск
Сообщений: 1,549
Сказал(а) спасибо: 610
Поблагодарили 1,050 раз(а) в 628 сообщениях
По умолчанию

Единственное отличие полевого кабеля от витухи - обязательное наличие стальной жилы (иногда трех)

К сожалению, большинство интересует вопрос - А носите ли вы в дневное время на голове кастрюлю? (с) Сообщение от MiksTool
Городской партизан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2016, 20:16
  post #7
Goblin_13
Выживальщик
 
Аватар для Goblin_13
 
Регистрация: 08.12.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 3,128
Сказал(а) спасибо: 53
Поблагодарили 905 раз(а) в 608 сообщениях
По умолчанию

вообще то пять-семь стальных на три-пять медных. Но сути это не меняет. В общих случаях и обычный телефонный провод в двойной изоляции служит в полевых условиях десятилетиями.
Goblin_13 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2016, 20:19
  post #8
Городской партизан
Выживальщик
 
Аватар для Городской партизан
 
Регистрация: 17.03.2016
Адрес: Омск
Сообщений: 1,549
Сказал(а) спасибо: 610
Поблагодарили 1,050 раз(а) в 628 сообщениях
По умолчанию

В случае отсутствия какой-либо нагрузки.

К сожалению, большинство интересует вопрос - А носите ли вы в дневное время на голове кастрюлю? (с) Сообщение от MiksTool
Городской партизан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2016, 20:27
  post #9
Goblin_13
Выживальщик
 
Аватар для Goblin_13
 
Регистрация: 08.12.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 3,128
Сказал(а) спасибо: 53
Поблагодарили 905 раз(а) в 608 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Городской партизан Посмотреть сообщение
В случае отсутствия какой-либо нагрузки.
так кладите его так, что бы не было большой нагрузки - и не будет проблем. Мы же, в конце то концов, не два свежепризванных бойца-связиста, у которых служба и во сне идет.
Goblin_13 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2016, 00:18
KOHTAKT
Выживальщик
 
Аватар для KOHTAKT
 
Регистрация: 30.11.2012
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 4,967
Сказал(а) спасибо: 9,317
Поблагодарили 6,313 раз(а) в 3,211 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Goblin_13 Посмотреть сообщение
так кладите его так, что бы не было большой нагрузки - и не будет проблем. Мы же, в конце то концов, не два свежепризванных бойца-связиста, у которых служба и во сне идет.
Ну как же. А снаряды ворогов, соседские свиньи, вероломно прокравшиеся на базу выживальщика... Надежность наше фсё.
И я не очень понимаю на зачем держать на базе запас офисного витого провода?
Кстати, не факт, что его изоляция (да и сами жилы) выдержат ток магнето даже самого слабого военного полевого телефона. Это проверять надо.

"Любую хрень можно обосновать сославшись на древнюю китайскую мудрость" (С) Древняя китайская мудрость.
KOHTAKT вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
перец, сварочники

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Нож выживальщика Дядька Холодное оружие 8446 14.11.2019 02:39
База выживальщика Спартанец Базирование 1 16.09.2018 00:07
Плавсредство выживальщика руками выживальщика. Мамай Транспортное средство ПА 29 21.04.2017 19:15
В чем лучше транспортировать вещи? Nord Транспортное средство ПА 22 17.09.2011 23:35


Текущее время: 08:46. Часовой пояс GMT +3.