Свалить в Россию - этот вопрос мониторится постоянно. В обычной   Викимапии  открывали карту России. Просматривали все областя и находили небольшие городки до 100-150 тыс жителей на удалении около 1000 км. После этого изучали городские форумы, сайты.  Есть форум "Переселение на родину" (кажется).  Там описывались  многие нюансы связанные с оформлением документов, получением гражданства,  и статуса беженца.
Но  во время Великой Отечественной Войны мой дедушка и бабушка остались дома и пережили окупацию. Он был кондуктором и у него была бронь, в армию не взяли, в эвакуацию ехать до полного вывоза паровозного депо нельзя, так они и остались. Бабушкина сестра была коммунисткой и активисткой, ей, без вариантов, пришлось ехать в эвакуацию. Выжили и те и другие.
А главное мне нравиться здесь. Я могу возмущаться относительно власти. но мне нравится город в котором я живу. Мне нравятся люди которые меня окружают.  два года назад мне предлагали повышение и перевод в область. Я отказался, по тому что у меня сейчас есть все что нужно - дам, квартира, работа, друзья, родня, удобства,...  После переезда я еще много лет не смогу всего этого накопить.
Ненужно думать что сам переезд - это панацея.  Нет это выход только тогда когда проблемы связанные с переездом пересилят проблемы связанные с пребыванием здесь. Я уже писал, что слава Богу у нас еще не было обстрелов и жертв. Просто мы живем в непосредственной близости к уже сформировавшейся линии разграничения.   Но это еще не повод срываться и бросать все.  Я уже писал как-то что Чеченская война еще не повод, что-бы все выехали из Ставропольского края. или Дагестана.   Каждый держится за свое до последнего. Хотя бы просто по тому что шансов у нас здесь выжить в кризисе аналогичном 90-х или 2008 больше чем в одиночку на новом месте.