Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Водяные войны.

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Отвлекитесь от войны за углероды! Давайте за ухудшение качества воды и нехватку её же. На планете есть конечное, неизменное количество вещества H2O. Её потребление угрожающе растёт в связи демографическим взрывом (с 1,65 млрд до 9 млрд человек за период 1900-2025), а также использованием бесчисленных кубических километров драгоценной воды в горнодобывающей промышленности, сельском хозяйстве и индустрии отдыха. Для производства только одной тонны пшеницы требуется тысяча тонн воды; на полив площадок для игры в гольф ежедневно расходуется до 9,45 миллиарда литров воды, и почти 3 тысячи литров требуется для получения полкило риса или одной хлопчатобумажной рубашки.

Глобальное потепление также истощает запасы пресной воды: исчезают ледники, пересыхают озера, реки и водоносные горизонты. Озеро Чад потеряло 95% объёма за 50 лет. Озеро Мид (источник воды для Лас-Вегаса) может полностью высохнуть уже через десять лет. Желтая река (река Хуанхэ — прим. ред.) в Китае зачастую не доносит своих вод до океана.
Общественная организация Институт населения (Population Institute) открыто предупреждает о том, что спрос на пресную воду уже превысил предложение на 17%. А к 2030 году уже 47% населения планеты будут проживать в зонах с острейшей нехваткой водных ресурсов, утверждает Организация экономического сотрудничества и развития.

Будут ли армии сражаться друг с другом, поскольку яростный клич за «голубое золото» набирает силу? Будут ли «водные войны» столь же широко распространены, как и конфликты за «черное золото» нефти? Два документальных фильма подогревают общественный интерес к проблеме — «Голубое золото: Мировые войны за воду» и «Последний шанс в оазисе», а в романе-антиутопии — «Войны за воду» — предупреждается об их неизбежности.
Действительно, в анналах истории мы найдём немало ссылок на подобные конфликты. В 2450 году до н.э. жители шумерских городов Лагаша и Уммы сражались за воды Тигра и Евфрата. Совсем недавно, в 1989 году, Сенегал и Мавритания сошлись в схватке за право выпаса скота в долине реки Сенегал — были убиты сотни людей, 250000 покинули свои дома. Карта Тихоокеанского института наглядно демонстрирует динамику и географию всех 225 конфликтов за воду.


Вот девять потенциально опасных зон:
Северный Йемен против Южного Йемена. По прогнозам гидрологов в Сане — столице этой беднейшей территории — острая нехватка воды может наступить уже к 2025 году , так как частные колодцы и водоносные горизонты высыхают. (Каково же основное использование? 40% пресной воды используется фермерами — производителями ката (африканский аналог коки - прим. пер.), растения-стимулятора, вызывающего привыкание, и любимого наркотика сомалийских пиратов; помимо этого есть подозрения, что данный рынок частично контролируется Аль-Каидой ). Этот нестабильный регион буквально кишит множеством вооруженных боевиков, некоторые из которых связаны с Аль-Каидой, и которых можно было бы мобилизовать для получения контроля над сокращающимися запасами пресной воды.
Египет против Эфиопии. Река Нил — кровь Египта, и подавляющее большинство населения в 83 миллиона проживает вблизи её берегов. Но кому же принадлежит вода? Истоки Нила находятся в 6500 километрах южнее границы Египта, река протекает через девять стран, прежде чем стать «египетской». По данным из источников два бывших президента, Анвар Садат и Хосни Мубарак, угрожали поставить крест на планах постройки плотины в Эфиопии. Конфронтация возобновилась в 2011 году, когда Эфиопия заявила о своем намерении построить «Величайшую плотину тысячелетия» — одну из крупнейших в Африке. В репортаже телеканала «Аль-Джазира» обсуждалась вероятность того, что непопулярные теперь египетские военные могут попытаться отвлечь недовольных граждан, вступив в конфликт с находящимся выше по течению конкурентом.
Индия против Китая. Китай уже построил 10 плотин на всем протяжении 2900 километров реки Брахмапутра и еще 18 плотин находятся в стадии постройки. Последствия же для находящихся ниже по течению прибрежного северо-востока Индии и Бангладеш могут оказаться катастрофическими. Китай, по всей вероятности, намерен перекрыть плотинами 8-10 больших рек, которые имеют истоки на Тибетском плато, самом большом водном резервуаре в мире. Китай стремится оросить свои засушливые центральные и восточные провинции, уже к 2030 году его ожидает 25% нехватка воды. «Более 6000 озёр в Китае в настоящее время пересохли. Бассейн Желтой реки на севере на 30% пересох», — заявил изданию «India Today» Сандип Васликар, президент Группы стратегического прогнозирования, расположенной в городе Мумбаи.
Буркина-Фасо против Ганы. Река Вольта несет свои воды из Буркина-Фасо (бывшая Верхняя Вольта) в Гану, а две страны не прекращают склоки по поводу того, как эту воду поделить. Гана зависит от реки, питающей огромную ГЭС «Акосомбо», вырабатывающей 80% электроэнергии страны; эта энергия имеет решающее значение для развития промышленности государства. Буркина-Фасо строит плотины выше по реке для получения воды для орошения, необходимой для борьбы с опустыниванием в Сахеле. Жители региона живут в ужасающей бедности, а 31% вообще живут меньше чем на доллар в день. Осложняет проблему и то, что представленная оценка потенциального увеличения населения бассейна реки Вольта на 80% в ближайшие 25 лет плохо соотносится с прогнозируемым же уменьшением количества осадков на фоне изменения климата, в результате чего регион станет ещё более жарким и сухим.
Таиланд против Лаоса, против Вьетнама, против Камбоджи против Китая. Государства Юго-Восточной Азии ниже по течению рек раздражены своим огромным северным соседом из-за восьми построенных крупных китайских плотин и тех, что ещё строятся в верховьях реки Меконг. Государства Юго-Восточной Азии относятся друг к другу с крайним подозрением по той же самой причине. Как сообщает радиостанция «Голос Америки», «к 2015 году на реке Меконг и её притоках может быть возведена 41 крупная плотина, а к 2030 году их число может достигнуть 71, при том, что Лаос копирует китайскую модель развития». Гидроэлектростанции считаются в данном регионе основным источником энергии для экономической роста. Также в регионе возрастает озабоченность по поводу вероятного экологического ущерба сельскому хозяйству и рыболовству.
Индия против Пакистана. Вода из Кашмира является одной из основных причин многолетней вражды между двумя крупнейшими государствами субконтинента. Договор о разделе вод Инда (1960) разделил шесть рек — Инд, Джелам и Чинаб переданы Пакистану, в то время как Сатледж, Биас и Рави объявлены индийскими. Полузасушливый, страдающий от засухи и острой нехватки пресной воды, Пакистан утверждает, что в настоящее время Индия занимается незаконным отводом речной воды к себе через плотину и систему каналов вверх по течению. 92% территории Пакистана зависит от системы реки Инд, а более половины населения страны занято в сельском хозяйстве.
Турция против Сирии, против Ирака, против Ирана. Реки Тигр и Евфрат до сих пор - предмет жаркого спора , спустя 4500 лет, как исчезли последние шумеры. Плотины и ирригационные сооружения в Турции, Сирии и Иране - постоянная головная боль расположенного ниже по течению Ирака, которому грозит опустынивание. Иракские реки использовались для построения «колыбели цивилизации» в Плодородном полумесяце, но Сирия и Турция стали яростными соперниками исторических претензий Ирака. Испарение, сточные воды и загрязнение пестицидами существенно повлияли на дефицит пресной воды в Ираке. В 1975 году, когда Сирия построила на озеро Асад впечатляющую размерами плотину Аль-Тавра (другое название - Табка, прим. ред.), уменьшив поток Евфрата, между Ираком и Сирией почти началась война за воду, но сегодня Турция несомненно является наиболее опасным и проклинаемым государством, потому что 98% истоков Евфрата начинается именно там. Турция же, по поступившим сообщениям, раскрыла сирийский заговор с целью взорвать огромную, длиной почти 2 километра, плотину Ататюрка, после того как её строительство было завершено в 1992 году.
Центральная Азия, то есть Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан. Конфликты в этом засушливом регионе за использование вод Сырдарьи и Амударьи усилились после обретения этими государствами вслед за гласностью независимости в 1991 году. Казахстан, Туркменистан и Узбекистан хотят больше воды для своих прожорливых посевов хлопчатника, пшеницы и риса, в то время как вверх по течению Кыргызстан и Таджикистан стремятся использовать силу рек для своих ГЭС. Рост населения в регионе накладывает дополнительные требования на увеличение площадей сельскохозяйственных угодий. Доклад Международной кризисной группы указывает на то, что эти «страны в настоящее время потребляют водных ресурсов в 1,5 раза больше положенного». Шестой «участник» — Афганистан, расположенный ниже по течению Амударьи, — также требует изрядной доли воды.
Израиль против Палестины. Горный водоносный горизонт, который находится как на территории Израиля, так и на территории Западного берега, является единственным водным источником для палестинцев, но находится под контролем Израиля. Как отмечают наблюдатели, Израиль выделяет Западном Берегу только 20% от общего объёма добычи воды «по соображениям безопасности», используя остаток в своих целях. Израильская монополизация водоносного горизонта будет поставлена под угрозу, если, конечно, Палестина обретет полную автономию. Не то чтобы не в тему, но Ариэль Шарон заявил, что в 1967 году конфликт с Сирией, в результате которого были аннексированы Голанские высоты, был не только и не столько связан с вопросами «безопасности». Что было истинной причиной? Дело в том, что на сегодняшний день 15% воды Израиля течет теперь с Голанских высот.
Неизбежны ли в будущем непереносимая жажда, бряцание оружием и кучи трупов? Очевидно, что для предотвращения конфликтов необходима дипломатия. Новые технологии также могут оказать большую помощь — они могут помочь утолить человечеству нарастающую жажду благодаря инновациям в области очистки, орошения, опреснения и повторного использования водных ресурсов.


ПРЕТЕНЗИИ НА ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ

В мире формируются подходы к решению проблемы дефицита пресной воды в глобальном масштабе, затрагивающие Россию. Так, М. Барлоу, автор книги «Голубой договор» (Blue Covenant), выделяет три основные причины водного кризиса: истощающиеся источники пресной воды, несправедливый доступ к водным источникам и корпоративный контроль над водными запасами. Все это, по мнению автора, составляет «главную современную угрозу планете и нашему выживанию». Поэтому предлагается начать с глобального договора – «завета», который должен включать в себя три обязательства. Первое, о сохранении воды, – требующее от людей и государств защищать и сохранять мировые водные ресурсы. Второе, о водной справедливости, – между мировым Севером, который имеет воду и ресурсы, и мировым Югом, который этого лишен. Третье обязательство, о водной демократии, – между всеми правительствами, которые должны признать, что право на воду является фундаментальным всеобщим правом людей. В том числе правительства должны признать, что граждане других стран также имеют право на воду.

То, что Барлоу предлагает безоговорочно обеспечить абстрактным «всем» беспрепятственный доступ к воде любого государства, мягко говоря, смущает. Ведь ответ на вопрос, у кого воды достаточно, и кому она так нужна, не является секретом полишинеля, компенсация же владельцам воды не предусматривается.

Скорее всего, в условиях обострения глобальной борьбы за ресурсы такой подход найдет заинтересованных сторонников. Как известно, мировому общественному мнению настойчиво и профессионально навязывается мысль о том, что природные ресурсы России есть достояние всего человечества. А если быть точнее, то ими должны свободно пользоваться те, кто в них нуждается. Кстати, весной 2006 г. бывший госсекретарь США М. Олбрайт заявила о несправедливости ситуации, когда Россия обладает столь большими природными богатствами, которыми не умеет распорядиться. Словом, если отбросить излишнюю казуистику и называть вещи своими именами, то странам, богатым пресной водой, к числу которых в первую очередь относится Россия, по-хорошему предлагают «поделиться».

Для оценки перспектив России следует учитывать, что положение нашей страны уникально. Достаточно сказать, что 23,6 тыс. куб. км воды Байкала – это не только более 80% российских запасов пресной воды, но и более 20% – мировых. В целом же наша страна располагает третью мировых запасов и находится по этому показателю на втором месте, уступая лишь Бразилии. Однако Россию отличает более выгодное географическое положение и близость к странам, испытывающим дефицит воды.

Трудно сказать, какой изначальный замысел имели организаторы 5-го Всемирного водного форума, проведенного в марте 2009 г. в Стамбуле, но его тема («Устранение границ, разделяющих воду»), с учетом сказанного выше, звучит весьма неоднозначно. Думается, что эпоха всеобщей любви, благоденствия, равных возможностей, полного умиротворения и воцарения гуманизма наступит не скоро. Реалии же таковы, что в международных отношениях по-прежнему господствуют прагматизм и политические субъекты отстаивают национальные интересы (обычно – за счет других), а дефицит природных ресурсов усиливается со всеми вытекающими последствиями.

В любом случае Россия быстро приближается к той точке, когда придется делать выбор. Хотелось бы, чтобы он был не спонтанным, а сознательным и подготовленным, с просчитанными последствиями и сценариями.
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,155
Город
Санкт-Петербург
Давно еще были проекты по буксировке из Антарктиды айсбергов в засушливые районы. В "Техника - молодеже" читал
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Давно еще были проекты
Чёт вы отстали! В 16-м году Роснефть буксировала айсберг в миллион тонн, было поставленно 18 экспериментов по буксировке ледоколом "Капитан Драницын". Набейте в поисковике Кара-лето 2016 и читайте в подробностях.
 

Варвар259

Выживальщик
Регистрация
20 Ноя 2016
Сообщения
409
Поблагодарили
175
Город
СССР
если вода с планеты никуда не уходит, то о каком дефиците воды идет речь? если в одном месте убыло, в другом прибыло.
просто надо ценить и сохранять хотя бы дождевую воду.
 

Евгеньич

Выживальщик
Регистрация
8 Ноя 2016
Сообщения
907
Поблагодарили
2,478
Город
Никольск
Варвар259,
1. воду просто засирают вредными примесями и промышленными отходами.
2. вода используется для полива промышленных плантаций, не доходит в другие места и нарушает экосистемы
3. вся эта промышленная деятельность человека начинает слишком дорого обходиться планете. и ради чего? ради 8-го айфона?
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,887
Поблагодарили
7,624
Город
Крым
если вода с планеты никуда не уходит, то о каком дефиците воды идет речь? если в одном месте убыло, в другом прибыло.
просто надо ценить и сохранять хотя бы дождевую воду.
мы как-то дождевую воду в лабораторию сдали... дагадайся насколько она чистая оказалась
в детстве в Днепре на городском пляже купались, сейчас даже на притоках не рискнула бы

вопрос не в количестве воды, а в количестве чистой воды и особенно чистой и пресной:russian_ru:
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,182
Поблагодарили
20,858
Город
ДальнийВосток
carver, можно добавить Сирия-Израиль, Голанские высоты. То ж речки начинаются.
 

Варвар259

Выживальщик
Регистрация
20 Ноя 2016
Сообщения
409
Поблагодарили
175
Город
СССР

ВсегдаГотов

Выживальщик
Регистрация
16 Июл 2017
Сообщения
298
Поблагодарили
119
Город
Галактика Млечный путь, Солнечная система, планета
мы как-то дождевую воду в лабораторию сдали... дагадайся насколько она чистая оказалась
что анализ показал, можно подробнее?
теплицу поливаем чисто дождевой водой, помидоры кисловатые заметил
 

Goblin_13

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2016
Сообщения
2,964
Поблагодарили
844
Город
Москва
Давайте за ухудшение качества воды и нехватку её же
Вы главный пример забыли упомянуть. Первая настоящая война за воду уже отгремела. Собственно агрессия против Ливии и уничтожение государства в одной из первопричин имела вот эту историю:
https://topwar.ru/7735-grandioznyy-vodnyy-proekt-kaddafi.html
 
Последнее редактирование модератором:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,182
Поблагодарили
20,858
Город
ДальнийВосток
Эфиопы возводят объект, способный уничтожить Египет

Грандиозный конфликт, рискующий обернуться новой войной, назревает в Африке. А все из-за противоречий вокруг строительства гигантской электростанции на реке Нил. Египет, скорее всего, не остановится ни перед чем, чтобы остановить этот проект – настолько велик вред, который он принесет этой стране. Однако будут и те, кто сильно выиграет.

В воскресенье возобновились переговоры между Египтом, Суданом и Эфиопией по поводу комплекса проблем вокруг строительства на Ниле гигантской гидроэлектростанции. Напомним, что Эфиопия с 2011 года упорно реализует проект «Хидасэ» («Возрождение» на амхарском языке), более известный в международных документах как «Проект Х». Эфиопы строят на Голубом Ниле крупнейшую в Африке гидроэлектростанцию, по масштабам превосходящую Саяно-Шушенскую ГЭС. Чисто физически «Хидасэ» представляет собой гигантскую плотину, перегораживающую Голубой Нил, и водохранилище объемом 74 млрд кубометров. В стране сейчас менее 45% населения имеют доступ к электричеству, и какое-либо развитие экономики в таких условиях просто невозможно.

Более того – строительство столь монструозной гидроэлектростанции разом выведет Эфиопию на второе место в Африке после ЮАР по выработке электроэнергии, и пока что очень бедная страна сможет даже экспортировать энергию в соседние страны. А чисто политически ГЭС выводит Эфиопию в региональные лидеры из той беспросветной тьмы, где она сейчас пребывает.

Для эфиопов проект «Хидасэ» превратился во что-то вроде национальной идеи. Для реализации строительства были, конечно, привлечены иностранные капиталы, в первую очередь китайские. Но ставка делалась на собственные средства. Правительство сконцентрировало для этой цели 10 млрд эфиопских быр (5 млрд долларов США), то есть примерно 10% ВВП страны. Такое напряжение сил – специальная мера, чтобы будущая ГЭС находилась исключительно в собственности эфиопского государства.

То, что для эфиопов благо, скачок в светлое будущее и национальная идея, для египтян – ужас и мрак. Голубой Нил – основная артерия, питающая большой Нил, и возведение плотины приведет к резкому обмелению долины, в которой живет до 90% населения Египта. И население это безудержно растет.

В Египте один из самых больших приростов населения на планете, что отчасти связано с реформами систем здравоохранения и социальной сферы при президенте Абдель-Фаттахе ас-Сиси. При этом сам ас-Сиси вынужден проводить специальную кампанию по контролю над рождаемостью. Он даже вынудил ведущих мусульманских богословов каирского университета Аль-Азхар провести радикальную ревизию исламских представлений о рождаемости. А Аль-Азхар – самый уважаемый исламский институт на планете традиционного ислама шафиитского мазхаба. Один из брендов Египта наравне с пирамидами и Красным морем.

На данный момент Египет – единственная мусульманская страна, в которой улемы с кафедр мечетей призывают умму пользоваться противозачаточными средствами, а в деревнях бесплатно раздают презервативы.

По самым скромным подсчетам, наполнение эфиопами водохранилища водами Голубого Нила в ближайшие годы приведет к серии катастрофических засух в Египте и Судане, разрушению традиционной системы разливного земледелия, которая существует со времен фараонов, и появлению только в первый год примерно 1,5 млн безработных и очень голодных феллахов. Египту вот только этого не хватало. Кроме того, для Египта эфиопское водохранилище – что-то вроде «звезды смерти». Одномоментный сброс оттуда всей массы воды унесет с собой до 70% жизней всех египтян. Никакой атомной бомбы не надо.

Когда все это начиналось, Каиру было не до эфиопов с их плотиной. Страна находилась на грани гражданской войны, а у власти были «Братья-мусульмане» и самый их старший брат – ныне покойный президент Мурси. Кроме того, мало кто верил, что нищие эфиопы смогут так напрячься и реализовать такой гигантский проект. Тем не менее, в тот период открыто звучали предложения пойти войной на Эфиопию и решить вопрос раз и навсегда. Мурси отмолчался, ему просто было не до этого, что ему потом ставили в вину.

Сейчас ас-Сиси войной южным соседям не угрожает открыто, но это подразумевается. Катастрофа для египтян настолько очевидна, что тут любые средства хороши. В последние месяцы на границе участились стычки со стрельбой, но они пока никак не связаны с плотиной, это столкновения местных кочевников на почве того, кто у кого буйволов угнал. Обычное дело. Другое дело, что любая такая стычка при некотором желании легко превращается в casus belli.

Эфиопы, кстати, в прошлом месяце превентивно разместили вокруг строящейся плотины комплексы «Панцирь-С1», полученные из России.

Избежать открытого конфликта удалось в прошлом году в Сочи на саммите «Россия – Африка». Кремлю каким-то образом удалось усадить в одной комнате президента Египта ас-Сиси и премьер-министра Эфиопии, нобелевского лауреата Абию Ахмеда (в Эфиопии должность президента носит представительский характер) и добиться от них обещания искать компромисс. Но для эфиопов компромиссов не существует. ГЭС «Хидасэ» будет построена, и точка. Сейчас ее готовность уже превышает 71%. Первый ток она должна дать уже в следующем году.

Нынешнее обострение связано с тем, что эфиопы начали заполнять водохранилище и собираются сделать это в рекордные три года. Из Каира попросили умерить пыл и заполнить водохранилище меньшими темпами. Хоты бы за десять лет порциями. За это время Египет собирается хоть как-то бороться с проблемой. В феврале переговоры были прерваны по инициативе Аддис-Абебы, поскольку Каир привлек еще одного посредника – США. С точки зрения эфиопов, американцы «подыгрывали» египтянам на переговорах. Это нехорошо. Американцы здесь обиженная сторона, поскольку изначально изыскания и горные работы проводили именно американские фирмы, но эфиопы отдали тендер итальянской компании, которая все и строит.

Попавший между молотом и наковальней Судан, подумав, перешел на сторону этнически и религиозно чуждых, но щедрых эфиопов. Аддис-Абеба пообещала Судану построить в приграничной зоне специально для них еще несколько малых ГЭС («контрплотины») и поделиться прибылью. На сторону Эфиопии массово перешли страны черной Африки южнее ее. Уганда, Бурунди, Руанда, Танзания, Кения, которые также рассчитывают получать электроэнергию после реализации проекта. Позже к проекту подключились Джибути и Южный Судан. За Аддис-Абебу вписался даже Израиль, который вообще-то тут ни при чем. Но насолить арабам – тоже своего рода национальная идея.

Трехсторонние переговоры по «компромиссу» при посредничестве Всемирного банка и ЮАР должны были пройти с 9 по 13 июня. Эфиопы вообще отказывались на них возвращаться, и только в воскресенье, 14 июня, соизволили вернуться за стол переговоров. И сейчас получается, что единственный предмет для так называемого компромисса – это скорость наполнения эфиопами водохранилища. Но практически любой расклад влечет за собой для Египта неисчислимые бедствия.

Юридически ситуация не решается никак. Египтяне ссылаются на договор от 1929 года, заключенный между Великобританией, Египтом и Эфиопией, по которому Каир имеет право вето на любые проекты иностранных государств на Ниле. Тогда негус-негести (царь царей) Эфиопии Менелик III обязался «во веки веков» не вести никаких работ на Голубом Ниле, озере Тана и реке Собат, способных остановить поток воды в великую священную реку, называемую арабами ан-Ниль. В чуть подредактированном виде этот договор колониальной эпохи просуществовал практически до наших времен.

Однако в современной Эфиопии в 2014 году был принят специальный закон, который объявляет все старые «колониальные» договора утратившими силу и призывает заместить их новыми. Есть подозрение, что он был принят специально для того, чтобы избавиться от ограничений на работы на Ниле. С другой стороны, такая формулировка все-таки оставляет возможность для дипломатического маневра. «Заместить старые договора новыми» – это значит сесть за стол переговоров с заинтересованными сторонами, в первую очередь с Египтом. Но Аддис-Абеба под шумок практически достроила объект и теперь может позволить себе вести переговоры хоть и в рамках дипломатического процесса, но фактически с позиции победившей стороны.

Плотина и водохранилище уже есть физически. Что с ними делать? Бомбить? Оккупировать провинцию Бенишангуль-Гумуз? Вряд ли Египет готов к таким радикальным мерам. Но Каир фактически загнан в угол. Это не какой-то пограничный конфликт между племенами или религиозная стычка. Это вопрос далеко идущей стратегии. Окончательная реализация эфиопского проекта поставит Египет на грань гуманитарной катастрофы.

Для примера. В 1980-х годах на волне индустриализации и так называемого турецкого экономического чуда турки построили в Курдистане каскад небольших электростанций на Евфрате. На своей территории, никого при этом не спросив. Суверенная же страна, чего им с соседями консультироваться, что им на своей земле строить. Евфрат стал мелеть. Медленно, но верно. Через 25 лет вдруг выяснилось, что ранее процветавшее сельское хозяйство Сирии стало приходить в упадок. Особенно в районах Дейр-эз-Зора и Ракки, где оно напрямую зависит от уровня Евфрата. Цветущие сады завяли, пшеница больше не растет. Потерявшие все в своей жизни крестьяне потянулись в пригороды Дамаска и Алеппо. Так образовался, например, город Дума. Понятно, что именно эти люди стали питательной средой для распространения радикального ислама и прочих нехороших идей. Это, конечно, не единственная причина начала гражданской войны в Сирии, но одна из основных.

А масштаб эфиопской стройки века таков, что катастрофа на Ниле произойдет практически мгновенно. 25 лет ждать последствий не надо.

Египту тоже не хватает электроэнергии. Асуанская плотина на том же Ниле уже не покрывает ресурсов быстро растущей экономики. Президент ас-Сиси сделал выбор в пользу мирного атома и обратился с этой целью к России. Но сейчас вопрос не в источнике энергии, а в возможном разрушении уклада жизни миллионов египтян. Это вопрос выживания страны и народа, тут все что угодно можно предпринять, чтобы защититься. При этом Египет оказался практически в полной политической изоляции. Единственным его естественным союзником против Эфиопии была и есть Эритрея. Уже пошли разговоры о том, что египтяне могут построить там, и еще в Южном Судане две военные базы. Но Аддис-Абебу это только раззадоривает. «Плотина, которую мы строим совместными усилиями, входит в число мегапроектов не только Африки, но и всего мира, становясь источником нашей национальной гордости» – так сказал бывший премьер-министр Эфиопии Хайлемариам Дезалег. А национальной гордостью не поступаются.

И теперь не понять, о каком «компромиссе» вообще может идти речь. Событие свершилось. Египет сам виноват, что его проморгал. Пламенный привет могут передать «арабской весне» и «Братьям-мусульманам». Развязывать войну с христианским государством – это могут неправильно понять. Смириться? И что будет через пару лет?

Сейчас очередной раунд переговоров, скорее всего, опять закончится ничем. Эфиопию с выбранного пути уже не свернуть никаким международным давлением. А у Египта и подавно нет инструментов для такого давления на Аддис-Абебу. Дело идет все-таки к войне, только она может быть отсрочена на несколько лет, пока проект не заработает на полную мощь и его последствия не станут реально сказываться на общественной жизни Египта. А тогда Каиру уже не останется другого пути, как попытаться решить проблему каким-нибудь простым и жестоким методом.
https://www.youtube.com/watch?v=7k1MVvF1YIo
 
Сверху