Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

НАША ЧАСТОТА

Город
Санкт- Петербург
Или таблички со стрелочками вешать, мол, господа выживальщики, вам сюда
Уж проще тут договориться о частотах, каналах, времени выхода в эфир, кодовых словах. И то - это на самый крайний случай

Выйти из норы в сторонку и поинтересоваться кто и зачем - что бы не запеленговали.
идея мне нравиться.

---------- Сообщение добавлено в 00:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:55 ----------

Времена возможно будут тяжёлые - неразбериха, а своих желательно беречь...
ну это я так на случай БП

дохтур

Выживальщик
Город
Воронеж
Вопрос-предложение: особенно админу и Darkstar :

прикинуть премо-передатчик для связи по КВ между базами и регионами в пост БП и ЧС период , чтобы не брать сложный трансивер и учиться им пользоваться

1. простой (чтобы любой умеющий мог спаять и настроить)
2. ламповый (высокая надежность в этот период)
3. однодиапазонный ( как единый стандарт резерва связи + простота)
4. прямого усиления (низкая избирательность позволить слышать широкую полосу частот , отсутствие гегетеродина = простота
5. достаточно низковольтный (многие из "желудей" это позволяет, взять для начала 100 вольт анодных), может быть даже со встроенным преобразователем от 12 вольт
6. мощностью около 10 ватт

Если меня поддержат, предлагаю собрать несколько агрегатов в разных регионах и опробовать, договорившись, в одно время

Desmaster

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
дохтур, Сейчас уже многие популярные лампы не найти, а после БП и подавно

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва

прикинуть премо-передатчик для связи по КВ между базами и регионами в пост БП и ЧС период , чтобы не брать сложный трансивер и учиться им пользоваться

4. прямого усиления (низкая избирательность позволить слышать широкую полосу частот , отсутствие гегетеродина = простота
5. достаточно низковольтный (многие из "желудей" это позволяет, взять для начала 100 вольт анодных), может быть даже со встроенным преобразователем от 12 вольт

Если меня поддержат, предлагаю собрать несколько агрегатов в разных регионах и опробовать, договорившись, в одно время

Мля....
Господа вы на протяжении многих страниц фигней страдаете!
НЕ БУДЕТ ЕДИНОГО СТАНДАРТА СВЯЗИ!

Вам предложили КОНКРЕТНЫЕ ДИАПАЗОНЫ, ЧАСТОТЫ И МОДЕЛИ СТАНЦИЙ!
Что ВАС не устраивает? Что ВЫ велосипед изобретаете?
Нет 5 тыр на трансивер? Ну забудьте про связь и выживание вообще

---------- Сообщение добавлено в 23:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:16 ----------

Я и DARKSTAR уже МНОГО раз все разъяснили! Что купить, на каких частотах работать!
Я это сделал максимально популярно! DarkStar разъяснил с уточнением кучи технических подробностей и нюансов!

Что осталось НЕ ЯСНЫМ?

В теме какую выбрать радиостанцию вообще пипец что твориться. :(

Город
Санкт- Петербург
дохтур, Сейчас уже многие популярные лампы не найти, а после БП и подавно

Название Цена c доставкой Ставки До окончания
http://molotok.ru/elektronnye-komponenty-radiolampy-125974
Радиолампы новые в упаковках
В наличии, Томская область
Купить сейчас! 30,00 руб.
(≈0,97 $)
-
- 7 час.
радиолампа 6С6Б новая 1960 год
Москва и область
100,00 руб.
(≈3,25 $)
-
- 12 час.
радиолампа ОГ 8 1973 год и ОГ-9 опытная 1983 года
Москва и область
100,00 руб.
(≈3,25 $)
-
- 12 час.
радиолампа ОГ 8
Москва и область
100,00 руб.
(≈3,25 $)
-
- 12 час.
Трубка осцилографическая 17ЛО1И
Москва и область
500,00 руб.
(≈16,23 $)
-
- 18 час.
ГУ-81 б/у 2шт
В наличии, Саратовская область
700,00 руб.
(≈22,73 $)
Купить сейчас! 800,00 руб.
(≈25,97 $)
-
- 21 час.
панель ламповая ПЛК9-Э75 в ламповый усилитель,1 шт
В наличии, Cанкт-Петербург и область
Купить сейчас! 100,00 руб.
(≈3,25 $)
250,00 руб.
- 1 дн.
Радиолампы набор 18 штук от телевизора Рубин-102
Москва и область

---------- Сообщение добавлено в 02:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:56 ----------

Нет 5 тыр на трансивер? Ну забудьте про связь и выживание вообще
То есть купить трасивистор и не выделываться.

ламповый передатчик имеет смысл делать - он более устойчив при сильных магнитных бурях и ЭМИ или надёжность такая же как и у редложенных передатчиков на микросхемах?

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь

Пока интересовался различными приблудами для своей недавно купленной рации ("Аргут-54") набрел на сайт радиолюбителей. Они уже давным давно делают именно то, о чем сейчас здесь говорится. Не надо изобретать велосипед. Нужно просто быстренько пройти путь зарегистрированнного радиолюбителя. Получаете свой позывной, официальное разрешение на радиостанцию, небольшую кучку местных знакомых и, через некоторое время, огромное количество знакомых по всему миру, не говоря уже об опыте связи во всевозможных условиях.
Плюсы: в обычное время от вас ничего не требуется. Не хотите заниматься этой дейтельность, - никтос вас ничего не спросит. В то же время, если есть желание, можете иметь связь со всем миром, и никто (если не станете лезть куда не надо) не будет вам строить козни.
В "необычное время" у вас уже есть и настроенная работоспособная станция (на которой вы уже умеете работать) и позывной, по которому с вами можно будет связаться и кучка знакомых (при определенной целеустремленности кучка будет вполне в зоне пешего/авто доступа). Вот вам и оговоренная цель.

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
САБЖ. подумал ,а не плохо было бы определить эти самые частоты .

---------- Сообщение добавлено в 18:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:28 ----------

частоты на скажем на 20м 10м 2м 70см

День 14330кГц, USB
День 14310кГц, USB
Ночь 3680кГц LSB
Ночь 3660кГц LSB
День/ночь 7000кГц LSB
День/ночь 7100кГц LSB
День/ночь 11-и метровый = 27,215 (21й канал) мГц
День/ночь 11-и метровый = 27,165 (18й канал) мГц
День/ночь 2-й метровый = 145.450 мГц (АВАРИЙНЫЙ канал)
День/ночь 2-й метровый = 145.945 мГц (АВАРИЙНЫЙ канал)
День/ночь 70-и сантиметровый = 433,450 мГц (16-й АВАРИЙНЫЙ канал)
День/ночь 70-и сантиметровый = 433,945 мГц (21-й АВАРИЙНЫЙ канал)

Частоты предложены в этом посте http://saveyou.ru/forum/showthread.php?p=70151#post70151#ixzz28yK342aV

Осталось 2ю категорию получить и работай:))) Да и посоветую прочитать правила проведения QSO, что можно говорить, а что нельзя....
Это так, пожелание....

дохтур

Выживальщик
Город
Воронеж
Барракуда,

для "гуру" отвечу на Ваше возмущение и поясню суть моего интереса:

допустим, я проктолог, и на вопрос а что делать если после БП или ЧС заболит жо**, я посоветую купить сейчас хороший японский ректороманоскоп, можно б/у, подробно изучить к нему инструкцию, попробовать в работе, а еще лучше закончить специальные курсы и получить позывной, простите - корочки, а после БП при необходимости засунуть его себе или другу в жо** и посмотреть ,
а могу и без праведного гнева по простому обьяснить что на 1,2,3 нужно делать 1,2,3 причем из того что доступно

поэтому, если не трудно, "гуру", порекомендуйте частоту КВ из упомянутых в баннере, на которой работает устойчиво ламповая техника и для которой реально натянуть проводную антенну в пол-длины волны
а если на мой вопрос откликнутся "не-гуру" ,то мы постараемся договориться и реализовать совместно эту затею, многим это интересно

радиоламп в продаже очень много, они до сих пор выпускаются и у нас и у не нас,
нашел недавно http://energobox.ru/catalog/#1 - ГЕНЕРАТОРНЫЕ ЛАМПЫ, ЛАМПЫ БЕГУЩЕЙ
ВОЛНЫ, МАГНЕТРОНЫ, ТИРАТРОНЫ, РАЗРЯДНИКИ, ПРИЕМНО-УСИЛИТЕЛЬНЫЕ ЛАМПЫ, КЛИСТРОНЫ, г. Новосибирск, ООО "ЭнергоБокс"

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
Раз продолжают возникать вопросы, значит или я плохо объяснил, или появились новые идеи.
Итак, мой первый вопрос - а зачем вам именно лампы? Потому что они работают в условиях высоких радиационных полей? Или потому, что хорошо сопротивляются наведённым напряжениям? Или это просто стереотип "ламповое - значит военное"?
Имхо, ламповая техника годится:
а) в стационарных условиях;
б) при наличии более-менее мощного источника относительно дешёвой электроэнергии.

Например, вы сидите глубоко в бункере, слушаете на ламповый приёмник своё любимое Радио России.
Вдруг БАХ! Ядрёну бонбу на соседний заводик, за леском, кинули.
Внутренности вашего приёмника затрещали, засветились фиолетовым светом, что-то лопнуло и свет погас.
Вы, матюгаясь, открыли приёмник. Достали из ящика запасные лампы, заменили, почистили закопчёные контакты, запустили дизель-генератор, включили. Вроде работает, но из-за возмущений, связи всё равно нет.

Тут вам и пригодится ламповая аппаратура.

Во всех остальных случаях в первую очередь будут вылезать её отрицательные стороны:
- энергожручесть. Простые схемные решения на лампах кушают энергию как ЗИЛ-131 :)
- большой вес;
- тепловыделение;
- необходимость периодической замены ламп;
- меньшая чувствительность, худшая стабильность частоты генераторов;
- отсутствие микропроцессорного управления;
- ухудшение вакуума со временем, необходимость периодической "тренировки";
- долгий прогрев, работа возможна не ранее, чем через 1-2 минуты после включения...

Так что тут ещё нужно подумать.

По существу вопроса:
1. Любой умеющий спаяет. Тут вопросов нет. Вопросы начнутся, когда спаянное не заработает :)
Для настройки нужно обладать некоторым парком специализированных приборов (минимум: авометр, лабораторный источник питания, осциллограф хотя бы на частоту до 25 МГц, генератор стандартных сигналов, ВЧ-вольтметр). И некоторыми знаниями.
В ламповой технике используется опасное для жизни высокое анодное напряжение (200...300 вольт). Запросто можно или спалить что-ниудь, или удар током получить.
2. Лампы ... тут ещё поле для дискуссии.
3. Однодиапазонный - согласен.
Предпочтительно связь на 80-м (3660, 3680 кГц) это хороший диапазон для вечерних/ночных связей по региону, порядка 500 км.
4. Прямое усиление - в топку.
Низкая чувствительность. Плохая стабильность каскадов с высоким усилением. Хрен настроишь контура (ну или анализатор амплитудно-частотных характеристик надо иметь дополнительно). Отсутствие гетеродина не такое уж большое неудобство.
Имхо, лучше будет прямое преобразование.
Вот тут начинаю собирать такой приёмничек, на основе трёхдиапазонного:
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=9656&p=775788&viewfull=1#post775788
5. Опять лампы ... а преобразователь напряжения что, проще гетеродина?
6. 10 Вт - согласен.

В остальном - тип модуляции предлагаю DSB.
Довольно легко повторить, без фильтров и второго преобразования.
Приёмник DSB может принимать SSB-сигналы, так что совместимость с остальными фирменными аппаратами будет полная.

Это только тезисы.
Если интересно, могу развернуть подробнее.

Последнее редактирование:

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
Барракуда,

для "гуру" отвечу на Ваше возмущение и поясню суть моего интереса:

допустим, я проктолог, и на вопрос а что делать если после БП или ЧС заболит жо**, я посоветую купить сейчас хороший японский ректороманоскоп, можно б/у, подробно изучить к нему инструкцию, попробовать в работе, а еще лучше закончить специальные курсы и получить позывной, простите - корочки, а после БП при необходимости засунуть его себе или другу в жо** и посмотреть ,
а могу и без праведного гнева по простому обьяснить что на 1,2,3 нужно делать 1,2,3 причем из того что доступно

Когда к тебе домой придут представители ГКРЧ с милицией и приставами, проктолог точно понадобится!

---------- Сообщение добавлено в 06:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 05:58 ----------

В ламповой технике используется опасное для жизни высокое анодное напряжение (200...300 вольт). Запросто можно или спалить что-ниудь, или удар током получить.
2. Лампы ... тут ещё поле для дискуссии.
3. Однодиапазонный - согласен.
Предпочтительно связь на 80-м (3660, 3680 кГц) это хороший диапазон для вечерних/ночных связей по региону, порядка 500 км.

1. Есть нувисторы, с низким анодным
2. Насчет 80ки, забыл упомянуть о физических размерах антенны и минимальной высоте подвеса?
3.20ка и 15ка чем не устраивают?

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
1. Нувисторы для начинающих? И это что, очень распространённые лампы? :)
Я ориентировался бы на 6Ж1П, 6Н2П, 6П15П...
2. А что такого? Два проводка по 20 метров разве не найдутся?
С высотой подвеса - чем выше, тем лучше :)
3. 20-ка и 15-шка - широкая ближняя "мёртвая зона". Прямая волна - это 30-59 км, а отражённая уже 500-1000 км. На дальнюю даль годятся, а по региону - нет.
40-ку я бы ещё понял.
Но "картофелеводы" все сидят на 80-ке, да и в настройке аппаратура проще.
Вот тут особенности диапазонов:
http://radio-stv.ru/?page_id=3935

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
1. Нувисторы для начинающих? И это что, очень распространённые лампы? :)
Я ориентировался бы на 6Ж1П, 6Н2П, 6П15П...
2. А что такого? Два проводка по 20 метров разве не найдутся?
С высотой подвеса - чем выше, тем лучше :)
3. 20-ка и 15-шка - широкая ближняя "мёртвая зона". Прямая волна - это 30-59 км, а отражённая уже 500-1000 км. На дальнюю даль годятся, а по региону - нет.
40-ку я бы ещё понял.
Но "картофелеводы" все сидят на 80-ке, да и в настройке аппаратура проще.
Вот тут особенности диапазонов:
http://radio-stv.ru/?page_id=3935

40ка шумная, тесно там.
Насчет антенны: Я долго на веревку работал, строил её п-контуром(тут то лампа - самое оно! Посинеет а не пробьётся:)))
Насчет вышеперечисленных ламп наверное правильно, из любого лома можно выковырять. Прсто у меня дох нувисторов и желудей...
Для пиратов может лучше всёже чуть выше 160? Кст на 3,675 после 18МСК какой то конь нерусский алёканьем задрал:ireful2:

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь
После БП, думается мне, большинство забитых ныне диапазонов окажутся более свободными :) Как раз, чем более занятый будет диапазон, тем быстрее удастся найти соБПшников.
Хоть сейчас и кажется, что на "радиохулиганов" не обращают внимания, тем не менее, служба контроля никуда не делась, а уж аппаратура у неё уж точно не то, что тут на коленке собираемся смастерить. Стоит только надоесть кому-либо и тут же приедут и прикроют лавочку. Не стоит устраивать себе ЛП раньше времени.
Практически первая же ссылка в поиске по "радиохулиганы" дала:
"...
Почему в период после распада СССР < пассивизировалась> борьба с радиохулиганством? В связи с принятым решением об открытии < гражданского диапазона>, часть < свободных операторов> предпочла приобрести Си Би-станции, и таким образом, частично легализовалась. Теперь они имеют официальную возможность утолять свою жажду общения. Число самых заметных и одиозных проявлений радиохулиганства на средневолновом диапазоне практически сошло на нет. < Низкопробная музыка> теперь передаётся вполне официально, прямо из Москвы. И самое главное, в условиях самоокупаемости подразделений Министерства связи, нет < госзаказа> на подобную деятельность. Ведь даже изъять незаконную аппаратуру, даже войти в квартиру к нарушителю, всё равно с милицией или без, сейчас невозможно. Отловит или не отловит подразделение Министерства связи какое-то число нарушителей, на доходах его сотрудников это не скажется. Позабыв жесткую руку государства, < пираты> откровенно бравируют своей безнаказанностью. Они, к сожалению забывают, что история - штука цикличная. Таким образом, у автора существует особое, теперь уже подтверждённое мнение насчёт ближайшей перспективы борьбы с этим уродством. Полагаю, что большинство нарушителей давно взято на карандаш, а точнее в файл, и открытия охоты ждать недолго. Не дай Бог, формальной причиной явится какое-нибудь крушение или катастрофа, произошедшая по вине < радиопиратов>! Тем, кто отвертится от ответственности, пригодится пара частушек, которые автор им с удовольствием дарит:"

Конечно, это только частное мнение, но зачем же лишний раз рисковать. Придут, не только радиоаппаратуру уничтожат, но и все выживальческие ништяки повытаскают или попортят во время обыска, а если еще и оружие найдут, то даже если оно легальное, придется потом долго и нудно доказывать свое право на него, причем, возможно, находясь при этом не совсем на свободе. (потом, конечно, извинятся, но нафиг оно надо...)
Моя установка, так сказать, чтобы в предБПшное время вся подготовка к БП не выходила за рамки оговоренные законом.

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
То есть купить трасивистор и не выделываться.

ламповый передатчик имеет смысл делать - он более устойчив при сильных магнитных бурях и ЭМИ или надёжность такая же как и у редложенных передатчиков на микросхемах?

1. Если приёмник/передатчик подключены к антенне и сети во время "магнитных бурях и ЭМИ" (я бы добавил "и грозы"), то поплохеет обоим.
Единственно, что ламповый ремонтировать потом проще - лампы в панельках, вытащил и заменил, ну и детали крупные.

2. Если приёмник/передатчик никуда не подключены, лежат себе, обёрнутые в фольгу :) то лампам вообще ничего не будет, а полупроводниковые (на транзисторах/микросхемах) испортятся только при уровне ЭМИ, смертельно опасном для человека.
Так что с практической точки зрения, разницы тут нет.

3. Другое дело, если приходится работать на случайный кусок провода вместо антенны.
Тут лампы имеют некоторое преимущество - их можно многократно перегружать (но недолго, надо давать время отдохнуть).
Зато в промышленных аппаратах на транзисторах предусмотрено либо автоматическое согласование, либо автоматическое снижение мощности (уход в защиту).

Моя рекомендация - посмотрите старые военные радиостанции:
- стоят недорого;
- военное исполнение;
- широкий диапазон частот;
- высокая надёжность;
- если до 60-ых...70-ых годов выпуска, то будут на лампах :)

Или хотя бы ламповый приёмник, типа Р-250М (раньше был недорогой, и стоял во всех ведомствах.
Теперь попадает в разряд раритетов):
http://www.radioscanner.ru/rating/item/287/

27.jpg

Можно классом похуже Р-311, Р-326.

Для походного варианта рекомендую Tecsun PL-660:

http://www.radioscanner.ru/rating/item/1160/

http://www.radioscanner.ru/forum/topic42851.html

201041321293560339.jpg

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь
То есть, рации, которыми предполагается пользоваться после БП хранить лучше в фольге? ... Но ведь тогда она не примет нужного сигнала от информированных товарищей... Получается, что рации только на после катаклизма. До его наступления их лучше в НЗ держать или, еще лучше, иметь два комплекта...

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
Это я утрирую :)
В фольге, в сейфе, в жестяной коробке...
Смысл в том, чтобы экранировка была.

Но ведь тогда она не примет нужного сигнала от информированных товарищей...
Аппаратура, что стоит на круглосуточном дежурстве, крякнет моментально.
Вот представьте:
Приёмник навострил ушки - распустил длинные антенны - вылавливает слабенькие сигналы дальних радиостанций.
А тут ему РАЗ по ушам!
Всё равно, что если бы вы в тёмном ночном небе разглядывали звёздочку, а тут хоп! ксеноновым прожектором по глазам!

Характеристики ламп безвозвратно ухудшаются (без замены всё равно ничего не принять), полупроводники выживут, если защита успеет перехватить. А может и саму защиту выжечь (равно как и лампы)...
Так что единого верного решения не получить.

P.S.
Иметь два комплекта нужно всегда.

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
Это я утрирую :)
В фольге, в сейфе, в жестяной коробке...
Смысл в том, чтобы экранировка была.

Аппаратура, что стоит на круглосуточном дежурстве, крякнет моментально.
Вот представьте:
Приёмник навострил ушки - распустил длинные антенны - вылавливает слабенькие сигналы дальних радиостанций.
А тут ему РАЗ по ушам!
Всё равно, что если бы вы в тёмном ночном небе разглядывали звёздочку, а тут хоп! ксеноновым прожектором по глазам!

Характеристики ламп безвозвратно ухудшаются (без замены всё равно ничего не принять), полупроводники выживут, если защита успеет перехватить. А может и саму защиту выжечь (равно как и лампы)...
Так что единого верного решения не получить.
А не догадывался, нах по входу встречно-параллельно диоды включают?
А лампы жестить и восстанавливать эмиссию можно:)))
ЗЫ: Не ламповод!!!

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
А не догадывался, нах по входу встречно-параллельно диоды включают?
Наверное, чтобы АЧХ выпрямлять? :sarcastic_hand:
В обычной-то эксплуатации эти диоды не спасают.
Что уж тут говорить о напряжениях, при которых межэлектродное расстояние в лампе пробивается?
От всплесков при грозовых разрядах только и спасают эти диоды, и то не всегда.

Посмотрите схемы предусилителей морских приёмников. Например от EKD-300.
Там ещё нагрузочная лампочка стоит...
aktiveantproffweb.jpg

Потерянная эмиссия не восстанавливается.
Это только в лампах длительного хранения можно попробовать что-то восстановить (прогреть геттер и улучшить вакуум).
Вот вам и танцы с бубном вокруг ламп.

З.Ы.
Лютый лаповод!

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
Наверное, чтобы АЧХ выпрямлять? :sarcastic_hand:
В обычной-то эксплуатации эти диоды не спасают.
Что уж тут говорить о напряжениях, при которых межэлектродное расстояние в лампе пробивается?
От всплесков при грозовых разрядах только и спасают эти диоды, и то не всегда.

Посмотрите схемы предусилителей морских приёмников. Например от EKD-300.
Там ещё нагрузочная лампочка стоит...
aktiveantproffweb.jpg

Потерянная эмиссия не восстанавливается.
Это только в лампах длительного хранения можно попробовать что-то восстановить (прогреть геттер и улучшить вакуум).
Вот вам и танцы с бубном вокруг ламп.

З.Ы.
Лютый лаповод!

Спасибо! Посмеялся над нагрузочной лампочкой:)))
Потерянная эмиссия -ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ! Куча приборов для восстанолвления эмиссии кинескопов ака радиоламп.
Диоды(втречнопараллельные) ограничивают НАПРЯЖЕНИЕ(!) на входе и защищают от импульсных помех! Работают они в этом случае как стабилитрон!