Satir
Готовящийся
Тема создана для обсуждения безопасности в транспорте и создания) перечня оптимальных рекомендаций.
Отечественный и зарубежный опыт показывает, что общественный транспорт нередко подвергается атакам террористов. Чтобы избежать опасности или снизить возможный ущерб в случае теракта, необходимо следовать несложным правилам.
---------- Сообщение добавлено в 19:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:37 ----------
Правила безопасности проезда в метро
Городской метрополитен — одно из мест повышенной опасности. Как всякая искусственная система, метро — огромный механизм. Чаще всего неприятности случаются при выходе и сходе с эскалатора. Маленькие дети обычно норовят засунуть руку под поручень эскалатора, тем самым создавая опасную ситуацию не только для себя, но и для окружающих, поскольку при резкой остановке эскалатора могут упасть все пассажиры, стоящие на эскалаторе.
1. Вестибюль, переходы между станциями
- Входя на станцию и выходя из нее, нужно быть осторожным с открывающимися стеклянными дверьми, чтобы не травмировать кисть руки или голову из-за большого порыва воздуха или неосторожности идущего впереди.
- Присматривайтесь, нет ли покинутых вещей: портфелей, сумок, банок, игрушек. Обычно именно в них прячут и оставляют взрывные устройства. Заметив подозрительный предмет, сообщите об этом машинисту поезда, сотруднику на любой станции метро или работнику полиции.
- После взрыва при образовании на выходе давки, не подходите слишком близко, так как упасть в толпе опасно не только для здоровья, но и для жизни.
2. Экскалатор
- Держитесь за поручни экскалатора. А в случае аварии (увеличения скорости и/или резкого торможения или обрушения) может придётся прыгать на соседний эскалатор.
- Если сверху эскалатора падает человек или чей-то багаж, нужно немедленно сесть на ступеньки эскалатора, повернувшись к падающему боком и выставив вперед имеющуюся при себе сумку или рюкзак.
Во всех других случаях сидеть на ступеньках эскалатора нельзя, так как одежда может попасть в зазоры между ступеньками или под гребенку.
- Присматривайтесь, нет ли покинутых вещей: портфелей, сумок, банок, игрушек. Обычно именно в них прячут и оставляют взрывные устройства. Заметив подозрительный предмет, сообщите об этом машинисту поезда, сотруднику на любой станции метро или работнику полиции.
- После взрыва при образовании на выходе давки, не подходите слишком близко, так как упасть в толпе опасно не только для здоровья, но и для жизни.
- При взрыве на станции эскалаторы скорее всего отключатся из-за экстренной ситуации.
3. Платформа
- Не стоит ожидать поезд у края платформы и заходить за ограничительную черту на платформе, особенно если на станции много людей. Лучше всего стоять боком к рельсам и следить, чтобы за спиной было как можно меньше людей.
Места на платформе хватит всем. Иначе, вы рискуете оказаться под колёсами поезда или на рельсах. Случайно из-за давки или столкнули намеренно, какая потом разница.
- Подходите к вагону лишь только после полной остановки состава и выхода пассажиров.
- Если вагон заполнен — пропустите поезд, а может и следующий.
Боитесь опоздать? Но это лучший вариант, чем опоздать навсегда.
- Если кто-то оказался на рельсах и требуется помощь других пассажиров, то один человек должен направиться к месту остановки последнего вагона, чтобы подавать сигналы машинисту поезда, размахивая яркой тканью, еще двое должны срочно поставить в известность о случившемся сотрудников метрополитена.
Помогая, постарайтесь сами не стать пострадавшим. Согласно инструкции машинист не имеет права резко тормозить поезд, чтобы не покалечить или погубить пассажиров.
- Если находящийся на рельсах в состоянии быстро выбраться на платформу, не задевая контактный рельс, ему следует оказать в этом помощь.
- Если находящийся на рельсах не в состоянии быстро выбраться на платформу, то ему необходимо пока поезд еще не прибыл, бежать к месту остановки первого вагона. Ориентиром послужит черно-белая рейка, укрепленная на пути.
На большинстве станций в самом конце платформы есть технический выход, лесенка, по которой можно самостоятельно уйти с пути.
- Если находящийся на рельсах же получил травму или видит приближающийся электропоезд - то следует лечь в лоток (яму) между рельсами, пригниуть голову и постарайтесь не шевелиться. В этом случае поезд проехав не причинит вреда. Находиться в таком положении следует до тех пор, пока машинист электропоезда или дежурный персонал станции не придут на помощь.
- Если между вагонами стоящего поезда провалился человек, необходимо без промедления подать знак машинисту, делая круговые движения рукой, что означает сигнал «стоп».
Перед отправлением машинист всегда смотрит в боковое зеркало и обязательно увидит подаваемый знак.
- Если какой-либо предмет упал на рельсы, не нужно пытаться достать его самостоятельно. Следует обратиться к дежурному по станции, чтобы он достал все специальными клещами.
- Присматривайтесь, нет ли покинутых вещей: портфелей, сумок, банок, игрушек. Обычно именно в них прячут и оставляют взрывные устройства. Заметив подозрительный предмет, сообщите об этом машинисту поезда, сотруднику на любой станции метро или работнику полиции. В любом случае от подозрительных вещей лучше находиться на максимально далеком расстоянии.
Не пытайтесь рассмотреть оставленные вещи самостоятельно, поскольку это может быть взрывное устройство.
- При взрыве зрительно оцените ситуацию и пути выхода из метро. Движение к выходу должно быть направлено в противоположную сторону от эпицентра взрыва. По возможности помогите выбраться из эпицентра взрыва пострадавшим.
- После взрыва двигаясь к выходу, не подходите близко к краю платформы, чтобы другие спасающиеся не столкнули вас на рельсы.
Плакаты: 4. Вагон и тунель метро
- Занимать места в вагонах лучше в середине состава, так как они в случае аварий страдают меньше остальных.
- В вагоне метро лучше стоять, чем сидеть, так как взрывные устройства могут быть спрятаны под сиденьями. А толпа вокруг станет своеобразным щитом от осколков.
- При возникновении в вагоне пожара, нужно немедленно сообщить об этом машинисту по переговорному устройству.
- В случае воспламенения во время движения, начните тушить пламя, используя имеющиеся подручные средства (огнетушители). Перейдите в свободную от горения часть вагона и попытайтесь как можно дольше подавлять распространение огня, заливая его негорючими жидкостями (соком, молоком, водой).
- Присматривайтесь, нет ли покинутых вещей: портфелей, сумок, банок, игрушек. Обычно именно в них прячут и оставляют взрывные устройства. Заметив подозрительный предмет, немедленно сообщите машинисту по переговорному устройству.
Не пытайтесь рассмотреть оставленные вещи самостоятельно, поскольку это может быть взрывное устройство.
- При остановке поезда в тоннеле, следует строго выполнять все указания машиниста или работников метрополитена и ни в коем случае не паниковать.
- Если обстоятельства позволяют, дождитесь спасателей. Не совершайте бессмысленных действий. Не позволяйте развиваться панике у окружающих. Паника приводит к непредсказуемым последствиям.
- Если произошел взрыв и поезд остановился в тоннеле, необходимо открыть дверь вагона, но ни в коем случае не пытайтесь сразу покинуть его.
Если пострадал именно головной вагон, открыть двери руками будет относительно нетрудно: система блокировки не должна работать. Стекла без крайней необходимости лучше не разбивать: они прочные и можно пострадать от осколков.
- Покидать вагон можно после того, как будет отключен контактный рельс. О том, что напряжение отключено и в каком направлении двигаться, должен сообщить машинист.
По правилам эвакуировать пассажиров начинают из вагона расположенного ближе к станции. При слабом освещении машинист включает прожектор и фары в сторону эвакуации пассажиров.
- Избегайте прикосновений к металлическим частям вагона. Корпус вагона может быть под напряжением.
- Если тоннель заполнен дымом, закройте рот и нос тканью и постарайтесь присесть на корточки или лечь на пол вагона. Если есть возможность, намочите повязку водой.
- По требованию машиниста необходимо выйти из вагона.
- Покидая вагон, не наступайте на контактный рельс.
Контактный рельс может быть подключен, если диспетчер на станции пока не в курсе произошедшего и не успел его отключить.
- Попытайтесь определить, как далеко поезд отъехал от станции и в зависимости от этого выбирайте, в какую сторону лучше направиться или по ходу поезда никуда не сворачивая к ближайшей станции.
Держаться надо правой стороны, так как слева расположен рельс, находящийся под высоким напряжением.
- Двигаться к станции следует гуськом (колонной), где первым идет мужчина с фонарем (фонарик в мобильном телефоне), затем женщина, затем мужчина, затем две женщины и несколько детей, затем опять мужчина, две женщины, несколько детей и так далее.
- При передвижении по тоннелю осторожно проходите места пересечения путей, чтобы не наткнуться на другой проходящий поезд. При движении состава в вашу сторону плотно прижмитесь к стене тоннеля.
https://youtu.be/qXSnM02rldg
Источники:
1. Опасные ситуации в метро
2. Как вести себя при терактах
3. Правила безопасного поведения в метро
5. РЕФЕРАТ ПО БЖД. Аварии, пожары и взрывы в метро. Статистика и последствия чрезвычайных ситуаций в России и за рубежом. Рекомендации пассажирам по мерам безопасности при использовании метро.
Отечественный и зарубежный опыт показывает, что общественный транспорт нередко подвергается атакам террористов. Чтобы избежать опасности или снизить возможный ущерб в случае теракта, необходимо следовать несложным правилам.
---------- Сообщение добавлено в 19:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:37 ----------
Правила безопасности проезда в метро
Городской метрополитен — одно из мест повышенной опасности. Как всякая искусственная система, метро — огромный механизм. Чаще всего неприятности случаются при выходе и сходе с эскалатора. Маленькие дети обычно норовят засунуть руку под поручень эскалатора, тем самым создавая опасную ситуацию не только для себя, но и для окружающих, поскольку при резкой остановке эскалатора могут упасть все пассажиры, стоящие на эскалаторе.
1. Вестибюль, переходы между станциями
- Входя на станцию и выходя из нее, нужно быть осторожным с открывающимися стеклянными дверьми, чтобы не травмировать кисть руки или голову из-за большого порыва воздуха или неосторожности идущего впереди.
- Присматривайтесь, нет ли покинутых вещей: портфелей, сумок, банок, игрушек. Обычно именно в них прячут и оставляют взрывные устройства. Заметив подозрительный предмет, сообщите об этом машинисту поезда, сотруднику на любой станции метро или работнику полиции.
- После взрыва при образовании на выходе давки, не подходите слишком близко, так как упасть в толпе опасно не только для здоровья, но и для жизни.
2. Экскалатор
- Держитесь за поручни экскалатора. А в случае аварии (увеличения скорости и/или резкого торможения или обрушения) может придётся прыгать на соседний эскалатор.
- Если сверху эскалатора падает человек или чей-то багаж, нужно немедленно сесть на ступеньки эскалатора, повернувшись к падающему боком и выставив вперед имеющуюся при себе сумку или рюкзак.
Во всех других случаях сидеть на ступеньках эскалатора нельзя, так как одежда может попасть в зазоры между ступеньками или под гребенку.
- Присматривайтесь, нет ли покинутых вещей: портфелей, сумок, банок, игрушек. Обычно именно в них прячут и оставляют взрывные устройства. Заметив подозрительный предмет, сообщите об этом машинисту поезда, сотруднику на любой станции метро или работнику полиции.
- После взрыва при образовании на выходе давки, не подходите слишком близко, так как упасть в толпе опасно не только для здоровья, но и для жизни.
- При взрыве на станции эскалаторы скорее всего отключатся из-за экстренной ситуации.
3. Платформа
- Не стоит ожидать поезд у края платформы и заходить за ограничительную черту на платформе, особенно если на станции много людей. Лучше всего стоять боком к рельсам и следить, чтобы за спиной было как можно меньше людей.
Места на платформе хватит всем. Иначе, вы рискуете оказаться под колёсами поезда или на рельсах. Случайно из-за давки или столкнули намеренно, какая потом разница.
- Подходите к вагону лишь только после полной остановки состава и выхода пассажиров.
- Если вагон заполнен — пропустите поезд, а может и следующий.
Боитесь опоздать? Но это лучший вариант, чем опоздать навсегда.
- Если кто-то оказался на рельсах и требуется помощь других пассажиров, то один человек должен направиться к месту остановки последнего вагона, чтобы подавать сигналы машинисту поезда, размахивая яркой тканью, еще двое должны срочно поставить в известность о случившемся сотрудников метрополитена.
Помогая, постарайтесь сами не стать пострадавшим. Согласно инструкции машинист не имеет права резко тормозить поезд, чтобы не покалечить или погубить пассажиров.

- Если находящийся на рельсах в состоянии быстро выбраться на платформу, не задевая контактный рельс, ему следует оказать в этом помощь.
- Если находящийся на рельсах не в состоянии быстро выбраться на платформу, то ему необходимо пока поезд еще не прибыл, бежать к месту остановки первого вагона. Ориентиром послужит черно-белая рейка, укрепленная на пути.
На большинстве станций в самом конце платформы есть технический выход, лесенка, по которой можно самостоятельно уйти с пути.
- Если находящийся на рельсах же получил травму или видит приближающийся электропоезд - то следует лечь в лоток (яму) между рельсами, пригниуть голову и постарайтесь не шевелиться. В этом случае поезд проехав не причинит вреда. Находиться в таком положении следует до тех пор, пока машинист электропоезда или дежурный персонал станции не придут на помощь.
- Если между вагонами стоящего поезда провалился человек, необходимо без промедления подать знак машинисту, делая круговые движения рукой, что означает сигнал «стоп».
Перед отправлением машинист всегда смотрит в боковое зеркало и обязательно увидит подаваемый знак.
- Если какой-либо предмет упал на рельсы, не нужно пытаться достать его самостоятельно. Следует обратиться к дежурному по станции, чтобы он достал все специальными клещами.
- Присматривайтесь, нет ли покинутых вещей: портфелей, сумок, банок, игрушек. Обычно именно в них прячут и оставляют взрывные устройства. Заметив подозрительный предмет, сообщите об этом машинисту поезда, сотруднику на любой станции метро или работнику полиции. В любом случае от подозрительных вещей лучше находиться на максимально далеком расстоянии.
Не пытайтесь рассмотреть оставленные вещи самостоятельно, поскольку это может быть взрывное устройство.
- При взрыве зрительно оцените ситуацию и пути выхода из метро. Движение к выходу должно быть направлено в противоположную сторону от эпицентра взрыва. По возможности помогите выбраться из эпицентра взрыва пострадавшим.
- После взрыва двигаясь к выходу, не подходите близко к краю платформы, чтобы другие спасающиеся не столкнули вас на рельсы.
Плакаты: 4. Вагон и тунель метро
- Занимать места в вагонах лучше в середине состава, так как они в случае аварий страдают меньше остальных.
- В вагоне метро лучше стоять, чем сидеть, так как взрывные устройства могут быть спрятаны под сиденьями. А толпа вокруг станет своеобразным щитом от осколков.
- При возникновении в вагоне пожара, нужно немедленно сообщить об этом машинисту по переговорному устройству.
- В случае воспламенения во время движения, начните тушить пламя, используя имеющиеся подручные средства (огнетушители). Перейдите в свободную от горения часть вагона и попытайтесь как можно дольше подавлять распространение огня, заливая его негорючими жидкостями (соком, молоком, водой).
- Присматривайтесь, нет ли покинутых вещей: портфелей, сумок, банок, игрушек. Обычно именно в них прячут и оставляют взрывные устройства. Заметив подозрительный предмет, немедленно сообщите машинисту по переговорному устройству.
Не пытайтесь рассмотреть оставленные вещи самостоятельно, поскольку это может быть взрывное устройство.
- При остановке поезда в тоннеле, следует строго выполнять все указания машиниста или работников метрополитена и ни в коем случае не паниковать.
- Если обстоятельства позволяют, дождитесь спасателей. Не совершайте бессмысленных действий. Не позволяйте развиваться панике у окружающих. Паника приводит к непредсказуемым последствиям.
- Если произошел взрыв и поезд остановился в тоннеле, необходимо открыть дверь вагона, но ни в коем случае не пытайтесь сразу покинуть его.
Если пострадал именно головной вагон, открыть двери руками будет относительно нетрудно: система блокировки не должна работать. Стекла без крайней необходимости лучше не разбивать: они прочные и можно пострадать от осколков.
- Покидать вагон можно после того, как будет отключен контактный рельс. О том, что напряжение отключено и в каком направлении двигаться, должен сообщить машинист.
По правилам эвакуировать пассажиров начинают из вагона расположенного ближе к станции. При слабом освещении машинист включает прожектор и фары в сторону эвакуации пассажиров.
- Избегайте прикосновений к металлическим частям вагона. Корпус вагона может быть под напряжением.
- Если тоннель заполнен дымом, закройте рот и нос тканью и постарайтесь присесть на корточки или лечь на пол вагона. Если есть возможность, намочите повязку водой.
- По требованию машиниста необходимо выйти из вагона.
- Покидая вагон, не наступайте на контактный рельс.
Контактный рельс может быть подключен, если диспетчер на станции пока не в курсе произошедшего и не успел его отключить.
- Попытайтесь определить, как далеко поезд отъехал от станции и в зависимости от этого выбирайте, в какую сторону лучше направиться или по ходу поезда никуда не сворачивая к ближайшей станции.
Держаться надо правой стороны, так как слева расположен рельс, находящийся под высоким напряжением.
- Двигаться к станции следует гуськом (колонной), где первым идет мужчина с фонарем (фонарик в мобильном телефоне), затем женщина, затем мужчина, затем две женщины и несколько детей, затем опять мужчина, две женщины, несколько детей и так далее.
- При передвижении по тоннелю осторожно проходите места пересечения путей, чтобы не наткнуться на другой проходящий поезд. При движении состава в вашу сторону плотно прижмитесь к стене тоннеля.
Отличается от оригиналов. Правки по тексту Satir.
https://youtu.be/qXSnM02rldg
Источники:
1. Опасные ситуации в метро
2. Как вести себя при терактах
3. Правила безопасного поведения в метро
5. РЕФЕРАТ ПО БЖД. Аварии, пожары и взрывы в метро. Статистика и последствия чрезвычайных ситуаций в России и за рубежом. Рекомендации пассажирам по мерам безопасности при использовании метро.
Последнее редактирование: