.Материал АФФторский- опыт описываемый ниже 100% практический.
Все что касается выделки шкур и работы по коже.
тема (условно)НЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ...
********************************************************************
В сети много инфы- но чаще всего это либо заумь*
либо копипаста,где упущены многие ключевые моменты в технологии.
Для новичка она хороша -исключительно в позновательных целях.
а для прктического применения- увы, часто бывает бесполезна.(ИМХО)
Поэтому ссылки на сторонние источники+ чужие ролики просьба не постить.
А вот живой опыт - конструктивная критика либо советы=
человека делающего это своими руками= будут весьма кстати.
К чему приводит использование чужих советов +копипасты Я опишу ниже.
НУ А следом ..
=норм рецепт.по которому можно взять и выделать шкуру.буквально на коленке.
без излишней сложности и прочих малодоступных ингридиентов.
--------------------------------------------------------------
..первый Неудачный опыт (многа букфф-можно пропустить не читая))
Живность на хоз дворе валим регулярно- мясо то понято.
а шкуры никто выделывать не умел=их просто выкидывали.
... как то раз Я и решил поробовать.
Накачал инфы из сети+ набежали советчики .
вахтовики из деревень.
Сами они этого ЕСТЕСТВЕННО не делали- но видели... +все знают.
Весь день Я шкуру по указанной рецептуре мучил- а вечером повесил сушиться...
...На утро в цеху открыли все двери- т.к воняло непомерно.
пришлось преодолевая рвоту-стаскивать ее палкой..
а позже замывать то место где она висела саляркой+заново красить ...
но и то запах трупака*,на месте где она висела-держался еще долго...
Эксперементы с выделкой- по понятным причинам пришлось отложить.
В следующий раз -общество отнеслось ко мне с нескрываемым подозрением.
--Точно все хорошо будет?..
Мнения разделились-причем некоторые предложили линчевать меня сразу-
не дожидаясь конца =эксперимента=)))
Благо в этот раз учил меня человек который реально делал это сам.
скажу сразу -рецептура проста.шкуру использовать можно.
но требует дополнительной обработки-дубления.
------------------------------------------------------------
Только снятую шкуру- очищаем по возможности ножом от излишков мяса и сала.
Растилаем ее -и обильно посыпаем солью.
соль должна лечь ровным толстым слоем.
После чего сворачиваем шкуру в рулон и кладем в мешок.
мешок можно взять любой.
Я использую полипропиленовые.требование одно-ткань должна дышать*
Ставим получившийся рулон вертикально-и оставляем солиться-примерно на неделю.
Соль впитает всю влагу- часть ее в виде сока стечет в низ.
Я периодически через день -два,осматриваю ее
-подсыпаю свежей соли- где то убираю намокшую.
Когда шкура уже просолится-
убираю соль- и так же ножом по возможности срезаю
остатки мяса и пленки.
Убирается то что можно убрать- остальное потом.
Далее-
замешивается обычный стиральный порошок-
до консистенции густой сметаны.
шкура разворачивается.
вот теперь для удобства дальнейшей обработки
-ее нужно прибить к куску фанеры или раме мелкими гвоздиками.
Разведенную сметанообразную смесь стирального порошка
наносим на шкуру толстым,равномерным слоем.
и оставляем сушиться в достаточно сухом и теплом месте.
примерно на сутки-или полтора.
Нанесенная смесь и шкура должны хорошо просохнуть.
Затем снимаем весь порошок- он должен засохнуть коркой.
вместе с ним отойдут все оставшиеся мелкие фрагменты мяса.
пленки и прочее.
Берем полукруглый скребок или нож-и вычищаем всю шкуру.
процесс это достаточно кропотливый и тут нужно вооружиться терпением.
Оставшиеся жирные* места подвергаем дополнительной обработке-
так же разводим порошок- наносим+сушим.
В итоге у нас получится чистая -белая поверхность.
без посторонних включений.
Вот теперь шкуру можно помыть.Обычным моющим средством.Вычесать.
Перед тем как повесить сушить-лучше согнать с нее влагу.
Тут следует помнить-когда она высохнет.
она станет колом*
Поэтому когда влага с нее стечет-и шкура подсохнет.
пока она не потеряла эластичность-
ее лучше разложить досушиваться-на ровную поверхность.
и периодически переворачивать.
До всех выше перечисленных стадий обработки= мочить ее нельзя.
ни к чему хорошему это не приведет.
Когда шкура помыта- и высушена.
мездру можно дополнительно обработать наждачной бумагой.
сначало крупной №100..потом более мелкой №320..400..
Только без фанатизма.
Не надо тереть до появления черных точек-
если они начали проявляться-оставте это место.
Это волосянные луковицы.Если их разрушить- то мех со временем начнет лезть.
В завершение,после того как шкура высушена и обработана.
Ее нужно размять.
аккуратно пальцами+ колотушкой (рукоять от молотка вполне сойдет)
выстукиваем и мнем -
процесс этот тоже достаточно длительный-
поэтому спешить и халтурить здесь не надо.
По поводу пропитки...
со временем ,если за ней не ухаживать.
любая кожа станет деревянной.
Лучшее средство по уходу ИМХО -это
=седельный воск=
но для наших целей вполне подойдет.
вазелин или глицерин- либо крема на основе.
Наносим его тампоном- мнем ,втираем.
Выделанную подобным образом шкуру можно использовать.
на шапки формовки-на стельки и прочее.
но для полноценного использования-
все же необходимо дубление.
(продолжение следует)
Все что касается выделки шкур и работы по коже.
тема (условно)НЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ...

********************************************************************
В сети много инфы- но чаще всего это либо заумь*
либо копипаста,где упущены многие ключевые моменты в технологии.
Для новичка она хороша -исключительно в позновательных целях.
а для прктического применения- увы, часто бывает бесполезна.(ИМХО)
Поэтому ссылки на сторонние источники+ чужие ролики просьба не постить.
А вот живой опыт - конструктивная критика либо советы=
человека делающего это своими руками= будут весьма кстати.
К чему приводит использование чужих советов +копипасты Я опишу ниже.
НУ А следом ..
=норм рецепт.по которому можно взять и выделать шкуру.буквально на коленке.
без излишней сложности и прочих малодоступных ингридиентов.
--------------------------------------------------------------
..первый Неудачный опыт (многа букфф-можно пропустить не читая))
Живность на хоз дворе валим регулярно- мясо то понято.
а шкуры никто выделывать не умел=их просто выкидывали.
... как то раз Я и решил поробовать.
Накачал инфы из сети+ набежали советчики .
вахтовики из деревень.
Сами они этого ЕСТЕСТВЕННО не делали- но видели... +все знают.
Весь день Я шкуру по указанной рецептуре мучил- а вечером повесил сушиться...
...На утро в цеху открыли все двери- т.к воняло непомерно.
пришлось преодолевая рвоту-стаскивать ее палкой..
а позже замывать то место где она висела саляркой+заново красить ...
но и то запах трупака*,на месте где она висела-держался еще долго...
Эксперементы с выделкой- по понятным причинам пришлось отложить.
В следующий раз -общество отнеслось ко мне с нескрываемым подозрением.
--Точно все хорошо будет?..
Мнения разделились-причем некоторые предложили линчевать меня сразу-
не дожидаясь конца =эксперимента=)))
Благо в этот раз учил меня человек который реально делал это сам.
скажу сразу -рецептура проста.шкуру использовать можно.
но требует дополнительной обработки-дубления.
------------------------------------------------------------
Только снятую шкуру- очищаем по возможности ножом от излишков мяса и сала.
Растилаем ее -и обильно посыпаем солью.
соль должна лечь ровным толстым слоем.
После чего сворачиваем шкуру в рулон и кладем в мешок.
мешок можно взять любой.
Я использую полипропиленовые.требование одно-ткань должна дышать*
Ставим получившийся рулон вертикально-и оставляем солиться-примерно на неделю.
Соль впитает всю влагу- часть ее в виде сока стечет в низ.
Я периодически через день -два,осматриваю ее
-подсыпаю свежей соли- где то убираю намокшую.
Когда шкура уже просолится-
убираю соль- и так же ножом по возможности срезаю
остатки мяса и пленки.
Убирается то что можно убрать- остальное потом.
Далее-
замешивается обычный стиральный порошок-
до консистенции густой сметаны.
шкура разворачивается.
вот теперь для удобства дальнейшей обработки
-ее нужно прибить к куску фанеры или раме мелкими гвоздиками.
Разведенную сметанообразную смесь стирального порошка
наносим на шкуру толстым,равномерным слоем.
и оставляем сушиться в достаточно сухом и теплом месте.
примерно на сутки-или полтора.
Нанесенная смесь и шкура должны хорошо просохнуть.
Затем снимаем весь порошок- он должен засохнуть коркой.
вместе с ним отойдут все оставшиеся мелкие фрагменты мяса.
пленки и прочее.
Берем полукруглый скребок или нож-и вычищаем всю шкуру.
процесс это достаточно кропотливый и тут нужно вооружиться терпением.
Оставшиеся жирные* места подвергаем дополнительной обработке-
так же разводим порошок- наносим+сушим.
В итоге у нас получится чистая -белая поверхность.
без посторонних включений.
Вот теперь шкуру можно помыть.Обычным моющим средством.Вычесать.
Перед тем как повесить сушить-лучше согнать с нее влагу.
Тут следует помнить-когда она высохнет.
она станет колом*
Поэтому когда влага с нее стечет-и шкура подсохнет.
пока она не потеряла эластичность-
ее лучше разложить досушиваться-на ровную поверхность.
и периодически переворачивать.
До всех выше перечисленных стадий обработки= мочить ее нельзя.
ни к чему хорошему это не приведет.
Когда шкура помыта- и высушена.
мездру можно дополнительно обработать наждачной бумагой.
сначало крупной №100..потом более мелкой №320..400..
Только без фанатизма.
Не надо тереть до появления черных точек-
если они начали проявляться-оставте это место.
Это волосянные луковицы.Если их разрушить- то мех со временем начнет лезть.
В завершение,после того как шкура высушена и обработана.
Ее нужно размять.
аккуратно пальцами+ колотушкой (рукоять от молотка вполне сойдет)
выстукиваем и мнем -
процесс этот тоже достаточно длительный-
поэтому спешить и халтурить здесь не надо.
По поводу пропитки...
со временем ,если за ней не ухаживать.
любая кожа станет деревянной.
Лучшее средство по уходу ИМХО -это
=седельный воск=
но для наших целей вполне подойдет.
вазелин или глицерин- либо крема на основе.
Наносим его тампоном- мнем ,втираем.
Выделанную подобным образом шкуру можно использовать.
на шапки формовки-на стельки и прочее.
но для полноценного использования-
все же необходимо дубление.
(продолжение следует)