
Инверсии - периодические явления. Но если литосферные смещения происходят строго через каждые 20,5 тысяч лет, то переполюсовки повторяются через стандартные неравные интервалы времени, которые привязаны к смещениям литосферы. Ниже, для сравнения, показаны оба вида катаклизмов.
Процесс инверсии займет несколько часов. Вначале процесса, магнитные полюса размываются и Земля лишается магнитного поля. Затем, поверхности планеты достигают возмущения, возникшие в расплаве наружного ядра. Затем поле восстанавливается с прежней напряженностью, но противоположной полярностью.
Текущая напряженность планетарного магнитного поля никак не соотносится с инверсией. То есть, мнение о том, что переполюсовка наступает вследствие уменьшения напряженности, в корне не верно. Напряженность определяется тем, насколько не совпадают прецессии ядра и мантии. Чем ближе прецессионные точки, тем меньше напряженность.
Перед инверсией ускоряется дрейф магнитных полюсов. Причиной тому Луна. Чем ближе к инверсии, тем сильнее слабые лунные нутационные колебания Земли сказываются на "скачках" магнитных полюсов. Когда ядро подходит к точке переполюсовки, даже мизерные колебания географических полюсов, обусловленные лунной нутацией, приводят к быстрым, относительно коротким перемещениям магнитных полюсов.
Инверсия может произойти один раз, а может случиться трижды на протяжении интервала в несколько лет. На процесс оказывает влияние фаза лунной нутации. Если точка переполюсовки совпадет с экстремумом лунной нутации, магнитное поле сменится один раз. Если не совпадет - последует три инверсии. То есть, сначала Север поменяется с Югом, затем все вернется, как было, и, наконец, в третьем цикле Север станет Югом стабильно.
Подробно здесь