корыта и всякая деревянная хм.. посуда габаритная.
задумался я о емкости деревяной о литрах так 50.
сделаной на месте железным топором\инструментом но без железа креплений.
предназначение: стирка, замочка чего-либо (а список обширен), выделка шкур, засолка, давление (тогоже винограда ногами), тупо нагреть воды под солнцем.и многое еще.
из того что накопал в инете получается:
1. корыто досточное (плахи)
2. Долбленка
3. Дуплянка.
в первом варианте не ясен метод скрепление досок-плах. ежели с гвоздями - то все понятно. ежели шипвоое - то уж очень ненадежно. как вариант шипо-клевое.
клей можно наварить из костей-шкур-сухожилий-рогов - в общем всего что остаеться после разделки зверя что дикого что домашнего. можно сделать из рыбы. но. рецептов я не нашел - чтоб клей был надежный и водостойкий. вернее - рецептов масса - но чтобы приноровится к воде-исходному материалу месному - придется дюже много поэксперементировать. лет этак 5.
дуплянка интересна - по большому счету та же долбленка ток долбить меньше. и традиционно (за счет формы ствола) идет на ведра и кадушки.
в итоге нарсовалась у меня следующая технология:
берем дерево диаметром так от метра (чтоб в готовое изделие можно было встать с комфортом и устойчиво).
с прямослойной древесиной - например - осина.(по кожевенному делу утверждаеться что должен быть дуб)
режем нкжную нам длинну. получается бревнышко. возьмем - длинна 150 см, диаметр 100 см. (заготовка 1.)
срезаем верхнюю часть чуть выше середины. чтоб осталось этак 60 см высоты.(лежит бревнышко на длинной стороне - на боку) меньшую часть откладывем в сторону - пригодиться. (заготовка 2)
срезаем у бревнышка с боку два почти диска толщиной 5 см . откладываем. (заготовка 3 и 4)
выдалбливаем заготовку 1 из расчета толщины стенок 5-8 см
у данной заготовке с отступом от каждого края 5-10 см прорезаем прорезь шириной 5 см до середины диаметра бревна (то есть - 10 см)
в продолжениии этих проризей делаем борозду такой ши ширины и глубиной 2-3 см.
берем заготовки 3. и 4. загругляеи нижнии стороны и мягонько кияночкой вгоняйм в получившиеся пазы. чот останеться торчать - можно срезать а можно оставить.
корыто фактически готово. но из полукруглый - не стоит. можно тупо сделать песчанный холмик (чтоб вода уходила) и в нем утвердить данное корыто
а можно из заготовки 2 сделать подставку.
у данного корыта получилось дно сферическое. можно выдолбить плоское - но уменьшится объем и увеличится вес.
задумался я о емкости деревяной о литрах так 50.
сделаной на месте железным топором\инструментом но без железа креплений.
предназначение: стирка, замочка чего-либо (а список обширен), выделка шкур, засолка, давление (тогоже винограда ногами), тупо нагреть воды под солнцем.и многое еще.
из того что накопал в инете получается:
1. корыто досточное (плахи)
2. Долбленка
3. Дуплянка.
в первом варианте не ясен метод скрепление досок-плах. ежели с гвоздями - то все понятно. ежели шипвоое - то уж очень ненадежно. как вариант шипо-клевое.
клей можно наварить из костей-шкур-сухожилий-рогов - в общем всего что остаеться после разделки зверя что дикого что домашнего. можно сделать из рыбы. но. рецептов я не нашел - чтоб клей был надежный и водостойкий. вернее - рецептов масса - но чтобы приноровится к воде-исходному материалу месному - придется дюже много поэксперементировать. лет этак 5.
дуплянка интересна - по большому счету та же долбленка ток долбить меньше. и традиционно (за счет формы ствола) идет на ведра и кадушки.
в итоге нарсовалась у меня следующая технология:
берем дерево диаметром так от метра (чтоб в готовое изделие можно было встать с комфортом и устойчиво).
с прямослойной древесиной - например - осина.(по кожевенному делу утверждаеться что должен быть дуб)
режем нкжную нам длинну. получается бревнышко. возьмем - длинна 150 см, диаметр 100 см. (заготовка 1.)
срезаем верхнюю часть чуть выше середины. чтоб осталось этак 60 см высоты.(лежит бревнышко на длинной стороне - на боку) меньшую часть откладывем в сторону - пригодиться. (заготовка 2)
срезаем у бревнышка с боку два почти диска толщиной 5 см . откладываем. (заготовка 3 и 4)
выдалбливаем заготовку 1 из расчета толщины стенок 5-8 см
у данной заготовке с отступом от каждого края 5-10 см прорезаем прорезь шириной 5 см до середины диаметра бревна (то есть - 10 см)
в продолжениии этих проризей делаем борозду такой ши ширины и глубиной 2-3 см.
берем заготовки 3. и 4. загругляеи нижнии стороны и мягонько кияночкой вгоняйм в получившиеся пазы. чот останеться торчать - можно срезать а можно оставить.
корыто фактически готово. но из полукруглый - не стоит. можно тупо сделать песчанный холмик (чтоб вода уходила) и в нем утвердить данное корыто
а можно из заготовки 2 сделать подставку.
у данного корыта получилось дно сферическое. можно выдолбить плоское - но уменьшится объем и увеличится вес.