Ну это ни о чем не говорит, просто был лучше одет и более аккуратен.(опытен)
он единственный не имел следов костра.
в такой ситуации аккуратность не на первом месте. мне кажется он сознательно увел часть группы от костра, как от источника обнаружения ночью.
А есть такие данные? что настил у ручья из лапника кедра? Технически - как то сложно с такого большого кедра наломать лапника. Мне так думается лапник на лежке - совсем с других (более мелких деревьев)
да, при поиске обнаружили дорожку из опавших иголок и следы срубленных ёлок вблизи кедра. около самого оврага следов срубленных деревьев нет. это подталкивает к выводу что Золотаревская подгруппа именно пыталась спрятаться.
Даже не на две. а на три!!! В стиле худших клише амерских фильмов ужасов - есть опасность - так давайте разделимся!
А вышло разделение на три группы. Предположим - Дятлов и Колмагорова - пошли искать Слободина (хотя как они могли его так потерять???) . ну или к палатке (за вещами и разузнать что как). Почему двое пошли ? да еще не самая крутатень - а девушка пошла с Дятловым? Нелогично. Было б логично, если б у костра стались девушки с Тибо, а к палатке пошли б мужики с ножами. (и вот еще тело Слободина нашли между телами Дятлова и Колмагоровой. так может они втроем были? и не шли ни кого искать, а просто их там по очереди ловили?)
Короче такое разделение - на три группы - само по себе странно! Думаю алгоритм событий был совсем другой!
Их гоняли там по всему склону, Кривонищенко и Дорошенко погибли у костра первыми (ну или вскоре после Слободина) (потому костер и маленький - хотя дрова были - просто не успели его больше развести).
А остальные метались от убийц по всему склону. Дятлов и Колмогорова в итоге потерялись. А четверка - собралась в итоге у ручья -- где их в итоге и нашли.
возможно и такое.
1. логичнее, в момент начала драки первыми сдриснули именно Золотарев и Тибо.
так как понимали чем может закончиться. именно только они полностью одеты.
2. в драке в разной степени участвовали все оставшиеся. но, в итоге, несмотря на наличие ножей они были раздеты и разуты и ушли. именно ушли, а не убежали.
3. Слободин в результате полученных травм отстал и умер.
4. Кедр. там собрались все. в силу раздетости большинства, было решено развести костер.
это не устроили часть группы более одетую, во главе с Золотаревым. Золотарев у костра не был вообще, а остальных убедил после ухода Дятлова и Колмогоровой.
5. Дятлов ушел искать Слободина, но не нашел его. Так как рустем просто не мог сориентироваться получив такие травмы. и он К тому времени, наверняка уже умер.
6. Колмогорова была очень опытной туристкой. И она пошла за Дятловым. Предполагаю, для того что бы сообщить, что часть ребят не собирается возвращаться в палатку, а ушли от костра. она судя по всему, дошла до дятлова, а может их уже встретили. так как на спине у Колмогоровой большая ссадина в районе поясницы.
Похоже что ее волочили еще живую взяв за ноги. Она ближе всех к палатке.
я предполагаю что ее просто хотели отделить от Дятлова когда он был еще жив.
например для допроса.
7. Ребята около костра по очереди влезали на кедр, видимо не только за дровами. они ждали сигнала от Дятлова, в том что в палатку можно возвращаться.
8. в палатке проделано несколько отверстий изнутри. если три из них, теоретически могли служить для выхода из палатки, то отверстия сверху были удобны для наблюдения.
делаем вывод что дятловцев в палатке ждали. и встретили.
сюда же мы относим обрезанную лыжную палку для поддержки середины палатки. лыжник такого бы никогда не сделал.
9. Парней около кедра нашли по костру. и убили. они не замерзли. им раздавили грудные клетки и положили на спину рядом друг с другом.
10. Как бы не заметали следы Золотаревцы, утром их нашли и убили. тела вытащили из убежища и убив бросили в стороне у ручья. явно пытали и запугивали перед смертью.
думаю что у группы было две цели.
первая - официальная. туризм, переход через горы.
вторая была известна только паре-тройке человек. и она то и стала роковой для всей группы.
самая популярная версия - они стали свидетелями секретного запуска ракеты и их убили.
мне кажется не такой уж вероятной. после себя особисты зачищаются очень хорошо. их бы просто не нашли. так как "замели следы" ликвидаторы, можно подумать что их вообще не заметали. кроме своего присутствия.))
вторая обсуждаемая версия - шпионаж.
они должны были передать что то другой группе "туристов", но те решили не рисковать и всех убили. мне тоже кажется слишком уж натянутой. такие сложности...
еще одна версия кажется мне наиболее интересной - несколько человек из группы обладали некой информацией касающейся Гулага. (предположений много, не буду перечислять).
благо лагерей там огромное количество, часть людей осталась жить там же, в большей части это были не уголовники, а соображающие люди. Плюс, почему то, люди занимающиеся охраной и работой лагерей иногда оставались жить там же, несмотря на возможность переезда в более комфортные широты России...
Существует такая версия, что многие из лагерного начальства и бывшие их клиенты нашли общий язык и тщательно оберегали от посторонних свою деятельность.
опять же, методы убийства характерны именно для лагерной системы:
- смерть от переохлаждения (широко применяется как пытка, так и как способ ликвидации)
- убийство без явных признаков насильственной смерти. По крайней мере без ножевых и огнестрельных ранений. Трупы целые. (кроме Дубининой и Золотарева).
---------- Сообщение добавлено в 12:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:29 ----------
В обмотках тогда многие лыжники ходили.
И еще одно. Ни одно из существующих спецподразделений не оставило бы в живых и неконтролируемых ни одного человека. А ни следов наручников, ни связывания на руках не обнаружено.
в том то и дело, что обмотка не их.
в следственных материалах это отмечено.
по этому версия о спецподразделениях крайне сомнительна.
как и версия о большой группе нападавших.
больше подходить то, что нападавших было 2-3, максимум 4 человека.