1.
Салат из крапивы.
Нашинковать ножом промытые молодые листья крапивы, соединить с с измельчённым зелёным (или репчатым) луком ,слегка потолочь деревянным пестиком,посолить, заправить смесью уксуса и растительного масла,можно добавить варёное яйцо или мясо.
2.
Салат из крапивы, одуванчика и моркови.
Промытую зелень крапивы и листья одуванчика,вымоченные в солевом растворе в течении 20 минут , мелко шинкуют ножом,солят,поливают уксусом, перемешивают с тертой морковью и заправляют растительным маслом или сметаной, в крайнем случае-кефиром или простоквашей.
3.
Салат из крапивы и квашеной капусты.
Листья крапивы,выдержанные 1-2 минуты в кипятке,крупно шинкуют, перемешивают с квашеной капустой, заливают капустным рассолом по 2-3 столовые ложки на порцию, заправляют растительным маслом. В этот салат можно добавить ломтики мяса.
4.
Салат из крапивы и Лебеды.
Две горсти крапивы,1 горсть листьев лебеды,2 дольки чеснока порезать ножом и слегка потолочь .Посыпать измельченными яйцами и зеленым луком .Заправить сметаной или растительным маслом.
5.
Пюре из крапивы с растительным маслом .
Промытые листья крапивы( 1кг) отварить в подсоленной воде , откинуть на дуршлаг,порубить ножом на разделочной доске, посыпать мукой (1 столовая ложка),добавить 2-4 столовые ложки крапивного отвара, перемешать и снова варить 10 минут , непрерывно перемешивая .Затем добавить тёртый хрен , лук-поджаренный в растительном масле, перемешать и подавать в качестве приправы к мучным и рыбным блюдам в горячем виде.
6.
Закуска рыбная с крапивой.
Рыбу припустить в небольшом количестве воды,уложить на тарелку и добавить 2-3 ложки пюре из крапивы.
7.
Салат из зелени одуванчика.
Молодые листья,собранные ранней весной, тщательно моют ,рубят ножом,солят,посыпают перцем,заправляют смесью растительного масла и и уксуса и через 20-30 минут подают на стол.
8.
Салат походный.
Готовится из листьев одуванчика, крапивы и иван-чая.
Листья одуванчика заливают кипятком на 1 минуту, крапиву перетирают с солью пестиком , а листья иван-чая нарезают ножом мелкими кусочками.Затем все составные части перемешивают, досаливают по вкусу и заправляют растительным маслом.
9.
Салат весенний диетический.
Равные части одуванчика,мать-и-мачехи,кресс-салата и щавеля вымыть, ошпарить кипятком, измельчить ножом, смешать с нарезанными помидорами ( можно и без них) заправить смесью кефира( 3 столовые ложки) , сахара(2 столовые ложки,)измельченного лука ( 1 столовая ложка) и укропа ( 1 столовая ложка).Слегка посолить и перемешать.
10.
Салат из одуванчика с яйцом.
Листья одуванчика ( 100гр), зеленый лук( 25гр) порубить ножом, добавить квашеную капусту (50гр),рубленое варёное яйцо.Посолить по вкусу, перемешать и заправить сметаной или растительным маслом.
11.
Салат из одуванчика с луком.
Измельченные листья одуванчика(200гр) перемешать с измельченным репчатым луком( 2 столовые ложи) ,заправить клюквенным соком (2 столовые ложки) и подсолнечным маслом ( 2 столовые ложки ).Отличается высокими вкусовыми качествами.
12.
Салат из одуванчика и крапивы.
Две горсти листьев одуванчика выдерживают в солевом растворе 30 минут. Прибавляют горсть молодых листьев крапивы и рубят ножом,солят,перемешивают и заправляют стаканом простокваши. точно так же можно приготовить салат и со щавелем.В эти салаты можно добавлять грецкие орехи, мед, мясо.
13.
Салат из щавеля.
Отобранные и промытые листья щавеля нарезают полосками,укладывают в кастрюлю и солят по вкусу.Добавляют сахар,перец и заправляют сметаной. Дают постоять 10 минут .Раскладывают в тарелки,украшают ломтиками круто сваренные яйца и зеленью петрушки. На 4 порции берут 200гр. щавеля, 2-3 яйца, 100гр. сметаны,остальное по вкусу.
14.
Салат из заячьей капусты.
Промытые листья заячей капусты нарезают полосками,укладывают в кастрюлю и солят по вкусу.Добавляют сахар,перец и заправляют сметаной. Дают постоять 10 минут .Раскладывают в тарелки,украшают ломтиками круто сваренные яйца и зеленью петрушки. На 4 порции берут 200гр.щавеля, 2-3 яйца, 100гр. сметаны,остальное по вкусу.
15.
Салат из щавеля и шпината .
Зелень щавеля, шпината,перо лука и укроп мелко нарезают,солят , толкут пестиком,раскладывают на тарелки , украшают ломтиками круто сваренного яйца,поливают подсолнечным маслом или же смесью масла и уксуса.
Зелень щавеля и шпината хорошо сочетается с вареным мясом, сыром, ветчиной.
16.
Салат из листьев лопуха.
Молодые весенние листья лопуха промыть,залить кипятком на 1-2 минуты, слегка обсушить, нарезать ножом, перемешать с зеленым луком( 50гр на 150 гр листьев лопуха) ,посолить по вкусу , добавить тёртый хрен и заправить сметаной.
17.
Салат из сныти.
Молодые листья сныти выдержать в кипятке 5-10 минут, измельчить ножом, добавить тертый хрен,посолить,перемешать и добавить сметаны или простокваши , кефира. На 150 гр. сныти берут 25 гр. хрена и 20 гр. сметаны или 30-40 кисломолочных.
18.
Салат из сныти и щавеля с овощами.
Отваренные овощи нарезают ломтиками, а на них укладывают измельченную зелень щавеля и сныти, добавляют растительное масло, соль и специи по вкусу.
19.
Винегрет из овощей со снытью.
Отваренные овощи нарезают кусочками

100гр.) картофеля,( 300гр.)моркови, (100гр.)свеклы, (60гр.)огурцов,смешивают с зеленым луком (50гр.),сныть. и борщевиком( по 120гр),щавелем, ( 50 гр) , солят,заправляют растительным маслом ( 15гр) , уксусом и горчицей по вкусу.
20.
Икра из сухой сныти,овощей и трав.
50гр. смеси сухих трав ( сныти и подорожника) заливают горячей водой на 1 час, добавляют измельченные на тёрке корневища пастернака и пассерованый репчатый лук, чеснок, соль, перец.Перемешивают и кипятят 5 минут. На 50 гр. сухой смеси берут 100гр. корня пастернака, 30-50 гр. жира , 5 гр чеснока.
21.
Икра из сныти с кабачками.
Листья сныти варят до готовности в закрытой посуде , добавляют нарезанную морковь и варят 20 минут . Добавляют нарезанные кабачки ( свежие или мороженные) и варят всё до готовности .Затем всю массу пропускают через мясорубку, добавляют прожаренный лук и тушат до нужной густоты.На 4 порции берут по 200 гр. сныти и кабачков, 30 гр. моркови, 15гр.укропа, 30гр.лука, 15гр. растительного масла;уксус, горчица, соль по вкусу.
22.
Салат из листьев борщевика.
Отваренные в течении 3-5 минут листья борщевика(100гр.)измельчить,перемешать с мелко нарезанным зеленым луком( 50 гр.),уложить на ломтики вареного картофеля(100 гр.),заправить растительным маслом(10-15гр.)и специям.
23.
Салат из стеблей и черешков борщевика.
Молодые листья и черешки борщевика(200гр.) очистить от кожицы, измельчить,добавить мелко нарезанный зеленый или репчатый лук(50гр.) и тёртый хрен(20гр.),посолить и перемешать.Заправить специями, укусом и сметаной.
24.
Салат из медуницы с луком.
300гр. медуницы, 100гр. зелёного лука, 4гр. сметаны или 20 гр. простокваши, 1 яйцо, соль по вкусу. Медуницу и лук тщательно промыть , измельчить ножом,посолить и перемешать. Сверху положить ломтики вареного яйца и заправить сметаной или простоквашей.
25.
Салат из медуницы с хреном.
250гр. медуницы, 25гр. тёртого хрена, 20гр.сметаны или 30 гр. простокваши, укроп и соль,по вкусу.Подготовленную медуницу измельчить ножом, посолить,перемешать,сверху положить тёртый хрен и полить сметаной ли простоквашей, кефиром.
26.
Салат из медуницы с редькой.
150гр. медуницы, 150гр.тёртой редьки и 30 гр. сметаны или 50 гр. простокваши. Медуницу измельчить ножом, соединить с тёрто редькой, посолить, перемешать , и заправить сметаной .
27.
Салат из медуницы с острым томатным соусом.
150 гр. медуницы, 40 гр. репчатого лука, 75 гр.вареного картофеля, 30гр. острого томатного соуса, соль. Подготовленную медуницу мелко нашинковать ножом, нарезать картофель,посолить и перемешать. Сверху полить томатным соусом.
28.
Салат из рогоза.
150гр. молодых побегов рогоза,30гр. щавеля, 10гр. растительного масла; соль, уксус,перец по вкусу. Молодые побеги длинной 5-10 см. отварить в соленой воде , воду слить.Щавель измельчить на мясорубке , добавить соль , перец, уксус, перемешать и соединить с отваренным рогозом.