Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Ситуационные медицинские задачи (примеры и разборы)

Крон

Banned
Город
МСК
а кровоизлияние всего одно из возможных осложнений, впрочем и сам коклюшный кашель то еще испытание (особенно под утро) - на вдохе свист и на минуту безостановочного кашля без возможности вдохнуть... бррр...
горячей водички(молока и тд) дайте попить - на уровне терпимости. не кипяток конечно, но и не теплой - горячей! (гасятся кашлевые рецепторы в гортани) зацикленность круговая на кашле пропадает. ребенок после этого спокойно засыпает. уговорите хоть пару глотков сделать - обычно хватает. конечно нельзя путать со стенозом гортани!!! состояние угрожающее жизни. Тогда - если нет лекарств (гормоны, антигистаминные) - ноги в тазик с горячей водой ( хз почему но помогает)

---------- Сообщение добавлено в 21:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:08 ----------

на вдохе свист
бронхоспазм? слушать надо! как то не классически выглядит описание.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Крон, мне показалось похожим на свист... впрочем я сама болела как оно со стороны звучало не знаю))) ну и у меня прошло все в легкой форме т.к. прививалась в детстве просто пробило прививку "на старости лет" и ослабленом имунитете... хотя ощущения еженошных выкашливания легких не из приятных...
к слову, возможно (лично мое предположение) кашель и его затяжной характер как-то связан со страхом перед этими приступами

Крон

Banned
Город
МСК
кашель и его затяжной характер как-то связан со страхом перед этими приступами
рад бы помочь, но отсюда ничего сказать не могу. Слушать надо. И анамнез собрать! Покажите педиатру!

БабаМаша

Выживальщик
Город
СПб
Синекод дать от сухого кашля, снимет симптомы, хоть поспит ребенок нормально. Как свист при кашле, может обструктивный бронхит?

Крон

Banned
Город
МСК
может обструктивный бронхит?
может)))) но как отсюда сказать? или пневмоцистная пневмония? (шучу) нет смысла гадать! Педиатр пусть смотрит, не вы и не я.
Житейский совет еще можно дать - но не препарат! Руками я начну работать - если только совсем уже край и вокруг ни кого.)))) пошутить хотел - не буду - не смешно про .....

Последнее редактирование:

Arty

Выживальщик
Город
Москва
мне показалось похожим на свист
У больных коклюшом бывает бронхоспазм, но это не самое то, что бросается в глаза, и выраженность его обычно не большая.
Но если после нескольких кашлевых толчков следует свистящий вдох, это называется "реприз" - он самый явный и характерный признак коклюша. С бронхоспазмом практически не связан.
кашель и его затяжной характер как-то связан со страхом перед этими приступами
Да нет, практически не связан. Просто после коклюша резко повышается чувствительность слизистой бронхов к любым раздражителям (гиперреактивность). Кашель появляется после физ нагрузки, смеха, плача, при выходе на улицу (или вхождении в помещение), при контакте с пылью, и т.п. И продолжаться это может 2-3 мес.

Синекод дать от сухого кашля
Вполне резонно. Но не менее важно обеспечить влажность воздуха в комнате. Раньше вешали мокрую простыню.

Finist74

Выживальщик
Город
НСО
У меня регион- эндемик по бешенству. Еще кругом полно японского биологического оружия- клещей. Сейчас они переносят кроме энцефалита, еще несколько болячек= болезнь лаема, геморрогическая лихорадка и бореллиоз, кажется... Геморрогические лихорадки вроде свойственны клещам из гораздо более южных регионов- их точно переносят "гаррапатосы"- огромные клещи из Южной Америке, а у нас клещи переносящие такие лихорадки вроде в Крыму были...Здесь же Сибирь однако зараза такая есть... Еще прошу совета, чем запасаться от страшной болезни "туляремия"= чума 21 века для солдат...

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
Предлагаю поговорить о том, как действовать в конкретных ситуациях
я как то читал аналитическую записку, где анализировались наиболее частные медицинские проблемы у людей при военно-полевой или просто полевой жизни.

Так вот там на каждого (последовательно по частоте) поймавшего шрапнель, подстеленного и пострадавшего в рукопашной приходилось по трое для военных и пятеро гражданских, страдающих от, последовательно, по наибольшей частоте случаев:
- просто поносов
- дизентерии
- всех возможных заболеваний связанных с переохлаждением, сменой режима и рациона питания
- гепатита-а
- острых пищевых отравлений

И только после всего перечисленного - все остальное.

Так что в первую очередь для выживальщика важнее не как купировать напряженный травматический пневмоторакс а как избавиться от поноса или в полевых условиях лечить, раз уж не повезло подцепить, желтуху.

Finist74

Выживальщик
Город
НСО
А туляремию- на войне солдаты цепляли постоянно, как и брюшной тиф= бэтэры и не то еще переносят, а вещи проожаривать бывает не где! Про клещей то же не здря сказал, прививка, я так понял, для успокоения пациента делается, один черт если клещь энцефалитный,- заболеваешь! И- нам нужны лекарства, которые от всего перечисленного быстро поставят на ноги- на войне или в пост БП некогда болеть1

Arty

Выживальщик
Город
Москва
прививка, я так понял, для успокоения пациента делается, один черт если клещь энцефалитный,- заболеваешь
Тут ты не прав. Если человек привит, то не заболеет энцефалитом.
А лекарств от него не существует.
Для лечения брюшного тифа, туляремии, нужны антибиотики.
Для предупреждения туляремии - прививка.
Для предупреждения бр.тифа - соблюдение гигиенических норм всеми членами группы.
Все народные средства при этих болезнях имеют очень низкую значимость, скорее все зависит от сил организма, чем от лечения.
Но если хотите, давайте обсуждать по порядку, что можно предпринять, если болезнь есть, а лекарств нет.

С чего начнем?

Finist74

Выживальщик
Город
НСО
Тут ты не прав. Если человек привит, то не заболеет энцефалитом.
А лекарств от него не существует.
Для лечения брюшного тифа, туляремии, нужны антибиотики.
Для предупреждения туляремии - прививка.
Для предупреждения бр.тифа - соблюдение гигиенических норм всеми членами группы.
Все народные средства при этих болезнях имеют очень низкую значимость, скорее все зависит от сил организма, чем от лечения.
Но если хотите, давайте обсуждать по порядку, что можно предпринять, если болезнь есть, а лекарств нет.

С чего начнем?

С туляремии вестимо, потому как крыс , ондатр, бобров и белок- стопудов придется хавать! А туляремия у них обычное явление!

Потом БТ, тиф который ибо в БП гигиенические процедуры будут возможны не всегда.

По поводу энцефалита. у меня друг ЕЖЕГОДНО прививался. а потом его укусил клещ и он - ЗАБОЛЕЛ энцефалитом! Т/кобнаружил клеща впившимся в подмышку, а в тот выезд мы были в походе с элементами выживания 2 недели!

Соответствии, иммуноглобулин смогли поставить только по возвращении в цивилизацию!

И- дас Артц, ты опять игнорируешь бореллиоз и геморорогическую лихорадку и болезнь лаема... А они то же не исчезнут в БП

Finist74

Выживальщик
Город
НСО
а ты сможешь их диагностировать сам?)

Про лаема говорили что проявления- какие то пятна с другой пигментацией. частые судороги, вспышки ничем не спровоцированной ярости...

Желтая лихорадка- проявления- желтушность кожи...

У других гемаррогических лихорадок- повышенная температура, озноб, кровотечения, возникающие синяки (гематомы)

Arty

Выживальщик
Город
Москва
У других гемаррогических лихорадок- повышенная температура, озноб, кровотечения, возникающие синяки
Дело в том, что такие проявления могут быть при разных болезнях. Как тебе их отличить друг от друга без знания медицины и опыта - я не знаю.

Finist74

Выживальщик
Город
НСО
Дело в том, что такие проявления могут быть при разных болезнях. Как тебе их отличить друг от друга без знания медицины и опыта - я не знаю.

Медик в команде есть, даже 3... Но немедикам же то же как то надо знать, что применить, если медик сказал геморрогическая лихорадка... Или тиф... Или туляремия...

Krakozyabrik

Выживальщик
Город
СССР
Медик в команде есть, даже 3... Но немедикам же то же как то надо знать, что применить, если медик сказал геморрогическая лихорадка... Или тиф... Или туляремия...

Ну медик же не на последнем издыхании скажет "тиф".
Раз он скажет, то он же и лекарства больному даст.
У вас вон аж 3 медика - чо, все сразу помрут?

• Like

Finist74

Выживальщик
Город
НСО
Ну медик же не на последнем издыхании скажет "тиф".
Раз он скажет, то он же и лекарства больному даст.
У вас вон аж 3 медика - чо, все сразу помрут?

А медики, по вашему= верблюды, таскать на всех в команде медикаменты?!:laugh4:

Я исхожу из того, что каждый свою аптечку таскать станет!

А знать что от чего применять- всегда. не только при БП полезно!

Вот у нас в районной больнице реально коновалы- народ мрет!

Так лучше самолечение чем туда. а то привезут уже на погост...