Wald, для одного то нет проблем найти информацию. Ты бы подумал да повспоминал, что для групп гражданских-городских или семейных подойдёт. Как никак с сыном на выходах был...
Все тоже - камуфляж, снаряга с оптимальной нагрузкой для детей-подростков, женщин, стариков. Для детей хороша легенда "поиграем в разведчиков". Если группа из трех человек -муж, жена и ребенок 9-15 лет, то первым идёт мужчина, старший группы, замыкающей - жена, ребёнок посредине. Растягиваются в цепочку с промежутком в 3 метра между каждым, чтобы ветки кустарников не хлестали позади идущего, и чтобы все были в пределах видимости. Мужчина впереди - как самый опытный и глазастый. Соблюдение режима тишины обязательно. И неважно - тренировка это или реальная опасная ситуация. Как привыкнешь на тренировках - так и в реале себя вести будешь. Если нужно - подзатыльники и жесткое внушение хорошо помогают поддерживать дисциплину среди детско-женской аудитории. Сигналы лучше использовать, имитируя местных птиц, а также используя услрвные сигналы руками. Если пришлось разделиться - рация обязательно, с наушником. Снаряга для всех должна быть эшелонирована - самое обязательное на себе, на грузовом поясе или в подсумках, если придётся убегать - рюкзаки тяжелые сбрасываются.
Палатки лучше камуфлированные, или армейские плащ-палатки (для мужчин только она, а детям-женщинам лучше палатку доля большего комфорта, мужчина сторожит).
Передвижения лучше ночью, неторопливо, при свете луны. Фонарики лучше не использовать, за исключением густого леса - там дозволяется, светодиодные, лучше с синим цветом - менее заметны издали. Днём отдых на лежке -замаскированной кустарником, ветками растений. После себя не оставляем банки, пакеты и прочий мусор - все закапывается или уносится с собой. Собак лучше не брать - они демаскируют сильно бегом и лаем. Костёр разводим в индейском очаге или в ямке - используя только сухие ветки, которые меньше дымят. Но лучше костры не разводить, питаться холодной готовой пищей (сухпайки армейские к примеру, уже готовые). Днём допустимо передвижение в сильный дождь (в непомокаемой одежде)- дождь скроет следы и шум. В ногу не ходим, это заметнее, чем вразнобой. Если нужна особенная маскировка в движении днем - то идём очень неспешно, слегка раскачиваясь на ветру, словно подражая тонким кустарникам, клонящимся с ветром то влево, то вправо, шаг лёгкий. Опасные участки пересекаем по пластунски. Вообще, детей и женщин нужно учить двигаться по пластунски заранее. Хороший боец и километр проползет по пластунски без напряга, но этому нужно учиться, каждый день тренировок проползая все большее расстояние. Я специально учил сына ползать.
Шуршащие пакеты, фольга и т.д.исключены.
На мой взгляд, один из необходимых предметов в снаряга - хорошая сапёрная лопатка, только армейская, выпущенная до 1989 года - тогда сталь ещё не пластилиновая на них. С лопаткой можно окопаться. Небольшой окоп накрывается плащ-палаткой, накидываются ветки и листья сверху (или снег), и максимальная маскировка достаточно быстрым способом обеспечена. Днём лучше укрываться в таких лежках, а не в палатках.
Хороший рюкзак типа "Атака" и "Атака 2" - чтобы габаритами он не выступал ни с боков, ни сверху. При наличии детей и женщин спальники и коврики обязательны. Для ковриков шьются камуфляж.чехлы - и маскируются, и от разрыва веток защищают.
Топор в лесу иногда необходим, но звук топора демаскирует. Поэтому лучше топора или пила-перетяжка (не струна), или крепкая ножовка с крупными зубьями, и нож средней величины.
Головной убор - не кепка (в лесу нет симметрии), а капюшон маскхзалата или камуфлированный, или зелёный на худой конец, берет - он не симметричен, уже больше маскировки. Ну и соответственно широкие маскхалаты бесформенное лучше строгого камуфляжного костюма. Синие-красные костюмы я исключаю без раздумий.
Одежду нужно подбирать не шуршащую. Оптимальное движение - остановились, огляделись в бинокль, прошли метров 100, снова остановились и огляделись.