Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Медведь. Опасности при встрече.

zorge55555

Новичок
Город
Барнаул
Круто.
ТопающийЁж выкладывал в какой-то теме рисунок черепухи медведя в разрезе.
Ну там мозг был так хорошо защищен костями черепа, что даже из 7,62х54 невысока вероятность поражения. Это он к тому выкладывал, что медведей в голову не стреляют.
А тут семеркой дробью... супер.
может быть дробь в лицо попав повреждает глаза и медведь становится слепым ?

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
может быть дробь в лицо попав повреждает глаза и медведь становится слепым ?
Я думаю вам будет без разницы какой медведь вас дерет - слепой или зрячий) А на рану эта скотинка очень крепкая...

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Последнее редактирование модератором:

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Я думаю вам будет без разницы какой медведь вас дерет - слепой или зрячий) А на рану эта скотинка очень крепкая...
у нас на охоте медведь смог пробежать 250 метров с отрованным сердцем.
пуля прошла прямо по верхней части разорвав аорту.

в другой раз медведь убил егеря так же будучи смертельно раненым. и калибры были очень серьезные.

Нет. Другой. Более плоский.
ох уж эти универсальные многофункциональные вещи)))) свистулька - говно, термометр - так себе, компас - никакой. это не конкретно о Вашем изделии, а о большинстве универсальных вещей
но это, в любом случае, лучше чем ничего!

6613991431.jpg

этот поэффективнее.
громче и удобнее.
свободные руки

лучше на шнурке

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
И медведь глухой.. ?
Чисто с практической точки зрения.
руки должны быть свободны.

актуально, например, при загонной охоте на копытных.
загонщики идут и свистят, оружие в руках.
свисток нужен не столько для гона зверя, но даже больше для обозначения себя.
рация не дает понять кто где находится, а свисток позволяет определить ровно ли идут загонщики и позволяет координировать их действия.
ну и номерам понятнее когда ждать выхода зверя.

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
На крайняк если есть нож, свисток можно изготовить в лесу из ветки.
images

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
На крайняк если есть нож, свисток можно изготовить в лесу из ветки.
Лучше чем ничего.
хоть и не такой громкий.
для извлечения звуков есть много предметов.
даже обычная гильза от карабина подойдет.

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
актуально, например, при загонной охоте на копытных.
загонщики идут и свистят, оружие в руках.
свисток нужен не столько для гона зверя, но даже больше для обозначения себя.
рация не дает понять кто где находится, а свисток позволяет определить ровно ли идут загонщики и позволяет координировать их действия.
ну и номерам понятнее когда ждать выхода зверя.
Интересная тактика выживальщиков после "БП".. :rolleyes: :D
Как бы.. хм.. демаскирует "всю малину"‽

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Интересная тактика выживальщиков после "БП".. :rolleyes: :D
Как бы.. хм.. демаскирует "всю малину"‽
Тактика выживания бывает разной.
Одни считают, что нужно прятаться в норы и отсиживаться поедая корешки.
другие, что нужно объединяться и занимать самые лучшие территории.
загонная охота придумана очень давно, сразу после ледникового периода, во времена мамонтов и бизонов.
так что для одних это демаскировка, а для других - способ подачи сигналов и координации действий.

bratan

Выживальщик
Город
Вожега
Однажды в своих многочисленных блужданиях по лесам залез в какую-то глухомань. Уже темнеет, нужно на ночь устраиваться, а мне всё не нравиться место для стоянки. Но самое неприятное еду по старой заброшенной лесовозной дороге и в свете фар вижу кучи помета медведей, метров 10-15 куча от кучи и так бесконечно...
Полянка попалась, остановился на ночевку, но спал крайне нервно, можно сказать и не спал вовсе, слушал, как медведь будет подкрадываться меня сожрать...
Такие дела.

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Вижу компас+термометр и зажигалку. а где свисток ?
Свисток идёт "поперек". Возле веревочки. Там, где на привязана..
А зажигалки просто для масштаба рядом покладена.

Фиксаж

Выживальщик
Город
Лешенское
Крайняя встреча с медведем. Был в пределах деревни на угодьях у детского пляжа - утречком, смотрел что вырубить, что оставить. Тут ломится по густому - 100 процентов думал лось, потому как шумно. А он выломился на чистое, узрел, встал на задние, уши вперед, нос мокрый дышит и рычать. Тоже зарычал и крутку задрал, чтобы крупнее казаться. Порычали психологически - он первый сдался, свалился и вчесал. Но не туда, откуда шел, а махом через деревню вдоль реки (она по берегу заросшая) по чистому по старым огородам. Думал в баню забежит... нет.
И к слову, этим летом у меня под баней бобриха, что прижилась, бобренка вывела. Еще две норки живут, часто встречаю, не боятся к ногам подбегают, выдра живет (почему с ними не конфликтует - непонятно). Енот зимой жил. Короче полный зоопарк.
Гости на дороге ко мне двух медвежат засняли - и довольные... дуры.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Гости на дороге ко мне двух медвежат засняли - и довольные... дуры.
это плохо.
рано или поздно придут в деревню.
способов мирно сосуществовать рядом с медведем нет.
итог всегда один, медведи обнаглеют и придут к тебе домой.

на первое время можно будет отпугнуть.
но в любом случае итог один - нападение медведя, а далее отстрел всех медведей в округе...

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Пытался отбиться ножом: в Приморье охотник стал жертвой медведя
Медведь в Приморье убил в неравной схватке
wr-360.jpg

Медведи стали часто выходить на дорогу. И их там подкармливают. От того пешему подобные встречи могут быть весьма опасны.

1732200069185121573_1.jpg

Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Город
Лешенское
Начнем. В 99 процентах случаев, мой, от 10 утра 20 марта 2025, обязан был закончиться не быстрой, но надежной смертью, безвестной, а равно и бесславной, пропажей, что типично подвигам без свидетелей, когда отогнав в верховья лодку, возвращался налегке обратной стороной реки через чистый сосновый бор, затем гривами, обходя болотца и распадки, да цепочку, нанизанных на протоки озерков, далее через темный ельник, и наконец, уже в трехстах метрах от мостков и дома, лесом смешанным, пусть опять через мхи, но уже хорошо набитой тропой, обходящей повалы. В таких местах смотришь под ноги, а не вперед - слишком много обнажившихся корней, и всячины, что валится непременно поперек. Медведь из удобства шел так же, но навстречу. Нет, не так... МЕДВЕДЬ (всеми заглавными) наплывал, что корабль - он был исключительным по своим размерам, и здесь никаких преувеличений (я их повидал). Почему случай гарантировал мою смерть? Схождение в упор! Сам я его увидел, когда до него оставалось шагов десять. Он же отреагировал (и в этом тоже есть странность - должно быть, призадумался о чем-то своем, "медвежьем"), когда до меня оставалось всего пять. Моих!

Это было нечестно. (Несколько лет тому меня честно предупреждала медведица, бродящая в местах моих ловов с медвежонком и перезимовавшим с ней пестуном. И я послушался, сменил место.)

И еще раз о размерах... Огромная, в полтора обхвата голова, опущенная вниз, черный нос (если сведете округло пару ладоней, как раз в них поместится). Редкий ракурс (вид спереди), что человек видит в последний раз в жизни. Тяжелый, но бесшумный шаг-наплыв - ступал он очень мягко, вальяжно, как нечто нереальное, миражное. И чистое! Он был удивительно чист. Идеален!

Но размеры! При его опущенной вниз голове получался мне по грудь. И объем. Представьте себе бегемота идущего на вас, но уже в пушистой вздутого ворса медвежьей шкуре - это будет самое оно. Я отнюдь не мал ростом, широк в плечах, крепок (вынослив) - видал виды, но тут впервые, должно быть с детских времен ощутил мурашки. Они начались с головы, пробежали волной по плечам вниз, далее по бедрам, ногам и к пяткам. Слово же в мозгу возникло лишь одно - не уверен, что цензор его пропустит, но скажу: "Бздец!" (Странно, но и в прошлые, схожие с видимыми последствиями разы, возникало опять же оно, и больше никаких мыслей, лишь действия...)

Шансы? Никаких. У медведя исключительная реакция, и скоростные, превышающие человеческие в несколько раз. Помнится один недомерок, сидящий на цепи, столь быстро успел подкатить ко мне, беря в захват ноги, что уходить пришлось перекатом через спину - по счастью цепи не хватило, а ноги выскользнули... Мне комичны заезжие туристы, что носят на шее свистки, в кармане дежурный "выстрел", баллончик с "черемухой" или взрывную пиротехнику. Уже пару десятков лет, излечившись от иллюзий, не ношу с собой поясного ножа. Мешает, и лишний вес. Да он не в помощь в подобных ситуациях. В лодке же, что оставил, завсегда топор и ножовка с крупным зубцом (собственной работы переделка из двуручной - рекомендую!). Там они до крайности необходимы - река лесная. Было тепло. Из одежды - тонкая черная майка с длинным рукавом, опять же черные штаны на шнурке, короткие (черные!) резиновые сапоги. Все. Ни одного металлического предмета. И был бы одет иначе (не в черном), с вами бы не разговаривал...

Везенье! В роте (РР ВДВ), уже на сверхсрочной, закрепилось прозвище "Везунчик" (а еще "Фиксаж" - но это отдельная история). Свезло и сейчас. Тут такое медвежье дело - его собственная жизнь по "понятиям" - все стоящее на двух ногах (человек или медведь) воспринимать как агрессию, как вызов. И при столь разительной разнице (а я ощутил себя былинкой-тростинкой), бросающей ему вызов внезапно и на столь коротких дистанциях, моментом атакует, подгребая под себя.

На секунду замерев, я отступил на шаг в сторону, аккурат за чахлое деревце, никоим образом не способное меня скрыть - право, телеграфный столб и тот толще. Медведь сократил дистанцию до 5 шагов, и тут уже или уловил движение (хотя - кто зна!), запах-ли, но существование ЧЕГО-ТО черного, непонятного, необъяснимого... поджидающего его в засаде. И это "что-то" никак не... "человеко-медведь" - чернота за деревом. По отношению к нему это было бесчестно. Впрочем, я всерьез намеривался, когда тот подойдет вплотную, наброситься на него и заорать. Единственный и последний вариант.

Всяк убегающий - жертва и добыча. Был случай, которому следует верить, когда подслеповатая сухенькая старушка стукнула с размаху корзинкой медведя лакающего воду, когда вышла на него в упор, и тот помер от испугу, от разрыва сердца. Не столь уж редкое явление в животном мире. Мне ни разу не удалось распутать живым зайца, запутавшегося в развешанных сетях. Все заканчивают той же причиной. Мой соседушка мерился с медведем, стоящим на задних лапах, по "инструкции" - задрав над головой куртку и рыча. Но тот был невелик, решил не связываться и отступил. Проиграл в "размерах" и характере. Было дело, когда медведь жрал в лодке, оставленной на берегу на пять минут, рыбу. Не велик разумом, но храбрости не занимать. Прогнать? Дело шло к зиме, и ему было нужнее...

В человеческом и животном мире есть три формы страха, отражающиеся в действии (или бездействии). Убегать (не вариант - ты становишься добычей, вспомните, как реагируют собаки), застыть (уморозиться), казаться незаметным - такова реакция человеческого большинства - вспомните реакцию на чьи-то хулиганские действия в транспорте - "меня это не касается". Третья - атаковать, сразу же и безрассудочно. При схождении в упор (моем случае) это был не вариант, а вот атаковать из-за засады, не показывая лица, чем-то черным бесформенным не имеющим определения. Попытайтесь примерить на себя. Вы - мирно идущий по тропе медведь килограммов на 500, а тут что-то необъяснимое за деревом, и явно вас дожидается. Я бы, право, испугался...

Видели когда-нибудь тормозной след медведя, что пытается одним моментом остановиться? Тропа его прекрасно отпечатала. А медведя-громадину, пытающегося отпрыгнуть в сторону? Я - нет, но ощутил, когда он отваливал, высказав в адрес "безадресного" что-то медвежье нехорошее. По опыту скажу - пугает лишь то, что не началось, чего ждешь, но оно не имеет четкой формы (адреса), это "нечто" способное формироваться твоим воображением, которое склонно к преувеличениям. Но скажу, что действительные, без пяти минут "верные" случаи "твоей смерти", не склонны повторяться ни в общем, ни в отдельных деталях.

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток

Как моего мужа чуть не съел медведь

2024 год, Магаданская область, мыс Алевина.
Андрей уже год работает техником‑метеорологом на одноимённой метеостанции. Летом он даже успел съездить в отпуск. Пусть всего на неделю и за свой счёт. После его возвращения в отпуск отправился напарник Андрея, который одновременно является начальником станции. Так Андрей остался один на метеостанции на время отпуска коллеги.
Мыс расположен на материке, поэтому здесь много лесной живности. Медведи и лисы-нередкие гости в этих местах. Дальше - рассказ от первого лица.

Осень, 2 сентября.
Вечером я сдаю срок и собираюсь идти в жилую часть дома. Замечаю, что собаки лают уже довольно долго. Выхожу на улицу и вижу: по территории станции бегает коричневый пушистый шар. Но, как оказалось, это были ещё цветочки. На мысе есть действующий маяк. Маячники уехали в отпуск на материк, и там осталась работать только одна женщина. Её тоже терроризировали медведи. Со временем к станции начали подходить уже по несколько медведей сразу. Такое соседство вызывало тревогу, но ходить на площадку всё равно было необходимо. Однажды ночью я лежал и смотрел телевизор. Услышал лай и подумал: «Наверное, бурундучок опять пришёл в гости». Вдруг картинка на экране пропала, я услышал топот, и в этот момент мимо окна промчался медведь, за которым гнались собаки. Оказалось, собаки его гоняли по территории, и в процессе он вырвал провод от пушки на тарелке. Поначалу выходить на улицу было очень страшно, но примерно через неделю я привык. Некоторые ситуации пугали до жути, особенно когда медведи кидались на меня. Например, однажды я услышал лай вдалеке, вышел на крыльцо, уверенный, что собаки гоняют мишанчика метрах в двадцати от станции. Но нет. Вот он, «дружочек», в трёх метрах от меня, бежит поздороваться! (Кстати, я всё это снял на видео, переходите в телеграмм, чтобы посмотреть, в Пикабу видео не загрузит. Прошу прощения за мат.)

Ещё один случай. Стоял такой густой туман, что хоть глаза выкалывай. Вечером я пошёл на площадку, чтобы поменять ленту в плювиографе (это самописец, фиксирующий осадки). Я спокойно работал, никого не трогал, как вдруг услышал хруст сетки на заборе. Поворачиваюсь, а там бурундучок идет вдоль забора к калитке. Ну я ноги в руки и бежать, так и не успев поменять ленту. Пришлось её браковать. Когда делать было нечего, я читал старую почту и нашёл очень интересную телеграмму от предыдущего сотрудника. Сначала было смешно, а потом не очень.

bjjbcw7k.jpg
Маячницу тоже изрядно терроризировали: медведи ломились к ней на продуктовый склад, да и в дом пытались зайти чайка погонять. Прогоняла их метлой по жопе и постоянно жаловалась, что медведи съели все грибы и ягоды, росшие возле дома. На станции был горн, но мишки на него почти не реагировали, только хихикали надо мной. Ещё у меня имелся «сигнал охотника» (звуковые патроны), они помогали примерно неделю, а потом мишкам стало все равно. Также на станции жили три собаки. Они чуяли зверюг за километр, предупреждали о них и хорошо их отгоняли. Но со временем им надоело гонять медведей, да и бурундучки привыкли и перестали обращать на собак внимание.

Кто‑то может сказать: «Надо взять ружьё и отстреливать их». Ага, ну попробуйте, в заповеднике.
https://t.me/meteoalisa канал с видео

Сверху