Грибы очень важный элемент выживания в дикой природе. Пожалуй, из всего подножного корма реально прокормиться можно только грибами, в то время как различные ягоды, орехи, травы служат лишь дополнением к питанию.
Рассмотрим грибы, проверенные автором лично, с авторским фотоизложением материала.
Трутовик серно-желтый
Условно-съедобный гриб
Гименофор трубчатый с мелкими округлыми или зубчатыми порами. Молодые грибы обильно выделяют водянистые капельки жёлтого цвета. Трубочки жёлтые, короткие.
Трутовики растут на старых деревьях и обычно имеют форму полуокружности. Такое название грибы получили потому, что из них можно приготовить трут. Но грибы еще полезны и тем, что когда они молодые и мягкие, их можно употреблять в пищу.
Трутовик серно-желтый:
Собирать надо только мягкие грибы с лиственных деревьев, за исключением дуба, трутовики с дуба будут жесткие. Я собираю только трутовики серно-желтые. С хвойных деревьев трутовики есть нельзя. Если не уверены в грибах, лучше их не собирать, а если собираете, то на свой страх и риск.
Хранить сырые или вареные трутовики можно в морозилке. В походе долго сохранить сырые грибы можно замоченными в воде. Но по возможности не стоит затягивать с готовкой трутовиков, свежесобранные грибы всегда вкуснее.
Процесс подготовки гриба состоит из следующих шагов:
1. гриб вымачивается несколько часов в холодной воде, воду меняем каждый час;
2. промываем гриб и обрезаем все лишнее;
3. варим 40-60 минут в подсоленной воде;
4. вынимаем вареные грибы и даем им остыть.
Навар после варки грибов выливать не стоит, это готовый бульон для будущего грибного супа.
Из вареных трутовиков можно приготовить следующие блюда:
1. жареные трутовики;
2. грибной суп из трутовиков;
3. грибной салат с трутовиками.
Блюда готовятся на свое усмотрение, достаточно проявить немного смекалки и фантазии. Не стоит скупиться на специи, с ними грибы еще вкуснее.
Вешенки (чинарики)
Cъедобный гриб
Пластинки гименофора средней частоты и редкие, нисходящие по ножке, около ножки с анастомозами (перемычками); у молодых грибов беловатые, с возрастом желтеющие или сереющие.
Грибы вешенки или чинарики хорошо известны по культурным их представителям, которые выращивают в подвалах на специально подготовленном субстрате – мицелие из опилок. Такие грибы продаются на рынках и в магазинах. Однако эти грибы успешно растут и в естественной природной среде. Встретить их можно на валежинах лиственных пород. Обычно эти грибы растут целыми пучками, на одной ножке вырастают сразу несколько шляпок, которые имеют форму полукруга. С одного древесного завала можно набрать целый пакет грибов, которого хватит для приготовления сытного обеда на несколько человек.
Собирать надо молодые неповрежденные грибы, старые грибы брать не стоит. Если вы не уверены в грибах, лучше не брать, чем взять не то. Хотя вешенки трудно спутать с чем-либо другим.
Собранные грибы требуют предварительной обработки:
1. грибы тщательно промываем и по необходимости обрезаем;
2. нарезаем вешенки кусочками;
3. заливаем холодной водой;
4. доводим до кипения;
5. варим 20 минут на слабом огне.
Навар можно будет использовать для приготовления грибного супа. Вареные грибы можно хранить в морозилке.
Для приготовления грибного супа из вешенок:
1. в бульон с грибами добавляем нарезанный картофель и морковь;
2. подсаливаем по вкусу и варим до готовности;
3. добавляем лапшу, лавровый лист и зажарку из лука;
4. варим до приготовления лапши (минут 5-7);
5. добавляем специи и зелень;
6. даем супу настояться минут 15.
Чесночный гриб (чесночник)
Cъедобный гриб
Пластинки гименофора редкие.
Чесночный гриб - маленький грибочек с ярко выраженным запахом чеснока, произрастает в хвойных лесах. Гриб съедобен и может использоваться в качестве приправы к блюдам вместо чеснока. У гриба черная жесткая ножка и пластинчатая шляпка. В пищу используется только шляпка. Чесночный гриб очень просто отличить от других грибов небольшого размера - по чесночному запаху.
После варки (термической обработки) чесночный запах пропадает, поэтому гриб используется или в свежем виде, или в сушеном. Встречаются такие грибы редко, но если удастся набрать достаточное количество, то из них можно сварить грибной суп или пожарить.
Чесночный гриб не гниет и способствует продлению срока хранения пищи. Из гриба получают антибиотики, антибактериальные и противогрибковые препараты.
Грибной суп из вешенок с добавлением чесночных грибов:
Ежовик жёлтый
Съедобный гриб
Шиповатый гименофор состоит из частых игольчатых шипиков, нисходящих на ножку (изредка — до самого основания ножки). У молодых грибов шипики короткие и упругие, от беловатых до желтовато-розоватых; у зрелых 4—8 мм длиной, одного цвета со шляпкой, легко ломающиеся и осыпающиеся.
Мякоть плотная, ломкая, беловатая или желтоватая, на изломе становится буровато-жёлтой, со слабым приятным (фруктовым) запахом. С возрастом твердеет и начинает горчить.
Гриб съедобный. Молодые грибы пригодны для всех видов переработки, зрелые грибы можно использовать после предварительного отваривания (около 25 минут), чтобы они утратили жёсткость и горьковатый вкус, шипики рекомендуется удалять. При жарке этот гриб не уменьшается в размерах.
Рассмотрим грибы, проверенные автором лично, с авторским фотоизложением материала.
Трутовик серно-желтый
Условно-съедобный гриб
Гименофор трубчатый с мелкими округлыми или зубчатыми порами. Молодые грибы обильно выделяют водянистые капельки жёлтого цвета. Трубочки жёлтые, короткие.
Трутовики растут на старых деревьях и обычно имеют форму полуокружности. Такое название грибы получили потому, что из них можно приготовить трут. Но грибы еще полезны и тем, что когда они молодые и мягкие, их можно употреблять в пищу.
Трутовик серно-желтый:
Собирать надо только мягкие грибы с лиственных деревьев, за исключением дуба, трутовики с дуба будут жесткие. Я собираю только трутовики серно-желтые. С хвойных деревьев трутовики есть нельзя. Если не уверены в грибах, лучше их не собирать, а если собираете, то на свой страх и риск.
Хранить сырые или вареные трутовики можно в морозилке. В походе долго сохранить сырые грибы можно замоченными в воде. Но по возможности не стоит затягивать с готовкой трутовиков, свежесобранные грибы всегда вкуснее.
Процесс подготовки гриба состоит из следующих шагов:
1. гриб вымачивается несколько часов в холодной воде, воду меняем каждый час;
2. промываем гриб и обрезаем все лишнее;
3. варим 40-60 минут в подсоленной воде;
4. вынимаем вареные грибы и даем им остыть.

Навар после варки грибов выливать не стоит, это готовый бульон для будущего грибного супа.
Из вареных трутовиков можно приготовить следующие блюда:
1. жареные трутовики;
2. грибной суп из трутовиков;
3. грибной салат с трутовиками.

Блюда готовятся на свое усмотрение, достаточно проявить немного смекалки и фантазии. Не стоит скупиться на специи, с ними грибы еще вкуснее.

Вешенки (чинарики)
Cъедобный гриб
Пластинки гименофора средней частоты и редкие, нисходящие по ножке, около ножки с анастомозами (перемычками); у молодых грибов беловатые, с возрастом желтеющие или сереющие.
Грибы вешенки или чинарики хорошо известны по культурным их представителям, которые выращивают в подвалах на специально подготовленном субстрате – мицелие из опилок. Такие грибы продаются на рынках и в магазинах. Однако эти грибы успешно растут и в естественной природной среде. Встретить их можно на валежинах лиственных пород. Обычно эти грибы растут целыми пучками, на одной ножке вырастают сразу несколько шляпок, которые имеют форму полукруга. С одного древесного завала можно набрать целый пакет грибов, которого хватит для приготовления сытного обеда на несколько человек.
Собирать надо молодые неповрежденные грибы, старые грибы брать не стоит. Если вы не уверены в грибах, лучше не брать, чем взять не то. Хотя вешенки трудно спутать с чем-либо другим.
Собранные грибы требуют предварительной обработки:
1. грибы тщательно промываем и по необходимости обрезаем;
2. нарезаем вешенки кусочками;
3. заливаем холодной водой;
4. доводим до кипения;
5. варим 20 минут на слабом огне.
Навар можно будет использовать для приготовления грибного супа. Вареные грибы можно хранить в морозилке.

Для приготовления грибного супа из вешенок:
1. в бульон с грибами добавляем нарезанный картофель и морковь;
2. подсаливаем по вкусу и варим до готовности;
3. добавляем лапшу, лавровый лист и зажарку из лука;
4. варим до приготовления лапши (минут 5-7);
5. добавляем специи и зелень;
6. даем супу настояться минут 15.

Чесночный гриб (чесночник)
Cъедобный гриб
Пластинки гименофора редкие.
Чесночный гриб - маленький грибочек с ярко выраженным запахом чеснока, произрастает в хвойных лесах. Гриб съедобен и может использоваться в качестве приправы к блюдам вместо чеснока. У гриба черная жесткая ножка и пластинчатая шляпка. В пищу используется только шляпка. Чесночный гриб очень просто отличить от других грибов небольшого размера - по чесночному запаху.
После варки (термической обработки) чесночный запах пропадает, поэтому гриб используется или в свежем виде, или в сушеном. Встречаются такие грибы редко, но если удастся набрать достаточное количество, то из них можно сварить грибной суп или пожарить.
Чесночный гриб не гниет и способствует продлению срока хранения пищи. Из гриба получают антибиотики, антибактериальные и противогрибковые препараты.
Грибной суп из вешенок с добавлением чесночных грибов:

Ежовик жёлтый
Съедобный гриб
Шиповатый гименофор состоит из частых игольчатых шипиков, нисходящих на ножку (изредка — до самого основания ножки). У молодых грибов шипики короткие и упругие, от беловатых до желтовато-розоватых; у зрелых 4—8 мм длиной, одного цвета со шляпкой, легко ломающиеся и осыпающиеся.
Мякоть плотная, ломкая, беловатая или желтоватая, на изломе становится буровато-жёлтой, со слабым приятным (фруктовым) запахом. С возрастом твердеет и начинает горчить.
Гриб съедобный. Молодые грибы пригодны для всех видов переработки, зрелые грибы можно использовать после предварительного отваривания (около 25 минут), чтобы они утратили жёсткость и горьковатый вкус, шипики рекомендуется удалять. При жарке этот гриб не уменьшается в размерах.



Последнее редактирование модератором: