Охотничьи ружья МЦ-109 и МЦ-111
Тульский оружейный завод во времена существования Советского Союза выпускал ружья высшего класса, к которым, в первую очередь, относятся модели МЦ109 с вертикальным расположением стволов и МЦ111 с горизонтальным расположением. Помимо удачной конструкции, надежных механизмов и качественной сборки ружей, их отличает строгий «английский» стиль, изящество формы и превосходная художественная отделка. Гравировка и чеканка с изображением охотничьих сцен, зверей и просто орнамента украшают металлические части ружей. Отдельные их экземпляры имеют даже вкрапления благородных металлов. Естественно, что производство МЦ109 и МЦ111 было только штучным.
У каждого из этих ружей на каждый ствол сделан свой ударно-спусковой механизм. Это придает им высокую надежность и создает дополнительное удобство на охоте. Например, если один из ударно-спусковых механизмов отказал по какой-либо причине или произошла осечка, то всегда есть возможность произвести выстрел из второго ствола. Конструкция ружей и качественная подгонка всех механизмов гарантировали их работоспособность при правильной эксплуатации на 10 -15 тысяч выстрелов.
Ружья обладают резким, но равномерным боем . Отклонение точки прицеливания от точки попадания допускалось в пределах 5 сантиметров. Центр тяжести максимально смещен к стрелку. Все механизмы ружей подогнаны без зазоров и качки. Замки, так называемые «полные», т.е. отдельные на каждый ствол. На цевье и ложе шла только хорошо выдержанная древесина комлевого ореха. Все деревянные детали тщательно подогнаны к металлическим частям ружья и над металлом не выступают. Шейка ложи сделана прямой, иногда ее называют винтовочной или «английской». Она придает ружью особое изящество. Приклад сделан с выступом под щеку, который так любят европейские оружейники. Затыльник отсутствует. На торце приклада по дереву сделана насечка. Запирание стволов тройное.
Ружье МЦ109 выпускалось 12-го калибра и имеет две разновидности: МЦ109-12 с двумя спусковыми крючками и МЦ109-01 – с одним. Для МЦ109-01 предусмотрен переводчик, который позволяет произвести поочередно выстрел в любой последовательности из обоих стволов. Ружье снабжено неавтоматическим предохранителем и эжектором для выброса стреляных гильз. Вес ружья в пределах 3,4 кг. Длина стволов составляет 750 мм, патронника – 70 мм. Дульное сужение верхнего ствола 1 мм, нижнего 0,5 мм.
Ружье МЦ111 также выпускали в двух разновидностях: МЦ111-12 с двумя спусковыми крючками и МЦ111-01 – с одним. Левый ствол имеет дульное сужение 1 мм, правый – 0,5 мм. Остальные технические характеристики такие же, как у ружья МЦ109.
Здесь уместно упомянуть ружье МЦ110, которое по своим характеристикам и внешней отделке считается более низкого класса, чем предыдущие. Оно изготовлялось трех разновидностей: МЦ110-12 (12-ый калибр), МЦ110-01 (12-ый калибр с одним крючком) и МЦ110-20 (20-ый калибр). В свою очередь, ружье МЦ110-12 имело две модификации с нарезными каналами стволов: МЦ110-07 для стрельбы из обоих стволов патронами 7,62 Х 51 и МЦ109-09 для стрельбы патронами 9 Х53. Эти штуцера выпускались как с открытыми, так и оптическими прицелами ПО 4Х34.
Охотничье самозарядное ружье МЦ21-12 с подвижным стволом.
Охотничье ружье МЦ21-12 - первое отечественное самозарядное ружье с подвижным стволом. Перезарядка у него происходит автоматически за счет использования энергии отдачи при выстреле. Ружье стали серийно выпускать на Тульском оружейном заводе с 1965 года, вначале оно даже имело индекс ТОЗ-МЦ21-12. На Лейпцигской ярмарке этому ружью была присуждена золотая медаль.
В каталоге продукции тульских оружейников отмечалось, что ружья модели МЦ21-12 будут производиться не только 12-го калибра, но и среднего, в частности 16-го и 20-го. Однако, в последующем, завод выпускал серийно, в рядовом и штучном исполнении, только МЦ21-12, т.е. ружья 12-го калибра.
Масса этого ружья составляет 3,7 кг. На ложу идет ореховая или буковая древесина. Форма шейки пистолетная. Приклад часто делали с выступом под щеку. Модель МЦ21-12Р была снабжена резиновым амортизатором.
Ствол ружья имеет вентилируемую прицельную планку и мушку. Его длина составляет 750 мм. Патронник и канал ствола, для защиты от воздействия внешней среды, хромированы, наружная поверхность оксидирована. Дульное сужение ствола - полный чок (1 мм).
Ружье имеет трубчатый подствольный магазин, проходящий через цевье. В магазин вмещается 4 патрона, пятый может досылаться непосредственно в ствол после отключения подачи из заполненного магазина. Затем, подача выключается. Для стрельбы используют новые пластмассовые и бумажные гильзы.
Предохранитель не автоматический, флажкового типа, запирает спусковой крючок.
Спусковой механизм устроен таким образом, что стрельба может вестись только одиночная. Перезаряжание при этом происходит автоматически.
Автоматика ружья работает таким образом:
В момент выстрела ствол вместе с затвором перемещается назад за счет давления пороховых газов на дно гильзы. Ствол возвращается в свое исходное положение под воздействием пружины и выбрасывает по ходу своего движения отстрелянную гильзу. Затвор в этот момент удерживается на какое-то мгновение рычагом подавателя, давая возможность новому патрону переместиться из магазина в пространство перед патронником. Затем рычаг подавателя отпускает затвор и он, двигаясь вперед, досылает патрон в патронник и стыкуется со стволом. В ходе этих перемещений затвора со стволом происходит взведение курка и подготовка спускового механизма к очередному выстрелу.
Чтобы разрядить ружье и освободить магазин надо вначале вынуть патрон из патронника. Для этого отсекателем патронов отключаем магазин и отводим затвор в заднее положение. Затем, включив предохранитель, одновременно нажимаем на подаватель и на упор патронов в затворе.
Если в ходе охоты возникнет необходимость быстро заменить находящийся в патроннике патрон на другой, с иным снарядом, то поступают следующим образом: магазин оставляют пустым, а в нужный момент вкладывают в него необходимый патрон и передергивают затвор.
Самозарядное ружье МЦ21-12 - оружие, предназначенное чисто для любительской охоты. Чаще всего его используют для стрельбы из засидок по гусям и уткам на пролете. Хорошо оно и на открытых пространствах по лисам и зайцам.
Чтобы ружье не подвело охотника и постоянно находилось в рабочем состоянии, следует особо тщательно за ним ухаживать и в меру смазывать соответствующим сезону маслом.
Если этого не делать, то могут быть неприятные сбои. Например, иногда после выстрела, ствол вместе с затвором может застрять в заднем положении. Причина такой задержки - боевой упор не выскочил из хвостовика ствола. Для устранения этой неисправности следует поступить таким образом:
Включить отсекатель патронов;
Поставить ружье на предохранитель;
Упереть приклад затыльником во что-нибудь твердое;
Нанести удар какой-нибудь деревяшкой по рукоятке затвора, который позволит боевому упору выскочить из хвостовика ствола.
Если все сделано правильно, буферно-возвратная пружина переместит ствол в переднее положение и можно будет продолжить стрельбу.
Со временем МЦ21-12 - единственное самозарядное ружье, выпускаемое отечественными оружейниками, стало нуждаться в замене на более современные модели. Учитывая мировую тенденцию перехода на самозарядные ружья газоотводного типа, тульские мастера разработали два варианта ружей с автоматикой, работающей на отводе газов: МЦ22 и ТОЗ-87. Ствол у этих моделей, по сравнению с МЦ21-12, неподвижен, автоматика работает более надежно, да и вес снижен почти на полкилограмма.
Охотничье ружье МЦ20
Охотничье ружье МЦ20 – это модель гладкоствольного магазинного оружия с неоткидывающимся стволом. Ружье имеет коробчатый магазин, рассчитанный на два патрона. Третий патрон можно поместить непосредственно в патронник ствола.
Созданию такого ружья предшествовал период, когда в охотничьи хозяйства бывшего СССР в большом количестве снабжалось «передельном» оружием. В переделку шли снятые с вооружения армейские винтовки и карабины. Охотники нередко называли такие ружья берданками. Переделка заключалась в рассверливании винтовочных стволов до определенного стандартного калибра, принятого в гладкоствольном оружии, в снятии деревянных накладок, установленных на стволы, и ряде других изменений.
Когда хотели изготовить оружие среднего или крупного калибра, а тонкий ствол винтовки не позволял расточить его до нужного диаметра, то на коробку военного образца ставился обычный гладкий ствол.
Переделывали военное оружие на Ижевском и Тульском оружейных заводах и даже в кустарных мастерских. Обычно «передельные» ружья делали однозарядными на 16-й, 20-й и 24-й калибры и магазинными на два (28-ой калибр) или три (32-й калибр) патрона. Лучшими считались ружья, переделанные на государственных заводах.
«Передельное» оружие дало положительный импульс в развитие охотничьего хозяйства страны. Это были вполне надежные, дешевые ружья, доступные большинству населения. Вместе с тем, они уступали по своим техническим характеристикам штатному охотничьему оружию и, с расширением производства последнего, постепенно вышло из употребления.
МЦ20 стало первой серийной моделью магазинного охотничьего ружья с неоткидывающимся стволом и выпускалось на Тульском оружейном заводе. Это ружье вначале имело необычную конструкцию: ствольная коробка заодно с ложей была сделана из пластмассы, что значительно облегчало вес ружья. Однако, затвор был очень сложным по устройству - разбирать и собирать его для чистки и смазки, охотнику было не просто.
Модернизированный со временем вариант ружья 20-го калибра со стальной ствольной коробкой и переделанным затвором стал выпускаться под индексом МЦ20-01. Планировалось наладить производство еще двух разновидностей ружья – МЦ20-02 и МЦ20-03 соответственно 28-го и 32-го калибров. Но дальше планов дело не пошло. В стране началась перестройка.
Внешний вид ружья МЦ20-01 напоминает по своему очертанию охотничий карабин. Ложа у него изготовлена из березы или бука заодно с цевьем, также как и у карабина.
Перезаряжают ружье вручную. Для этого следует повернуть затвор из нижней позиции вверх, переместить его назад до упора, а затем переместить в переднее положение. При этом патрон подается из магазина и досылается в патронник. Когда затвор движется в заднее положение, происходит извлечение и отражение стреляной гильзы. В затворе расположен ударный механизм, который взводится при перезаряжании ружья. Спусковой механизм находится на отдельном основании. Для извлечения затвора, его надо сначала открыть, затем отвести назад, и нажимая на спусковой крючок, вынуть.
К ствольной коробке снизу примыкает съемный коробчатый магазин, рассчитанный на два стандартных патрона 20-го калибра с бумажной, пластиковой или металлической гильзой. Как уже упоминалось, третий патрон можно заложить в патронник. Симметричное расположение защелки для фиксации магазина на ствольной коробке сделаны в форме пружинящих пластин. Их конструкция позволяет охотнику быстро заменить пустой магазин на заполненный патронами и возобновить стрельбу. К новому ружью прилагались два сменных коробчатых магазина.
Ствол у ружья сделан неотъемным. С коробкой он соединяется с помощью штифта и плотной посадки. Запирание ствола осуществляется затвором за счет двух выступов, которые при повороте заходят в соответствующие пазы на ствольной коробке. Прицельная планка отсутствует. На стволе располагаются целик и мушка, которые особенно ценятся у охотников при стрельбе пулей. Ружье имеет неавтоматический предохранитель.
Ствол ружья МЦ20-01 имеет длину 635 мм. Для предохранения от коррозии снаружи он покрыт черным хромом, внутри – белым. Дульное сужение составляет 0,5 мм. Вес ружья не более 2,7 кг.
Магазинное ружье МЦ20-01 предназначено для промысловой охоты и удобно для отстрела боровой дичи и мелкого пушного зверя.

Тульский оружейный завод во времена существования Советского Союза выпускал ружья высшего класса, к которым, в первую очередь, относятся модели МЦ109 с вертикальным расположением стволов и МЦ111 с горизонтальным расположением. Помимо удачной конструкции, надежных механизмов и качественной сборки ружей, их отличает строгий «английский» стиль, изящество формы и превосходная художественная отделка. Гравировка и чеканка с изображением охотничьих сцен, зверей и просто орнамента украшают металлические части ружей. Отдельные их экземпляры имеют даже вкрапления благородных металлов. Естественно, что производство МЦ109 и МЦ111 было только штучным.
У каждого из этих ружей на каждый ствол сделан свой ударно-спусковой механизм. Это придает им высокую надежность и создает дополнительное удобство на охоте. Например, если один из ударно-спусковых механизмов отказал по какой-либо причине или произошла осечка, то всегда есть возможность произвести выстрел из второго ствола. Конструкция ружей и качественная подгонка всех механизмов гарантировали их работоспособность при правильной эксплуатации на 10 -15 тысяч выстрелов.
Ружья обладают резким, но равномерным боем . Отклонение точки прицеливания от точки попадания допускалось в пределах 5 сантиметров. Центр тяжести максимально смещен к стрелку. Все механизмы ружей подогнаны без зазоров и качки. Замки, так называемые «полные», т.е. отдельные на каждый ствол. На цевье и ложе шла только хорошо выдержанная древесина комлевого ореха. Все деревянные детали тщательно подогнаны к металлическим частям ружья и над металлом не выступают. Шейка ложи сделана прямой, иногда ее называют винтовочной или «английской». Она придает ружью особое изящество. Приклад сделан с выступом под щеку, который так любят европейские оружейники. Затыльник отсутствует. На торце приклада по дереву сделана насечка. Запирание стволов тройное.
Ружье МЦ109 выпускалось 12-го калибра и имеет две разновидности: МЦ109-12 с двумя спусковыми крючками и МЦ109-01 – с одним. Для МЦ109-01 предусмотрен переводчик, который позволяет произвести поочередно выстрел в любой последовательности из обоих стволов. Ружье снабжено неавтоматическим предохранителем и эжектором для выброса стреляных гильз. Вес ружья в пределах 3,4 кг. Длина стволов составляет 750 мм, патронника – 70 мм. Дульное сужение верхнего ствола 1 мм, нижнего 0,5 мм.
Ружье МЦ111 также выпускали в двух разновидностях: МЦ111-12 с двумя спусковыми крючками и МЦ111-01 – с одним. Левый ствол имеет дульное сужение 1 мм, правый – 0,5 мм. Остальные технические характеристики такие же, как у ружья МЦ109.
Здесь уместно упомянуть ружье МЦ110, которое по своим характеристикам и внешней отделке считается более низкого класса, чем предыдущие. Оно изготовлялось трех разновидностей: МЦ110-12 (12-ый калибр), МЦ110-01 (12-ый калибр с одним крючком) и МЦ110-20 (20-ый калибр). В свою очередь, ружье МЦ110-12 имело две модификации с нарезными каналами стволов: МЦ110-07 для стрельбы из обоих стволов патронами 7,62 Х 51 и МЦ109-09 для стрельбы патронами 9 Х53. Эти штуцера выпускались как с открытыми, так и оптическими прицелами ПО 4Х34.
Охотничье самозарядное ружье МЦ21-12 с подвижным стволом.

Охотничье ружье МЦ21-12 - первое отечественное самозарядное ружье с подвижным стволом. Перезарядка у него происходит автоматически за счет использования энергии отдачи при выстреле. Ружье стали серийно выпускать на Тульском оружейном заводе с 1965 года, вначале оно даже имело индекс ТОЗ-МЦ21-12. На Лейпцигской ярмарке этому ружью была присуждена золотая медаль.
В каталоге продукции тульских оружейников отмечалось, что ружья модели МЦ21-12 будут производиться не только 12-го калибра, но и среднего, в частности 16-го и 20-го. Однако, в последующем, завод выпускал серийно, в рядовом и штучном исполнении, только МЦ21-12, т.е. ружья 12-го калибра.
Масса этого ружья составляет 3,7 кг. На ложу идет ореховая или буковая древесина. Форма шейки пистолетная. Приклад часто делали с выступом под щеку. Модель МЦ21-12Р была снабжена резиновым амортизатором.
Ствол ружья имеет вентилируемую прицельную планку и мушку. Его длина составляет 750 мм. Патронник и канал ствола, для защиты от воздействия внешней среды, хромированы, наружная поверхность оксидирована. Дульное сужение ствола - полный чок (1 мм).
Ружье имеет трубчатый подствольный магазин, проходящий через цевье. В магазин вмещается 4 патрона, пятый может досылаться непосредственно в ствол после отключения подачи из заполненного магазина. Затем, подача выключается. Для стрельбы используют новые пластмассовые и бумажные гильзы.
Предохранитель не автоматический, флажкового типа, запирает спусковой крючок.
Спусковой механизм устроен таким образом, что стрельба может вестись только одиночная. Перезаряжание при этом происходит автоматически.
Автоматика ружья работает таким образом:
В момент выстрела ствол вместе с затвором перемещается назад за счет давления пороховых газов на дно гильзы. Ствол возвращается в свое исходное положение под воздействием пружины и выбрасывает по ходу своего движения отстрелянную гильзу. Затвор в этот момент удерживается на какое-то мгновение рычагом подавателя, давая возможность новому патрону переместиться из магазина в пространство перед патронником. Затем рычаг подавателя отпускает затвор и он, двигаясь вперед, досылает патрон в патронник и стыкуется со стволом. В ходе этих перемещений затвора со стволом происходит взведение курка и подготовка спускового механизма к очередному выстрелу.
Чтобы разрядить ружье и освободить магазин надо вначале вынуть патрон из патронника. Для этого отсекателем патронов отключаем магазин и отводим затвор в заднее положение. Затем, включив предохранитель, одновременно нажимаем на подаватель и на упор патронов в затворе.
Если в ходе охоты возникнет необходимость быстро заменить находящийся в патроннике патрон на другой, с иным снарядом, то поступают следующим образом: магазин оставляют пустым, а в нужный момент вкладывают в него необходимый патрон и передергивают затвор.
Самозарядное ружье МЦ21-12 - оружие, предназначенное чисто для любительской охоты. Чаще всего его используют для стрельбы из засидок по гусям и уткам на пролете. Хорошо оно и на открытых пространствах по лисам и зайцам.
Чтобы ружье не подвело охотника и постоянно находилось в рабочем состоянии, следует особо тщательно за ним ухаживать и в меру смазывать соответствующим сезону маслом.
Если этого не делать, то могут быть неприятные сбои. Например, иногда после выстрела, ствол вместе с затвором может застрять в заднем положении. Причина такой задержки - боевой упор не выскочил из хвостовика ствола. Для устранения этой неисправности следует поступить таким образом:
Включить отсекатель патронов;
Поставить ружье на предохранитель;
Упереть приклад затыльником во что-нибудь твердое;
Нанести удар какой-нибудь деревяшкой по рукоятке затвора, который позволит боевому упору выскочить из хвостовика ствола.
Если все сделано правильно, буферно-возвратная пружина переместит ствол в переднее положение и можно будет продолжить стрельбу.
Со временем МЦ21-12 - единственное самозарядное ружье, выпускаемое отечественными оружейниками, стало нуждаться в замене на более современные модели. Учитывая мировую тенденцию перехода на самозарядные ружья газоотводного типа, тульские мастера разработали два варианта ружей с автоматикой, работающей на отводе газов: МЦ22 и ТОЗ-87. Ствол у этих моделей, по сравнению с МЦ21-12, неподвижен, автоматика работает более надежно, да и вес снижен почти на полкилограмма.
Охотничье ружье МЦ20

Охотничье ружье МЦ20 – это модель гладкоствольного магазинного оружия с неоткидывающимся стволом. Ружье имеет коробчатый магазин, рассчитанный на два патрона. Третий патрон можно поместить непосредственно в патронник ствола.
Созданию такого ружья предшествовал период, когда в охотничьи хозяйства бывшего СССР в большом количестве снабжалось «передельном» оружием. В переделку шли снятые с вооружения армейские винтовки и карабины. Охотники нередко называли такие ружья берданками. Переделка заключалась в рассверливании винтовочных стволов до определенного стандартного калибра, принятого в гладкоствольном оружии, в снятии деревянных накладок, установленных на стволы, и ряде других изменений.
Когда хотели изготовить оружие среднего или крупного калибра, а тонкий ствол винтовки не позволял расточить его до нужного диаметра, то на коробку военного образца ставился обычный гладкий ствол.
Переделывали военное оружие на Ижевском и Тульском оружейных заводах и даже в кустарных мастерских. Обычно «передельные» ружья делали однозарядными на 16-й, 20-й и 24-й калибры и магазинными на два (28-ой калибр) или три (32-й калибр) патрона. Лучшими считались ружья, переделанные на государственных заводах.
«Передельное» оружие дало положительный импульс в развитие охотничьего хозяйства страны. Это были вполне надежные, дешевые ружья, доступные большинству населения. Вместе с тем, они уступали по своим техническим характеристикам штатному охотничьему оружию и, с расширением производства последнего, постепенно вышло из употребления.
МЦ20 стало первой серийной моделью магазинного охотничьего ружья с неоткидывающимся стволом и выпускалось на Тульском оружейном заводе. Это ружье вначале имело необычную конструкцию: ствольная коробка заодно с ложей была сделана из пластмассы, что значительно облегчало вес ружья. Однако, затвор был очень сложным по устройству - разбирать и собирать его для чистки и смазки, охотнику было не просто.
Модернизированный со временем вариант ружья 20-го калибра со стальной ствольной коробкой и переделанным затвором стал выпускаться под индексом МЦ20-01. Планировалось наладить производство еще двух разновидностей ружья – МЦ20-02 и МЦ20-03 соответственно 28-го и 32-го калибров. Но дальше планов дело не пошло. В стране началась перестройка.
Внешний вид ружья МЦ20-01 напоминает по своему очертанию охотничий карабин. Ложа у него изготовлена из березы или бука заодно с цевьем, также как и у карабина.
Перезаряжают ружье вручную. Для этого следует повернуть затвор из нижней позиции вверх, переместить его назад до упора, а затем переместить в переднее положение. При этом патрон подается из магазина и досылается в патронник. Когда затвор движется в заднее положение, происходит извлечение и отражение стреляной гильзы. В затворе расположен ударный механизм, который взводится при перезаряжании ружья. Спусковой механизм находится на отдельном основании. Для извлечения затвора, его надо сначала открыть, затем отвести назад, и нажимая на спусковой крючок, вынуть.
К ствольной коробке снизу примыкает съемный коробчатый магазин, рассчитанный на два стандартных патрона 20-го калибра с бумажной, пластиковой или металлической гильзой. Как уже упоминалось, третий патрон можно заложить в патронник. Симметричное расположение защелки для фиксации магазина на ствольной коробке сделаны в форме пружинящих пластин. Их конструкция позволяет охотнику быстро заменить пустой магазин на заполненный патронами и возобновить стрельбу. К новому ружью прилагались два сменных коробчатых магазина.
Ствол у ружья сделан неотъемным. С коробкой он соединяется с помощью штифта и плотной посадки. Запирание ствола осуществляется затвором за счет двух выступов, которые при повороте заходят в соответствующие пазы на ствольной коробке. Прицельная планка отсутствует. На стволе располагаются целик и мушка, которые особенно ценятся у охотников при стрельбе пулей. Ружье имеет неавтоматический предохранитель.
Ствол ружья МЦ20-01 имеет длину 635 мм. Для предохранения от коррозии снаружи он покрыт черным хромом, внутри – белым. Дульное сужение составляет 0,5 мм. Вес ружья не более 2,7 кг.
Магазинное ружье МЦ20-01 предназначено для промысловой охоты и удобно для отстрела боровой дичи и мелкого пушного зверя.