ясно. В таком формате мне удобней и привычней сапожный нож
Это, конечно, хорошо, и кончик там как надо.
Но я проверил, микронож должен быть вообще всегда с собой.
Это как ремкомплект для твоего тела.
Даже в тюрьме или лагере стоит выменять, если своего нет и сломать лезвие бритвы, обточить о кафель пола или еще обо что (раньше они разрешались, не знаю как сейчас),и приделать к миниручке.
Вскрыть гнойник, почистить рану, подрезать ноготь все что угодно, и отрезать что-нибуть, хоть нитку, вспороть швейный шов, подковырнуть, достать
точильную стружку из глаза - 1000 применений. Вес - граммов 15.
Я такое проверял долго, годами.
Из-за толстого обуха он для меня как универсальный и не прижился.
Дело в том, что моя выживальческая снаряга выполняет хотя бы две функции.
У меня даже в то время, когда я еще носил раскадные ножи, раскладной нож был оформлен кинжалом - неудобно, но привыкаешь.
Я здесь говорю не про преперство в американском смысле, когда кто-то готовится накапливая необходимое в огромных размерах. А про то, что нужного вообще нет и не купить под мои задачи, когда ты урезаешь все до минимума по весу и габаритам. Приходится делать все на заказ, так сказать, или дорабатывать.
Вообще не об удобстве речь, а чтобы вещь отвечала функционально на три с плюсом хотя бы двум функциям - то есть на "Удовлетворительно" как в школе.
И вот, с 84го года (я очень давно начал), прихожу к тому, что именно на шее, ближе к подбородку, потому что, когда лежишь зимой весь засыпанный чем нибудь на спине обычно - ну чем - этой весной я листьями засыпался (я до этого на боках все время спал или на животе - не мог на спине - пришлось учиться), а нос к примеру, перестает дышать, потому что ты простыл, то надо залезть в эту сумочку, в карман то не залезть, ты же засыпан, вытащить флакончик с каплями и закапать сопатку. Или фонарик вытащить. А фонарик, как зажигалка и сотовый, а сейчас и смартфон тоже там должны быть. Во первых они там под рукой - смартфон - будильник и часы, и даже фонарь, зажигалка требует тепла, там же аккумуляторы для фонаря, твои лекарства, если ты болен. Да, и во вторых там, в этой сумочке тепло, я упомянал.
Еще нюанс - если ты спишь, как я сегодня в верней одежде, потому что холодно, хоть в спальнике или типа спальнике, а он обязательно кокон, или под одеялами, а они тоже коконом наматываются кокруг тела и под бока подсовываются ты не залезешь не во внешние, ни во внутренние карманы.
Из за верней одежды кое кто и ножи носит на шее. Такой способ дикого запада показан в фильме Водопад Серафима. Наши тоже шейные ножики
носили, так что, ничего нового. Просто адаптация
Т.е. плоская сумка под 2 ножа с интегрированными ножнами
Там же бумажные деньги, пара важных ключей, паспорт - все в зиплоке. Это чтоб не сперли, средневековая зубочистка, пинцет и микроножницы (маникюрные, но заточенные как ножи, чтобы свое мясо резать при необходимости)
Итак - 2 ножа, с крайне примитивными ручками, потому что на ручки нет не места, ни веса.
Не вижу способа избавиться от микроножа. Он жизненно необходим.
И короткому узкому ножику-крепышу тоже 1000 пременений.
- он сокращен по габаритам и весу, другой нож постоянно вы носить не будете. Будет слишком стеснять, как те мультитулы, которые хороши, но которые не носят из за 1.Веса, 2.Габаритов.
Я еще десять лет назад подобрал, то что мне нужно по жизни. Но чтобы суметь втиснуть у узкие рамки моих требований у меня еще 10 лет ушло.
А теперь мне нужно все заново изготовить, чтобы решение было
законченное и хорошо смотрелось единой системой. На этом я закончу с мелочевкой.
Все это нужно на видео снять или хотя бы на фото, а то не слишком понятно, тем кто не в теме.
Эта сумочка не НАЗ. Она EDC.
А НАЗ - ну не будете вы его носить отдельным комплектом.
Допустим, случай из жизни, у меня таких случаев вагон - пошел поссать за кустик - а вернулся через сутки-двое, все вещи украдены. Особенно это для войны характерно.
А теперь, Типа НАЗ
--------------------------
Я еще в начале 80-х на ножны пришивал носок своей сестры, чтобы туда самое необходимое сунуть. Как сейчас сказали бы НАЗ. Но на самом деле тоже EDC - наждачка для заточки ножа, спички в воске, пару самодельных тонких свечек (лил в бумажые трубочки) для растопки и освещения, а также самодельную солонку - крали хлеб с пацанами - солили и ели, остальное тоже крали с огородов или пацаны постарше били голубей, а за нами было хлеб красть. В общем с солью вкуснее было. И ножи у меня отжимали тогда. Забыл еще краденный у сантехников краник - так их называли. Литая алюминиевая пластина-ручка с квадратной дыркой по центру на водяной кран, чтобы можно было пить из труб для полива. Раньше воду не экономили. Нож под штанами носился, на бельевой веревке, скрытно, чтобы не отжали. Твои карманы могли проверить более старшие пацаны.
Помню был отличный нож из куска ленточной пилы - пришлось отдать. А руками шить я научился на уроке труда во 2м классе. Принял это ремесло близко к сердцу и до сих пор пользуюсь еще теми знаниями. В нашем бродяче-армейском деле без самошитья никак - иначе в рванине будешь ходить.
Предлагаю типа-НАЗ частичный туда засунуть на ножны. Не мешает почти. Проверено - этот способ я почти 40 лет проверяю. Способ годный. Советую. Тем более ремкомплект для ножа все равно удобней носить именно на ножных. Раз и подточил. В общем - рекомендации лучшего собаковода )