Спартанец, Вы ,батенька, идете семимильными шагами ко мне - космополитанству, что меня радует))) я об этом неоднократно писал - люди везде люди, а мозги всем промывают по разному...
Космополитизм меня никогда не привлекал, ибо под ним обычно подразумевается не широта взглядов насчёт того, что все люди равны вне зависимости от национальности и вероисповедания, а широта географии места жительства и отсутствие Родины. Космополитами обычно считают тех, кто живёт там, где им живется лучше. Плохого именно в этом ничего нет, но живя там, где лучше, ты порой вынужден предавать тех, кто жил с тобой рядом там, где ты родился, включая родню и друзей, оставшихся на старым месте. Например, в случае войны между государствами. Не случайно на Руси в ходу были такие поговорки, как: "Где родился, там и пригодился", " Каждый кулик своё болото хвалит", и т.д.
Взять, к примеру, человека Х. Он русский и по тем или иным причинам переехал в США. В случае войны между Россией и США для человека Х власти США предложат, скорее всего, два варианта:
1. Воевать в американской армии на стороне США с "этими русскими", что вряд ли будет ему по душе.
2. Концентрационный лагерь для всех русских, живущих в США, как потенциальной пятой колонны для США (что практиковали советы с российскими (обрусевшими) немцами во время войны с фашистской Германией, невзирая на то, что эти немцы родились в России, считают себя гражданами СССР и многие были готовы воевать с фашистами добровольно и отчаянно).
Поэтому космополиотизм как переезд в другую страну с целью улучшить свою жизнь - это тупиковый путь. Этим можно свою жизнь в определенный момент сильно усложнить.
Однако если воспринимать космополитизм не географически, а как общность всех людей на Земле вне зависимости от языка и цвета кожи, то да, мой давний национализм сошёл на нет полностью. И я считаю, что нет хороших и плохих народов, а есть хорошие и плохие люди в каждом народе с любым цветом кожи, почти с любой религией (кроме террористических радикальных религий), говорящие на любом языке.
Недавно на работе слушал одну аудиокнигу фанстастического содержания. В ней говорилось, что на Марсе землянами был найден бункер инопланетян с более развитым технологическим уровнем развития, чем у землян, и с тех пор буквально за считанные месяцы, перед угрозой инопланетного вторжения, все государства Земли объединились, позабыли все войны, все противоречия между странами, и никогда в истории ранее люди не ощущали себя единой цивилизацией, как сейчас. Все правильно. Угроза общего врага для всего человечества способна объединить человечество. А до тех пор люди и народы так и будут истреблять друг друга по тому лишь признаку, что "они не такие, как мы!". Психологи давно разобрали этот феномен. Не помню, как это звучало научно, но по сути, речь как раз о том, что люди всегда пытаются обьединяться с похожими на них (язык, культура, вера, цвет кожи, и прочее) и враждовать с непохожими на них людьми. Думаю, это все пережитки прошлого. Ещё с тех дремучих времён, когда одно племя охотников-собирателей ради ресурсов и территории воевало с другим племенем. С тех пор ничего не изменилось, только народу стало больше и государства стали большими. Когда произойдёт (если произойдёт) слияние всех госсударств в одно, вероятно, войны прекратятся. Тогда останется лишь вероятность гражданской войны - если власть государства будет слаба, либо полицейский террор государства по отношению к своим гражданам и всякое подавление свободы личности.
Я не государственник. На мой взгляд, у человеческой цивилизации только один правильный путь развития - отсутствие государств вообще, человеческая кооперация в силу общности человеческого единства. Преступников общество душит само в зародыше. А для осуществления тех или иных грандиозных проектов, требующих значительного человеческого ресурса, люди выбирают временного координатора (управленца) на срок осуществления проекта, не более того. В общем, не глобализация, а сверхглобализация, как я бы её назвал. Но люди ещё не изжили раба внутри себя. Люди ещё не созрели. Людям ещё требуется начальник над собой, правящий властной рукой, карающий тех, кто ему мешает. Люди идут и выбирают такого над собой. Самые дремучие, в которых внутри раба больше, выбирают тиранов пожестче, и молятся на таковых.
Тем не менее, я не теряю оптимизма, что человечество при всех его грехах идёт именно по предсказываемому мной пути сверхглобализации. Скажем, если ещё сотню лет назад люди и представить себе не могли иной путь общества, как наличие царя с неограниченной властью, а также барина, который вправе казнить любого крепостного, за малейший проступок, то сейчас цивилизованные общества выбирают себе президента, Думу, полномочия главы государства и депутатов ограничены законом, и т.д. То есть президент, конечно, в таком обществе все еще может тайно приказать своим спецслужбам убрать конкурента путём его физического устранения. Но открыто казнить уже не может. То есть народ по капле выдавливает из себя раба, и должно пройти ещё достаточно много времени, чтобы процесс завершился. Если к тому времени люди ещё не убьют друг друга средствами массового уничтожения. Но вангую, что перед тем, как прийти к действительно свободному обществу, названному мной сверхглобалистским, люди ещё пройдут через горнило глобализации в виде единого мирового государства, где люди зачипированы и полностью подавлены и униженв в этом огромном полицейском сверхгосударстве. Потом народ, испытав до конца эти муки, возмутится, и произойдёт мировая революция, и государство как таковое перестанет существовать.
В общем, идею для новой книжки я придумал, осталось развить сюжет)))
Последнее редактирование: