Вернуться на главную

Вернуться   Форум выживальщиков » Раздел выживальщиков » Основы выживания
Все разделы прочитаны
Регистрация Справка Календарь

Важная информация

Основы выживания общие положения о выживании

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.05.2015, 13:39
Sadovod-777
Выживальщик
 
Аватар для Sadovod-777
 
Регистрация: 19.11.2014
Адрес: Россия, г. Москва
Сообщений: 1,623
Сказал(а) спасибо: 309
Поблагодарили 1,352 раз(а) в 738 сообщениях
По умолчанию

Камрады Wald и Барракуда дело пишут. Как новичок, начавший практически входить в тему, подтверждаю, теория - это одно, а практика - совсем другое и без нее - никак. Пока имею на балансе только несколько одиночных походов выходного дня (ПВД) в теплое время года по такому "комфортному" региону как Подмосковье, но и то много неожиданного для меня выплыло. Например:

1. С очень большим трудом удается ужаться до разумного веса снаряжения (то, что в рюкзаке, в карманах, на поясе) - 20 процентов от собственного веса, 13.8 кг для меня. А, ведь, это снаряжение всего-лишь для 2-3-дневного летнего ПВД! Т.е. не было включено ни оружие, ни зимняя одежда, ни радиоприемник, ни другие вещи, нужные при БП-драпе. А учитывая, что реальный драп будет с семьей, т.е. тащить придется еще и часть вещей домочадцев (если не их самих), надо вообще снижать вес еще радикальнее - килограмм до 5-8. О таких излишествах как два вида ножей, мультитул, рации, фильтры для воды, горелка с баллоном/сухой спирт, бинокль даже речь не идет. Пока не вижу выхода иначе как легкоходство, но там все очень дорогое.

2. Имхо, в теплое время года про обувь, иную чем непромокаемую - резиновые сапоги и подобное, можно забыть. Какие там берцы или гортексы?! Даже в Центральной России все полузаболоченное или низменное, а уже севернее или восточнее - и говорить нечего.

3. Надо бросать туристскую привычку общаться на маршруте со всеми встречными-поперечными и тренироваться быстро исчезать/обходить встречных, еще до того как тебя вообще заметили (респект Барракуде). Имхо, в условиях БП этот навык будет едва ли не важнее, чем умение не простужаться при ночевке.

4. Не получается пока у меня быстро проделывать бивачные дела-подготовку к ночевке. Получающиеся 4.5-5 часов - неприемлемо много. Поиск подходящего места (сухое закрытое место, с наличием толстых сушин рядом и пр), установка тента, лежанка, заготовка сушин диаметром 25 см для нодьи (1.5 часа валки/пиления/рубки!) и других дровишек, розжиг, готовка, ужин, сушка обуви/одежды, настраивание нодьи на ночь и пр. А что ж будет зимой?!

5. С навигацией тоже не все здОрово. Это сейчас, когда в добавок к компасу и карте в кармане - смартфон или навигатор c gps и спутниковыми снимками в нем или доступными через интернет, - все легко, а в условиях БП: интернета нет (сотовая сеть не работает), батарейки в смартфоне через 1.5 дня сели. Имхо, сейчас надо тренироваться - принципиально не брать собой гаджеты, только карту 2-километровку + компас и все, нарабатывать опыт прохожднения сложных мест рельефа (когда обходить выгоднее, а когда переть напролом).

Последний раз редактировалось Sadovod-777; 27.05.2015 в 13:56..
Sadovod-777 вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Diman (27.05.2015), ionuchin (27.05.2015), Барракуда (27.05.2015), Спартанец (27.05.2015)
Это может быть интересно
Старый 27.05.2015, 14:15
Спартанец
Модератор форума
 
Аватар для Спартанец
 
Регистрация: 17.07.2011
Адрес: Спарта
Сообщений: 12,521
Сказал(а) спасибо: 14,568
Поблагодарили 16,720 раз(а) в 7,549 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sadovod-777 Посмотреть сообщение
1. С очень большим трудом удается ужаться до разумного веса снаряжения (то, что в рюкзаке, в карманах, на поясе) - 20 процентов от собственного веса, 13.8 кг для меня. А, ведь, это снаряжение всего-лишь для 2-3-дневного летнего ПВД! Т.е. не было включено ни оружие, ни зимняя одежда, ни радиоприемник, ни другие вещи, нужные при БП-драпе. А учитывая, что реальный драп будет с семьей, т.е. тащить придется еще и часть вещей домочадцев (если не их самих), надо вообще снижать вес еще радикальнее - килограмм до 5-8. О таких излишествах как два вида ножей, рации, фильтры для воды, горелка с баллоном/сухой спирт даже речь не идет. Имхо, не вижу выхода иначе как легкоходство, хотя там все импортное и очень дорогое.
Есть способы это ограничение обходить. Я вижу такие (в комплексе):
- Уменьшение веса снаряги (почти что легкоходство, но не экономля на надежности) - особенно за счет обезвоженных и калорийных продуктов питания и изъятия дублирущих предметов. Многие предмет на самом деле - для повышения комфорта, а не необходимость
- Использование тайников с запасами провизии и снаряги на пути вероятного выдвижения из города
- Использование тачки а-ля-Белгород. Позволяет увеличить количество возимого груза (но не забывать об эшелонировании - чтобы если придется, тачку можно было бросить, а самое необходимое - на себе)
- Тренировки силовой выносливости. Спортзал. Тренировать спину и ноги. Еще лучше - тяжелый рюкзак за спину - и в многочасовой поход. Я самое большее носил 45 кг рюкзак длительностью 10 часов в первые сутки, и часов 5 во вторые. При моем собственном весе в 75 кг. Но я по сравнению с большинством очень тренирован (пауэрлифтинг, призовые места на чемпионатах края).

Цитата:
Сообщение от Sadovod-777 Посмотреть сообщение
3. Надо бросать туристскую привычку общаться на маршруте со встречными и поперечными и тренироваться быстро исчезать/обходить встречных, еще до того как тебя вообще заметили (респект Барракуде).
Совершенно верно. Именно по этой причине вся одежда - камуфлированная, несмотря на то, то ее так ругают многие на форуме. Еще лучше обзавестись лохматым костюмом (правда, одевать не всегда - чтобы меньше за ветки цепляться. Важно иногда останавливаться прислушиваться, и вглядываться в бинокль. В прошлом году с сыном шли вдоль реки, по малопроходимому лесу, и время от времени наталкивались на отдыхающих. Обходили их за 10-30 метров, так, что нас не видели. Один раз, правда, увлеклись, и я резко тормознул за 3 метра до трех отдыхающих (выпивающих) мужиков, сразу за кроной кустарника впереди. Знаком показал сыну, и мы пошли вверх по лощине в обход. Предательские сучки под ногами затрещали негромко, и один из отдыхающих то-то заподозрил, вышел, давай разглядывать. Мы уже были метрах в 10-12 от него, среди кустарников, затаились. Мы его видели, он нас так и не увидел. Покачал головой и вернулся к приятелям, мы продолжили путь. Вводная была такова - не попадаться никому на глаза (предложил 12-летнему сыну поиграть в игру, согласно которому все встреченные - это американские вражеские солдаты).

Цитата:
Сообщение от Sadovod-777 Посмотреть сообщение
4. Не получается пока у меня быстро проделывать бивачные дела-подготовку к ночевке. Получающиеся 4.5-5 часов - неприемлемо много. Поиск подходящего места (сухое закрытое место, с наличием толстых сушин и пр), установка тента, лежанка, заготовка сушин диаметром 25 см для нодьи (1.5 часа валки/пиления/рубки!) и других дровишек, розжиг, готовка, ужин, сушка обуви/одежды, настраивание нодьи на ночь и пр. А что ж будет зимой?!
Поэтому обхожусь без нодьи ночью, даже зимой. Достаточно экстремально теплого спальника и пенки, да тента или палатки (кому как). На лицо балаклаву из флиса - согревает дыхание, а если еще и плащом-тентом укрыться сверху, воздух даже в минус будет согреваться для дыхания, уже не заболеешь (конечно, температуры минус 30 я не рассматриваю, но до -15-20 вполне подойдет).
Коврик расстелить, тент натянуть, спальник расстелить - максимум полчаса.
Огонь и готовка - это побольше, да. Хорошо с собой брать термос (металлический) - лучше универсальные - для горячей еды или напитков. Думаю, если только для быстрого драпа речь продолжительностью до 3-х суток, то можно обойтись без готовки - брать продукты, готовые к употреблению в холодно виде. Ну или использовать таблетки сухого спирта, спиртовку или примус. Экономя время и силы. Для более продолжительного нахождения в лесу без костра не обойтись.
Спартанец вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
vova230 (04.06.2015), Барракуда (27.05.2015)
Старый 27.05.2015, 15:08
Sadovod-777
Выживальщик
 
Аватар для Sadovod-777
 
Регистрация: 19.11.2014
Адрес: Россия, г. Москва
Сообщений: 1,623
Сказал(а) спасибо: 309
Поблагодарили 1,352 раз(а) в 738 сообщениях
По умолчанию

Насчет снижения веса за счет питания. Пришел к тому же, теперь беру только аварийный рацион Marine Pro+кусок вареного мяса+чай в пакетиках+леденцы, раскладка выходит где-то 600г, а если взять мясо-сублимат, то - 510 г/сутки (с упаковкой). Не сильно вкусно, если не любитель печенно-халвового вкуса, конечно, но это - полностью уравновешенные, полезные и достаточные 2800 ккал/сут, на несколько дней вполне годится.
Насчет тренировки выносливости полностью согласен, но, к сожалению, индивидуальная особенность - после 15-17 кг веса начинает на второй день сдавать колено, а при меньшем - еще нет. Да еще и общее сложение - тонкокостное...

Насчет обойтись без нодьи, понимаю, что в наших местах и климате даже зимой можно ночевать и без огня (не замерзнешь и опасных зверушек нет), но психологически пока не могу себя переломить. А, вот, где-нибудь с Ярославской области и по-севернее или восточнее, имхо, уже и зверушки типа волков могут попытаться зимней ночью познакомиться с 1-2 путниками, и костер был бы очень полезен.

Последний раз редактировалось Sadovod-777; 27.05.2015 в 15:14..
Sadovod-777 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2015, 16:07
Спартанец
Модератор форума
 
Аватар для Спартанец
 
Регистрация: 17.07.2011
Адрес: Спарта
Сообщений: 12,521
Сказал(а) спасибо: 14,568
Поблагодарили 16,720 раз(а) в 7,549 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sadovod-777 Посмотреть сообщение
А, вот, где-нибудь с Ярославской области и по-севернее или восточнее, имхо, уже и зверушки типа волков могут попытаться зимней ночью познакомиться с 1-2 путниками, и костер был бы очень полезен.
Как бы да. У нас на Кубани в горно-лесистой части тоже водятся и волки, и бурые медведи. Но за многие годы блуждания по лесу не встречал. Видимо, опасаются они человека больше. чем мы их. Но это где как...

Цитата:
Сообщение от Sadovod-777 Посмотреть сообщение
Насчет тренировки выносливости полностью согласен, но, к сожалению, индивидуальная особенность - после 15-17 кг веса начинает на второй день сдавать колено, а при меньшем - еще нет. Да еще и общее сложение - тонкокостное...
Если была травм связок или сухожилий - тогда трудно что-то поделать с этим. А если дело в недостатке силы, то это лечится правильным постепенным увеличением нагрузки. Я тоже тонкокостный...
Спартанец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2015, 22:43
Барракуда
Выживальщик
 
Регистрация: 03.02.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 2,219
Сказал(а) спасибо: 299
Поблагодарили 2,155 раз(а) в 952 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sadovod-777 Посмотреть сообщение
Камрады Wald и Барракуда дело пишут. Как новичок, начавший практически входить в тему, подтверждаю, теория - это одно, а практика - совсем другое и без нее - никак. Пока имею на балансе только несколько одиночных походов выходного дня (ПВД) в теплое время года по такому "комфортному" региону как Подмосковье, но и то много неожиданного для меня выплыло. Например:
Сходи для начала в компании с другом. И физически проще и психологически.
Барракуда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2015, 18:41
Sadovod-777
Выживальщик
 
Аватар для Sadovod-777
 
Регистрация: 19.11.2014
Адрес: Россия, г. Москва
Сообщений: 1,623
Сказал(а) спасибо: 309
Поблагодарили 1,352 раз(а) в 738 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Барракуда Посмотреть сообщение
Сходи для начала в компании с другом. И физически проще и психологически.
У друзей - у кого интересы другие, а кто просто не может. Буду искать попутчиков среди наших коллег по интересам из М, МО, ВлО (в общем, на восток) со сходными текущими задачами. Сейчас ставлю перед собой самые начальные: практическая проверка подобранного ТР, одежды, обуви, освоение навыков быстрого и малозаметного передвижения по лесу, в т.ч. заболоченному, ориентирование без гаджетов, преодоление речек, ночевка и пр. Сейчас - летние выходы на полтора дня в выходные, потом буду отрабатывать зимние. Стараюсь выходить в лес два раза в месяц. В общем, если кто захочет присоединиться, буду рад...
sadovod-777@yandex.ru
Sadovod-777 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2015, 19:27
ionuchin
Выживальщик
 
Регистрация: 15.03.2012
Адрес: Пермь
Сообщений: 1,432
Сказал(а) спасибо: 340
Поблагодарили 1,262 раз(а) в 658 сообщениях
По умолчанию

Это в Москве то, да попутчиков не найти?!
Объяву в турклубе дай, замаешься отбиваться от желающих...
ionuchin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2015, 10:12
ionuchin
Выживальщик
 
Регистрация: 15.03.2012
Адрес: Пермь
Сообщений: 1,432
Сказал(а) спасибо: 340
Поблагодарили 1,262 раз(а) в 658 сообщениях
По умолчанию

Попались статьи на глаза, не нашел куда разместить, может тут будет к месту:
"Голодные игры по-пермски"
Пройти сквозь лес и остаться человеком
ionuchin вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dalnoboi (25.09.2017), Спартанец (05.06.2015), Татия (10.06.2015)
Старый 25.09.2017, 07:59
Dalnoboi
Новичок
 
Аватар для Dalnoboi
 
Регистрация: 15.10.2016
Адрес: Россия
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 10 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию

Мне кажется,сильно усложняет все то,что толпой они идут,20 чел!в пару лиц много проще было бы,а то и одному,но в одиночку другие проблемы,
Dalnoboi вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кто сколько тратит на выживание в сутки ))) Plut70 Курилка 34 19.11.2018 13:15


Текущее время: 17:13. Часовой пояс GMT +3.