Вернуться на главную

Вернуться   Форум выживальщиков » Пособия по выживанию » Книга жизни » Мастерок
Все разделы прочитаны
Регистрация Справка Календарь

Важная информация

Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.11.2016, 22:11
  post #1
ArGeo
Выживальщик
 
Регистрация: 23.12.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 784
Сказал(а) спасибо: 221
Поблагодарили 530 раз(а) в 298 сообщениях
По умолчанию Как построить полузаглубленный дом.

Итак. Начнем цикл статей про строительство полузаглубленного дома. Почему полузаглубленный. Во-первых, жить в таком доме и эксплуатировать намного проще и комфортнее чем в заглубленном, землянке. А во-вторых такой дом построить намного проще, чем классический. Его постройка потребует намного меньше специализированных знаний, инструментов и материалов, чем постройка обычного дома. Конечно, в полузаглубленных домах есть и минусы, причем минусы такие, что эти дома не стали распространенными в мире. Необходимо озвучить эти минусы и препятствия для строительства – основной минус это то, что данный дом невозможно построить на местности, где грунтовые воды близки к поверхности земли, построить, конечно, можно, но жить и эксплуатировать такой дом будет крайне затруднительно. Второй минус, наверно самый главный, заключается в стоках. Сложно организовать стоки воды. Ведь вода течет вниз, значит приемный колодец надо будет копать гораздо глубже, чем колодец для обычного дома, плюс смотри про грунтовые воды.
Начнем описание цикла постройки подобного дома. Буду писать, как построить дом в условиях БП, т.е. все развалилось, стройматериалов не достать, никого особо не нанять и рассчитывать можно только на себя, своих друзей-соратников и базовый инструмент, который есть практически у каждого и которым любой умеет пользоваться.
С чего начать строительство? Во-первых, надо найти сухое место для стройки. Определиться с уровнем грунтовых вод, в идеале вода должна быть на глубине более 2-х метров во время паводка, т.е. весной и в конце лета, начале осени. Место нашли. Теперь надо найти строительные материалы. Повторюсь, я описываю действия на случай БП, т.е. кирпич, цемент и прочий гипсокартон нигде не купишь. Так что же нам понадобиться? Нам нужно будет найти месторождение глины и песка, это основные строительные инструменты. Нам понадобиться лес, но так как мы живем в России, лес это не проблема, хотя было бы неплохо разведать и найти дубовую рощу. Кроме того неплохо было бы найти залежи бутового камня. Вот и все строительные материалы.
Итак. Все нашли, знаем где накопать песок, где глину, а где нарубить деревьев. Любое дело начинается с планирования. Мы должны понимать для чего и кого мы строим дом, Сколько людей там будет жить и соответственно, сколько комнат там мы хотим иметь и какое назначение комнат и помещений. Дом должен быть прямоугольным в плане, безо всяких архитектурных излишеств, типа эркеров и тому подобного. При разбивке будущего дома на местности необходимо помнить про ориентирование дома по сторонам света. Жилые комнаты надо располагать на юг и восток, спальни желательно на восток, зал, холл, кухню или другие комнаты, где предполагается основное нахождение человека днем на юг. Вход в дом надо делать или с севера, если живете в Средней полосе России, или с запада, если за Уралом. Потому что в Средней полосе России изменение климата идет с Запада, в Сибири с Севера.
Далее, практика чуть позже.

Комментарий модератора
Спартанец:
Все вопросы и пожелания автору темы адресовать сюда: Обсуждения Книги жизни (пособия выживальщиков)
Здесь в теме пишет только автор!

Последний раз редактировалось Спартанец; 27.11.2016 в 11:38..
ArGeo вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Desmaster (26.11.2016), Спартанец (26.11.2016)
Это может быть интересно
Старый 27.11.2016, 11:25
  post #2
ArGeo
Выживальщик
 
Регистрация: 23.12.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 784
Сказал(а) спасибо: 221
Поблагодарили 530 раз(а) в 298 сообщениях
По умолчанию

Пока не написал еще. поясню несколько моментов. Ориентирование дома по сторонам света. Кроме комфорта проживания, это позволит существенно экономить энергию для отопления. Дрова они конечно нахаляву будут в БП, но их надо будет нарубить.
По поводу стройматериалов. Действительно понадобиться глина с песком. Из них будем делать кладочный раствор, цемента нет, глина с песком хорошо держат. Кроме того, дом заглублен, часть дома под землей. Во время осадков вода заливает. Поэтому, выкопаем котлован, сделаем стены, обмажем их глиняным раствором с песком и соломой, а пазух между стенами и краем котлована надо будет заполнить глиной. Она сама по себе отличная гидроизоляция. течь не будут стены. поэтому глины надо будет много.
ArGeo вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
samopal (25.12.2016), Спартанец (27.11.2016)
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 18:53. Часовой пояс GMT +3.