Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Сверхглобализация

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Спартанец, Вы ,батенька, идете семимильными шагами ко мне - космополитанству, что меня радует))) я об этом неоднократно писал - люди везде люди, а мозги всем промывают по разному...

Космополитизм меня никогда не привлекал, ибо под ним обычно подразумевается не широта взглядов насчёт того, что все люди равны вне зависимости от национальности и вероисповедания, а широта географии места жительства и отсутствие Родины. Космополитами обычно считают тех, кто живёт там, где им живется лучше. Плохого именно в этом ничего нет, но живя там, где лучше, ты порой вынужден предавать тех, кто жил с тобой рядом там, где ты родился, включая родню и друзей, оставшихся на старым месте. Например, в случае войны между государствами. Не случайно на Руси в ходу были такие поговорки, как: "Где родился, там и пригодился", " Каждый кулик своё болото хвалит", и т.д.
Взять, к примеру, человека Х. Он русский и по тем или иным причинам переехал в США. В случае войны между Россией и США для человека Х власти США предложат, скорее всего, два варианта:
1. Воевать в американской армии на стороне США с "этими русскими", что вряд ли будет ему по душе.
2. Концентрационный лагерь для всех русских, живущих в США, как потенциальной пятой колонны для США (что практиковали советы с российскими (обрусевшими) немцами во время войны с фашистской Германией, невзирая на то, что эти немцы родились в России, считают себя гражданами СССР и многие были готовы воевать с фашистами добровольно и отчаянно).
Поэтому космополиотизм как переезд в другую страну с целью улучшить свою жизнь - это тупиковый путь. Этим можно свою жизнь в определенный момент сильно усложнить.

Однако если воспринимать космополитизм не географически, а как общность всех людей на Земле вне зависимости от языка и цвета кожи, то да, мой давний национализм сошёл на нет полностью. И я считаю, что нет хороших и плохих народов, а есть хорошие и плохие люди в каждом народе с любым цветом кожи, почти с любой религией (кроме террористических радикальных религий), говорящие на любом языке.
Недавно на работе слушал одну аудиокнигу фанстастического содержания. В ней говорилось, что на Марсе землянами был найден бункер инопланетян с более развитым технологическим уровнем развития, чем у землян, и с тех пор буквально за считанные месяцы, перед угрозой инопланетного вторжения, все государства Земли объединились, позабыли все войны, все противоречия между странами, и никогда в истории ранее люди не ощущали себя единой цивилизацией, как сейчас. Все правильно. Угроза общего врага для всего человечества способна объединить человечество. А до тех пор люди и народы так и будут истреблять друг друга по тому лишь признаку, что "они не такие, как мы!". Психологи давно разобрали этот феномен. Не помню, как это звучало научно, но по сути, речь как раз о том, что люди всегда пытаются обьединяться с похожими на них (язык, культура, вера, цвет кожи, и прочее) и враждовать с непохожими на них людьми. Думаю, это все пережитки прошлого. Ещё с тех дремучих времён, когда одно племя охотников-собирателей ради ресурсов и территории воевало с другим племенем. С тех пор ничего не изменилось, только народу стало больше и государства стали большими. Когда произойдёт (если произойдёт) слияние всех госсударств в одно, вероятно, войны прекратятся. Тогда останется лишь вероятность гражданской войны - если власть государства будет слаба, либо полицейский террор государства по отношению к своим гражданам и всякое подавление свободы личности.
Я не государственник. На мой взгляд, у человеческой цивилизации только один правильный путь развития - отсутствие государств вообще, человеческая кооперация в силу общности человеческого единства. Преступников общество душит само в зародыше. А для осуществления тех или иных грандиозных проектов, требующих значительного человеческого ресурса, люди выбирают временного координатора (управленца) на срок осуществления проекта, не более того. В общем, не глобализация, а сверхглобализация, как я бы её назвал. Но люди ещё не изжили раба внутри себя. Люди ещё не созрели. Людям ещё требуется начальник над собой, правящий властной рукой, карающий тех, кто ему мешает. Люди идут и выбирают такого над собой. Самые дремучие, в которых внутри раба больше, выбирают тиранов пожестче, и молятся на таковых.
Тем не менее, я не теряю оптимизма, что человечество при всех его грехах идёт именно по предсказываемому мной пути сверхглобализации. Скажем, если ещё сотню лет назад люди и представить себе не могли иной путь общества, как наличие царя с неограниченной властью, а также барина, который вправе казнить любого крепостного, за малейший проступок, то сейчас цивилизованные общества выбирают себе президента, Думу, полномочия главы государства и депутатов ограничены законом, и т.д. То есть президент, конечно, в таком обществе все еще может тайно приказать своим спецслужбам убрать конкурента путём его физического устранения. Но открыто казнить уже не может. То есть народ по капле выдавливает из себя раба, и должно пройти ещё достаточно много времени, чтобы процесс завершился. Если к тому времени люди ещё не убьют друг друга средствами массового уничтожения. Но вангую, что перед тем, как прийти к действительно свободному обществу, названному мной сверхглобалистским, люди ещё пройдут через горнило глобализации в виде единого мирового государства, где люди зачипированы и полностью подавлены и униженв в этом огромном полицейском сверхгосударстве. Потом народ, испытав до конца эти муки, возмутится, и произойдёт мировая революция, и государство как таковое перестанет существовать.
В общем, идею для новой книжки я придумал, осталось развить сюжет)))

Последнее редактирование:

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Надо бы ошибку в названии темы исправить

Спасибо, исправил. Чертов Т9 на Андроид на планшете никак не получается отключить, бывает, не досматриваю ошибки. Редактирует как хочет, приходится постоянно возвращаться к тексту, исправлять. Т9 якобы создан для удобства, но по факту, это издевательство над людьми.

Предлагаю по-прогнозировать в теме о пути человечества).

Tyler Durden

Выживальщик
Город
CA - Heiwajima
Третий путь не рассматривается? Сейчас происходит почти полная переоценка ценностей людьми по всей планете. Вместо того, чтобы владеть вещью, люди предпочитают пользоваться (аренда, прокат и т.п.). Это даёт бОльшую свободу. На Западе давно так, предпочитают жить в съемной квартире, ездаить на такси, работа надоела или где-то лучшие перспективы появились, собрал котомку и вперед, а оставленный город\штат пусть сам думает о том, почему с него граждане побежали. В Вайоминге, по-моему, айтишникам 15000$ дают, лишь бы только приехали и жили именно там.
Про корпорации забыли ещё. Они уже лет 5 всерьез рассматривают основание внегосударственного образования (плавучий остров, кусок земли и т.п.), где их не будут донимать всякие Гринписы, профсоюзы и налоговики. В Европе у каких-то корпораций что-то вроде посольств появилось.

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
На Западе давно так, предпочитают жить в съемной квартире, ездаить на такси, работа надоела или где-то лучшие перспективы появились, собрал котомку и вперед,
Мир одноразовых вещей) В какой то фантастической повести уже такое встречалось. Одежда которая распадается через определенное время, и т.п. Мир одноразовых вещей приводит к миру одноразовых людей. Общество голи перекатной и потребителей. Пришел, попользовался и ушел. Зачем беречь то что тебе не принадлежит и не твое? В результате миллиарды голодранцев и единицы тех кто владеет всем. Ну это имхо.

Tyler Durden

Выживальщик
Город
CA - Heiwajima
Знал, что так и напишешь) Машины, кстати, в штатах по качеству лучше, чем в РФ и дешевле. Даже в аренду. С одеждой также. Джинсы дешевле и качественнее. Посмотри на это с другой стороны. Ты не планируешь постоянно летать на самолете, достаточно раз в год. Так зачем тебе тратить жизнь на покупку самолета?
Вообще это я к тому написал, что при таком походе столько вещей обществу не надо. Думаю корпорации скоро начнут бить тревогу. Человечество уже давно подошло к моменту когда можно всех обеспечить и накормить, надо срочно снова задробить этот вариант.
Хотя как и в РФ любителей своего дома хватает. Кому-то нравится жить так, кому-то иначе. Это не лучше и не хуже, это разные варианты. В СССР вообще своего жилья почти ни у кого не было. Все на соцнайме сидели.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Tyler Durden, это не третий вариант, а сильно извращенный (испоганеный) вариант коммунизма

Tyler Durden

Выживальщик
Город
CA - Heiwajima
Tyler Durden, это не третий вариант, а сильно извращенный (испоганеный) вариант коммунизма

Думаю коммунизм именно таким и планировали.

---------- Сообщение добавлено в 22:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:18 ----------

Технопрогресс сильно изменит жизнь общества и экономику. Могут появиться и новые виды как обществ так и государств. Уже сейчас реально схлопнуть в отдельно взятом городе оборот экономики в несколько раз если взяться за дело умело. Например вместо покупки всеми жителями своих авто - приложение в телефоне для поиска попуток + общественный транспорт с показом координат автобуса в том же приложении. Вместо постоянно увеличения энергопотребления - установка умных таймеров в домах, связанных в сеть друг с другом, то бишь вместо прокладки нового мощного кабеля чайники и камины сами договорваются когда кто включается, чтобы не вырубить подстанцию. Типография закрывается - СМИ и книги уходят в интернет. Банк закрывается, т.к. налички мало у кого есть, все на картах и платят онлайн или через терминал. Может для РФ это звучит и дико, но это реальный вариант развития, который уже много где опробуется. Это легко схлопнет уровень потребления в разы. Для традиционного государства это будет катастрофа.

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
Tyler Durden, Это то цель благородная. Но как всегда реализация может стать плохой. Я то же считаю что в городе, например решить проблему с транспортом можно легко - запретом на личный транспорт в городе, только общественный транспорт и такси. и все никаких пробок. Общественный транспорт электрофицирован и экологичен, да и такси можно на электро кары посадить. Утопия? Да. Но перспективная.
Жилье с соц наймом также хорошо, но опять для города. Хочешь жить в городе? пользуйся соц наймом, Хочешь свой - в сельскую местность. Да это ближе всего к утопичному коммунизму, но при одном условии, такими благами должен пользоваться только человек который работает на благо общества. Но это противоречит корпоракратии. Для корпораций нужен человек потребитель. А для них самое важное и нужное это мир одноразовых вещей. Что бы человек покупал, покупал, покупал....Заехал в квартиру и быстренько обставил ее дешевой мебелью, переехал снова купил, сломалось, купил...и так далее и далее и далее...Прожигание ресурсов на никчемное индивидуальное потребление. То что ты описал в первом своем посте - это рай капитализма, а то что написал потом уже ближе к раю коммунизма. Казалось бы похожие вещи, но дьявол прячется в мелочах)))

Tyler Durden

Выживальщик
Город
CA - Heiwajima
А тут от коммунизма многое взяли. Про одноразовые вещи вопрос решается просто - во Франции и Италии запретили производителям намеренно закладывать ограничение на срок службы. И все, вопрос отпал моментально. Сделайте также и вещи будут вечными.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
А тут от коммунизма многое взяли. Про одноразовые вещи вопрос решается просто - во Франции и Италии запретили производителям намеренно закладывать ограничение на срок службы. И все, вопрос отпал моментально. Сделайте также и вещи будут вечными.

Как? у них "запретили" запланированное старение зато во всю процветает замена целых узлов, а не махонькой (копеечной) запчасти... в итоге проще выбросить чем ремонтировать
пы.сы.: и это не сработает в "одной взятой стране"... необходима глобализация и всемирная идеяфикс производить вечные и ремонтопригодные вещи

Tyler Durden

Выживальщик
Город
CA - Heiwajima
Как? у них "запретили" запланированное старение зато во всю процветает замена целых узлов, а не махонькой (копеечной) запчасти... в итоге проще выбросить чем ремонтировать

Да, запретили. В Штатах почему-то нет.
Если стоимость замены махонькой запчасти (вызов мастера, выковыривание мастером этой запчасти из глубин узла, впаивание\вкручивание новой запчасти в глубины узла) будет дороже, чем просто поменять узел, то лучше поменять узел. В РФ также делают. Это как заменять отдельный транзистор в микросхеме.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Да, запретили. В Штатах почему-то нет.
Если стоимость замены махонькой запчасти (вызов мастера, выковыривание мастером этой запчасти из глубин узла, впаивание\вкручивание новой запчасти в глубины узла) будет дороже, чем просто поменять узел, то лучше поменять узел. В РФ также делают. Это как заменять отдельный транзистор в микросхеме.

каким боком дороже то? есть разница сменить силиконовые присоски в диспенсере при цене оных 8 баксов и замена всего диспенсера в банкомате (по времени одинаково)? только "производителю" выгоднее продать узел=диспенсер, а не присоски:russian_ru: и пока ему будет выгоднее продавать целый узел - мир не изменится

В РФ также делают. Это как заменять отдельный транзистор в микросхеме
капитализмус? надеюсь скоро переболеем

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
Сделайте также и вещи будут вечными.
Что убъет свободный рынок, может это и хорошо)))Получается, что глобальными вещами должна управлять командная-плановая экономика, а мелочь отдать на откуп артельщикам. Вроде вариант, но вдет к негативным последствиям. Собственно сейчас все идет к негативным последствиям, Исследования Римского клуба это вывели математически.

рг Николай

Выживальщик
Город
Оренбург
...
Взять, к примеру, человека Х. Он русский и по тем или иным причинам переехал в США. В случае войны между Россией и США для человека Х власти США предложат, скорее всего, два варианта:
1. Воевать в американской армии на стороне США с "этими русскими", что вряд ли будет ему по душе.
2. Концентрационный лагерь для всех русских, живущих в США, как потенциальной пятой колонны для США (что практиковали советы с российскими (обрусевшими) немцами во время войны с фашистской Германией, невзирая на то, что эти немцы родились в России, считают себя гражданами СССР и многие были готовы воевать с фашистами добровольно и отчаянно).
...
логичнее смотрелись бы здесь американские концлагеря для японцев и прочих -глазых

Tyler Durden

Выживальщик
Город
CA - Heiwajima
каким боком дороже то? есть разница сменить силиконовые присоски в диспенсере при цене оных 8 баксов и замена всего диспенсера в банкомате (по времени одинаково)? только "производителю" выгоднее продать узел=диспенсер, а не присоски:russian_ru: и пока ему будет выгоднее продавать целый узел - мир не изменится

Не знаю про присоски, рассказал про узлы в машинах и судовых агрегатах, также оргтехника. Если останавливать логистический процесс на время детального разбора какого-то узла и его ремонт с последующим монтажом, то убытки будут на порядок больше, чем выигрыш от экономии на стоимости маленькой сломавшейся запчасти в узле.

Крон

Banned
Город
МСК
Про одноразовые вещи вопрос решается просто - во Франции и Италии запретили производителям намеренно закладывать ограничение на срок службы. И все, вопрос отпал моментально. Сделайте также и вещи будут вечными.
Не знаю откуда ты это взял. Все наоборот происходит - у технологичной продукции как раз убирают долговечность. Все знают про вечные машины (делики, тойоты, паджеро и тд) что делались в 80-90 с движками миллионниками, сейчвас кто то закладывает такой ресурс в машины? В 1993-1995 МСК СМП (СС и НМП им А.С. Пучкова) закупила на реанимобили мерседесы 310 и 210. Их списывали в 2003-2005 с пробегом в миллиион-полтора миллиона(и это при нещадной эксплуатации, да они бы и еще столько бы проходили - списывали за внешний вид- битые). А сейчас - на закупку идут мерседес-спринтер или крафтеры или форд-транзит. 350 тыс - списание 100%, начиная со 150 тыс - машина не прекращаясь сыпется и не вылезает из ремонта.
Друг купил тойоту -хайлюкс пару лет назад, ровно стрелка перескочила 100 тыс - все начало сыпаться по кругу (а это очень аккуратный водитель).
И такмие же примеры по телефонам например сотовым (мой первый телефон "Сименс" еще работает), а ныняшние живут по полгода-году.
То же самое - бытовая техника (стиралки, микроволновки, холодильники и тд и тп)

Tyler Durden

Выживальщик
Город
CA - Heiwajima
Не знаю откуда ты это взял.

Со слов коллеги-француза. Интернет подтверждает его слова. Говорит для Франции вещи делают на отдельной линии с нормальными установками параметров при производстве, для остальных специально ухудшают, вплоть до закладок в чипы.

Крон

Banned
Город
МСК
Говорит для Франции вещи делают на отдельной линии с нормальными установками параметров при производстве, для остальных специально ухудшают, вплоть до закладок в чипы.
Ну в виде исключения может быть. Но общая тенденция - намеренно ухудшать продукцию. Зачем капиталисту делать ее более долговечной? Глупо, пусть одно и тоже покупают - три раза , а не один. Это было бы не возможно конечно при здоровой конкуренции. Зачем скажем покупателю покупать крафтер -если он всего 350 тыс ходит максимум? Да все просто - есть сговор (ИМХО конечно), нет альтернативы, прочие "бренды" -ровно такое же 350 тысячное говно. Миллионников больше нет в природе (ну только те , что в 80-90х делали).
А кто не войдет в этот сговор(производитель борзый, да сознательный) -тот будет страдать под санкциями и "ходить-оглядываться".
Это обычная логика прибылей и сверхприбылей. Производство уже давно работает не на потребителя, а на прибыль (лучше -сверх)

Tyler Durden

Выживальщик
Город
CA - Heiwajima
Я уже писал как легко и просто изменить ситуацию. Достаточно принять соответствующий закон, чтобы перестать плакать.

Сверху