Чтобы выжить в момент БП в условиях жёсткой борьбы за существование нужен.
КОЛЛЕКТИВ единомышленников и БАЗА.
То есть поселение нужно.
Если в поселении не проповедуются и внедряются в сознание каждого уже сейчас в это время принципы марали , нравственности то уже сейчас в мирное и более менее спокойное время. Коллектив перестанет существовать.
А в момент БП тем более

Трудности в создании каких либо поселений возникают из за того, что сейчас в сознании людей отсутствуют основные принципы морали и этики - это одна из основных проблем.

Да совершенно верно , моральные принципы   являются основополагающими. 
Но помимо них есть еще масса  деталей,  что , какая идея может  объеденить  большое количество  людей ?  
Понятно что например в поселение  ,  сильно меняет  любого человека ,   первым  делом на мой взгляд  человек начинает  учиться ценить  простые вещи-  такие как  тепло газ и  горячая вода.  Когда проходит первый ажиотаж  с переездом на вольные хлеба , человек сталкивается с пониманием того что  надо пахать ,  и в этот момент он начинает сравнивать себя и других -  условия жизни , условия труда , быта ,  - на мой взгляд это  одна из причин конфликтов в поселениях - изначальное неравенство в  условиях  и возможностях, так же как и  отсутствие общего дела ,  отсутствие занятости   какой бы то нибыло. И  как бы то нибыло  каждый человек в том или ином поселении  должен найти свое место , вписаться  в коллектив  таким образом чтоб приносить максимум  пользы  и  людям и себе .
---------- Сообщение добавлено  в 11:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено  в 11:18 ----------

Это не противоречит природе ТЕХ ЛЮДЕЙ которыее умеют отвечать за свои слова.
А именно такие люди и нужны.
С теми кто не может отвечать за свои слова построить что либо не возможно.

Тоже верно,   вот на примере личного  хозяйства сто раз в этом убедилась , причем  совершенно на разных  людях.Ко мне приезжали "помогаторы", всех мастей, и когда дело доходит до реальной работы  там сразу видно  ху из ху.
---------- Сообщение добавлено  в 11:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено  в 11:31 ----------

Мораль и этика-это в принципе понятия очень относительные и меняющиеся в зависимости от окружающего мира и общества которое тебя окружает

Ну не совсем так,    общество  это  группа людей , вы так же человек   , каждый ищет  кломфорта и спокойствия и выбирает  общество  и окружение подстать себе.  потому чот каждый так или инчае стремиться к самореализации . И на мой взгляд     если  идеи  одного человека совпадают с  целями еще 10-100 человек то  это  уже  общество . 
 В любой компании есть ряд неписанных  правил ,  морали , и  норм допустимого поведения  и приличия .  
 Люди на остановке     это не мое  окружение , но  каждый  из них может   стать моим  товарищем при  наличии   точек соприкосновения . 
 Какая на ваш  взгляд  идея может  объеденить  людей кроме   наличия общего дела( идеи ) или общего врага ?

Попробуй построить поселение с людьми, которые говорят ТОЛЬКО правду. Сможешь? Нет. Тебе придется тут же от них избавляться

)).

С людьми говорящими  только правду можно построить   поселение при  условии  что у вас " Правда одна" и  что вы можете не только  говорить   а собственно  и строить ))  действовать.