carver
Куртуазный маньерист
Собирать инфу по конопле начал, лишь потому или с того, что! Что "проснулся интерес" к такому продукту, как пенька. Помните? Россия очень много производила и экспортировала канатов из пеньки, да и ткани тоже не мало было из пеньки. Бумагу тоже, кстати делали из пеньки и куда более высшего качества та бумага по сравнению с нынешней из дерева и в производстве проще и экологичней, а уж как растёт конопля по сравнению с деревьями, я про то промолчу. Но загубили! Ценнейший ресурс. И выращивание и производство в борьбе с наркоманией, как это у нас бывает или было. Ну не было смысла губить в сё на корню! Вот вам. Картина с претензией на объективность.
Пенька
Гордо молвила пенька:
— Родом я не из пенька!
Как моя родня былая,
Коноплёй сперва была я.
Род мой крепок, и под стать
Мне морским канатом стать.
Яков Козловский.
Пенька
Гордо молвила пенька:
— Родом я не из пенька!
Как моя родня былая,
Коноплёй сперва была я.
Род мой крепок, и под стать
Мне морским канатом стать.
Яков Козловский.
Сейчас уже трудно себе представить, но в России были времена, когда правительство не обращало никакого внимания на потребление населением наркотиков растительного происхождения, а опий, гашиш и индийская конопля свободно продавались в аптеках. Правда, в научной литературе конца XIX века авторы советовали не прибегать к помощи нечистых на руку аптекарей, поскольку они частенько под видом импортного продавали товар, привезенный с южных окраин империи, и выписывать все необходимое напрямую у солидных английских фирм. Однако количество желающих, как писали в тех же книгах, «губить свое здоровье, подвергаясь то острому, то хроническому отравлению этими сильнодействующими медикаментами» в России было невелико. В особенности по сравнению с Турцией, Аравией, Персией, Индией, Бразилией, где количество наркоманов в середине XIX века исчислялось десятками и сотнями миллионов
В России пик увлечения заморскими дурманами пришелся на 1830-1850-е годы. «Однако мода эта,— писал один из русских исследователей,— как и всякое неуместное увлечение, прошла». Некоторые опасения в медицинской среде возникли после похода русских войск для покорения Средней Азии в 1873 году. Тогда военные врачи констатировали значительный рост интереса нижних чинов и офицеров к различного рода туземным дурманам. Однако, как оказалось, аномалия была связана прежде всего с затруднениями в приобретении привычной русскому человеку водки, и, как только доступ к хлебному вину открылся вновь, пагубное пристрастие к гашишу среди участников Хивинского похода практически сошло на нет. А уж массовое потребление, как было принято говорить, «фабрикатов» из южной конопли населением присоединенной к России части Средней Азии считалось местной особенностью, и ни о каких административных запретах не было и речи. Тем более что подобные запреты могли вызвать серьезные волнения.
Промышленные достоинства конопли (на столе) настолько одурманили партию и правительство, что они надолго закрыли глаза на ее побочные действия (в центре — Михаил Калинин, слева — Анастас Микоян)
Мало того, по всей России конопля считалась одной из самых ценных сельскохозяйственных культур. В средней полосе, в Сибири и даже в некоторых северных губерниях ее выращивали ради семян, которые были едва ли не единственным источником растительного масла. А из стеблей делали пеньку, из которой вили веревки, крутили канаты и ткали грубое полотно. На протяжении многих столетий пенька была одной из главных статей русского экспорта. И шла ли на пеньку конопля северных сортов, практически не содержащих дурмана, или южных, заморским покупателям, крестьянам и властям было глубоко безразлично.
Когда в начале XX века во всем мире началась борьба с наркоманией, Россия предпочла остаться в стороне. Ведь обеспечить использование контролируемых веществ исключительно в медицинских и научных целях, как того требовала Конвенция о наркотиках 1912 года, можно было лишь путем переименования всех мест курения гашиша в русском Туркестане в фельдшерские пункты и прочие лечебные учреждения.
Правда, во время первой мировой проблема обострилась. Это было связано не столько с тяготами и лишениями войны, сколько с введением сухого закона. Поскольку закон не регулировал производство наркотиков из растений, некоторые ученые из самых известных императорских университетов активно взялись за эксперименты с различными сортами мака, причем результаты своих исследований беспрепятственно публиковали в солидных научных изданиях.
Постоянно растущий спрос определял предложение, и через русско-китайскую границу потоком пошли наркотики. Причем их количество не уменьшилось и после революции, поскольку никакого наказания за изготовление, хранение, продажу и употребление наркотиков не ввели и большевики. По всей видимости, в Совнаркоме считали, что проблема исчезнет сама собой после отмены сухого закона. Однако оказалось, что все далеко не так просто.
На территории России коноплю выращивали уже в IX веке. Конопля культурная, или посевная выращивалась для получения волокна (пеньки), из которой изготовляли ткани. Из волокна матерки (женского растения), убранной на семена, делали морские канаты, веревки, парусину и т.п. К этому времени относится и возникновение торговли пенькой.
Введение конопли в севооборот позволяет улучшить структуру почвы, очищает ее от сорняков, является хорошим предшественником для яровых культур, а при уборке на зеленец и для озимых.
Всего в конопле посевной найдено в пределах 400 органических соединений. Из них примерно 60 впервые были обнаружены именно в ней. Семена содержат жирное масло (до 40%), смолу, витамин К, холин, холестерин, сахара, эдестин, сапонины. В траве обнаружены алкалоиды, эфирное масло, фитонциды, каротин.
В отечественной медицине дореволюционного периода официальные экстракт и настойки из травы индийской конопли употреблялись как болеутоляющее, успокаивающее и легкое снотворное средство. Сок травы является слабительным средством.
В России до 30-х годов XX века конопля являлась приусадебной культурой мелкого единоличного хозяйства. Возделывались в основном местные сорта – кряжи.
За годы Советской власти коноплеводство было не только восстановлено, но и широко продвинулось в новые районы, в том числе и в Сибирь. В 1928 году по площади посева конопли Россия занимала первое место в мире – 966 тысяч га.
С 1931 года в стране была развернута широкая планомерная работа по селекции конопли.
Конопля посевная описана еще в 19-ом и 20-ом томах «Естественной истории» Плиния Старшего (Plinius Maior, 23 или 24—79 гг. н. э.), который упоминает её использование как прядильного, пищевого и лекарственного растения.
Упоминается, что конопляные семена — хорошее средство для лечения запора у домашних животных, сок травы помогает от отита, а корень можно использовать в качестве припарок от боли в суставах, подагры и ожогов.
Конопля имеет богатую историю использования человечеством в качестве: пищи (семена и масло), материала для изготовления бумаги, одежды, обуви, верёвок, канатов, тросов и ниток (стебли растения состоят из весьма прочных волокон - пенька).
Конопля впервые описана в Китае ок. 2800 г. до н.э. (Шень Нун), в Россию конопля занесена скифами не позднее V в. н.э. Конпля имела большое промышленное и сельскохозяйственное значение с XV по начало XX веков. В настоящее время посевы конопли значительно сокращены.
Единая Конвенция ООН 1961 года включила коноплю в список наркосодержащих растений и обязывает правительства стран-участников строго контролировать ее выращивание.
В России возделывалась преимущественно конопля обыкновенная или посевная (Cannabis sativa), которая традиционно выращивалась в центральных областях России и никакими наркотическими свойствами не обладала.
В конце XIX века выращивание конопли составляло основной заработок крестьян Орловской, Калужской, Курской, Черниговской, Могилёвской и отчасти Минской губерний.
По сведениям «Энциклопедии Брокгауза и Эфрона», в Европейской части России в конце XIX века производилось около 140 тыс. тонн пеньки, что составляло около 40% производства пеньки в Европе.
В ходе раскулачивания крупные хозяйства, занимавшиеся коноплеводством оказались раздроблены на мелкие (0,1—0,15 га) участки, обрабатываемые вручную и способные удовлетворить только внутрихозяйственные нужды.
К началу 1930-х годов «коноплеводная отрасль сельского хозяйства в Средневолжском крае, так же, как и в других коноплеводных областях СССР переживает упадочное состояние», выражающееся в «сокращении посевных площадей, низких урожаях, сокращении товарной доли валовых сборов».
Большая советская энциклопедия 1937 г. сообщает, что «Социалистическая реконструкция сельского хозяйства резко изменила лицо отсталого коноплеводства в СССР. Развернувшееся стахановское движение в сельском хозяйстве, в частности среди коноплеводов, обеспечило более высокие урожаи конопли.
14.03.1936 было проведено специальное совещание руководителей партии и правительства с передовиками по льну и конопле. Ряд стахановцев-коноплеводов были награждены орденами Союза.
После 1934 г. посевы конопли начали восстанавливаться, и если в 1934 г. посевная площадь конопли была 598 тыс. га, то посевы ее в 1936 г. занимали 680 тыс. га, составляя 4/5 всей мировой площади под коноплей.
Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) (март 1934) за посевы конопли на усадебных, приусадебных и пойменных угодьях, крестьянам предоставлены специальные льготы и преимущества.
Заготовка пенькового волокна из конопли в СССР в 1933-34 гг. достигала 39,4 тыс.т и в 1934-35 гг. — 44,9 тыс. т; производство конопляного масла (из семян) в СССР в 1933 г. составило 5,0 тыс. т, а в 1934 — 6,3 тыс. т.»
В России пик увлечения заморскими дурманами пришелся на 1830-1850-е годы. «Однако мода эта,— писал один из русских исследователей,— как и всякое неуместное увлечение, прошла». Некоторые опасения в медицинской среде возникли после похода русских войск для покорения Средней Азии в 1873 году. Тогда военные врачи констатировали значительный рост интереса нижних чинов и офицеров к различного рода туземным дурманам. Однако, как оказалось, аномалия была связана прежде всего с затруднениями в приобретении привычной русскому человеку водки, и, как только доступ к хлебному вину открылся вновь, пагубное пристрастие к гашишу среди участников Хивинского похода практически сошло на нет. А уж массовое потребление, как было принято говорить, «фабрикатов» из южной конопли населением присоединенной к России части Средней Азии считалось местной особенностью, и ни о каких административных запретах не было и речи. Тем более что подобные запреты могли вызвать серьезные волнения.
Промышленные достоинства конопли (на столе) настолько одурманили партию и правительство, что они надолго закрыли глаза на ее побочные действия (в центре — Михаил Калинин, слева — Анастас Микоян)
Мало того, по всей России конопля считалась одной из самых ценных сельскохозяйственных культур. В средней полосе, в Сибири и даже в некоторых северных губерниях ее выращивали ради семян, которые были едва ли не единственным источником растительного масла. А из стеблей делали пеньку, из которой вили веревки, крутили канаты и ткали грубое полотно. На протяжении многих столетий пенька была одной из главных статей русского экспорта. И шла ли на пеньку конопля северных сортов, практически не содержащих дурмана, или южных, заморским покупателям, крестьянам и властям было глубоко безразлично.
Когда в начале XX века во всем мире началась борьба с наркоманией, Россия предпочла остаться в стороне. Ведь обеспечить использование контролируемых веществ исключительно в медицинских и научных целях, как того требовала Конвенция о наркотиках 1912 года, можно было лишь путем переименования всех мест курения гашиша в русском Туркестане в фельдшерские пункты и прочие лечебные учреждения.
Правда, во время первой мировой проблема обострилась. Это было связано не столько с тяготами и лишениями войны, сколько с введением сухого закона. Поскольку закон не регулировал производство наркотиков из растений, некоторые ученые из самых известных императорских университетов активно взялись за эксперименты с различными сортами мака, причем результаты своих исследований беспрепятственно публиковали в солидных научных изданиях.
Постоянно растущий спрос определял предложение, и через русско-китайскую границу потоком пошли наркотики. Причем их количество не уменьшилось и после революции, поскольку никакого наказания за изготовление, хранение, продажу и употребление наркотиков не ввели и большевики. По всей видимости, в Совнаркоме считали, что проблема исчезнет сама собой после отмены сухого закона. Однако оказалось, что все далеко не так просто.
На территории России коноплю выращивали уже в IX веке. Конопля культурная, или посевная выращивалась для получения волокна (пеньки), из которой изготовляли ткани. Из волокна матерки (женского растения), убранной на семена, делали морские канаты, веревки, парусину и т.п. К этому времени относится и возникновение торговли пенькой.
Введение конопли в севооборот позволяет улучшить структуру почвы, очищает ее от сорняков, является хорошим предшественником для яровых культур, а при уборке на зеленец и для озимых.
Всего в конопле посевной найдено в пределах 400 органических соединений. Из них примерно 60 впервые были обнаружены именно в ней. Семена содержат жирное масло (до 40%), смолу, витамин К, холин, холестерин, сахара, эдестин, сапонины. В траве обнаружены алкалоиды, эфирное масло, фитонциды, каротин.
В отечественной медицине дореволюционного периода официальные экстракт и настойки из травы индийской конопли употреблялись как болеутоляющее, успокаивающее и легкое снотворное средство. Сок травы является слабительным средством.
В России до 30-х годов XX века конопля являлась приусадебной культурой мелкого единоличного хозяйства. Возделывались в основном местные сорта – кряжи.
За годы Советской власти коноплеводство было не только восстановлено, но и широко продвинулось в новые районы, в том числе и в Сибирь. В 1928 году по площади посева конопли Россия занимала первое место в мире – 966 тысяч га.
С 1931 года в стране была развернута широкая планомерная работа по селекции конопли.
Конопля посевная описана еще в 19-ом и 20-ом томах «Естественной истории» Плиния Старшего (Plinius Maior, 23 или 24—79 гг. н. э.), который упоминает её использование как прядильного, пищевого и лекарственного растения.
Упоминается, что конопляные семена — хорошее средство для лечения запора у домашних животных, сок травы помогает от отита, а корень можно использовать в качестве припарок от боли в суставах, подагры и ожогов.
Конопля имеет богатую историю использования человечеством в качестве: пищи (семена и масло), материала для изготовления бумаги, одежды, обуви, верёвок, канатов, тросов и ниток (стебли растения состоят из весьма прочных волокон - пенька).
Конопля впервые описана в Китае ок. 2800 г. до н.э. (Шень Нун), в Россию конопля занесена скифами не позднее V в. н.э. Конпля имела большое промышленное и сельскохозяйственное значение с XV по начало XX веков. В настоящее время посевы конопли значительно сокращены.
Единая Конвенция ООН 1961 года включила коноплю в список наркосодержащих растений и обязывает правительства стран-участников строго контролировать ее выращивание.
В России возделывалась преимущественно конопля обыкновенная или посевная (Cannabis sativa), которая традиционно выращивалась в центральных областях России и никакими наркотическими свойствами не обладала.
В конце XIX века выращивание конопли составляло основной заработок крестьян Орловской, Калужской, Курской, Черниговской, Могилёвской и отчасти Минской губерний.
По сведениям «Энциклопедии Брокгауза и Эфрона», в Европейской части России в конце XIX века производилось около 140 тыс. тонн пеньки, что составляло около 40% производства пеньки в Европе.
В ходе раскулачивания крупные хозяйства, занимавшиеся коноплеводством оказались раздроблены на мелкие (0,1—0,15 га) участки, обрабатываемые вручную и способные удовлетворить только внутрихозяйственные нужды.
К началу 1930-х годов «коноплеводная отрасль сельского хозяйства в Средневолжском крае, так же, как и в других коноплеводных областях СССР переживает упадочное состояние», выражающееся в «сокращении посевных площадей, низких урожаях, сокращении товарной доли валовых сборов».
Большая советская энциклопедия 1937 г. сообщает, что «Социалистическая реконструкция сельского хозяйства резко изменила лицо отсталого коноплеводства в СССР. Развернувшееся стахановское движение в сельском хозяйстве, в частности среди коноплеводов, обеспечило более высокие урожаи конопли.
14.03.1936 было проведено специальное совещание руководителей партии и правительства с передовиками по льну и конопле. Ряд стахановцев-коноплеводов были награждены орденами Союза.
После 1934 г. посевы конопли начали восстанавливаться, и если в 1934 г. посевная площадь конопли была 598 тыс. га, то посевы ее в 1936 г. занимали 680 тыс. га, составляя 4/5 всей мировой площади под коноплей.
Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) (март 1934) за посевы конопли на усадебных, приусадебных и пойменных угодьях, крестьянам предоставлены специальные льготы и преимущества.
Заготовка пенькового волокна из конопли в СССР в 1933-34 гг. достигала 39,4 тыс.т и в 1934-35 гг. — 44,9 тыс. т; производство конопляного масла (из семян) в СССР в 1933 г. составило 5,0 тыс. т, а в 1934 — 6,3 тыс. т.»

