Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Определитель грибов и рецепты приготовления

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Грибы очень важный элемент выживания в дикой природе. Пожалуй, из всего подножного корма реально прокормиться можно только грибами, в то время как различные ягоды, орехи, травы служат лишь дополнением к питанию.
Рассмотрим грибы, проверенные автором лично, с авторским фотоизложением материала.

Трутовик серно-желтый

Условно-съедобный гриб

Гименофор трубчатый с мелкими округлыми или зубчатыми порами. Молодые грибы обильно выделяют водянистые капельки жёлтого цвета. Трубочки жёлтые, короткие.

Трутовики растут на старых деревьях и обычно имеют форму полуокружности. Такое название грибы получили потому, что из них можно приготовить трут. Но грибы еще полезны и тем, что когда они молодые и мягкие, их можно употреблять в пищу.

Трутовик серно-желтый:

attachment.php


Собирать надо только мягкие грибы с лиственных деревьев, за исключением дуба, трутовики с дуба будут жесткие. Я собираю только трутовики серно-желтые. С хвойных деревьев трутовики есть нельзя. Если не уверены в грибах, лучше их не собирать, а если собираете, то на свой страх и риск.

Хранить сырые или вареные трутовики можно в морозилке. В походе долго сохранить сырые грибы можно замоченными в воде. Но по возможности не стоит затягивать с готовкой трутовиков, свежесобранные грибы всегда вкуснее.

Процесс подготовки гриба состоит из следующих шагов:
1. гриб вымачивается несколько часов в холодной воде, воду меняем каждый час;
2. промываем гриб и обрезаем все лишнее;
3. варим 40-60 минут в подсоленной воде;
4. вынимаем вареные грибы и даем им остыть.

62428_600.jpg


Навар после варки грибов выливать не стоит, это готовый бульон для будущего грибного супа.

Из вареных трутовиков можно приготовить следующие блюда:
1. жареные трутовики;
2. грибной суп из трутовиков;
3. грибной салат с трутовиками.

61955_600.jpg


Блюда готовятся на свое усмотрение, достаточно проявить немного смекалки и фантазии. Не стоит скупиться на специи, с ними грибы еще вкуснее.

61730_600.jpg




Вешенки (чинарики)

Cъедобный гриб

Пластинки гименофора средней частоты и редкие, нисходящие по ножке, около ножки с анастомозами (перемычками); у молодых грибов беловатые, с возрастом желтеющие или сереющие.

Грибы вешенки или чинарики хорошо известны по культурным их представителям, которые выращивают в подвалах на специально подготовленном субстрате – мицелие из опилок. Такие грибы продаются на рынках и в магазинах. Однако эти грибы успешно растут и в естественной природной среде. Встретить их можно на валежинах лиственных пород. Обычно эти грибы растут целыми пучками, на одной ножке вырастают сразу несколько шляпок, которые имеют форму полукруга. С одного древесного завала можно набрать целый пакет грибов, которого хватит для приготовления сытного обеда на несколько человек.

attachment.php


Собирать надо молодые неповрежденные грибы, старые грибы брать не стоит. Если вы не уверены в грибах, лучше не брать, чем взять не то. Хотя вешенки трудно спутать с чем-либо другим.

Собранные грибы требуют предварительной обработки:
1. грибы тщательно промываем и по необходимости обрезаем;
2. нарезаем вешенки кусочками;
3. заливаем холодной водой;
4. доводим до кипения;
5. варим 20 минут на слабом огне.

Навар можно будет использовать для приготовления грибного супа. Вареные грибы можно хранить в морозилке.

71678_800.jpg


Для приготовления грибного супа из вешенок:
1. в бульон с грибами добавляем нарезанный картофель и морковь;
2. подсаливаем по вкусу и варим до готовности;
3. добавляем лапшу, лавровый лист и зажарку из лука;
4. варим до приготовления лапши (минут 5-7);
5. добавляем специи и зелень;
6. даем супу настояться минут 15.

71711_800.jpg



Чесночный гриб (чесночник)

Cъедобный гриб

Пластинки гименофора редкие.

Чесночный гриб - маленький грибочек с ярко выраженным запахом чеснока, произрастает в хвойных лесах. Гриб съедобен и может использоваться в качестве приправы к блюдам вместо чеснока. У гриба черная жесткая ножка и пластинчатая шляпка. В пищу используется только шляпка. Чесночный гриб очень просто отличить от других грибов небольшого размера - по чесночному запаху.

После варки (термической обработки) чесночный запах пропадает, поэтому гриб используется или в свежем виде, или в сушеном. Встречаются такие грибы редко, но если удастся набрать достаточное количество, то из них можно сварить грибной суп или пожарить.

Чесночный гриб не гниет и способствует продлению срока хранения пищи. Из гриба получают антибиотики, антибактериальные и противогрибковые препараты.

attachment.php


Грибной суп из вешенок с добавлением чесночных грибов:

72907_800.jpg


Ежовик жёлтый

Съедобный гриб

Шиповатый гименофор состоит из частых игольчатых шипиков, нисходящих на ножку (изредка — до самого основания ножки). У молодых грибов шипики короткие и упругие, от беловатых до желтовато-розоватых; у зрелых 4—8 мм длиной, одного цвета со шляпкой, легко ломающиеся и осыпающиеся.

Мякоть плотная, ломкая, беловатая или желтоватая, на изломе становится буровато-жёлтой, со слабым приятным (фруктовым) запахом. С возрастом твердеет и начинает горчить.

Гриб съедобный. Молодые грибы пригодны для всех видов переработки, зрелые грибы можно использовать после предварительного отваривания (около 25 минут), чтобы они утратили жёсткость и горьковатый вкус, шипики рекомендуется удалять. При жарке этот гриб не уменьшается в размерах.

154032_600.jpg


154114_600.jpg


153791_600.jpg
 
Последнее редактирование модератором:

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Дубовик крапчатый

Условно-съедобный гриб

154382_600.jpg


Шляпка имеет полушаровидную, подушкообразную форму, на ощупь бархатистая, матовая, изредка слизистая, с возрастом может стать голой, цвет шляпки — каштаново-коричневый, тёмно-бурый, тёмно-коричневый, чёрно-бурый, может иметь оливковый или красноватый оттенок, при надавливании темнеет или чернеет.

154788_600.jpg



Мякоть жёлтоватая или ярко-жёлтая, быстро синеет или окрашивается в зеленовато-синий цвет на срезе, в ножке — красноватая или буроватая, без вкуса и запаха.

Ножка имеет жёлто-красный цвет, без сетчатого рисунка, но с красными чешуйками или точками.

155088_600.jpg


Гименофор трубчатый жёлтый, позднее жёлто-оливковый, поры закруглённые, мелкие, жёлтые, позднее оранжевые, кирпично-красные, при надавливании синеют.

155282_600.jpg



Условно-съедобный гриб, используется в пищу после отварки (15 минут, вода сливается), также годен для сушки. Из гриба готовят соусы и гарниры к мясным блюдам.
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Чешуйчатка золотистая

Условно-съедобный гриб

Чешуйчатка золотистая растет большими группами на стволах лиственных пород или около них. Молодой гриб отличается своим ярко-золотистым цветом, со временем он может выцвести до рыжего. Шляпка с разбросанными по всей поверхности красноватыми хлопьевидными чешуйками. Гименофор пластинчатый. Чешуйчатка золотистая почти не имеет природных двойников.

155601_800.jpg


Гриб условно-съедобный. Используют в пищу как и опёнки, но только после предварительной термической обработки, путём отваривания с заменой воды, для удаления горечи из её мякоти.
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Ежовик коралловидный (коралловый гриб)

Cъедобный гриб

Плодовое тело напоминает ветку коралла. Мякоть гриба в молодом возрасте белая, потом становится слегка желтоватой, без особого запаха. Растёт гриб на стволах и пнях мёртвых лиственных пород деревьев. В молодом возрасте считается съедобным. Предположительно включён в Красную книгу России (редкий вид), но информация не подтверждена.

155870_800.jpg


156048_800.jpg


156372_800.jpg
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Решёточник красный (красный клатрус)

Ядовитый гриб

Зрелое плодовое тело имеет вид шаровидной решетки красного цвета. Белые или буроватые незрелые тела имеют яйцевидную форму. В основании зрелого тела заметны остатки пленчатого покрывала. Мякоть губчатая, нежная, в зрелом виде испускает запах гниющей плоти. Очень редкий гриб. Встречается исключительно в южных регионах России. Занесён в Красную книгу. Смертельно ядовитый.

156564_800.jpg


На фото: вверху - зрелый гриб, внизу - еще не раскрылся.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

Сверху