кочевник
Banned
Опасности Северного Урала
«Ну, помру — и всё». На перевале Дятлова погиб отшельник по прозвищу Людоед
47-летний житель Челябинска около трёх лет искал на Урале смысл жизни.
Следователи дошли до тела
Сотрудники правоохранительных органов эвакуировали из района перевала Дятлова тело погибшего мужчины. Как сообщает официальный сайт СУ СКР по Свердловской области, труп был обнаружен спасателями МЧС и следователем-криминалистом СКР в вагончике (бытовке) на горе Моттевчахль, на высоте 1095 метров, недалеко от горы Отортен. Погодные условия в данном районе крайне сложные: температура опускается ниже минус 30 градусов при сильном ветре.
«Умершим оказался 47-летний житель Челябинской области, уроженец города Рудный Кустанайской области Республики Казахстан (при умершем обнаружен паспорт). При внешнем осмотре тела умершего установлено, что телесных повреждений у мужчины не имеется, одежда без повреждений. Также выявлены явные признаки переохлаждения. В ходе осмотра установлен ряд признаков того, что мужчина являлся туристом — при нём обнаружен рюкзак, фотоаппарат, личные вещи», — говорится в сообщении ведомства.
После ночёвки в вагончике, где было обнаружено тело, спасатели приступили к операции по доставке трупа в город Ивдель. Там пройдёт судебно-медицинская экспертиза, которая должна установить давность и точную причину смерти.
Напомним, 8 января в 0:10 по местному времени спасатели передали в полицию города Ивделя информацию о том, что туристы обнаружили тело неизвестного человека за перевалом Дятлова. Спасатели получили эти сведения от супруги одного из туристов, который, в свою очередь, связался с ней через спутниковый телефон. На погибшего наткнулась туристическая группа из Перми, которая 1 января начала переход по сложному маршруту Северный Урал – Ивдель.
Операцию по эвакуации тела пришлось отложить на несколько дней из-за сложных метеоусловий.
Отшельник из Челябинска
В сообщении СУ СКР по Свердловской области имя погибшего, несмотря на наличие документов, не сообщалось. Однако оно не является секретом — этого мужчину хорошо знали туристы, проходившие по маршруту, пролегавшему в районе перевала Дятлова. Им он был известен как «отшельник Олег».
Впервые он появился в этом районе около двух лет назад, поселившись в небольшой избушке, которую использовали для ночёвок туристы и немногочисленные местные жители из народа манси.
Туристам мужчина представился Олегом, а в одной из бесед почти случайно назвал свою фамилию — Бородин. Как рассказывал сам Олег Бородин, раньше он жил в Челябинске, был инженером-электронщиком, хорошо зарабатывал, имел семью. «Но жизни-то нет! — сетовал Олег. — Начал помаленечку путешествовать». Начинал Олег с небольших путешествий на один – два дня, а затем ушёл из дома совсем, практически не поддерживая связь с родными.
Через несколько месяцев родственники обратились с заявлением о том, что мужчина пропал без вести, и стражи порядка обнаружили Бородина на одном из автовокзалов в тот момент, когда он собирался отправиться в Казахстан, в места, где родился.
Получив от мужчины объяснения и убедившись, что с ним всё в порядке, полицейские оставили его в покое — действия Бородина никоим образом не нарушали общественный порядок, а общение с родственниками является личным делом каждого.
Олег, судя по его рассказам, успел побывать в разных регионах, в частности, путешествовал автостопом по Башкирии, однако труднодоступный Северный Урал привлекал его особенно.
Людоед-вегетарианец
Как рассказывают знавшие «отшельника Олега» туристы, именно здесь, в одиночестве, он чувствовал себя комфортно.
Есть информация о том, что местные жители манси дали ему прозвище Людоед. Но туристы, знавшие Олега, категорически отрицают, что замечали за ним какие бы то ни было наклонности к каннибализму. Более того, он, по их словам, не употреблял ни мяса, ни сала. Так что, возможно, прозвище ему дали в шутку.
При этом туристы признаются, что за «отшельником Олегом» водились определённые странности. Его рассказы казались несколько преувеличенными и наполовину выдуманными. Снаряжение и одежда мало подходили для суровых условий данной местности. Он мог неожиданно уйти ночью, взяв одну только гитару, чтобы совершить переход от одного домика охотников до другого.
Собственных запасов у него почти не было. Всевозможные крупы, главный его рацион питания, он получал от всё тех же туристических групп или манси.
Избушка, в которой нашли тело «отшельника Олега», является временным укрытием и не предназначена для постоянного проживания. Несмотря на наличие печки-буржуйки, те, кто бывал там, признаются, что по ночам там холодно даже летом. Находиться в таких условиях зимой в полном одиночестве смертельно опасно.
Об этом туристы говорили и «отшельнику Олегу». На это он просто пожимал плечами и отвечал: «Ну, помру — и всё». Так, судя по всему, в итоге и случилось.
Успешного мужчину сбила с толку секта?
Домик, ставший последним пристанищем Олега Бородина, расположен на плато, где бушуют сильные ветра. Чтобы поддерживать минимальное тепло в доме, необходимо ходить за дровами на расстояние приблизительно полутора километров. По одной из версий, один из таких походов мог стать слишком тяжёлой нагрузкой для мужчины. Сумев вернуться в дом, измученный и обмороженный, он лёг спать, чтобы уже никогда не проснуться. Впрочем, точку в этом вопросе должна поставить судмедэкспертиза.
На первый взгляд, «отшельник Олег» был безобидным чудаком. Тем не менее у тех, кто с ним общался, возникли некоторые сомнения в его адекватности.
Дело не только в риске и не соответствующем условиям местности снаряжении. В беседах Олег иногда начинал заговариваться, словно выпадая из окружающей действительности. Затем, правда, он возвращался к реальности.
Сын «отшельника Олега» Вячеслав живёт в четырёхкомнатной квартире в центре Челябинска, которую оставил ему отец, — этот факт, о котором мужчина рассказывал туристам, подтверждается полностью. Однако дальше начинаются разночтения.
Как утверждает сын погибшего, отец был не инженером-электронщиком, а автомехаником, причём весьма успешным. Проблемы начались в конце 1990-х, когда мужчина присоединился к некоему обществу, члены которого ратовали за «воссоединение с природой». Близкие Олега считают, что речь идёт о секте.
Проникшийся новыми идеями мужчина пытался привлечь к этому и семью, однако наткнулся на резкое неприятие жены. В итоге семья распалась.
Сын «отшельника Олега» утверждает, что отец оставил ему не только квартиру, но и крупный непогашенный кредит.
Возможно, другие подробности жизни погибшего станут известны из дневника, который был обнаружен спасателями рядом с телом.
Отшельник Олег рассказал, как поселился на перевале Дятлова
https://www.youtube.com/watch?v=1km3T5op-0Y
Отшельник Олег, погибший на перевале Дятлова, предсказал свою смерть
https://www.youtube.com/watch?v=H2ouQOmPMOo
Новая жертва Перевала Дятлова отшельник Олег Бородин
Опубликовано: 12 янв. 2016 г.
Отшельник Олег рассказывает о своей жизни участникам квадроклуба "Медведи" в июле 2015г
https://www.youtube.com/watch?v=HIhHPzWXPR0
---------- Сообщение добавлено в 02:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:26 ----------
Эвакуация с гор Северного Урала
http://sergeydolya.livejournal.com/1142998.html
Эвакуация с перевала Дятлова
Уже 26 часов моё тело спускают с перевала Дятлова. Опять сердце. Не дошли 3 километра, хоть и бились насмерть. Погода не пустила.
Вначале меня довезли на снегоходах (спасибо Лёше и Мише из Перми) до посёлка Ушма. Там таксофон. Вызвал скорую из Ивделя. Добирались они до меня 9 часов (в 11 вечера выехали в 8 утра приехали). Вначале на машинах, а дальше на снегоходах. Вывезли лёжа на санках тем же путём.
Сейчас я в Ивделе. Везут в больницу Краснотурьинска. Если все будет нормально, то потом перевезут в больницу в Екатеринбург (ещё 400 км).
Все документы, зарядки, деньги и большинство фототехники остались где-то на перевале. Ребята обещали найти и привезти.
Помощь никакая не нужна. Скорая работает. Подробности позже. Буду обновлять этот пост по мере возможности.
Пока жив...
Update: Выписался! Подробности под катом
Решили везти меня сразу в Екатеринбург. Еду в скорой. Ещё часов 6 ехать. Активно подключилась страховая. Выбираем больницу
Доехали до Краснотурьинска. Решили везти меня в Свердловскую областную клиническую больницу #1 в Екатеринбурге. Там хорошее отделение кардиологии. Идёт сильный снегопад. Лежу на кушетке в машине скорой помощи и подпрыгиваю всем телом. Привет дорожникам!
Уже больше 32 часов добираюсь до больницы. Еду вот в этой скорой. Мне постелили постельку. Очень удобно. Ещё 150 километров. Это часа два в эту метель займёт. Связь мерцает только когда города проезжаем
Где-то километров за 5 до перевала мы выехали в редколесье. Ветер был метров 15 в секунду. Снега по пояс. В прямом смысле. Температура выше нуля и снег был мокрый и очень тяжелый. Снегоходы отказывались ехать и мы застревали каждые метров 30. Откапывать его и вытаскивать было очень тяжело. Просто чтобы дойти до соседнего снегохода и помочь его вытащить уходило много сил.
К обеду все обессилили. Один снегоход так и не смогли откопать и оставили его на перевале. В общем, я переутомился и перенапрягся поднимая снегоход. В какой-то момент почувствовал жжение в области сердца. Головокружение. Речь замедлилась. Я сел и понял, что это всё. Сам я вниз не доеду. Да и пассажиром сил ехать не было.
Выше пример очередной "засадки" снегохода.
Выехали на кольцевую Екатеринбурга
Сняли кардиограмму. Вроде все ок. Ритм ровный. На всякий случай взяли анализы и госпитализировали. В палате 6 человек. Половина народа храпит так, что в соседнем здании, наверное, слышно. Кто-то телек на телефоне без наушников слушает. Народу тут реально плохо. На их фоне чувствую себя абсолютно здоровым. Завтра утром прислушаюсь к себе и постараюсь срулить отсюда в гостиницу. Интересно, можно как-то улететь в Мочкву без документов или придётся ждать тут, пока их не найдут там и не привезут?
Страховая пытается договориться об отдельной палате, но до понедельника это вряд ли получится
В итоге путь до больницы занял у меня 34 часа
Попробую поспать, хотя сосед по палате предлагает поиграть в карты, так как ему не спится
Больше всего на свете я сейчас мечтаю о наушниках...
Выписался!
Ночь прошла беспокойно. Хор "храпунов" не дал мне заснуть ни на минуту, поэтому, когда утром пришла врач и сказала, что по результатам анализов она инфаркт исключает и выгляжу я хорошо, я робко спросил: "А может меня тогда можно выписать?". Пришлось убедить врача, что мне есть куда пойти и я не пропаду, и, не смотря на то, что сегодня воскресенье, мне пошли на встречу и выписали! Вещи мои так и лежали внизу в регистратуре - их еще не успели отнести на вещевой склад.
Я уже в гостинице. Осталось легкое головокружение при ходьбе, но в остальном чувствую себя хорошо. Спасибо всем, кто переживал за меня и помогал выбраться из леса. Я подробно обо всем напишу в ближайшие дни.
Добавил видео с глубиной снега на перевале: http://sergeydolya.livejournal.com/1143263.html
---------- Сообщение добавлено в 02:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:46 ----------
13 Января 2016
С перевала Дятлова успешно эвакуирован челябинский турист
Подробности поисковой операции на перевале Дятлова. Несколько часов назад там было обнаружено тело мужчины. На его поиски накануне отправились свердловские спасатели и следователи, которым теперь предстоит выяснить причину гибели туриста.
Есть и позитивные новости, связанные с этим загадочным местом. Другой путешественник, на поиски которого также отправились спасатели, на вертолете МЧС доставлен в Екатеринбург. Сейчас пострадавший в больнице. У Андрея Подкорытова, 28-летнего туриста из Челябинска, врачи диагностировали обморожение лица, кистей рук и стоп. Сейчас его состояние оценивается как среднетяжелое. Дмитрий Шуварин, заведующий ожоговым отделением ГКБ № 40 Екатеринбурга: «Пациент поступил через неделю с момента травмы, поверхностное отморожение в состоянии средней тяжести. В настоящий момент состояние пациента удовлетворительное, угрозы для жизни нет, угрозы для конечностей у пациента также нет».
Андрей отправился в одиночное путешествие в район перевала Дятлова. В путь мужчина вышел 28 декабря из Ивделя и до 9 января планировал пройти по маршруту Ивдель – Бурмантово – база Ильича – перевал Дятлова – гора Отортен – река Печора – плато Маньпупунёр – река Лоцодья – база геологов (Трехречье) — Ивдель. Своевременно закончить поход помешала непогода, и Андрей остановился в поселении геологов. Андрей Подкорытов, пострадавший турист: «Ходил один, маршрут прошел и обморозился. Я по верхам шел, в зоне леса снега много, по верхам пурга. Из-за пурги постоянно достаешь навигатор – пальцы обмораживаются. Поэтому с руками проблема, потом ноги чуть-чуть начали морозиться».
Чтобы спасти Андрея, пришлось провести серьезную спасательную операцию. Сначала пострадавшего хотели доставить в больницу на снегоходах, но из-за его тяжелого состояния это оказалось невозможно. Мужчину пришлось транспортировать в Екатеринбург на вертолете регионального центра МЧС. Из-за сильной пурги место посадки обозначили бочками с горючим. Алексей Шентеряков, командир воздушного судна авиационно-спасательного центра Уральского регионального центра МЧС России: «Погодные условия позволили выполнить поставленную задачу с хорошим качеством, особенностью являлось то, что задание выполнялось ночью, погода позволила, больше особенностей нет. Эвакуировали в срок и вовремя».
Сейчас, по словам медиков, Андрей идет на поправку, а на перевале Дятлова продолжается другая поисковая операция. Группа спасателей и представитель Следственного комитета на снегоходах добрались до базы Ильича. Сегодня в 70 километрах от нее обнаружили тело неизвестного мужчины, о котором несколько дней назад сообщили туристы из Пермского края.
Спасатели МЧС РФ эвакуировали туриста с перевала Дятлова
Опубликовано: 13 янв. 2016 г.
Спасатели МЧС РФ провели эвакуацию туриста, получившего обморожение рук в районе перевала Дятлова. Мужчина доставлен в больницу в Екатеринбурге, его состояние оценивается как среднетяжелое. Материал предоставлен МЧС РФ.
https://www.youtube.com/watch?v=kZQvjz3GA7Q
---------- Сообщение добавлено в 03:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:59 ----------
Несчастные случаи в горах Урала
4 Августа 2015
На Полярном Урале погиб турист из Перми, сорвавшись с горы
У мужчины не было снаряжения для восхождения
Группа туристов из Перми в составе трех мужчин и одной женщины приехала в республику Коми для занятий альпинизмом. 1 августа во время восхождения на гору один из мужчин поскользнулся и упал с высоты более 100 метров. От полученных травм он скончался. На место происшествия прилетел из Воркуты вертолет со спасателями и следователями и эвакуировал туристов в город.
По факту случившегося проводится проверка, сообщают в следственном управлении СКР по республике Коми. Установлено, что погибший 45-летний мужчина не имел при себе специальных приспособлений для восхождения на гору
---------- Сообщение добавлено в 03:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:07 ----------
Северный Урал - нападение диких животных
На Урале медведь напал на человека
Встреча с медведем надолго запомнится 29-летнему Алексею Коптякову. Он выслеживал в уральском лесу зайца, но неожиданно наткнулся на берлогу. Рассерженный хищник набросился на охотника и не отпускал до тех пор, пока тот не потерял сознание.
Когда пострадавший пришёл в себя, он смог доползти до дороги. Помощь ему оказал случайно оказавшийся в безлюдном районе путешественник из Петербурга. Он довёз раненого до ближайшей больницы. А оттуда его переправили в Екатеринбург, где хирурги буквально по частям собрали Коптякову лицо. Но чтобы полностью восстановить все функции, ещё понадобится не одна операция.
На "Урале" медведь напал на человека
https://www.youtube.com/watch?v=waXcMh9lZuE
14 Октябрь 2005,
В Свердловской области медведь напал на грибников
Молодые муж и жена с маленьким сыном поехали за грибами. В Свердловской области медведь напал на грибников. Как сообщает ЕАН, произошло это недалеко от Туринска. Молодые муж и жена с маленьким сыном поехали за грибами.
Оставив ребенка в машине, супруги ушли в лес и пропали. Мальчик сутки просидел в машине один, пока его не заметил проезжавший мимо автомобилист. Он вызвал милицию и оперативники выяснили, что на родителей ребенка напал медведь. Их тела были найдены неподалеку от машины.
По предварительным данным Туринского УВД, медведь заражен бешенством, поэтому и напал на людей.
«Ну, помру — и всё». На перевале Дятлова погиб отшельник по прозвищу Людоед
47-летний житель Челябинска около трёх лет искал на Урале смысл жизни.

Следователи дошли до тела
Сотрудники правоохранительных органов эвакуировали из района перевала Дятлова тело погибшего мужчины. Как сообщает официальный сайт СУ СКР по Свердловской области, труп был обнаружен спасателями МЧС и следователем-криминалистом СКР в вагончике (бытовке) на горе Моттевчахль, на высоте 1095 метров, недалеко от горы Отортен. Погодные условия в данном районе крайне сложные: температура опускается ниже минус 30 градусов при сильном ветре.
«Умершим оказался 47-летний житель Челябинской области, уроженец города Рудный Кустанайской области Республики Казахстан (при умершем обнаружен паспорт). При внешнем осмотре тела умершего установлено, что телесных повреждений у мужчины не имеется, одежда без повреждений. Также выявлены явные признаки переохлаждения. В ходе осмотра установлен ряд признаков того, что мужчина являлся туристом — при нём обнаружен рюкзак, фотоаппарат, личные вещи», — говорится в сообщении ведомства.
После ночёвки в вагончике, где было обнаружено тело, спасатели приступили к операции по доставке трупа в город Ивдель. Там пройдёт судебно-медицинская экспертиза, которая должна установить давность и точную причину смерти.
Напомним, 8 января в 0:10 по местному времени спасатели передали в полицию города Ивделя информацию о том, что туристы обнаружили тело неизвестного человека за перевалом Дятлова. Спасатели получили эти сведения от супруги одного из туристов, который, в свою очередь, связался с ней через спутниковый телефон. На погибшего наткнулась туристическая группа из Перми, которая 1 января начала переход по сложному маршруту Северный Урал – Ивдель.
Операцию по эвакуации тела пришлось отложить на несколько дней из-за сложных метеоусловий.
Отшельник из Челябинска
В сообщении СУ СКР по Свердловской области имя погибшего, несмотря на наличие документов, не сообщалось. Однако оно не является секретом — этого мужчину хорошо знали туристы, проходившие по маршруту, пролегавшему в районе перевала Дятлова. Им он был известен как «отшельник Олег».
Впервые он появился в этом районе около двух лет назад, поселившись в небольшой избушке, которую использовали для ночёвок туристы и немногочисленные местные жители из народа манси.
Туристам мужчина представился Олегом, а в одной из бесед почти случайно назвал свою фамилию — Бородин. Как рассказывал сам Олег Бородин, раньше он жил в Челябинске, был инженером-электронщиком, хорошо зарабатывал, имел семью. «Но жизни-то нет! — сетовал Олег. — Начал помаленечку путешествовать». Начинал Олег с небольших путешествий на один – два дня, а затем ушёл из дома совсем, практически не поддерживая связь с родными.
Через несколько месяцев родственники обратились с заявлением о том, что мужчина пропал без вести, и стражи порядка обнаружили Бородина на одном из автовокзалов в тот момент, когда он собирался отправиться в Казахстан, в места, где родился.
Получив от мужчины объяснения и убедившись, что с ним всё в порядке, полицейские оставили его в покое — действия Бородина никоим образом не нарушали общественный порядок, а общение с родственниками является личным делом каждого.
Олег, судя по его рассказам, успел побывать в разных регионах, в частности, путешествовал автостопом по Башкирии, однако труднодоступный Северный Урал привлекал его особенно.
Людоед-вегетарианец
Как рассказывают знавшие «отшельника Олега» туристы, именно здесь, в одиночестве, он чувствовал себя комфортно.
Есть информация о том, что местные жители манси дали ему прозвище Людоед. Но туристы, знавшие Олега, категорически отрицают, что замечали за ним какие бы то ни было наклонности к каннибализму. Более того, он, по их словам, не употреблял ни мяса, ни сала. Так что, возможно, прозвище ему дали в шутку.
При этом туристы признаются, что за «отшельником Олегом» водились определённые странности. Его рассказы казались несколько преувеличенными и наполовину выдуманными. Снаряжение и одежда мало подходили для суровых условий данной местности. Он мог неожиданно уйти ночью, взяв одну только гитару, чтобы совершить переход от одного домика охотников до другого.
Собственных запасов у него почти не было. Всевозможные крупы, главный его рацион питания, он получал от всё тех же туристических групп или манси.
Избушка, в которой нашли тело «отшельника Олега», является временным укрытием и не предназначена для постоянного проживания. Несмотря на наличие печки-буржуйки, те, кто бывал там, признаются, что по ночам там холодно даже летом. Находиться в таких условиях зимой в полном одиночестве смертельно опасно.
Об этом туристы говорили и «отшельнику Олегу». На это он просто пожимал плечами и отвечал: «Ну, помру — и всё». Так, судя по всему, в итоге и случилось.
Успешного мужчину сбила с толку секта?
Домик, ставший последним пристанищем Олега Бородина, расположен на плато, где бушуют сильные ветра. Чтобы поддерживать минимальное тепло в доме, необходимо ходить за дровами на расстояние приблизительно полутора километров. По одной из версий, один из таких походов мог стать слишком тяжёлой нагрузкой для мужчины. Сумев вернуться в дом, измученный и обмороженный, он лёг спать, чтобы уже никогда не проснуться. Впрочем, точку в этом вопросе должна поставить судмедэкспертиза.
На первый взгляд, «отшельник Олег» был безобидным чудаком. Тем не менее у тех, кто с ним общался, возникли некоторые сомнения в его адекватности.
Дело не только в риске и не соответствующем условиям местности снаряжении. В беседах Олег иногда начинал заговариваться, словно выпадая из окружающей действительности. Затем, правда, он возвращался к реальности.
Сын «отшельника Олега» Вячеслав живёт в четырёхкомнатной квартире в центре Челябинска, которую оставил ему отец, — этот факт, о котором мужчина рассказывал туристам, подтверждается полностью. Однако дальше начинаются разночтения.
Как утверждает сын погибшего, отец был не инженером-электронщиком, а автомехаником, причём весьма успешным. Проблемы начались в конце 1990-х, когда мужчина присоединился к некоему обществу, члены которого ратовали за «воссоединение с природой». Близкие Олега считают, что речь идёт о секте.
Проникшийся новыми идеями мужчина пытался привлечь к этому и семью, однако наткнулся на резкое неприятие жены. В итоге семья распалась.
Сын «отшельника Олега» утверждает, что отец оставил ему не только квартиру, но и крупный непогашенный кредит.
Возможно, другие подробности жизни погибшего станут известны из дневника, который был обнаружен спасателями рядом с телом.
Отшельник Олег рассказал, как поселился на перевале Дятлова
https://www.youtube.com/watch?v=1km3T5op-0Y
Отшельник Олег, погибший на перевале Дятлова, предсказал свою смерть
https://www.youtube.com/watch?v=H2ouQOmPMOo
Новая жертва Перевала Дятлова отшельник Олег Бородин
Опубликовано: 12 янв. 2016 г.
Отшельник Олег рассказывает о своей жизни участникам квадроклуба "Медведи" в июле 2015г
https://www.youtube.com/watch?v=HIhHPzWXPR0
---------- Сообщение добавлено в 02:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:26 ----------
Эвакуация с гор Северного Урала
http://sergeydolya.livejournal.com/1142998.html
Эвакуация с перевала Дятлова

Уже 26 часов моё тело спускают с перевала Дятлова. Опять сердце. Не дошли 3 километра, хоть и бились насмерть. Погода не пустила.
Вначале меня довезли на снегоходах (спасибо Лёше и Мише из Перми) до посёлка Ушма. Там таксофон. Вызвал скорую из Ивделя. Добирались они до меня 9 часов (в 11 вечера выехали в 8 утра приехали). Вначале на машинах, а дальше на снегоходах. Вывезли лёжа на санках тем же путём.
Сейчас я в Ивделе. Везут в больницу Краснотурьинска. Если все будет нормально, то потом перевезут в больницу в Екатеринбург (ещё 400 км).
Все документы, зарядки, деньги и большинство фототехники остались где-то на перевале. Ребята обещали найти и привезти.
Помощь никакая не нужна. Скорая работает. Подробности позже. Буду обновлять этот пост по мере возможности.
Пока жив...
Update: Выписался! Подробности под катом
Решили везти меня сразу в Екатеринбург. Еду в скорой. Ещё часов 6 ехать. Активно подключилась страховая. Выбираем больницу
Доехали до Краснотурьинска. Решили везти меня в Свердловскую областную клиническую больницу #1 в Екатеринбурге. Там хорошее отделение кардиологии. Идёт сильный снегопад. Лежу на кушетке в машине скорой помощи и подпрыгиваю всем телом. Привет дорожникам!

Уже больше 32 часов добираюсь до больницы. Еду вот в этой скорой. Мне постелили постельку. Очень удобно. Ещё 150 километров. Это часа два в эту метель займёт. Связь мерцает только когда города проезжаем
Где-то километров за 5 до перевала мы выехали в редколесье. Ветер был метров 15 в секунду. Снега по пояс. В прямом смысле. Температура выше нуля и снег был мокрый и очень тяжелый. Снегоходы отказывались ехать и мы застревали каждые метров 30. Откапывать его и вытаскивать было очень тяжело. Просто чтобы дойти до соседнего снегохода и помочь его вытащить уходило много сил.
К обеду все обессилили. Один снегоход так и не смогли откопать и оставили его на перевале. В общем, я переутомился и перенапрягся поднимая снегоход. В какой-то момент почувствовал жжение в области сердца. Головокружение. Речь замедлилась. Я сел и понял, что это всё. Сам я вниз не доеду. Да и пассажиром сил ехать не было.
Выше пример очередной "засадки" снегохода.
Выехали на кольцевую Екатеринбурга
Сняли кардиограмму. Вроде все ок. Ритм ровный. На всякий случай взяли анализы и госпитализировали. В палате 6 человек. Половина народа храпит так, что в соседнем здании, наверное, слышно. Кто-то телек на телефоне без наушников слушает. Народу тут реально плохо. На их фоне чувствую себя абсолютно здоровым. Завтра утром прислушаюсь к себе и постараюсь срулить отсюда в гостиницу. Интересно, можно как-то улететь в Мочкву без документов или придётся ждать тут, пока их не найдут там и не привезут?
Страховая пытается договориться об отдельной палате, но до понедельника это вряд ли получится

В итоге путь до больницы занял у меня 34 часа
Попробую поспать, хотя сосед по палате предлагает поиграть в карты, так как ему не спится
Больше всего на свете я сейчас мечтаю о наушниках...
Выписался!
Ночь прошла беспокойно. Хор "храпунов" не дал мне заснуть ни на минуту, поэтому, когда утром пришла врач и сказала, что по результатам анализов она инфаркт исключает и выгляжу я хорошо, я робко спросил: "А может меня тогда можно выписать?". Пришлось убедить врача, что мне есть куда пойти и я не пропаду, и, не смотря на то, что сегодня воскресенье, мне пошли на встречу и выписали! Вещи мои так и лежали внизу в регистратуре - их еще не успели отнести на вещевой склад.
Я уже в гостинице. Осталось легкое головокружение при ходьбе, но в остальном чувствую себя хорошо. Спасибо всем, кто переживал за меня и помогал выбраться из леса. Я подробно обо всем напишу в ближайшие дни.
Добавил видео с глубиной снега на перевале: http://sergeydolya.livejournal.com/1143263.html
---------- Сообщение добавлено в 02:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:46 ----------
13 Января 2016
С перевала Дятлова успешно эвакуирован челябинский турист
Подробности поисковой операции на перевале Дятлова. Несколько часов назад там было обнаружено тело мужчины. На его поиски накануне отправились свердловские спасатели и следователи, которым теперь предстоит выяснить причину гибели туриста.
Есть и позитивные новости, связанные с этим загадочным местом. Другой путешественник, на поиски которого также отправились спасатели, на вертолете МЧС доставлен в Екатеринбург. Сейчас пострадавший в больнице. У Андрея Подкорытова, 28-летнего туриста из Челябинска, врачи диагностировали обморожение лица, кистей рук и стоп. Сейчас его состояние оценивается как среднетяжелое. Дмитрий Шуварин, заведующий ожоговым отделением ГКБ № 40 Екатеринбурга: «Пациент поступил через неделю с момента травмы, поверхностное отморожение в состоянии средней тяжести. В настоящий момент состояние пациента удовлетворительное, угрозы для жизни нет, угрозы для конечностей у пациента также нет».
Андрей отправился в одиночное путешествие в район перевала Дятлова. В путь мужчина вышел 28 декабря из Ивделя и до 9 января планировал пройти по маршруту Ивдель – Бурмантово – база Ильича – перевал Дятлова – гора Отортен – река Печора – плато Маньпупунёр – река Лоцодья – база геологов (Трехречье) — Ивдель. Своевременно закончить поход помешала непогода, и Андрей остановился в поселении геологов. Андрей Подкорытов, пострадавший турист: «Ходил один, маршрут прошел и обморозился. Я по верхам шел, в зоне леса снега много, по верхам пурга. Из-за пурги постоянно достаешь навигатор – пальцы обмораживаются. Поэтому с руками проблема, потом ноги чуть-чуть начали морозиться».
Чтобы спасти Андрея, пришлось провести серьезную спасательную операцию. Сначала пострадавшего хотели доставить в больницу на снегоходах, но из-за его тяжелого состояния это оказалось невозможно. Мужчину пришлось транспортировать в Екатеринбург на вертолете регионального центра МЧС. Из-за сильной пурги место посадки обозначили бочками с горючим. Алексей Шентеряков, командир воздушного судна авиационно-спасательного центра Уральского регионального центра МЧС России: «Погодные условия позволили выполнить поставленную задачу с хорошим качеством, особенностью являлось то, что задание выполнялось ночью, погода позволила, больше особенностей нет. Эвакуировали в срок и вовремя».
Сейчас, по словам медиков, Андрей идет на поправку, а на перевале Дятлова продолжается другая поисковая операция. Группа спасателей и представитель Следственного комитета на снегоходах добрались до базы Ильича. Сегодня в 70 километрах от нее обнаружили тело неизвестного мужчины, о котором несколько дней назад сообщили туристы из Пермского края.
Спасатели МЧС РФ эвакуировали туриста с перевала Дятлова
Опубликовано: 13 янв. 2016 г.
Спасатели МЧС РФ провели эвакуацию туриста, получившего обморожение рук в районе перевала Дятлова. Мужчина доставлен в больницу в Екатеринбурге, его состояние оценивается как среднетяжелое. Материал предоставлен МЧС РФ.
https://www.youtube.com/watch?v=kZQvjz3GA7Q
---------- Сообщение добавлено в 03:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:59 ----------
Несчастные случаи в горах Урала
4 Августа 2015
На Полярном Урале погиб турист из Перми, сорвавшись с горы
У мужчины не было снаряжения для восхождения
Группа туристов из Перми в составе трех мужчин и одной женщины приехала в республику Коми для занятий альпинизмом. 1 августа во время восхождения на гору один из мужчин поскользнулся и упал с высоты более 100 метров. От полученных травм он скончался. На место происшествия прилетел из Воркуты вертолет со спасателями и следователями и эвакуировал туристов в город.
По факту случившегося проводится проверка, сообщают в следственном управлении СКР по республике Коми. Установлено, что погибший 45-летний мужчина не имел при себе специальных приспособлений для восхождения на гору
---------- Сообщение добавлено в 03:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:07 ----------
Северный Урал - нападение диких животных
На Урале медведь напал на человека
Встреча с медведем надолго запомнится 29-летнему Алексею Коптякову. Он выслеживал в уральском лесу зайца, но неожиданно наткнулся на берлогу. Рассерженный хищник набросился на охотника и не отпускал до тех пор, пока тот не потерял сознание.
Когда пострадавший пришёл в себя, он смог доползти до дороги. Помощь ему оказал случайно оказавшийся в безлюдном районе путешественник из Петербурга. Он довёз раненого до ближайшей больницы. А оттуда его переправили в Екатеринбург, где хирурги буквально по частям собрали Коптякову лицо. Но чтобы полностью восстановить все функции, ещё понадобится не одна операция.
На "Урале" медведь напал на человека
https://www.youtube.com/watch?v=waXcMh9lZuE
14 Октябрь 2005,
В Свердловской области медведь напал на грибников
Молодые муж и жена с маленьким сыном поехали за грибами. В Свердловской области медведь напал на грибников. Как сообщает ЕАН, произошло это недалеко от Туринска. Молодые муж и жена с маленьким сыном поехали за грибами.
Оставив ребенка в машине, супруги ушли в лес и пропали. Мальчик сутки просидел в машине один, пока его не заметил проезжавший мимо автомобилист. Он вызвал милицию и оперативники выяснили, что на родителей ребенка напал медведь. Их тела были найдены неподалеку от машины.
По предварительным данным Туринского УВД, медведь заражен бешенством, поэтому и напал на людей.
Последнее редактирование: