рейдовик, ну я честно говоря сухую заваривал с давно упавшей березы. Знал только, что именно березовую надо употреблять![]()
Хорошо еще, что не траванулся по крупному! Там же гнилостный процесс прошел, омертвление и теперь это отрава! Только с ЖИВОГО ДЕРЕВА БРАТЬ ЧАГУ! И правильно - ЛИШЬ С БЕРЕЗЫ, а встречается и на ольхе. (Кстати, березовый опенок в отличие от осинового или ольхового, на порядок вкуснее, а в засоле остается светлым - не темнеет)
В чаге как бы березовый сок концентрируется. И заваривать ее можно не один раз. Был у меня один "сиделец", рассказывал как заваривали на лесоповале. Именно так - в ведре на костре, и первое кипячение или сливали или бросали в кипяток или ошпаривали кипятком, чтобы убить грибок. А варили - пили, заканчивалось - добавляли воды и опять варили и пили - так несколько раз.
Некоторые считают, что полезные свойства сохраняет лишь полгода, но в литературе встречал - до двух лет.
Если не просушить, может загнить. Хранить лучше большим куском, а не рубленую.
Про кипрей забыли , Иван чай однако ...]
Ранее из России поставляли в Англию под названием "кипрейский чай". Смотрите в поисковиках - там много. Интересно его "форматирование" (кажется так называется - или путаю?) - специальное вяление и прессование. И чем больший возраст такого чая в брикетах, тем он считается более ценным. У меня сын как-то увлекся процессом (экспериментировал) "форматирования" чаги (молотой) с кипреем". Впечатлило - можно поставить на поток, только вот чага нынче редка - много до нее охотников. Потому примечаю место, где есть и держу в памяти, пока понадобится свежая.
А что, про ЗВЕРОБОЙ еще никто не сказал?
Еще.
Смысл есть только в правильных смесях, отдельно чистая травка скорее повредит, поскольку воздействует на определенные органы (про душицу-матринку на этот счет сказали - переусердствовать и у беременной выкидыш), а вот в смесях, где каждая доля мала и за что-то отвечает, уже вкус и запах, если правильно подобрать, неповторим и восхитителен.
Кипрея (Иван-Чая) у нас несметные заросли. И кстати, под ваш домик лезет - я выкашиваю, пока молодой, не задеревенел, так он к осени с того места второй цвет дает - надо бы использовать это свойство.
Последнее редактирование: