помогая другим, люди помогают себе!
помогают себе верить, что они тоже получат помощь в случае необходимости!
		
		
	 
Ну не совсем  так,  делая  что то хорошее людям   со временем просто перестаешь  ждать отдачи.  и если  у человека есть потребность причинять  добро и  лаской одаривать  то  он всеравно  это будет  делать . 
	
		
	
	
		
		
			всё это правильно но есть нюансы.
как я смогу кому то помочь если скажем в условиях БП сам окажусь на гране голода? Ну или моя семья например?
На мой взгляд помочь ближнему может тока тот кто оказался сильнее и подготовленней в тяжёлой ситуации... когда есть чем помочь и это не ставит под угрозу собственное выживание.
А остальное это всё под вопросом.
		
		
	 
Да, с одной стороны  вы можете скушать последнего кролика  в кругу семьи, но  особой форы или шанса на выживание это  не даст ,  и  даже если вы   поделитесь  этим кроликом с  кем то еще , вам  всеравно по сути терять  будет нечего, может это вообще будет последнее доброе дело на земле.. никто этого не знает ..  и  если вы  поделитесь с человеком он  может  обладать  инфой или   навыками по  добыванию  пищи , да и  потом присутствие  человек  может увеличить  шансы  группы во время  охоты на дичь . хотя  конечно   это не обязательно . 
И еще ,  некоторые помогают от избытка -потому что  у них есть излишки , есть  возможность это  сделать ,  другие помогают     делясь  последним  потому что  знают как это , - быть голодным . 
У меня был  случай, как то я проходила стажировку в магазине ,  буквально 4 дня.Лето, утро  за прилавком работала татарка молодая, В магазин зашел   мужичек бобмжеватого вида и попросил  пузырь  водки на опохмел.Водка  паленка тогда стоила 50 рублей , у мужика было 30рублей, -   и он начал уговаривать продавщицу дать ему опоохмелится . но она не соглашалась из принципа. В тот день я забыла   сумку дома  естественно с деньгами ,  и  поэтому  тоже ее просила дать ему   водки , и  сказала  что отдам ей эти копейки  за него. но она не согласилась .  через 3-4 часа ,   в магазин пришел участковый и позвал всех на улицу  как понятых.За автобусной остановкой  тот мужчина умер.Вобщем позже уже  сказали что у него был сердечный приступ, и что он жил  в домах по соседству.
Вот и получается что  жизнь человека это вопрос 20 рублей.по сути мелочь для одного  , а для другого в определенный момент  - вопрос жизни и смерти. 
Если б продавщица выручила человека, или поверила  мне  , человек был бы жив. Но ей важно было пойти на принцип , чтоб показать "кто  у прилавка хозяин"...стоило оно тог? - думаю нет.
... кстати в итоге  оказалось что весь  коллектив того магазина был гнилым , и у них это норма,так что долго там я не задержалась)) 
	
		
	
	
		
		
			Я как то писал,личное выживание для меня не существенно,но выживание сори семьёй моих близких вот есть цель.)))
		
		
	 
хм, семьи бывают разные ,  бывают из 2 х-3х человек а бывают из  20 ти. И  потом  кого считатьсемьей  люди сами выбирают ... 
"Я узнал что у меня , есть огромная семья ,  
и травинка и лесок , в поле каждый колосок , 
речка  небо голубое - это все мое родное , 
это родина моя всех люблю на света  я ."
	
		
	
	
		
		
			В контексте "не каждый просящий помощи достоин ее".
		
		
	 
Да мне кажется не в достоинствах дело , а в том чтоб  найти достаточную  оговорку чтоб  не помогать человеку в беде. Если человек просит помощи  , значит  он в ней нужается на тот момент времени-если просит - значит его  "прижало", потому что  на самом деле никто не любит  просить помощи.