Продублировал вот отсюда
http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=741&page=80

reved: Камрады! Такой вопрос!
Есть 4 девайса:
1.
Лопата НОКС-Сапер
вот такая
Увесистая, острая штуковина. Копать ей думается удовольствие сомнительное, но рубить будет всего скорей не кисло.
2.
Aitor JK1 Черный
Да, да! Я все читал на Ганзе, что про него пишут и прекрасно знаю мнение народа об этом ноже! Все равно я его приобрел!
Полегче "Сапера", но все равно увесистый. Здоровый. Никаких негативных эмоций не вызывает. По ощущениям вполне удобный и надежный девайс. В полях правда не пробовал. Думаю сканает за маленькое мачетэ. Должен ветки рубить нормально. Ну мож деревце см 5 разрубит за пару-тройку ударов.
3.
Небольшой топорик. Какой то совдеповский нонейм. Ну тут все и так понятно. Топор есть топор.
4.
Полноценный топор. Тоже ссср нонейм.
В принципе не составит особо труда, при надобности взять какой нибудь фирменный качественный топор весом 500 гр либо 1000.
5.
Мачетэ. В наличии нету, но тоже можно будет купить.
Так вот, хотелось бы послушать мнение сообщества по поводу полезности/бесполезности данных предметов в ТЧ. Имеется ввиду, что чето одно возьму а не все сразу. Желательно в порядке убывания или возрастания. Ну или оценками по 5-ти бальной или 10-ти бальной.
Когда брал "Сапера", думал, что надо бы взять в ТЧ что-то совмещающее функции топора и лопаты. Затем, через некоторое время пришел к выводу, что копать мне тут в ХМАО особо нечего. Если тачку откапывать то я там и так в багажнике лопату вожу. Машина не жалуется, что тяжко. А вот на себе тащить - смысла нету. Тем более в ТЧ ложить. Таким образом на данный момент преследуется цель взять что либо рубящее, но не сильно тяжелое. Для деревьев потолще есть еще цепная пила. Понимаю, что дров 1,2,3 и 5-м пунктами не наколешь особо. Так только если, веток нарубить.... Но с другой стороны - это же ТЧ, а не рюкзак для Турпохода! Так что порекомендуете?
P.S. Как тачку починю, так устрою сравнительный тест всем этим предметам на природе. Мож и сам че умное напишу и покажу.

---------- Сообщение добавлено в 21:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:09 ----------
P.P.S. Я не турист. Готовиться начал примерно года 3 назад. Работал геодезистом. Пользовался в лесу мачетой и топором. Мачета Трамонтина вроде была.