Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

10 навыков необходимых для процветания после мирового коллапса

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
18,033
Поблагодарили
17,520
Город
LV426
Оригинал тут ТУТ

Перевод ТУТ


Некоторые эксперты считают что западная цивилизация достигла критического поворота с точки зрения экологических, экономических и геополитических факторов. Очевидно что определённые навыки будут более ценными по сравнению с другими, если распад общества всё же произойдёт. К сожалению для банкиров, юристов и бухгалтеров, в мире после краха они не будут нужны.

Перед тем, как начать обзор жизнеспособных навыков, было бы полезным определить тяжесть «пост-краховых» сценариев. Сойдясь вместе, эти критические точки потенциально могут привести к постапокалиптичному миру наподобие «Безумного Макса». Однако, с учётом передовых технологий, которыми мы располагаем сегодня, весьма маловероятно, что мы снова скатимся к примитивному образу жизни. Конечно останутся энергетические и продовольственные ресурсы, какой бы сценарий ни развернулся, однако подавляющее большинство людей могут быть брошены на произвол судьбы.

Эти сценарии могут включать в себя крупные природные катастрофы вроде гигантского извержения вулкана, воздействие метеорита, электромагнитный импульс, сдвиг полюсов, то есть то, что повлияет на всё человечество. Это могут быть и вызванные человеком события, вроде ядерной войны, экологической катастрофы, или общего экономического краха, неважно насколько разрушительные, которые, тем не менее, могут изолировать определённую часть населения в определённых регионах мира. Кстати каждая нация или территория, которые переживали такие техногенные катастрофы, возвращались к нормальной жизни менее чем за одно поколение. Единственным примером выживания после ядерной атаки была Япония, а самый большой экономический крах произошёл с развалом Советского Союза. В обоих случаях странам пришлось пройти через тяжёлый период, однако они стойко выдержали испытание.

Если сравнивать Японию с Советским Союзом и США, то СССР и Япония в начале 50-ых были более аграрными, и менее зависели от больших супермаркетов, чем сегодня США. На тему того, как выжить после приближающегося краха, или что понадобится для выживания написано много статей, но не так много написано о том, какие навыки пригодятся в мире после краха системы. Представьте себе жизнь без топлива или электроэнергии, крупных пищевых производителей, аптек и госпиталей. Единственную ценность после краха цивилизации будут иметь знания и навыки, необходимые для создания чего-то, что будет необходимо.

Вот 10 бесценных навыков, которые, скорее всего, помогут вам поддерживать сносную жизнь в мире, где всё придётся делать своими руками:

1. Органическое садоводство и сохранение семян: в обществе после распада умение производить пищу будет наиболее ценным. Изучение того, как можно производить свою собственную еду является обязательным. Очевидно что придётся кормить свою семью, но также вы сможете обменивать излишки на что-то нужное вам. Кроме того, умение сохранять зерно предоставит вам отличное средство торговли.

2. Переработка и сохранение продуктов

Научиться перерабатывать и сохранять продукты – следующий существенный навык, необходимый в период после мировой катастрофы. Сбор урожая и сохранение для дальнейшего потребления или продажи будет жизненно важным. Запомните: обязательное условие – научиться делать всё с минимальным потреблением электричества. Сюда относится и обучение пивоварению, приготовлению медовухи, уксуса и других алкогольных напитков из скудных ингредиентов.

3. Охота, рыбалка и собирательство

Овладение навыками рыбалки и охоты необходимо для выживания. Наличие соответствующего снаряжения и тренировки окажется бесценным после крушения современной цивилизации. Справочные пособия по съедобным растениям вашего региона, ремонту оружия и уходу за ним, ловле дичи и рыбы – всё это необходимые вещи, которые нужно будет иметь, если сейчас у вас нет времени учиться. Что касается оружия, ваше умение использовать его также обеспечит вашей жизнедеятельности безопасность.

4. Животноводство

Обратите внимание, что первые четыре категории относятся к добыванию продуктов питания. Это то, что важно. Только приобретение знаний в одной из этих категорий даст вам бесценный навык, чтобы преуспеть в период после мировой катастрофы. Знания в области животноводства могут обеспечить восполняемые запасы экологически чистых мяса, яиц и молока для вас и вашего рода.

5. Строительство

Навыки строительства будут очень важны в разрушенной цивилизации. Эти навыки, особенно без мощных инструментов, не относятся к разряду тех, которыми можно овладеть за одну ночь. Если у вас есть основные навыки, возможно, будет полезно выучить несколько технологий для строительства небольших сооружений с помощью простейших ручных инструментов. Есть много книг, которые обучат любого, как построить дом и надворные постройки.

6. Альтернативные источники энергии и топлива

Владение знаниями о применении альтернативных энергетических систем сделает вас состоятельным среди выживших в «тёмные» времена. Можно научиться самому создавать собственные альтернативные энергетические системы или можно купить генераторы солнечной энергии в рамках подготовки к чрезвычайным ситуациям. Есть также небольшие системы очистки топлива, доступные в виде биодизельной установки «Fuelmeister» и нового японского изобретения, которое превращает пластик в нефть. Знание как получить энергию будет бесценным, когда нефть станет дефицитом.

7. Очистка воды

Так как без электроэнергии воду из колодца будет трудно качать, а поверхностные воды, вероятнее всего, будут заражены, чистой воды будет недоставать. Приобретение знаний по очистке воды позволит вам выжить в трудное время. Можно также запастись водными фильтрами и иметь в резерве таблетки в своём дежурном чемоданчике с предметами первой необходимости. Тем не менее, вы должны стремиться овладеть знаниями и навыками по очистке воды, так как эти знания никогда не станут ненужными.

8. Первая медицинская помощь и природная медицина

Это ещё один навык, освоение которого отнимает много лет, но он окажется незаменимым, когда поставка фармацевтических товаров прекратится, а больницы будут переполнены. Знание того, как выращивать травы для приготовления лекарств в домашних условиях окажется очень важным. Изучение основных процедур наложения швов на раны, искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, и т.д. будут также большой помощью. Шаман племени с ящичком с натуральными лекарствами – престижная должность.

9. Механика

В мире, где топливо очень дорогое или его трудно достать, особенно будут востребованы механики велосипедов. Эти навыки также не приобретаются за один присест, и будет мудро иметь, по крайней мере, доступ к книгам или видео с полезными советами.

10. Изготовление мыла и свечей

В условиях задержки и сокращения поставок товаров в десятки раз и перебоев в подаче электричества, мыло и свечи станут ценными предметами. Понятно, что понадобится некоторая подготовка, чтобы заготовить сырьё для изготовления этих изделий на продажу. Даже если такие знания понадобятся вам только для производства мыла и свечей для собственной семьи, всё равно имело бы смысл к этому подготовиться.

Заметьте, что многие из этих навыков попадают в категорию «необходимых знаний, для того, чтобы просто быть самодостаточным». Кроме того, изучение ВСЕХ этих навыков будет практически невозможным, особенно если катастрофа не так уж далеко, как многие предсказывают. Определите, какие навыки вам наиболее подходят, и сосредоточьтесь на них, приобретая и изучая необходимые инструменты. Так как вы не можете стать специалистом во всём, было бы мудро подключить членов семейства к освоению различных навыков для выживания. Было бы также полезно собрать свою библиотеку книг и видеотеку фильмов с полезными советами по вопросам, в которых вы недостаточно разбираетесь. Можно загрузить любой видеоролик с Youtube с помощью веб-сайта Keepvid.com и записать свою библиотеку на внешнем жёстком диске.

Помните, знания и навыки, для удовлетворения людских потребностей будут единственной формой создания материальных благ в рукотворном мире. Знания – это то, что никто не может у вас отнять. Это вечное богатство, которое поможет вам преуспеть в период после мировой катастрофы. Готовьтесь сейчас!
 

XODOK73

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2011
Сообщения
678
Поблагодарили
335
Город
Харьковский р-н. пос.Высокий
Так. Пройдемся по пунктам:
1.Из 38 лет своей жизни, в земле, проковырялся года 33. С/Х - знаю на 80%. Вывод: могём! :)
2.Умею делать консервацию, сомогон, уксус, солить и сохранять сало, коптить рыбу и делать тушонку. Своё умение оцениваю на 70%. Вывод: не пропаду. :))
3.Вот тут начинаются засады. В охоте-никак; в рыбалке-наже среднего; собирательство (грибы, ягоды, корешки)- по среднему. Вывод: в индейцы я не гожусь. :(
4.Держал дома: курей, индоуток и козу. Знаю как ухаживать за гусями, индюками, и поросятами. Доить не умею. Вывод: кой чё знаю. :)
5. Могу капать, могу не копать. :)) Умею делать раствор, бетон, класть кирпич. Немного умею тесать и строгать. Вобшем: рубленый терем не сделаю, а землянку смогу. :))
6.Знаю принцыпы. Делал ветряк из подручных средств и солнечную батарею из диодов. В биодизиле и других топливах-не шарю. Вывод: придавит - стану экспертом. :)))
7.Знаю метобы биолокации, воду найти смогу... может быть... с какой-то попытки... Вывод: если не грохнут сразу, со временем буду Великим Водоискателем. :)))
8.Как биоэнергетик (вторая ступень посвящения), могу оказать минимальную помощь и себе и окружающим. А даст Бог, получу Мастера, с Dicdocом, за руку здороваться буду. :)))
9.На планете Шелезяка, я был-бы Помошником Гениального Механика. :))))
10.А вот тут, я, обломался. Не будет у меня свечного заводика. Ибо, не достоин. :))

Короче, хреновый из меня выживальщик. Если, не накроет "медным тазом" сразу, буду маятся. :laugh4:
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
18,033
Поблагодарили
17,520
Город
LV426
Короче, хреновый из меня выживальщик. Если, не накроет "медным тазом" сразу, буду маятся. :laugh4:

Ниже не дочитал неверное---
Кроме того, изучение ВСЕХ этих навыков будет практически невозможным, особенно если катастрофа не так уж далеко, как многие предсказывают.

Было бы также полезно собрать свою библиотеку книг и видеотеку фильмов с полезными советами по вопросам, в которых вы недостаточно разбираетесь. Можно загрузить любой видеоролик с Youtube с помощью веб-сайта Keepvid.com и записать свою библиотеку на внешнем жёстком диске.
 

Русалка

Интересующийся
Регистрация
22 Авг 2011
Сообщения
34
Поблагодарили
56
Город
Санкт-Петербург
Выше указанные навыки можно дополнить еще навыками по изготовлению:
1. Одежды (сюда включается знание моделирования, основы знаний по тканям), обуви.
2. Оружия различных видов.
3. Предметов быта.
 

LESAVIK

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2011
Сообщения
139
Поблагодарили
87
Возраст
35
Город
Полоцк, Беларусь.
Выше указанные навыки можно дополнить еще навыками по изготовлению:
1. Одежды (сюда включается знание моделирования, основы знаний по тканям), обуви.
2. Оружия различных видов.
3. Предметов быта.
+1

Очень часто в сумка/наборах/схронах у людей слышал про массу оружия и тушняка, а вот иголку с ниткой мало кто упомянул.

---------- Сообщение добавлено в 09:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:21 ----------

1. Большую часть сознательной жизни провёл в деревне, сейчас есть своя небольшенькая дача, так что картошку посадить/выкопать смогу легко без помощи техники. Парник с помидорками тоже не вопрос. Ну и огурцы, если что, могу. С луком, я думаю, тоже проблем не будет. А ещё я застал тот период, когда в нашей деревне моя бабушка жала серпом, ну и меня заодно научила. Так что, в этом плане как-нибудь выкарабкаюсь.

2. Сохранять продукты - не вопрос, умею, чуть позже, если смогу нормально нарисовать схему, выложу рисунок, как это делают у нас (без каких-либо хоз.построек). А вот переработка, к сожалению, не особо. Вино только умею делать. Ну, ещё закатки разные. И нужно будет у отца в деталях выпытать, как он домашний тушняк делает, а то всех мелочей не знаю.

3. Охота - был всего несколько раз, понравилось, но сейчас не имею средств на огнестрел, у нас это дорого и гемороя много. Рыбалка - летняя - да, неплохо с этим справляюсь. А вот зимняя - не умею вообще. С собирательством проще - я заядлый грибник. Правда, ягоды собирать не люблю. Но, жизнь заставит...

4. Мелочь всякую (вплоть до овечек), думаю, потяну, бабушка и дед до этих дней их выращивают, так что про это знаю многое. А вот коров/лошадок - не уверен.

5. Разнорабочим на стройке и теперь подрабатываю. Кое что знаю. Простенькое жилище, я думаю, мне по силам (если будет кому помогать, у одного слишком много времени займёт, проще заброшеное тогда использовать).

6. О, вот тут нихеровая проблемка. Тут я полный ноль. Пойду читать справочники.

7. Фильтрами не пользовался, про таблетки и т.п. знаю только в теории, пользовать не приходилось. Тоже могут быть проблемы.

8. Природная медецина - слабенько, первая мед. помощь на уровне хорошо вызубреной Начальной военной подготовки и универовского курса по ЧС.

9. Про механику велосипедов знаю достаточно, у меня было хорошее детство. А вот с механикой в целом могут быть проблемы.

10. Опять же, только в теории. На практике не приходилось.

Вывод: в человеческом обществе выжить должен, а вот долгое время жить отшельником - вероятность маленькая.
 

XODOK73

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2011
Сообщения
678
Поблагодарили
335
Город
Харьковский р-н. пос.Высокий
Очень часто в сумка/наборах/схронах у людей слышал про массу оружия и тушняка, а вот иголку с ниткой мало кто упомянул.
Ну почему-же. Вот мой дежурный набор:(в старой сумке-кармане)
1. Шыло+4 иглы.
2. Нитки капроновые (обувные) 3 цвета.
3. Комплект шнурков.
4. Набор иголок.
5. Нитки швейные 3 цвета.
6. Пуговицы.
 

sly

Выживальщик
Регистрация
28 Авг 2011
Сообщения
4,135
Поблагодарили
4,170
Город
Ростов-на-Дону
Мне кажется, что к пункту о мыле и свечах надо бы добавить изготовление пороха из подручных средств, тема более чем актуальная.
 

LESAVIK

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2011
Сообщения
139
Поблагодарили
87
Возраст
35
Город
Полоцк, Беларусь.
Порох порохом, в нете инфы про это хватает с прибором (как раз сегодня наткнулся на несколько классных видосов по теме). Вопрос - а нахрена он нужен? Как взрывчатка - слабоват (хотя, за отсутствием другой, можно и его пользовать), а для изготовления патронов - так тут не в порохе дело, а в том, как сделать в полевых условиях ровную пулю, не ошибится с калибром, правильно сделать гильзу и (самая большая заморочка) капсуль. Вот, блин.
 

sly

Выживальщик
Регистрация
28 Авг 2011
Сообщения
4,135
Поблагодарили
4,170
Город
Ростов-на-Дону
Порох порохом, в нете инфы про это хватает с прибором (как раз сегодня наткнулся на несколько классных видосов по теме). Вопрос - а нахрена он нужен? Как взрывчатка - слабоват (хотя, за отсутствием другой, можно и его пользовать), а для изготовления патронов - так тут не в порохе дело, а в том, как сделать в полевых условиях ровную пулю, не ошибится с калибром, правильно сделать гильзу и (самая большая заморочка) капсуль. Вот, блин.

Капсуль мало весит и его можно нахапаться впрок довольно много, гильзы латунь долгоиграющая штука и проблем не составит, пуля как универсальный снаряд не совсем подходит, скорее надо лить картеч и тройку-семёрку дробь (с этим проблем вообще ни каких нет так как аккумуляторов будет валятся довольно много, не совсем подходит под дробь но всё же, кабеля будет меньше но можно будет разжиться), а вот порох таскать за собой порох сложновато, 250 штук центробоя весит грам 50, а что бы зарядить это количество нужно сокола примерно 600 грам сбросить будет жалко в отличии от дроби, вот и получается, что порох самая тяжёлая весчь.
 

вован

Выживальщик
Регистрация
21 Мар 2011
Сообщения
216
Поблагодарили
107
Город
луганск
мысль о ПА-изобилии веселит:rofl: свинец исчезнет очень быстро. Лет 20 назад ЖЕЛЕЗО валялось везде. Горы железа. Потом появились пункты металлоприемки. Вывозили вагонами, теперь грузовичками...редко... сдали все, копают землю с металлоикателями, воруют из дворов. Сравните обьемы железа и свинца. И продолжайте надеяться.
 

LESAVIK

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2011
Сообщения
139
Поблагодарили
87
Возраст
35
Город
Полоцк, Беларусь.
Если не ошибаюсь - любой аккумулятор раздолбай - вот тебе и свинец. В этом особой проблемы не вижу. У меня только мотоциклетных аккумов штук 8 старых валяется, и машинных то ли 2, то ли 3, точно не помню. В детстве из таких старшие ребята кастеты делали. А что после БП добра этого навалом будет - почти наверняка.
 

вован

Выживальщик
Регистрация
21 Мар 2011
Сообщения
216
Поблагодарили
107
Город
луганск
Если люди останутся - подметут всё! Не для себя , так для торговли. Рассчитывать можно только на свой запас. А потом костяные(каменные) в дульнозарядный АКМ ...:pleasantry: Можно и посчитать, сколько на год надо. Охотники тут есть? Сколько свинца в среднем рассеивается за охотсезон одним человеком? Сколько можно из акума выплавить? Там же ж из свинца только решетки и клеммы, остальное сульфаты-окислы. Потом прикинуть сколько авто по дороге бегает. Сколько народу останется в живых. А промышленность-то станет. Расход есть, а пополнения нет. Рано или поздно - закончится лафа. Потому надо думать о ловушках и капканах. И тихо и бюджетно. Промысловики в основном на этом работают. А капкан из подручных средств - это ручонками надо и головой поработать. А этож тяжко...гравитация к дивану прижала...наверно ядро Земли в мою сторону повернулось...
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: LESAVIK

LESAVIK

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2011
Сообщения
139
Поблагодарили
87
Возраст
35
Город
Полоцк, Беларусь.
А ни кто не споминает о сохранение информации, техники. Тоесть нужно сохранить историю нашей страны, нашего народа. Такую длиную и интересную.

Что надо, то надо. Правда у каждого трактовка истории своя. Как студент-историк говорю.

---------- Сообщение добавлено в 16:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:38 ----------

Если люди останутся - подметут всё! Не для себя , так для торговли. Рассчитывать можно только на свой запас. А потом костяные(каменные) в дульнозарядный АКМ ...

вот две интересные (хотя и извесные многим идейки) - http://huntsfish.ru/samodelnye-lovushki
 

sly

Выживальщик
Регистрация
28 Авг 2011
Сообщения
4,135
Поблагодарили
4,170
Город
Ростов-на-Дону
мысль о ПА-изобилии веселит свинец исчезнет очень быстро.

Я так не думаю, машин остановится очень много из за отсутствия горючки + электричества не будет, а значит останется кабель, ну и в конце концов можно будет его купить.

Сколько свинца в среднем рассеивается за охотсезон одним человеком? Сколько можно из акума выплавить?

За последний выход на охоту (перепел) было отстреляно 25 патронов за одно поле, один патрон 32 грама дроби (свинца), вот примерно и прикидываем, калькулятор дать? ;)

На самом деле думаю любые части патрона будут стоить не малых денег, по этому в ход сразу же пойдут разнообразные не огнестрельные ловушки, и только в крайних случаях будет использоваться огнестрел, ну а вообще у меня ещё арбалет имеется ;) стрелы только делать придётся со временем.
 

sly

Выживальщик
Регистрация
28 Авг 2011
Сообщения
4,135
Поблагодарили
4,170
Город
Ростов-на-Дону
Ты думаеш стрелу изготовить проще чем патрон?

я считаю что проще, чем изготовить дробь, изготовить порох, изготовить капсуль, изготовить гильзу, а вы считаете, что болт состоящий из древка наконечника и оперения изготовить сложнее чем всё выше перечисленное? В детстве клепали стрелы как за здрасти :)
 
Последнее редактирование:

Tim

Красноярец
Регистрация
1 Апр 2011
Сообщения
2,175
Поблагодарили
1,023
Город
Красноярск
Ну изготовь 2 стрелы из подручных материалов что б можно было стрелять из арбалета и чтоб результаты были одинаковыми и близкими к заводским.

---------- Сообщение добавлено в 13:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:01 ----------

В одной из книг прочитал вот такую мысль по поводу изготовления стрел:
Опять же стрелы… Зайдите в любой лес и попробуйте найти в нем хоть одну совершенно прямую палочку или веточку длиной в несколько десятков сантиметров! Может быть, такая и найдется – одна на десять гектаров леса. Проще всего, наверное, древко сделать, расщепив прямослойное полено. Но для этого нужно сначала изготовить это самое полено – без топора и пилы. Вероятно, древние поступали иначе: обстругивали и выпрямляли подходящие побеги и ветки. Кроме того, наконечник должен быть идеально центрирован относительно древка, иначе в полете стрелу обязательно уведет в сторону. Из всего этого следует, что каждая стрела тоже является почти произведением искусства, аккумулирующим опыт поколений. Не зря же в знаменитой «Песне о Гайавате» Лонгфелло фигурирует Стрелоделатель – фигура солидная и уважаемая среди индейцев. Причем это мастер не по изготовлению луков, а только стрел! Но надо полагать, каким бы ни был опытным мастер, вряд ли он мог изготовить хотя бы две совершенно одинаковые стрелы. Очень вероятно, что у настоящего лучника каждая стрела в колчане была пристреляна индивидуально.
 

sly

Выживальщик
Регистрация
28 Авг 2011
Сообщения
4,135
Поблагодарили
4,170
Город
Ростов-на-Дону
Ну изготовь 2 стрелы из подручных материалов что б можно было стрелять из арбалета и чтоб результаты были одинаковыми и близкими к заводским.

А изготовить порох и капсули и что бы руки при этом не поотрывало? Или гильзу выплавить из той же латуни с хорошей точностью, что бы и в потронник входила она правильно, и что бы капсули были в соответствии с размером? Я думаю, что изготовить стрелы близкие по параметрам на много проще :)


Очень вероятно, что у настоящего лучника каждая стрела в колчане была пристреляна индивидуально


А ты где нить слышал, что бы индивидуальные патроны изготавливали сами стрелки? :) Если стрелы можно было изготовить индивидуально то с патронами всё на много сложнее.
 

Tim

Красноярец
Регистрация
1 Апр 2011
Сообщения
2,175
Поблагодарили
1,023
Город
Красноярск
Заведи себе фузею, или самопал сделай и капсули с гильзой не понадобятся. Да мало ли способов.
 

sly

Выживальщик
Регистрация
28 Авг 2011
Сообщения
4,135
Поблагодарили
4,170
Город
Ростов-на-Дону
Заведи себе фузею, или самопал сделай и капсули с гильзой не понадобятся. Да мало ли способов.

Для меня проще стрел наделать, а огнестрел приберечь, тем более что самомстрелам не требуется большой прицельной дистанции, да и спор о сложности изготовления стрел не имеет смысла так как патроны изготовили позже (и дульнозарядные ружья тоже кстати) чем начали делать стрелы.

Любой самопал не отвечает по точности даже самодельным стрелам. При дальности выстрела 30 метров думаю самапал не годится из за задержек с выстрелом и слабой возможностью прицеливания.
 
Сверху