https://kamin-maker.ru/blog/obzor-osnovnykh-modelei-burzhuek-foto-konstruktsii
Пиролизная буржуйка представляет собой отопительное устройство, которое состоит из двух последовательных камер сгорания. В первом отделе тлеет топливо (дрова, уголь и т.п.), выделяя пиролизный газ, который под воздействием принудительной или естественной тяги попадает во вторую камеру, где смешивается с кислородом. КПД данного отопительного прибора — 90-95%. В качестве топлива используют пеллеты, сухие дрова, ветки, опилки и другие древесные остатки.
Схема работы пиролизной печи
Пиролизная буржуйка нагревает помещение посредством нагрева стенок печи. Чтобы увеличить теплоотдачу мастера выкладывают внутри печи шамотный кирпич, а снаружи — огнеупорный. Технология создания пиролизной буржуйки своими руками:
При помощи сварки из листа стали формируют корпус печи с отверстиями для топки и зольника. Между камерой сжигания и место под золу устанавливают колосник (решетку из арматуры).
Камеру сгорания располагают над топкой, друг от друга их отделяют стальной пластиной.
В верхнем отделе делают заслонку для подачи воздуха.
Корпус обкладывают кирпичом.
Сверху печи устанавливают теплоизолированную дымоходную трубу.