Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
Срубить топориком с дерева, потом разрубить на более мелкие частички (чтоб в кружку влезло)..Ирбис, вы бы расписали подробнее, как эту чагу приготавливать. Как строгать? - если вообще надо; как заваривать? сколько настаивать? и т.д.
Не надо срубать, нож в уровень со стволом загоняешь, и по кругу с нажимом, потом поддеть и отогнуть. Там внутри самый сок. И для заварки надо внутреннюю часть брать, что сок выделяет, а не огрубевшую наружную сторону.Срубить топориком с дерева, потом разрубить на более мелкие частички (чтоб в кружку влезло)..
Вот! Это чисто мужская трава! повышает потенцию, и римляне считали что повышает Отвагу и Мужество.. эту траву часто включали в гербы на щитах..Для меня нет лучшего чем "Маштерка".
Гугл переводит ето как"тимьян/чабрец/тимьяна/чабреца"...
Ну не знаю как ето по руски.
Растет на полях и горных полянах.
Вот фотки.
Ето заварить после ходьбы в глубоком снегу , да с побольше сахаром...
Ох....
Внешняя черная сторона, содержит много минералов.. в частности калий, который полезен для сердца.. ее тоже можно использовать.. И еще эта внешняя чернота, как и активированный уголь действует.. Не используется только 3 часть чаги (непосредственно примыкающая к дереву), которая содержит куски древесины..Не надо срубать, нож в уровень со стволом загоняешь, и по кругу с нажимом, потом поддеть и отогнуть. Там внутри самый сок. И для заварки надо внутреннюю часть брать, что сок выделяет, а не огрубевшую наружную сторону.
Для меня нет лучшего чем "Маштерка".
Гугл переводит ето как"тимьян/чабрец/тимьяна/чабреца"...
Ну не знаю как ето по руски.
Растет на горных полянах.
Вот фотки.
Ето заварить после ходьбы в глубоком снегу , да с побольше сахаром...
Ох....
Ну хотя бы с медом на крайний случай.
ardon:
в подмосковье растёт, без особого ухода, только к местам привередлив. плодоносил у меня но не так как на картинках.Лимоник растет в России ТОЛЬКО на Дальнем востоке. вернее - на юге ДВ. в субтропиках.
в подмосковье на многих участках есть. разрастается хорошо вообще без ухода сам захватывает пространства.Бадан. Растет в горах. Видел на высотах от 2000м на Алтае, на юге от Байкала.
на любителей очень, запах и вкус. мне напоминает микстуру пертуссиновуюТаволга (Лабазник)
сама делаю, причем очень быстро всем понятно какая именно степень ферментации вам больше нравится, например у меня сестры ферментируют до черноты, а я делаю средний."Копорский чай"
да??? если он - то уход ему точно не нужен.в подмосковье растёт, без особого ухода, только к местам привередлив. плодоносил у меня но не так как на картинках.
в подмосковье растёт, без особого ухода, только к местам привередлив
про внешнюю сторону вопрос спорный, многие источники рекомендуют счищать и черную часть и срезать самую светлую (со стороны дерева) я так и делаюВнешняя черная сторона, содержит много минералов
у меня нет фото, буду там сделаю, он у меня по перголе вьётся, точно онне так как на картинке - а как?
Я разные куски заваривал. Самый ароматный чай получается из сердцевины, из свежей чаги, когда сок идёт весной. На костре из можжевельника готовить - вообще шик, вкус обалденный. Сушёная чага не столь ароматна. Внешняя сторона, там по сути короста, она и так сухая. И травануться по моему больше вероятности как раз если внешнюю сторону не очистить тщательно.про внешнюю сторону вопрос спорный, многие источники рекомендуют счищать и черную часть и срезать самую светлую
ага. похоже. таких гроздей как на фото выше - я, чесно говоря, и не видел не разу.гроздей мало и "беднее" они цветки есть, а вот завязывается 5-7 ягод на кисть.
Бадан. Растет в горах. Видел на высотах от 2000м на Алтае
зацветёт- сфотографирую, как ему нра в подмосковьебы горы рядом, и у подножия растет. Скорее климат горно-таежный нужен.
зацветёт- сфотографирую, как ему нра в подмосковье
уже у многих соседей дети есть от моих кустов, почти каждый год отрезаю
ну если правда, заросли как на алтае у меня нет, но мне хватает.