у каждой птицы свои плюсы и минусы.
1. Несушки. Много яиц. до 300 в год. мало едят. но мало мяса. но если учесть то количество легкоусваиваемого белка от полученных яиц, то это с лихвой окупает малое количество мяса.
2. Мясояичные. Растут дольше бройлеров, несутся хуже несушек. вариант для тех кто хочет "и рыбку съесть..". едят больше чем несушки, но корма менее питательные чем для бройлеров.
3. Бройлеры. для тех, кто хочет много мяса очень быстро. конверсия корма 1,7 кг корма на 1 кг привеса. но нужны комбикорма. самая высокая рентабельность. для того что бы мясо было вкусным, рекомендуется выращивать не 39 дней, как на фабрике, а дней так 60.
4. Индоутки. неприхотливы, хорошие наседки, высокие вкусовые качества мяса. растут долго. еще одна особенность - тихие. мини-инкубаторы. могут высиживать чужие яйца.
5. Муларды. гибриды со всеми вытекающими. растут быстро, мясо вкусное. потомства не дают.
6. Утки и гуси. отличный вариант если рядом есть водоем. растут но подножном корме, но долго. заражают весь двор кокцидиями. лучше держать отдельно от кур.
7. Индюки. много вкусного мяса. нужен очень хороший корм.
8. Перепела. нужно мало места. живут в клетках. много мелких яиц. едят мало. не любят холод. вариант для балкона, подвала, теплого сарая. яйца и мясо - диетические. полезно для детей.
9. цесарки, фазаны, и прочая экзотика. про рентабельности сильно уступают вышеперечисленным видам. разводят в основном "для души". мясо вкусное. я бы не стал исключать из вариантов, но и ставку бы на них делать тоже не стал.
Из вышесказанного, мой выбор - несушки и индоутки на круглый год, бройлеры на теплый сезон - три партии по 60 дней за год: май-июнь, июль-август и сентябрь-октябрь..