Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Аномальная жара 2010 года и будущие...

dimon547

Выживальщик
Регистрация
7 Окт 2010
Сообщения
3,146
Поблагодарили
1,625
Город
Тундра
У нас прошлое лето было самым обычным, и нынешнее будет такое же или холоднее ИМХО.
Оно конечно бы неплохо что бы потеплело у нас в Западной Сибири, может что путное бы вырастили, или ваще два урожая в год-мечты!
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,155
Город
Санкт-Петербург
Солнечная активность в 2012 году, ожидаемом году солнечного максимума, перестала расти и опустилась ниже уровня предшествующего 2011 года. Текущий уровень активности в 4 раза ниже максимальных значений, зафиксированных за 260 лет непрерывных наблюдений Солнца, и всего лишь на несколько процентов выше, чем во время последнего сбоя солнечной активности — минимума Дальтона. Такие выводы следуют из вспышечной активности Солнца и анализа чисел Вольфа — основного способа измерения и описания циклов солнечной активности.
vseneprostotak.ru/2012/08/solntse-balansiruet-na-grani-novogo-lednikovogo-perioda
-----------------------------------------------------------------------------------
Очень жаркая даже по местным меркам погода установилась в Средней Азии. Температура превышает норму на 8-10 градусов. Посыпались один за другим рекорды жары. Особенно отличились Узбекистан и юг Казахстана, новые абсолютные максимумы установлены в Шымкенте (+40.4), Тамдыбулаке (+42.8), Ташкенте (+40.4), Фергане (+39.7), Самарканде (+38.5)
hmn.ru/index.php?index=1&ts=120820123137
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,155
Город
Санкт-Петербург
Жарко будет, как в 2010-м
По словам синоптиков, в 2010 г., в конце июня стояла такая же аномальная жара, и тогда же были побиты первые рекорды. Однако на этот раз климат будет скорее похож на тропический - каждый день будут греметь грозы и идти кратковременные дожди.
 

DeGreeze

Выживальщик
Регистрация
3 Дек 2013
Сообщения
841
Поблагодарили
1,106
Город
ПФО
Как спасаются от жары на экваторе

Namibie_Himba_0712a.jpg


Гардероб бедуина

Первое средство по борьбе с африканской жарой – правильная одежда. Бесполезно ориентироваться на затерянные африканские племена, которые расхаживают в "костюме Адама и Евы". Сама природа сделала их устойчивыми к жаре – черный цвет кожи означает повышенный мелатонин и оберегает от перегревания и ожогов. Курчавые волосы у них тоже неспроста – они создают воздушную прослойку и служат естественной вентиляцией для головы и защитой от солнечного удара.

На палящей жаре лучше всего одеваться в просторную одежду, которая покрывает все тела. Хорошим примером служат длинные «халаты» бедуинов. Ну и стандартный совет – укрыть голову. В условиях жарких экваториальных стран лучший выбор – тюрбан или чалма – обмотанный вокруг головы кусок ткани. Он спасает не только от солнечного удара, но и от песка.

«Точечное» охлаждение

Чтобы охладить себя в условиях невыносимой жары бесполезно прикладывать холодную бутылку ко лбу. Если уж и прибегать к подобному методу, то нужно приложить ее к лимфоузлам, кистям рук и ног и за ушами – это намного эффективнее. Также в условиях экватора или пустыни путешественники советуют класть в рот маленький камушек, пуговицу или пучок травы.

Правильная архитектура

Залог спасения от жары у племен, которые обитают на экваторе – правильно построенное жилище. Каждое племя добивается охлаждающего эффекта по-своему. Распространены дома из глины и хвороста. Глина известна своими способностями сохранять внутреннюю прохладу, а хворост работает как «естественный вентилятор». Некоторые племена черной Африки строят хижину внутри хижины, в результате получается своеобразный «холодильник», в котором можно укрыться в самые жаркие времена года.

Используют и бамбук, который является отличным природным терморегулятором, особенно в экваториальной Азии, где в нем нет недостатка. Бамбуком покрывают пол и делают из него некую импровизацию штор.

Но от аборигенов иногда стоит держаться подальше. Чтобы соорудить временное убежище от жары, путешественники советуют выкопать небольшую яму и накрыть ее материей, растянув на колышках и кустах. В конце концов, землянки были распространенным типом постройки в Черной Африке времен Средневековья.

Клин клином вышибают

На жаре главный враг человека – обезвоживание. Чтобы его избежать, нужно регулярно пить и потеть. Ускорить этот процесс помогают горячие напитки, которые стимулируют потоотделение. Во многих жарких странах принято пить крепкий черный чай маленькими порциями. В нем содержится танин, который поддерживает мозг во время длительных нагрузок. В Африке популярен напиток ройбос или ройбуш. В нем нет кофеина, зато содержатся мощные антиоксиданты. Он помогает сохранить бодрость и поддерживает иммунную систему.

Вместе с потом уходят и нужные организму ионы. Поэтому бывалые путешественники и военные, которым приходилось воевать в жарких странах, советуют пить слегка подсоленную воду. А вот от сладких напитков лучше отказаться.

Бедуинов нередко спасает корабль пустыни – верблюд. В его желудке содержится большой запас питьевой воды, которая может в экстремальном случае спасти жизнь путнику, несмотря на отвратительный вкус и запах. Некоторые африканские племена, например, племя Масаи за неимением достаточных запасов воды пьют кровь животных.

Острая пища

Спасает от жары еще и острая пища, поэтому редкая южная страна обходится в своей кулинарии без пикантных специй. Профессор физиологии человека в Университете Портсмута Майк Типтон объясняет это тем, что острые специи способствуют быстрому потоотделению, подобно горячим напиткам, что охлаждает организм.
 

DeGreeze

Выживальщик
Регистрация
3 Дек 2013
Сообщения
841
Поблагодарили
1,106
Город
ПФО
Что нужно есть, чтобы защититься от ультрафиолета

1 Горький шоколад
Исследования подтвердили высокое содержание в горьком шоколаде полезных для здоровья флавонидов, повышающих эластичность и упругость кожи. Эти вещества укрепляют сосуды и являются хорошей профилактикой сердечных приступов.

В университете Дюссельдорфа провели исследование, разделив испытуемых на две группы. Участники первой группы выпили по чашке шоколада, участники второй не принимали ничего. Впоследствии обе группы были подвергнуты ультрафиолетовому излучению равной силы. По итогам эксперимента выяснилось, что кожа испытуемых первой группы гораздо легче перенесла ультрафиолет, была более упругой и увлажненной. Если вы решили использовать шоколад для спасения от солнца и поддержания красоты, обратите внимание на количество какао – его должно быть не менее 60%, а вот сахар и молоко в шоколадках пользы не приносят.

2 Морковь, батат и абрикосы

Бета-каротин, содержащийся в моркови, активно продвигают на рынок производители косметических средств. И не зря, ведь это вещество выполняет функцию защитника для растений, не позволяя радикалам разрушать их клетки. Попадая в организм человека, бета-каротин действует аналогичным образом, препятствуя внешним и внутренним разрушениям, в том числе и защищая кожу от солнечных лучей.

Бета-каротин используется фармацевтами для производства витамина А, он же окрашивает фрукты и овощи в оранжевый цвет. Поэтому, если грызть морковку вам совсем не хочется, обратите внимание на ее богатых каротином «соратников»: батат, абрикосы, тыкву и даже манго. Если есть их в течение недели перед выходом на пляж, шансы получить ровный загар и не обжечься станут значительно выше.

3 Помидоры, арбузы и папайя
Казалось, что общего у всех этих растений? Для тех, кто не знал, откроем секрет: все они – ягоды. Но есть еще один критерий отбора, который поможет пережить жару без потрясений и покраснений. Привычные нам помидоры, долгожданные спелые арбуза и заморская папайя содержат вещество под названием «ликопин». Это волшебное соединение используется для борьбы с раковыми клетками, астмой и катарактами.

В результате клинического исследования в Институте проблем рака Дан-Фарбер в 2001 году, скорость роста пораженных клеток под воздействием ликопина снижается на 73%! Ликопин помогает нормализовать холестериновый обмен, ускоряет общий обмен веществ. Хорошая новость для противников сыроедения: это вещество впитывается в 2,5 раза быстрее из подвергнутой тепловой обработке томатной пасты, поэтому смело готовьте супы и заряжайтесь энергией.

4 Зеленый чай
О пользе зеленого чая и высоком содержании антиоксидантов не слышал только ленивый и глухой. В зеленом чае содержится вещество, именуемое медиками «галлатом эпигаллокатехина». Попробуйте повторить это пять раз подряд, и сразу почувствуете себя в безопасности (а пока перейдем на аббревиатуру EGCG).

Этот естественный химикат способствует ускорению обмена веществ, быстрой потере лишнего веса и защите от ультрафиолетовой радиации. Кроме того, замечены свойства EGCG в процессах предотвращения болезни Альцгеймера. Зеленый чай также препятствует повышенной выработке гистамина, в результате чего минимизируются аллергические реакции, способные испортить любой отпуск. Помните, что если вы подвержены негативному влиянию кофеина, но и потребление зеленого чая следует сократить до одной чашки в день, ведь кофеина в нем содержится не намного меньше, чем в чашечке эспрессо.

5 Миндаль
Именно в этом орехе содержится максимальное количество витамина Е, главного противника ультрафиолета, причем в легко усваиваемой организмом форме. Если вы внимательно изучали этикетки с солнцезащитными кремами, то наверняка заметили: витамин Е – основная составляющая всех средств от загара. При нанесении на кожу он «запечатывает» верхний слой, не позволяя УФ-лучам проникать вглубь и наносить ей урон. Кроме того, витамин Е способствует скорейшей регенерации кожи, повышает ее эластичность, упругость и увлажнение. Среди дополнительных качеств витамина Е отмечают улучшение зрения, а также отличные профилактические свойства в борьбе за здоровье сердца. Если миндаль вам не по вкусу, поищите секретный ингредиент в других продуктах: арахисе, шпинате, зелени репы и спарже.

6 Клубника, киви и апельсины
Самые вкусные рекордсмены по содержанию витамина С. О полезных свойствах этого витамина можно говорить бесконечно: он повышает иммунитет, защищает от вирусов и простуд, борется с повышенным давлением и мгновенно повышает уровень энергии. Для защиты от солнца витамин С также необходим, ведь именно благодаря ему организм производит коллаген – белок, незаменимый для эластичности кожи и повышения ее защитных свойств. Витамин С - главный оксидант, синтезировать который самостоятельно человеческий организм не умеет. При этом, солнечные лучи уничтожают до 30% витамина С в нашем теле, поэтому позаботьтесь о восполнении этой внутренней «основы красоты». Найти витамин можно также в киви, ананасах, брокколи, капусте и шпинате, просто начинать всегда приятнее с самого вкусного.

7 Лосось
Это мы так красиво замаскировали неприятное глазу и слуху «рыбий жир». Даже если с детства у вас о нем самые прискорбные воспоминания, то пора взять себя в руки и принять безоговорочную истину: содержащиеся в рыбьем жире полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 – основные защитники вашей кожи. Омега-3 препятствуют аллергическим реакциям, способствуют скорейшему заживлению и регенерации клеток и сохраняют коллаген.

Рыбий жир активно используют для лечения кожных заболеваний, акне, недостаточной увлажненности и эластичности эпидермиса. Наибольшее содержание этих кислот, конечно же, в рыбьем жире, но вы можете также разнообразить рацион грецкими орехами, рапсовым маслом и семенами льна. Еще одна приятная новость: если вашему организму хватает Омега-3, то слова «депрессия» и «апатия» будут для вас не более чем словами, а хорошее настроение – не стечением обстоятельств, а привычным ежедневным состоянием.
 

Kislorod

Выживальщик
Регистрация
7 Окт 2012
Сообщения
960
Поблагодарили
895
Город
Москва
Меж тем в центральной части нашей необъятной родины потихоньку начинается засуха (не в курсе, как в других регионах).

Московский регион идёт на рекорд - в июле выпало всего 4мм осадков. Если до конца месяца дождей не будет, то этот июль станет самым сухим за всё время наблюдений. В общем, это заметно - половина травы уже высохла, более выносливые цветочки пока держатся.

Волга мелеет, какое-то там водохранилище (под Нижним вроде) сохнет, кораблики и прочие танкеры недогружаются, чтобы не скрежетать дном об дно.

По ящику говорят, что это в том числе связано со штилем на Солнце, о котором я писал в соседней теме. Мол, такая солнечная неактивность способствует образованию всяких блокирующих антициклонов.

Также говорят, что несмотря на жару, мы очень может быть, что приближаемся к малому ледниковому периоду, как в XVII веке. Если это так, уже этой зимушкой можем почувсттвовать.

P.S. На следующей неделе в Московии обещают +33 и без осадков.
 

DeGreeze

Выживальщик
Регистрация
3 Дек 2013
Сообщения
841
Поблагодарили
1,106
Город
ПФО
Где-то засуха, а нас еще лета нормального не было - весь июль пасмурно, дожди, температура около 20. В июне было тоже мокро, а вот мае чуть не высохли.
 

DeGreeze

Выживальщик
Регистрация
3 Дек 2013
Сообщения
841
Поблагодарили
1,106
Город
ПФО
Как выбрать "правильную" минеральную воду

Жара в России не собирается сдавать позиций, а значит вопрос правильного выбора питьевой воды как никогда актуален. Конечно, лучше пить минералку. Но и ее нужно подбирать с умом, чтобы не сделать своему организму еще хуже.

Если организму не хватает жидкости, замедляются обменные процессы, хуже выводятся продукты метаболизма. А это ведет к разнообразным кошмарам в диапазоне от шелушащейся кожи до тяжких проблем с пищеварением. Недостаток жидкости может быть даже причиной отеков - клетки ее "запасают". Поэтому общие рекомендации, особенно актуальные для тех, кто желает разобраться с беспорядочным питанием, систематическим перееданием и избыточным весом, таковы: выпивать в сутки 30 гр воды на каждый килограмм веса тела (но не больше 2 литров). Есть нюанс: речь идет именно о воде (соки, чаи, бульоны и т.д. для организма не питье, а еда). Единственная проблема состоит в том, чтобы выбрать, что именно пить, поскольку вместе с токсинами и прочим мусором легендарные "2 л в день" вымывают из организма совсем не лишние минеральные вещества. Логичный выход - пить минералку, досылая организму необходимое.

Соль по вкусу

Минеральной водой имеет право называться жидкость, добытая из официально зарегистрированного подземного источника, с сохраненным первоначальным набором солей. О том, какая именно вода находится в бутылке, должно быть написано на этикетке. Ищите слова "осадок при 180 градусах", "общая минерализация" или "общее солесодержание" - все они обозначают одно и то же.

В зависимости от того, сколько химических элементов и других веществ удалось растворить в воде, ее объявляют лечебной (10-15 г солей на литр, пьется только по назначению врача). Злоупотреблять лечебными водами не стоит - это грозит отложением солей и другими довольно неприятными последствиями. Лечебно-столовые воды содержат 1-10 г солей на литр, употребляются в профилактических целях и для постоянного применения тоже не годятся.

В столовой минеральной воде не больше 1 г солей на литр, ее можно пить в любое время. И было бы неплохо, если бы половину тех самых "ежедневных 2 литров" составляла как раз такая вода. С выбором тоже можно особенно не мудрить и ориентироваться на собственный вкус - просто пить ту минералку, которая покажется вам особенно приятной. Но если вы намерены подобрать некий пул минеральных вод для постоянного употребления, например, как часть программы похудения или поддерживающего курса при каком-либо хроническом заболевании, необходима консультация специалиста.

Минеральные воды классифицируют по содержащимся в них солям:

Бикарбонатная ("Архыз"). Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, грудным детям и больным циститом. Вредна при гастритах.
Сульфатная ("Ессентуки №20"). Рекомендуется при проблемах с печенью, имеет легкий слабительный эффект. Противопоказана детям и подросткам, поскольку сульфаты могут мешать усвоению кальция, а значит - формированию костей. По этой же причине её не стоит пить дамам за 50, которые входят в группу риска заболевания остеопарозом.
Хлоридная ("Ессентуки №4", "Аксу"). Регулирует работу кишечника, желчных путей и печени. Вредна при повышенном давлении.
Магниевая ("Нарзан", "Еринская"). Помогает при запорах и стрессах, не рекомендуется гражданам, склонным к расстройствам желудка.
Фторная ("Лазаревская", "Сочинская"). Рекомендуется беременным, людям, страдающим остеопорозом. Противопоказана тем, у кого дома фторированная водопроводная вода.
Железистая ("Марциальная", "Полюстровская"). Показана при железодефицитной анемии. Противопоказана при язвенной болезни.
Кислая ("Шмаковская"). Рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Вредна при язве.
Натриевая ("Смирновская", "Нарзан"). Помогает при запорах и плохом пищеварении, не рекомендуется гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета.
Кальциевая ("Смирновская", "Славяновская"). Рекомендуется при непереносимости молока, беременным, детям и подросткам. Может снижать давление. Строгих противопоказаний не имеет.

Большинство минеральных вод содержат большой набор солей и поэтому принадлежат к нескольким классам одновременно. Например, "Смирновская" - натриево-кальциевая, "Нарзан" - натриево-магниевая и т.д. Кстати, готовить на "минералке", даже столовой, не надо - при кипячении соли дают осадок и могут образовывать соединения, которые организмом не усваиваются.

С пузырьками или без?

Минералка бывает газированной и без газа. Если вы по медицинским показаниям пьете, например, "Ессентуки 17", которая может быть только газированной, выбора у вас нет. Если таких жестких рамок нет, решайте сами - вода "с пузырьками" или без. Прежде всего, газ может быть природным или искусственно добавленным. Второй вариант кажется врачам-гастроэнтерологам сомнительным: "неродной" газ может помешать усвоению минеральных веществ самой воды. Кроме того, есть мнение, что вообще любая газированная жидкость способствует проявлению целлюлита. Кстати, бывает, что из природной газированной воды газ естественным образом исчезает. И перед розливом в бутылки его снова, уже искусственно, опять добавляют в воду. Принимая во внимание все перечисленное, хочется остановиться на воде без газа - sin gas или eau naturelle.

Если вы все же выбираете "газировку", учтите: во-первых, не больше 2 стаканов в день (иначе главным эффектом от применения станет надувшийся живот). Во-вторых, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и язве минералку пьют быстро, почти "залпом", а при нормальной и пониженной кислотности - медленно, маленькими глотками.

Сложный вопрос

Настоящая природная минеральная вода требует деликатного обращения от тех, кто разливает ее в бутылки. Конечно, идеальный вариант - употреблять воду непосредственно из источника. Но, поскольку "Нарзан" не из каждого крана течет, вернемся к бутилированной минералке.

Большинство жидкостей, которые объявляются "минеральной водой", появляются на свет так: сначала вода из артезианской скважины (хорошо, если не из водопровода) проходит глубокую очистку. Такая фильтрация не только убирает все вредные примеси, но заодно избавляет воду и от всего полезного, что в ней случайно оказалось. На втором этапе в воду добавляют соли и другие минеральные вещества, доводя химический состав до какого угодно состояния. Само собой, солей при таком подходе может оказаться больше или меньше, чем хотелось бы. И даже если "начинки" будет ровно столько, сколько нужно, допустим, для "Ессентуков", это все равно будет не "живая" среда, а просто раствор солей. Разумеется, терапевтического эффекта от употребления такой жидкости ждать не нужно.

К сожалению, определить, какая вода стоит перед вами на полке супермаркета, сложно. Ориентироваться стоит на известных производителей и знаменитые источники, стеклянную тару, которая лучше сохраняет свойства воды, и довольно высокую цену. Еще один довольно безопасный вариант - местная минеральная вода, подделывать которую просто экономически невыгодно. Кстати, в Московской области приличных источников вполне достаточно - в Дорохово, Монино, Тишково, Звенигороде, Архангельском, Ерине, Истре и так далее.
 

Похожие темы

Сверху