Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Пончо типа Swagman - нужно ли оно если есть куртка и спальник?

Omega

Выживальщик
Город
Планета Земля
На некоторых видео рекомендуют этот пончо-одеяло Swagman. Но если есть отдельно куртка и спальник, то нужен ли он? И стоит ли его положить в тревожный чемодан?
Как я понимаю, он может заменить летний спальник
Еще видео видел где военные с первой линии фронта и штурмовых групп говорят, что не берут спальники на штурм, то есть может эта вещь может помочь (хотя есть мысль , что они могут вместо него взять еще патронов, гранат и воды). Ну и военные неполностью застегиваются когда спят чтобы если что выпрыгнуть быстро чем такое пончо может стать полезным
Наверное, неплохо такое иметь в машине - недавно в колдобине порвал колесо, можно было бы с таким пончо лечь на мокрую землю отдохнуть. Но, с другой, стороны, для такого можно и обычное американское армейское одеяло купить ибо оно дешевле. А куртку я тоже в машине вожу - в пончо по городу как-то слишком тактильно рассекать
Ваше мнение?

Последнее редактирование:

Omega

Выживальщик
Город
Планета Земля
Кстати - я часто езжу на скутере, раньше бывало и 800 км в день наезжал, но по 200 км в день было обычным явлением (и я не курьер, а на работу ездить, клиенты были в разных городах, поэтому между городами гонял, а ночью в отелях ночевал). Так вот, иногда я уставал, заезжал на место отдыха и там дремал в мотоциклетом костюме - всему телу тепло, было уютно. Думаю такой костюм гораздо теплее этого пончо, поэтому пончо на мотоцикл он не нужен - в прошедший вторник я сломался, просто прилег на сиденье скутера подремать, но не сильно дремал чтобы не упасть, нормально, температура была около 5 градусов

Jagdhund

Брутальный Камрад
Город
Европа
Пончо это - позволило мне сформировать в законченном варианте "систему утепления и ночного отдыха" так сказать в ТРах моей семьи.
До этог о закупались различные компоненты разрозненно и безсистемно...По наитию так сказать...))
Unben333annt.PNGUnbe4455nannt.PNG

U222nbenannt.PNGUnbeeeenannt.PNG
Ещё есть "мешки" из вспенённого полиэтилена - спальные мешки для ЧС. Они же могут вполне заменить каримат или
отлично его дополнить. А так же хорошие дождевые пончо. Фоток мешков и пончо не могу найти...((
Выглядят как закупленные для авто пончо-спас-одеяла (на фото).
Итаг!
Здоровый сон
- каримат
- мешок из пенополиэтилена
- пончо-спальник и флисовый мешок-одеяло
- спас-одеяло -мешок
Утепление
- пончо-спальник и дождевик-пончо (дождь ,ветер)
Надо подумать как оформить флисовый вкладыш в спальник для доп. утепления пончо-спальника на ходу.
типа петельки-пуговки...

Последнее редактирование модератором:

Omega

Выживальщик
Город
Планета Земля
Много слоев вроде должно помочь
Я тут еще посмотрел - есть даже спальники-костюмы, например, эти, но есть гораздо дешевле
1707002731411.png

Есть еще и Австрийские "снайперские" спальные мешки
1707002852857.png

Вот у думается зачем нужен пончо если можно заменить спальником и курткой?

Groundzero

Выживальщик
Город
новосибирск
Пончо желательно иметь обычное водонепроницаемое. А Swagman Roll не нужно рассматривать как пончо, по сути это дополнительный утепляющий слой преимущественно на статику (для засидок, засад, для стоянок/лагеря) + спальник. Если имеющиеся куртка + спальник адекватно закрывают уличные температурные перепады, то свагман ролл не нужен. Если нет, он может образовать модульную систему со спальником и доп.слой одежды. Также можно убрать спальник и заменить его свагманом.

Swagman Roll это развитие идеи амерских контрактных пончо-лайнеров (Poncho Liner), которые можно было использовать только как одеялки, они были неудобны в качестве спальника (не состегивались в мешок) и лайнера - утепляющего слоя (не было отверстия для головы, чтобы одеть под пончо или на манер пончо). Также в пончо лайнере использовался какой-то допотопный синтепон, а в хеликоновском Swagman Roll уже топовый климашилд.

В моих палестинах сезонные перепады температур значительные, поэтому SR только на лето/теплый демисезон, в остальных вариантах заменяется на более теплые спальники и модульные системы.

• Like

mirex

Выживальщик
Город
Киров

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Я вот на это нацелися:
https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-1-e/wc1000/7034663282.jpg
Судя по тестам - не прогорает от искр и реально не промокает. Самое то у костра уснуть...
меня смущает одно -почему подобные вещи не популярны? Если они такие клёвые,то те же пешики могли бы уже давно взять на вооружение. Но нет, всё по старинке - мокрый дождевик за палатку , а в сухом спальние спать.
Хотя если использовать связку - пончё + тент ..... то всё одно,пока не попробуешь на себе не поймёшь.

Bionik

Интересующийся
Город
Иркутск
меня смущает одно -почему подобные вещи не популярны? Если они такие клёвые,то те же пешики могли бы уже давно взять на вооружение. Но нет, всё по старинке - мокрый дождевик за палатку , а в сухом спальние спать
Полагаю дело в том, что пешики, водники, горники и прочие занимаются собственно выживанием. А эти пончо и другие tik-tokтические приблуды имеют армейское происхождение и заходят больше романтикам мечтающим шоб "какувоенных". Обычно такие перековываются после пары-тройки несложных многодневных маршрутов.

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Насколько я понимаю, пончо - это "модификация тента" для использования в качестве дождевика... Пример - плащ-палатка. Армейское решение - расширение функционала тента при минимальных затратах... Отсюда вывод - хотите "расширить функционал тента" - пончо ваш выбор. А без "функции тента" пончо не имеет смысла.
ИМХО)

Jagdhund

Брутальный Камрад
Город
Европа

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
А если есть функции пончо-спальник-одеяло, а тонкий непромокаемый тент помещается в кармане пончо?
То вся эта тряхомудь заменяется спальником и тентом)

Последнее редактирование:
Сверху