Вернуться на главную

Вернуться   Форум выживальщиков » Общий раздел » «Фиксаж-метод» - отказ от города ОБЩИННОЕ САМООБЕСПЕЧЕНИЕ
Все разделы прочитаны
Регистрация Справка Календарь

Важная информация

«Фиксаж-метод» - отказ от города ОБЩИННОЕ САМООБЕСПЕЧЕНИЕ авторский раздел Фиксажа по практикам выживания в природной среде

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.11.2019, 10:35
Nest
Новичок
 
Регистрация: 18.02.2014
Адрес: РФ
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Арсеньева перечитал два раза за это лето, всегда было жаль, что так быстро заканчивается.
Если конкретно по выживанию, например, такие заметки:

1. Автор не стесняется учится у местного (Дерсу), у того кто знает, живет дикой жизнью. Хотя сам при этом иногда выглядит глуповато (попадает впросак), но тем не менее перебарывает (понятно, что это для него не легко, человек гордый да и начальник все таки) свое чувство собственной важности и идет дальше, задает вопросы (почему сделал так/а что это значит).
Кстати, интересный момент, в книге тот вопрос ("Дерсу, а что такое солнце?") произносит сам Арсеньев, а в фильме ее уже "отдают" солдату из его отряда.

2. Есть еще показательный момент когда автор уходит на охоту в какие-то дебри, в итоге заблудившись и ночью, решив ночевать оказывается без спичек, понятно провести ночь в лесу без костра самоубийственно, особенно если ты не Дерсу Узала. Вообщем кое-как промыкавшись до утра (кажется с собакой в тот раз) он в итоге выходит к лагерю, и здесь важное - дает себе обещание никогда больше не выходить из своего лагеря без коробка спичек. В следующий раз, опять заплутав в лесах, он снова оказывается без спичек, и клянет себя "ведь давал же себе обещание!". В этом конечно, нетрудно узнать себя, точно так же мы сами часто даем себе обещания, и точно так же забываем о них, думая, что это все шутка, и такого больше не случится или случится но не с нами.

3. Да много всего в книге, если бы еще не занудное перечисление в каждой главе списка (однообразного) растений данной местности.
Вот например еще о "проблеме дров", Арсеньев пишет (по памяти процитирую): "городскому читателю может быть непонятно как это так, быть в лесу и не суметь найти дров. однако при внимательном рассмотрении все не так просто, ель например в костре сыплет искрами и портит одежду и снаряжение, у пихты (какие-то свои проблемы) и тд.,
ясень же найти можно не всегда." Тоже заметка для неглупого человека.

Вообще, вопросы "выживания" - это не только/не столько вопросы земные типа "а съедобен ли этот грибок", это еще и вопросы мудрости и поиска смысла (что так непопулярно у современных россияненов "некогда, да и не к чему"). Но, думается, подходя к "выживанию" чисто технически/формально сохранить свою жизнь во времена (грядущих) глобальных катаклизмов и массовых войн никогда не получится. Для себя нашел такое обр. сравнение жизнь в дикой природе это как высадка на другую планету, и к этому надо быть готовым.

-----------

Рекомендую еще книги Федосеева, по ним тоже можно почувствовать жизнь в дикой природе, он побывал в разных регионах, найти некоторые подсказки. У Федосеева, кстати, был свой Дерсу Узала - звали Улукиткан. А также "Таежный тупик" Пескова, есть весьма важные моменты, кстати о Лыковых писал не только он, есть еще одна книга о которой почти никто(?) не знает, какого еврея, работника алтайского заповедника, о выживании там правда не почерпнуть.


Фиксаж, за ответ на вопрос - благодарю.

Последний раз редактировалось Nest; 26.11.2019 в 10:52..
Nest вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
СЕРЖ66 (07.12.2019), Фиксаж (26.11.2019)
Это может быть интересно
Старый 07.12.2019, 17:48
Фиксаж
Выживальщик
 
Аватар для Фиксаж
 
Регистрация: 08.12.2010
Адрес: Лешенское
Сообщений: 1,898
Сказал(а) спасибо: 563
Поблагодарили 3,822 раз(а) в 1,036 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nest Посмотреть сообщение
Арсеньева перечитал ...
У Владимира Арсеньева написано порядочно, но самым примечательным можно назвать неудачное путешествие, описанное в книге «В горах Сихотэ-Алиня», полезно прочесть и про снаряжение (экспедиция планировалась на 19 месяцев)
Состав: 5 исследователей, 7 стрелков

...Все были одеты однообразно.
Летняя одежда состояла из рубах защитного цвета, таких же штанов, поясного ремня, фуражки и трех смен белья.
Для защиты от паразитов была заготовлена одна пара дегтярного белья, которая надевалась по очереди.


/Это любопытно - технологию пропитки белья можно себе представить. Здесь и далее обратите вынимание на подчеркнутое - оно полезно сегодняшнему дню./

...Обувь была сшита по форме орочских унтов. Рассчитывали приобрести их и у местного туземного населения.
Для защиты от комаров: сетки на головы, нарукавники и нитяные перчатки.
Зимняя одежда состояла из меховых шапок с наушниками, полушубков, теплого белья, суконных шаровар, шерстяных перчаток и той же туземной обуви, но только большего размера.
Для ног каждый участник экспедиции имел по паре суконных обмоток - они лучше защищают голени от ушибов и гораздо удобнее кожаных голенищ.
Летние палатки отсутствовали. Взамен их были взяты комарники.
Для зимы - суконный шатер, в котором свободно могло разместиться до двадцати человек. Имел вид шестиугольной призмы, покрытой шестиугольной же пирамидой, и держался на одном колу, поставленном посредине. К углам его были прочно пришиты кольца с длинными веревками, при помощи которых шатер и растягивался во все стороны. Свет во внутренность его проникал через два небольших окна с толстыми стеклами. Чугунная печка с вращающимся флюгером на трубе давала тепла больше, чем нужно. На ней варили чай и кипятили воду для стирки. Обед и ужин варились снаружи. Пол в шатре прикрывался еловыми ветками и сухой травой. Все спали вместе, плотно прижавшись друг к другу и прикрывшись сверху шерстяными одеялами и полушубками.
Исследователи были вооружены винтовками системы Маузера и Винчестера и дробовыми ружьями с достаточным запасом пороха и дроби. Стрелки имели трехлинейные винтовки без штыков, патронташи и по триста патронов на человека.
Бивачное снаряжение состояло из поперечной пилы, двух лопат, нескольких топоров, котелков с дужками разной величины, входящих друг в друга, сковороды, поварешки, эмалированных чашек для еды, кружек и пр.
Комплект плотничных и слесарных инструментов.
Походная аптечка с достаточным запасом перевязочного материала..."


Ошибка заключалась в том, что забравшись в верховья сопровождением местных гребцов и на их посудинах, дальше их отпустили (стали как бы опытными на реке), и уже по обратную сторону решили спускаться сами, не имея ни опыта спсков, ни опыта изготовления плавсреств, подходящих такой задачи...

"...Отсюда уже можно было плыть на лодках. Мы решили долбить две улимагды. Нашли подходящие деревья, свалили их и оголили от коры. На изготовление лодок ушло четверо суток. Ненастье и недостаток продовольствия заставлял нас торопиться. Вода в реке была мутная и стояла на прибыли, а лодки были сделаны недостаточно умело, тяжелые, неповоротливые.

В первый же день малая улимагда разбилась о камни (!). Люди успели выбраться на бурелом, а палатки и значительная часть продовольствия погибли.

ВЫВОДОВ НЕ СДЕЛАЛИ - РЕШИЛИ РИСКНУТЬ ОПЯТЬ

"...Тогда мы разделились на две группы: одна шла пешком, другая с грузами следовала на лодке..."


ИСТОРИЯ ПОВТОРИЛАСЬ !

"...С большим трудом мы вытащили лодку из-под плавника. Она была пуста и так изломана, что не годилась для плавания. Все имущество погибло: ружья, продовольствие, походное снаряжение, запасная одежда. Осталось только то, что было на себе; у меня — поясной нож, карандаш, записная книжка и засмоленная баночка со спичками. Весь день употребили на поиски утонувшего имущества, но ничего не нашли…"

/Мне непонятно, как после первого случая можно было допустить, что ружья, винтовки, боеприпас тех, кто шел берегом, были также сложены в лодку?.. Когда их сопровождали "туземцы", они этого не допускали, и вещи, в рискованных местах, переносились берегом./

"...Все понимали серьезность положения: обратный путь отрезан. Оставалось одно — идти вперед без всякой надежды найти помощь. Надо было решить, какой стороны реки держаться. Несомненно, дальше река сделается шире и многоводнее, и переправа будет затруднительной. Почему-то всем казалось, что удобнее идти левым берегом. В одном месте Буту разбилась на два рукава, заваленных плавником, по которому мы и перешли на другую сторону реки. Это была ошибка, как выяснилось несколько дней спустя. Левый берег оказался гористым, частые непропуски вынуждали нас взбираться на кручи и тратить последние силы..."

/Вопрос на засыпку - вы в курсе какой берег выше и почему? - речь, разумеется, не о горных речках, но ответ на этот вопрос, знание характеристик берега, дают очень многое (в зависимости от задачи, которую ставите)/

НАЧАЛСЯ ГОЛОД

/Ну, и правильно - НЕ ТУПИ! Поступай, как туземцы - за три недели можно было выучиться, или хотя бы кого-то оставить, чтобы наставлял. люди здесь живут, вам пришлось выживать, и чудом не погибли./

Нажмите здесь, чтобы увидеть весь текст
Трудно передать на словах чувство голода. По пути собирали грибы, от которых тошнило. Мои спутники осунулись и ослабели.
На третий день к вечеру Чжан-Бао нашел дохлую скверно пахнущую рыбу. Люди бросились к ней, но собаки опередили их и в мгновение ока сожрали падаль. Измученные, голодные люди уныло, и молча шли друг за другом.
Мы все ужасно страдали от мошки, ее особенно много появлялось во вторую половину дня, когда солнце начинало склоняться к горизонту. С радостью мы встречали вечерний закат; сумерки и ночная тьма давали отдых от ужасного «гнуса».
На четвертые сутки мы дошли до топкого болота, пришлось опять взбираться на кручи. В это время Альпа поймала молодого рябчика и стала его торопливо есть. Я бросился к ней, чтобы отнять добычу. Собака отбегала и старалась скорее съесть рябчика. Я крикнул на нее, отнял изжеванную птицу и первый раз в жизни толкнул свою Альпу ногой. Она отошла в сторону и нехорошо посмотрела на меня. В этот же день вечером мы убили ее и мясо разделили на части. Бедная Альпа! Восемь лет она делила со мной все невзгоды походной жизни. Своею смертью она спасла меня и моих спутников.
привалы делались все чаще и чаще. Казаки не садились, а просто падали на землю и лежали подолгу, закрыв лицо руками.
Наконец 16 августа мы дошли до места слияния рек Хуту и Буту. Ни через ту, ни через другую переправиться было нельзя: у нас не было ни топоров, ни веревок, чтобы сделать плот, не было сил, чтобы переплыть на другую сторону реки.
Один раз понадобилось перебросить через маленькую проточку жердь длиною в 7 метров и толщиною в обыкновенную пивную бутылку. Вшестером мы не в силах были перенести ее на расстояние шестидесяти шагов. Она выскальзывала из рук и казалась невероятно тяжелой.
17 августа поднялись на ноги только я, Чжан-Бао и Дзюль. Мои спутники находились в каком-то странном состоянии: сделались суеверны, начали верить снам, приметам и ссориться из-за всякого пустяка. Все мы были как нервнобольные.
Какая-то ворона летела над рекой и, увидев на берегу лежащих людей, села на соседнее дерево и каркнула два раза. Вдруг Гусев сорвался с места.
— Ворона, ворона! — дико закричал он и бросился в лес за птицей.
Следом за ним вскочили Косяков и Димов и с теми же криками «ворона, ворона» побежали вдогонку за Гусевым. Я тоже было побежал, но вдруг опомнился.
— Стойте, сумасшедшие! — закричал я что было силы. — Куда вы бежите?!
Косяков остановился и стал звать Димова. Мало-помалу все успокоились и пошли искать Гусева. Они нашли его в кустах среди бурелома. Он лежал на земле ничком и что-то шептал. На глазах его были слезы. Гусев не сопротивлялся и дал привести себя обратно на бивак.
Прошло еще трое суток. На людей было страшно смотреть. Они сильно исхудали и походили на тяжелых тифознобольных. Лица стали землистого цвета, сквозь кожу явственно выступали очертания черепа. Мошка тучами вилась над не встававшими с земли людьми. Я и Дзюль старались поддерживать огонь, раскладывая дымокуры с наветренной стороны. Наконец свалился с ног Чжан-Бао. Я тоже чувствовал упадок сил; ноги так дрожали в коленях, что я не мог перешагнуть через валежину и должен был обходить стороною.
На берегу рос старый тополь. Я оголил его от коры и на самом видном месте ножом вырезал стрелку, указывающую на дупло, а в дупло вложил записную книжку, в которую вписал все наши имена, фамилии и адреса.
Теперь все было сделано. Мы приготовились умирать.

Было начало сентября. Осень властно вступила в свои права. Ночи стали холоднее. Днем мы страдали от мошки, а ночью от холода.
Одежда наша износилась до последней степени, а обувь была в еще более печальном состоянии.
В ночь на 4 сентября никто не спал, все мучились животами. Оттого, что мы ели все, что попадало под руки, желудки отказывались работать, появлялась тошнота и острые боли в кишечнике. Можно было подумать, что на отмели устроен перевязочный пункт, где лежали раненые, оглашая тайгу своими стонами. Я перемогал себя, но чувствовал, что делаю последние усилия...

Последний раз редактировалось Фиксаж; 07.12.2019 в 21:50..
Фиксаж вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Камрад-проект. Ссылка на документацию с сайта Беркема Zusman Стройка 5 26.05.2016 15:11


Текущее время: 14:21. Часовой пояс GMT +3.