Вернуться на главную

Вернуться   Форум выживальщиков » Пособия по выживанию » Книга жизни » Базирование
Все разделы прочитаны
Регистрация Справка Календарь

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.09.2016, 05:46
  post #1
Спартанец
Модератор форума
 
Аватар для Спартанец
 
Регистрация: 17.07.2011
Адрес: Спарта
Сообщений: 12,520
Сказал(а) спасибо: 14,567
Поблагодарили 16,716 раз(а) в 7,544 сообщениях
По умолчанию База выживальщика

Мой дом - моя крепость[/B]

Риски, которым подвергается человек при наступлении неблагоприятных ситуаций – все те же. Исходя из вида БП, а также принятого решения остаться, следует заранее предусмотреть меры, направленные на повышение выживаемости. Есть различия, находитесь ли вы в доме или в квартире, какова местность и регион проживания, однако в любом случае можно выделить основные опасности к любому из случаев.
1. Угроза нападения
2. Угроза переохлаждения
3. Угроза обезвоживания
4. Угроза голода

А также от вида БП могут появиться дополнительные (или основные) опасности:
1. Угроза бактериалогического или радиационного заражения
2. Угроза непосредственного поражения ядерным взрывом
3. Угроза разрушения, вызванного бомбардировкой
И другие угрозы.

Рассмотрим основные опасности и меры, принимаемые к их минимизации.

Угроза нападения.

Мародерствующие банды, другие группировки или нападения отчаявшихся людей с целью вас ограбить, может быть, лишить здоровья и жизни – все это представляет серьезную угрозу в постапокалиптическом мире, где идет жесткая борьба за существование и этические нормы забыты напрочь. С целью самозащиты необходимо обеспечить комплекс мероприятий, в зависимости от конкретных условий проживания и ваших возможностей. В их число входят:
1. Укрепленность жилища.
2. Безопасность личности.
3. Безопасное передвижение.

Для укрепления жилища полезно предусмотреть такие мероприятия, как:
- прочные металлические двери в коробке (с усиленной защитой от выбивания, простреливания и прорезания);
- решетки на окнах, металлические ставни, пуленепробиваемые стекла, светозащитные шторы или жалюзи);
- прочная каменная или кирпичная ограда при проживании в частном доме;
- охранная сигнализация, видеокамеры, детекторы движения и т.д. (при условии бесперебойного обеспечения электрическим током). В ряде случаев можно устроить сигнализацию механическим способом, не требующих электроснабжения;
- ловушки разных типов;
- прочные стены жилища, отсутствие стеклянных дверей и широких оконных проемов, не защищенных решетками;
- просматриваемость вокруг жилища, возможность своевременно заметить угрозу, а также вести отражение атаки со всех сторон (как пример круговой обороны – замаскированные бойницы);
- охранные собаки (при возможности их кормления длительный период);
- укрепленная крыша (зачастую в частных домах – самое слабое место);
- возможность безопасно покинуть жилище, наличие путей отхода (черный ход, в идеальных случаях – подземный ход, гараж с мощным автомобилем-внедорожником, используемым на прорыв), средства самоспуска с высотных зданий при проживании в квартире.
Вышеприведенный список не исчерпывающий, но основные мероприятия в него включены.

Для обеспечения безопасности личности следует предусматривать такие мероприятия:
- развитие физических навыков и способностей различными методами: рукопашный бой, развитие силовых, скоростных возможностей, выносливости;
- развитие личностных способностей: наблюдательности, анализа, хорошей памяти, зрения, слуха, обоняния;
- приобретение и развитие навыков владения огнестрельным и холодным орудием, а также предметов, которые можно использовать в качестве оружия;
- экипировка, включающая в себя удобную для указанных условий одежду, обувь, защитные средства (бронежилет, каска, стрелковые очки), оружие и запасы боеприпасов, средства светозвукового поражения;
- средства маскировки, начиная от маскхалатов, заканчивая маскирующей одеждой, париками, гримами, позволяющими перевоплощаться в другого человека (старика, женщину, представителя определенной профессии).
Список также не исчерпывающий, в любом случае, то, что подходит в одной местности, может не подойти в другой, поэтому выбирать необходимо с учетом индивидуальных особенностей.

Для обеспечения безопасного передвижения необходимо озаботиться выбором транспорта, позволяющем:
1. Экстренно покинуть населенный пункт (включая членов семьи и запасы провизии, оружия и др.)
2. Выдвигаться за пределы жилища и возвращаться в него (за запасами, на разведку и в других крайне необходимых случаях).
Для обеспечения безопасного передвижения многие выживальщики используют внедорожный транспорт, такой как джипы разных моделей, отечественная «Нива», «УАЗ», ГАЗ-66 и подобные. Дополнительно возможно внесение изменений в конструкцию (в том числе те, которые в настоящее время запрещены, но могут стать актуальными – различные «кенгурятники», усиленные борта (бронепластины), дополнительное освещения и т.д. Внедорожники имеют преимущество перед другими моделями в силу того, что вероятнее всего, характер местности примет пересеченную форму, дороги будут захламлены сломанным транспортом, трупами, поваленными деревьями, может появиться необходимость прорыва через засады. Есть выживальщики, которые делают ставки на мототранспорт. Другие виды транспорта вряд ли могут соответствовать характеру безопасного, но есть ряд выживальщиков, которые надеются выбираться из пораженного города (села) на велосипеде, который может быть техколесным, с тачкой. Удобство такого транспорта в ущерб безопасности, скорости и грузоподъемности – в том, что для движения он требует только мышечную силу, и горючее не закончится (впрочем, сейчас существуют электровелосипеды и подобное), небольшой, тихий в отношении шума, что позволит в ряде случаев не выдать своего местонахождения.

Угроза переохлаждения

В основном в нашей стране, да и в значительной части современного мира, люди проживают в местностях, в которых без отопления не выжить. Угроза переохлаждения с падением инфраструктуры – обеспечения газом и электричество – возрастает многократно. Выходом станет в большинстве случаев печь, построенная с условием климатических особенностей, и запас топлива, заготовленный заранее. В городских условиях с отоплением станет сложнее, чем в частном доме. Устраивают минипечи (в том числе те, которые строились в блокадном Ленинграде из нескольких кирпичей), капельные печи, работающие на мазуте, различные «булерьяны», экономящие топливо. В исключительных случаях поможет и теплая зимняя палатка со спальниками, причем палатка ставится внутри квартиры, и для отопления такой палатки можно использовать одну-две свечи, что позволяет избавиться от необходимости прогревать всю квартиру и поможет нагреть воздух в палатке на несколько градусов. По этой и многим другим причинам выживание в городской квартире несомненно окажется сложнее, чем выживание в частном доме в условиях сельской местности или малозаселенной городской. Необходимо обзавестись теплой зимней одеждой для всех членов семьи, в том числе на вырост для детей. Одежда должна предусматривать возможность ее ремонта, следует запастись швейными наборами, материалом для заплат и т.д. Лучше, если комплектов одежды будет несколько, ведь одежда может пригодиться вам, а также может быть средством товарного обмена с оставшимися в живых.

Угроза обезвоживания

Обезвоживание является первостепенной угрозой для выживания. Города с разрушенной инфраструктурой будут напоминать пустыню в отношении воды, поэтому проживающим в квартирах будет куда сложнее находить воду, чем проживающим в частных домах в сельской местности, для которых выходом может стать и река, и колодец. Рассмотрим общие рекомендации по обеспечению водой.
Необходимо:
1. Обеспечить автономное водоснабжение, лучшее из которых – колодец. Со скважиной сложнее – в отсутствие электрического тока и бесполезностью насоса чем будете качать воду? Способ для проживающих в квартирах неприменим.
2. Обеспечить себя достаточной емкостью для воды – это может быть пластиковая бочка с краном или без оного, вполне подходим вариант с водой в ПЭТ бутылках. Необходимо осознавать, что т.к. вода портится – ее нужно регулярно менять, промывая емкости. Способ проще – запасать минеральную несладкую газированную воду в ПЭТ бутылках, т.к. присутствующая в этой воде углекислота является консервирующим средством и такая вода не будет протухать.
3. Обеспечить возможность сбора дождевой воды – удобнее всего с крыша, подставив к желобам водосборник.
4. Для проживающих в сельской местности – необходимо заранее подумать, как вы будете доставлять воду к жилью, если источник водоснабжения удален от вас. В руках не наноситесь, нужна хотя бы тачка, либо трехколесный велосипед с тележкой и емкостью для воды. Автотранспорт хорош, но предполагается, что горючее будет дефицитом, и в скором времени автомобиль станет бесполезной грудой металла.
5. Стерилизаторы, дистилляторы, фильтры. Простейший стерилизатор – кастрюля, в которой вы будете ОБЯЗАТЕЛЬНО кипятить воду перед ее употреблением. Дистиллятор пригодится, если вода очень грязная или морская, при наличии достаточного солнечного тепла или топлива для поддержания огня при выпаривании воды. Фильтры с достаточным количеством сменных картриджей позволят очистить воду от большинства примесей.
6. Йод, марганцовокислый калий, таблетки для обеззараживания воды – всем этим следует запастись для стерилизации воды химическим способом.

Угроза голода

Для выживания в жилище необходимо обеспечить запасы провизии в том доме или квартире, где вы собрались обитать.

Больше знаешь - меньше носишь!
Спартанец вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
kumgun (16.09.2018), username (30.09.2016), обычный (16.09.2018), рг Николай (16.09.2018), Сарбона Игримская (27.12.2016)
Это может быть интересно
Старый 16.09.2018, 00:07
  post #2
Спартанец
Модератор форума
 
Аватар для Спартанец
 
Регистрация: 17.07.2011
Адрес: Спарта
Сообщений: 12,520
Сказал(а) спасибо: 14,567
Поблагодарили 16,716 раз(а) в 7,544 сообщениях
По умолчанию

Как сделать бетон из того, что можно найти в лесу

Создатель Youtube-канал Primitive Technology делает полезные вещи из того, что можно найти в лесу — и только: никаких зажигалок, пластика, ножей и часов, только технологии, которые были доступны охотникам и собирателям каменного века. На этот раз он сделал бетон. Цемент он получил из пепла, добавил в вяжущую субстанцию кирпичной крошки — и получился прочный и нерастворимый в воде материал, который можно использовать в строительстве.
Берем хворост и сухую траву и сжигаем дотла в глиняной печи. Пепел выскребаем через отверстие у основания и разводим водой. Сливаем лишнее. Остались нерастворимые соли и щелочи — карбонат и гидроксид кальция. Они-то нам и нужны: берем массу, лепим колобочек и обжигаем его в очаге (автор канала пользуется печью с ручным мехом, как ее построить, он объяснял в ролике про получение меди). Раскаленный докрасна колобок кидаем в воду — он растворяется. Это-то и есть цемент, он затвердеет навсегда когда остынет. Теперь к нему надо добавить заполнитель. Автор канала пользуется обожженной глиной, но подойдут и песок, и гравий. Полученную массу замешиваем, как крутое тесто, добавляя еще больше сухого сыпученго материала; в какой-то момент из этого «теста» можно буедт формовать блоки. Через три дня на солнце они затвердевают, и из них можно строить что угодно.


Больше знаешь - меньше носишь!
Спартанец вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
рг Николай (16.09.2018)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Посёлок - База Andrei_asbest Выживание в деревне 55 18.12.2012 11:51
База данных Артемиус Компьютерная грамотность 44 22.10.2012 20:25
База НАТО в Ульяновске! admin Курилка 124 16.10.2012 15:40
База знаний event Информационное снаряжение 45 27.08.2012 09:12


Текущее время: 12:51. Часовой пояс GMT +3.