Я смотрю насчет клещей много неверной информации до сих пор бытует. И активно распостраняется дальше. Как человек знакомый с энцефалитом не по наслышке и живущий в местности где очень много клещей и знающий достоверные медицинские факты (а не домыслы) имею сказать следуещее:
По энцефалиту:
от него есть прививка которая гарантировано держит около 3 лет (но по мнению врачей даже через 5 лет остается 60% иммунитета), собст. поэтому и рекомендуют обновлять не позднее чем каждые 5 лет. Первый раз ставятся 3 прививки. Первая, через 6-12 нед. вторая, через 10-12 мес. третья. Зависит еще от самой прививки и возраста пациента.
По боррелиозу (болезнь Лайма):
Внимание: от боррелиоза эта прививка НЕ защищает. Там антибиотики в помощь. Лечится вполне успешно антибиотиками. Симптомы если коротко: возникает покраснение (пятно, кольцо) которое день за днем расширяется. Это верный признак боррелиоза. Повторяю, можно иметь прививку от энцефалита и подцепить от очередного клеща - боррелиоз. Прививки от боррелиоза на сегодняшний день не существует.
Теперь самое главное, нужна ли привика и каковы шансы подцепить энцефалит?
Прививка НУЖНА, у меня мать в молодости при работе на полях там же и ночевали (военые годы), клещ укусил ночью в плечо, укуса не почуствовала, через день жар, потеря сознания и.т.д. В общем срочно в город отвезли, там реанимация, потом пара операций это максимум что врачи смогли сделать. Итог - одна рука парализована полностью, вторая наполовину. При этом все равно смогла получить профессию и работала вплоть до пенсии. Ей повезло, многие после укуса умирают.
Да, он не часто встречается, но проверять имеет ли очередной укусивший вас клещ - энцефалит на своем опыте, не советую.
Теперь по поводу извлечения клеща. Я снял с себя в общей сложности порядка 40 - 45 клещей (да много их тут у нас и я любитель природы). Я тоже поначалу мазал их маслом, вазелином и прочим. и ждал, ждал, ждал

)) А он падла не вылазил и даже не собирался, через сутки мне надоело ждать и я вытащил его просто пинцетом. После я решил изучить этих клещей. Много разговаривал с врачами, консультировался. Итак:
Мазать маслом не помогает, почему?
Давайте посмотрим как устроены органы дыхания клеща. Клещи относятся паукообразным и НЕ ИМЕЮТ легких. Дышат они посредством трахей (это маленькие отверстия на их теле) расположено за различной парой ног, в зависимости от вида клеща. Путем напряжения и раслабления мышц они осуществляют газообмен (дыхание). Эти дырочки они могут закрывать чтобы туда не попадала вода. У клещей ОЧЕНЬ низкая потребность в кислороде, поэтому он может очень длительное время обходится без воздуха (под водой) до 3 недель !!! Поэтому мазать маслом не помогает. Я полностю покрывал клещей и вазелином и маслом раз 5 - 6 и ни разу они не вылезли даже спустя пару суток. А если и вылезет то явно не от недостатка кислорода. Над парой удачно пойманых клещей я поиздевался. Попробовал все что смог придумать: спирт технический, одеколон, бензин, керосин, скипидар, ацетон, средство для мытья посуды и.т.д. и.т.п. А они лазили себе как будто ничего и нету. И только будучи помещеными в раствор хлора они задергав лапками через пару минут сдохли. Хлор - это вещь.

))))) Ну тогда я еще не знал что у клещей нет легких.
Итак если вдруг у вас нет прививки от энцефалита, и даже если есть, но во избежания заражения боррелиозом - клеща нужно снимать КАК МОЖНО СКОРЕЕ. Как это делать правильно?
Есть различные способы, некоторые на сегодняшний день считаются устаревшими и не достаточно эфективными. Но тем не менее до сих пор активно пропагандируются. Чтобы понять как вытаскивать клеща нужно понять как устроен его "хобот"
"Хобот" имеет по внешней стороне зазубрины что позволяет ему прочно удерживатся в коже.
Поэтому вращать клеща при вытаскивании НЕ НУЖНО. Это ничего не даст. Клещ кусая НЕ забуривается ПО РЕЗЬБЕ чтобы его можно было выкрутить.
ОЧЕНЬ важно захватить клеща КАК МОЖНО БЛИЖЕ К ХОБОТУ (т.е. к вашей коже) потому что захватив выше (за туловище клеща) вы рискуите выдавить все содержимое внутреностей клеща (порой инфицированое) себе в кожу.
Лучший способ для этого загнутый тонкий прочный пинцет.
В идеале с небольшими насечками на кончиках, чтобы не соскальзывал при захвате.
Такой пинцет необходимо иметь в каждой аптечке.
Остальные варианты, специальный "гвоздодер" для клещей и вытаскивание с помощью нитки, не так хороши как пинцетом (потому что не удается сделать жесткий "контролируемый" захват), "гвоздодер" - из тех что лежат в дешевых аптечках и продаются повсеместно - это бюджетная замена качественному пинцету. Их проблема что они часто соскальзывают и не позволяют захватить настолько качественно как это можно сделать с пинцетом. Нитка еще хуже, это только для случая если ничего не оказалось под рукой.
Даже если клещ оказался не энцефалитный и не боррельозный и даже если вы вытащили его правильно, все равно место укуса долго не заживает (чешется и зудит по ночам). Клещ при укусе впрыскивает ферменты в кожу для обезбаливания, поэтому укус клеща абсолютно не чуствуется. Я напр. не почуствовал НИ одного из всех укусов что у меня были. После одного особо крупного экземпляра я во сне (не контролируемо) раздирал это место до крови. После 2 !!! лет мучений, пошел к врачу (имеющему большой опыт с последствиями укусов клещей) на что он мне сказал что лучше не будет это может еще 2 и более года продолжатся. Было решено (поскольку меня это изрядно задолбало) решить вопрос быстро, т.е. хирургическим путем. Небольшая операция, кусок кожи диаметром 5 - 7 мм был удален, пара швов и наконец то вернулся покой. Вот такие они - клещи !!!

)))))))))))
Удачи вам и не цепляйте клещей !!!
P.S. Линки не могу к сожалению вставить т.к. не имею достаточного кол-ва сообщений.