Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Борьба с гипотермией

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Способы согревания замерзшего человека в полевых условиях

Несмотря на все меры профилактической безопасности, в практике аварий нередки случаи общего переохлаждения одного или нескольких потерпевших. В отличие от локальных холодовых поражений, когда замерзли только конечности или только лицо, общее переохлаждение, если не оказать вовремя помощь, может привести к быстрым и необратимым последствиям. Особенно опасно переохлаждение в воде.
В легких случаях общего замерзания потерпевшим можно посоветовать создать из подручных материалов «термобокс». Например, внутри снежного убежища, тканевой палатки, в крайнем случае просто на «улице» свернуть шалаш-кулек из полиэтиленовой пленки и зажечь там свечу или таблетку сухого горючего. Еще больший эффект дают «термобоксы», сооруженные из 2-3 сшитых или состегнутых друг с другом спальников. Они также сворачиваются кульком и подвешиваются на импровизированном каркасе или 3-4 составленных пирамидой колышках.

В крайнем случае спальники могут поддерживать спинами и руками забравшиеся под них люди. Внутри «термобокса» зажигается 1-3 свечи, и температура очень скоро поднимается до +20°С и более. Заодно от тепла свечей подсушиваются и сами спальники. После того как потерпевшие согрелись, они могут оборудовать нормальную лежанку.

Сложнее обстоит дело в случаях тяжелых холодовых поражений. Спасая замерзших людей, надо помнить, что действенность помощи пациенту с диагнозом «общее переохлаждение» прямо пропорциональна скорости ее оказания. Здесь счет идет на минуты. Каждое нерационально использованное мгновение может стоить потерпевшему жизни.

Первое, что надо сделать, – это снять с человека, вытащенного из полыньи или снега, мокрую одежду, дав сухую, пусть даже с собственного плеча, и выяснить степень его замерзания. Если он дрожит от холода, значит, дело не так плохо. Дрожь – это защитная реакция организма, во время которой выделяется дополнительное тепло. Такого пострадавшего надо переодеть и заставить двигаться, чтобы согреться, до момента, пока не будет оборудован теплый бивак.
Пострадавшего, который уже не дрожит, заставлять двигаться нельзя! Равно как нельзя растирать, массировать и давать алкоголь. Это приведет лишь к тому, что холодная кровь «с периферии» устремится к внутренним органам, усиливая поражающий эффект. Для обозначения подобного эффекта есть даже специальный термин – «смерть при спасении». Помощь человеку в подобном состоянии должна заключаться как можно в более быстрой изоляции его от воздействия холода.

Наиболее эффективен обогрев замерзшего человека в ванной с температурой воды не более +40°С или с помощью обкладывания намоченными в горячей воде полотенцами и простынями. Но для этого группа должна располагать 3-4 варочными емкостями объемом 2,5-3 л каждая и кусками ткани общей площадью 2-3 кв.м. Кроме того, на улице должен гореть жаркий таежный костер, а в капитально построенном убежище – поддерживаться плюсовая температура. Пострадавшего необходимо раздеть, уложить на теплоизолирующую подстилку и обложить смоченными в горячей воде кусками ткани, в крайнем случае шарфами, свитерами и пр., укрыв голову, шею, грудь, живот, пах.

Ткань по мере остывания надо менять на горячую. Остывшая ткань уже не согревает человека, а, наоборот, усиливает переохлаждение! Одновременно можно осторожно массировать, растирать конечности пострадавшего. Ноги лучше приподнять, чтобы направить кровоток к телу и голове. При оказании помощи действовать надо очень слаженно и быстро. Нельзя замерзшего человека усаживать близко к огню или отопительным приборам. Это лишь убыстряет его гибель!

При сильном общем переохлаждении нагрев отдельных участков тела смертельно опасен! Обогрев должен быть равномерным и постепенным. Например, возле костра пострадавшего надо усаживать в тепловой подушке между огнем и теплоотражающим экраном, но так, чтобы ему не было сильно жарко, и, осторожно растирая и согревая теплом собственных тел, постепенно выводить из опасного состояния. Недопустимо ожидать конца возведения теплого убежища или разведения костра. Помощь должна оказываться не когда всё будет подготовлено, а сразу и беспрерывно!

Уже во время строительства и заготовки топлива необходимо в защищенном от осадков и ветра месте выстелить землю толстым слоем теплоизолятора, снять с пострадавшего всю одежду, вытереть досуха и усадить на колени так, чтобы его спина плотно соприкасалась с грудью человека, оказывающего помощь. Чем меньше слоев одежды будет разделять тела, чем больше будет площадь соприкосновения, тем эффективнее окажется согревание.

Еще лучше поместить пострадавшего между тел двух здоровых людей, но так, чтобы не затруднять при этом его дыхания. Пострадавшего и людей (или человека), оказывающих первую помощь, следует со всех сторон тщательно укутать одеялами, спальными мешками, одеждой, защитить от неблагоприятных климатических воздействий с помощью полиэтиленовой пленки, ткани.

Необходимо помнить, что замерзший человек самостоятельно, без поступления тепла снаружи, согреться не может, сколько бы теплой одежды на нем надето ни было! Следующий совет (заранее извиняюсь перед пуритански настроенным читателем) будет не вполне приличным. Отчего, наверное, он неоднократно вырезался редакторами из рукописи книги.

Когда во время Второй мировой войны гибель моряков и летчиков в водах заполярных морей приобрела массовый характер, командование военно-морских сил Германии поручило военным медикам найти наиболее действенный способ реанимации людей, пострадавших от переохлаждения. «Медики» не отправились на север в район боевых действий, они разъехались по концентрационным лагерям и стали замораживать и размораживать военнопленных, фиксируя частоту благополучных и летальных исходов.

Была перепробована масса медикаментозных и прочих способов оживления. Так вот: наилучшими были признаны… уличные проститутки. Две из них своими обнаженными телами и профессиональными действиями оживляли замерзшего мужчину гораздо быстрее всех прочих средств! Они возвращали к жизни тех, кого не могли реанимировать никакими другими способами.

Не могу настаивать на применении данного метода согревания в качестве обязательного, но рассказать о нем считаю себя обязанным, хотя бы потому, что оно наиболее действенно и доступно в аварийных условиях. А дальше… А дальше решать женщинам.

После того как пострадавший согрелся и пришел в себя, его нужно напоить горячим сладким чаем или кофе, если нет тошноты и рвоты – накормить. Затем обеспечить полный покой в тепле, в горизонтальном положении, продолжительностью не меньше суток. В первые несколько часов рядом с пострадавшим желательно уложить здорового человека, который сможет контролировать его состояние и согревать.

Первая помощь при переохлаждении.

НАДО:
— Как можно быстрее поднять потерпевших из воды, вытащить из снега, защитить от неблагоприятных климатических воздействий.
— Снять мокрую одежду, насухо вытереть.
— Поместить в теплую воду (с начальной температурой 22—25°С и конечной 37—40°С.
— Дать горячее питье.
— При отсутствии емкости с теплой водой обкладывать горячими простынями.
— При необходимости проводить меры по оживлению.
— В полевых условиях согревать пострадавшего своими телами.

НЕЛЬЗЯ:
— Интенсивно согревать отдельные части тела пострадавшего.
— Давать внутрь алкоголь.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Как согреться дыханием, на холоде? Секрет йогов и мистиков Тибета.

Долгое время считалось, что согреться на холоде можно только с помощью физической активности. Вышел мужик на мороз, стал дрова рубить или снег кидать — и согрелся. Но упускали тот факт, что с топором или лопатой в руках очень быстро устанешь. А как только прекратишь работать, снова начнешь остывать… Эта проблема очень актуальна для спортсменов зимних видов спорта — например, лыжников. На соревнованиях они долго ждут начала, потом бегут свои километры, а потом снова ждут — объявления результатов. Ждут и мерзнут.

Однако существует и другой опыт: тибетские монахи или индийские йоги могли долгое время находиться на холоде даже без одежды. Самое полное и подробное описание этого феномена приведено в книге французской путешественницы Александры Давид-Неэль «Маги и мистики Тибета». А иллюстрацией может служить картина Николая Рериха «На вершинах», где изображен обнаженный отшельник, сидящий в позе лотоса в горах, а под ним растаявший снег… Значит, йоги производили достаточное количество тепла, чтобы не чувствовать холода. Откуда же тепло берется? Как выдержать холод без дрожи?

В легких производится большое количество тепла, а кровь, проходящая через легкие, согревает все внутренние органы — при гипоксии. Именно гипоксия (недостаток кислорода) запускает механизм теплопродукции в легких. Так наука биофизика объясняет феноменальные результаты йогов. Стало ясно, почему йоги стремятся в горы. Не потому, что там воздух чище, особенная гармония или к Богу ближе. Просто в горах естественные условия высотной гипоксии. И те практические приемы, которые на равнине требовали бы долгого обучения и тренировки, в горах осваиваются гораздо быстрее. Поэтому и мы проводим свои исследования в горах. Имеется в виду задержка дыхания на выдохе. Вы спокойно вдохнули, выдохнули и задержали дыхание. Начальные навыки йоги «Туммо» зимой тренировать легче. Когда шагаете по улице и чувствуете, что замерзаете, нужно задержать дыхание после энергичного выдоха и в быстром темпе идти не дыша. Вы почувствуете, что у вас начинают согреваться пальцы рук, которые уже начинали неметь на морозе, пальцы ног, которые уже не двигались. То тепло, которое родилось в легких, начнет разливаться по организму… И так вы можете повторить несколько раз, пока окончательно не согреетесь. Вы обнаружите, что этот навык нарабатывается довольно быстро. А когда научитесь согреваться, можете одеваться полегче даже при крепких морозах — чтобы не перегреваться в метро.

Легкие — это входные ворота инфекции. Но микробы и бациллы входят туда только если легкие холодные. А если в легких производится основное тепло, то оно и является тем барьером, который противодействует любой инфекции. Главный барьер — это даже не иммунитет, а теплопродукция в легких. Если изо рта идут клубы пара, все в порядке.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Как правильно выбрать термобелье?

При выборе термобелья необходимо руководствоваться следующими критериями.

Вид активности

Термобелье четко различается по видам физической активности. В зависимости от предназначения оно может иметь разные свойства: согревать и сохранять тепло; отводит пот с поверхности тела, оставляя тело сухим; обладать «дышащими» свойствами, вентилировать. Поэтому определитесь: нужно ли вам согревающее термобелье на каждый день; или термобелье для зимних прогулок с ребенком; или для занятий горнолыжным спортом; или для зимней рыбалки и охоты. Так термобелье фирмы Guahoo имеет достаточно простую, но понятную классификацию: термобелье на низкую, среднюю или высокую физическую активность.

Погодные условия

Естественно чем ниже температура, тем более теплое термобелье следует выбирать. Однако здесь тоже есть некоторые особенности. Например, для ветреной погоды фирма Craft разработала специальное термобелье с вставками из материала WindStopper®, которая используется только в зонах, необходимых для полной ветрозащиты и не препятствующих движению. А при тренировке в спортивном зале следует выбирать функциональное термобелье с охлаждающими свойствами. Если же предполагается сильная влажность, то термобелье должно быть полностью из синтетических материалов.

Размер

Подбирая размер, учтите, что термобелье эффективно, только если оно прилегает прямо к телу, не стесняя при этом движений.

Уход

Как правило, термобелье требует специального ухода: температура стирки не более 40°С, бережный отжим и сушка при комнатной температуре, иначе термобелье потеряет свои свойства. Однако не всем будет просто следовать этим правилам, поэтому при выборе термобелья обратите внимание на рекомендации по уходу. Например, термобелье Pro Zero от компании Craft можно стирать при 95 °С, оно не подвержено усадке и не растягивается.

Материалы

Очень важен правильный выбор материала из которого изготовлено термобелье.

Так как термобелье непосредственно соприкасается с вашей кожей, то неправильно подобранный материал термобелья может вызвать аллергию на теле. Поэтому прежде чем определиться с выбором термобелья, надо узнать из чего оно изготовлено - синтетика или натуральные материалы.

К натуральным материалам относятся хлопок и шерсть.

Хлопок имеет малый вес, его волокна впитывают влагу. Ни одна другая ткань не обеспечивает такой комфорт и прекрасное ощущение природных волокон. Хлопок дышит, хорошо стирается и это гиппоаллергенный материал. Хлопок впитывает пот, сохнет медленно, не обеспечивая теплоизоляцию, когда намокнет, а это может привести к дискомфорту и мозолям. Однако хлопок может удачным выбором в сочетании с другими материалами, например с шерстью или синтетическими волоконами, хлопчатобумажные смеси могут быть хорошим выбором в летнее время. В целом, термоноски с содержанием хлопка предназначены для низкой физической активности.

Шерсть – одно из основных натуральных текстильных волокон. Каждое волокно шерсти состоит из миллионов «свернутых в спираль пружинок», которые растягиваются и сжимаются. Основные свойства шерсти: упругость (восстанавливает форму), амортизация, шерсть греет, даже если мокрая, и шерсть не препятствует дыханию вашей кожи. Шерсть может входить в состав термоносков в различных пропорциях, в зависимости от температуры на которую ориентированы термоноски. Когда шерстяная пряжа вплетается в термоноски, они становятся более плотными и толстыми. Это наилучший способ сохранить тепло, так как воздух как бы попадает в ловушку шерстяных волокон. Кроме того шерсть сохраняет ноги сухими, потому что шерсть поглощает целых 30 % своего собственного веса прежде, чем вы начнете чувствовать влажность.
Однако шерсть очень долго сохнет, быстро изнашивается, и, к сожалению, шерсть не очень приятна коже, вплоть до появления раздражения или аллергии на шерсть. Поэтому смесь шерсти с синтетическими волокнами чрезвычайно популярна при производстве термоносков, так как это сочетание решает все перечисленные проблемы.
В последние годы производители термобелья и термоносков используют исключительно шерсть овец породы мерино. Шерсть мерино – это высочайший класс шерсти. Она включает в себя все перечисленные выше преимущества шерсти, однако ее отличает роскошная мягкость и комфорт в использовании, это достигается благодаря очень малому диаметру волокон шерсти мерино. В отличие от традиционной шерсти мерино не вызывает зуд на коже и сохраняет свою форму даже после многократных стирок.

Синтетические материалы разработаны под определенные потребности, они сочетают в себе свойства природных материалов, однако лишены их недостатков. Производители сочетают синтетические материалы в самых разнообразных вариантах для получения лучшего результата.

К синтетическим материалам относятся:

Акрил – синтетические волокна, которые сочетают мягкость и согревающие свойства с небольшим весом и высокой прочностью. Неотъемлемое свойство акрила – это способность удерживать более светлые и яркие краски, чем его натуральные аналоги.

Нейлон (Nylon) – очень крепкое, универсальное, износоустойчивое волокно. Термоноски, сделанные из нейлона, могут быть тонкими и шелковистыми или плотными и очень упругими. Нейлон часто используется с другими волокнами, чтобы улучшить эластичность или увеличить ресурс прочности.

Эластичный нейлон (Stretch Nylon) – волокна нейлона скручены и переплетены определенным образом для увеличения эластичности. Материал становится нечувствительным к растяжению и сжатию.

Полиэстер и эластичный полиэстер (Polyester & Stretch Polyester) – два гидрофобных (отталкивающие влагу) материала, хорошо известны своей долговечностью, их волокна чрезвычайно прочно удерживают любую окраску.

Полипропилен (Polypropylene) – лучшее отталкивающее влагу волокно, которое не впитывает никакую жидкость. Оно может использоваться отдельно или с впитывающими внешними слоями, которые работают вместе, чтобы отводить влагу от кожи в верхний слой одежды. Полипропилен очень крепкое и самое легкое из синтетических волокон.
Разработанные смеси волокон

4-х канальные полиэстер (4-Channel Polyester ) – общий термин для высокотехнологичных четырех канальных волокон, разработанных для перемещения влаги и быстрого испарения пота. Это один из лучших материалов с абсорбирующими и выводящими влагу свойствами, а также наименьшим временем высыхания. К таким волокнам относятся, например Coolmax® (высокая скорость вывода влаги), Duraspun® Acrylic (потрясающая мягкость, влаговыводящие и согревающие свойства) и др.

Gore-Tex® – ветро- и влагонепроницаемая дышащая мембрана. Микроскопические поры в мембране являются такими малыми, что жидкость не может проникнуть, однако они достаточно большие, чтобы водяной пар от кожи вышел на поверхность, не препятствуя дыханию кожи.

Holofil® Polyester – волокно обеспечивает высокий уровень изоляции, не позволяя холоду проникнуть к коже. Полые волокна создают прослойку из воздуха и удерживают тепло вашего тела. В сочетании с другими материалами получатся легкий и исключительно теплый термоносок.

Lumiza® Acrylic – улучшенное абсорбирующее влажностью акриловое волокно, содержащее микропоры с капиллярным действием, которые поглощают влажность, а затем рассеивают ее испарением. Несмотря на то, что это очень легкое волокно, оно также имеет изоляционные свойства. Кроме того оно мягкое, воздухопроницаемое и быстро сохнущее.

Lycra® – запатентованные DuPont улучшенные волокна спандекса. Материал можно растягивать во все четыре стороны, после чего он вновь восстанавливает свою форму.

Outlast® – регулирующие температуру волокна. Микропоры поглощают, удерживают, распределяют и выводят тепло в зависимости от потребностей тела. Это минимизирует изменения в тепловом комфорте, нейтрализуя неудобные и потенциально опасные температурные крайности, независимо от внешней окружающей среды.

Thermolite® - легкие волокна, обладающие дышащими, согревающими и влаговыводящими свойствами. Это достигается благодаря комбинации теплоактивных полимеров и малого размера полых волокон, которые быстро согревают и удерживают тепло.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Как согреться в палатке. 15 полезных советов.

Думаю, вам не раз приходилось мерзнуть ночью в палатке. Природа непредсказуема и, наверное, любой турист попадал в ситуацию, когда не можешь уснуть от холода или просыпаешься среди ночи, дрожа всем телом в своем спальнике

1. Утепление мхом и лапником.
Если есть опасения, что предстоящая ночь будет особенно холодной, тогда имеет смысл утеплить дно палатки. Перед установкой палатки разложите на подготовленной площадке сухой мох или лапник. Преимущественно утепляйте места, где будет расположено туловище.

2. Изоляция.
Очень важно изолировать себя от холода и влаги, идущих с земли. В холодное время используйте каремат потолще или надувной коврик. Можете дополнительно расстелить на коврике лишнюю одежду, чтобы лучше утеплить пол.

3. Теплый спальник.
Чтобы не замерзнуть в походе, вы должны иметь теплый спальник. Существуют спальные мешки с разными температурными режимами. Однако вам следует учесть, что цифры, указанные производителями, обычно измеряются для среднего мужчины в термобелье и, кроме того, не всегда соответствуют реальности. При выборе обращайте внимание на температуру комфорта, а не экстремальную температуру. Если написано, что экстрим -20, то это значит, что при температуре -20 у вас есть шанс провести в спальнике ночь без сна и не погибнуть от гипотермии.

4. Встряхните свой спальный мешок.
Независимо от типа наполнителя вашего спального мешка, после распаковки он будет в сжатом состоянии. Хорошо встряхните его, резкими движениями взбивая как подушку. Это позволит расправить и равномерно распределить наполнитель внутри спальника.

5. Флисовый вкладыш.
Для непредвиденных случаев можно приобрести для своего спального мешка флисовый вкладыш. Это мешок из флиса, который вставляется в спальник для дополнительного утепления.

6. Разогрев перед сном.
Разогрейте свое тело перед сном. Простые упражнения помогут вам разогнать кровь и согреть организм. Сделайте несколько прыжков и отжиманий возле палатки, только следите за тем, чтобы не началось потоотделение, иначе вы точно замерзнете ночью. Если вы забираетесь в спальный мешок, когда вам холодно, есть вероятность, что вы так и не сможете согреться.

7. Заправка организма.
Если намечается холодная ночь, не забудьте перекусить перед сном. Желудок во время работы выделяет тепло. Желательно съесть что-нибудь горячее. Отдавайте предпочтение жирной еде, такая пища дольше переваривается. От сладкого и кофеина наоборот лучше отказаться, они стимулируют сужение кровеносных сосудов. Ложась спать голодным, риск замерзнуть возрастает.

8. Водный баланс.
В организме должно быть достаточно воды, чтобы согреться. Пейте воду в течении часа-двух перед сном. Но не переборщите, а то ночью придется часто бегать в туалет. Если природа звонит в середине ночи, нужно вставать и идти. Сопротивляясь, вы будете еще больше мерзнуть. Употребление большого количества воды перед сном может служить в качестве природного будильника.

9. Одежда.
Смените как можно больше одежды. То, в чем вы ходили в течении всего дня, скорее всего будет немного влажным и вам будет холодно спать. Если у вас нет возможности переодеться, постарайтесь нагреть и просушить одежду у костра. Отличным решением станет комплект термобелья, оно не только греет, но и отводит влагу от кожи.

Не одевайте на себя сразу всю имеющуюся одежду, вы рискуете вспотеть и мерзнуть потом всю ночь. Лучше оденьтесь сначала легче, а дополнительные вещи подготовьте и положите сбоку. Если замерзнете — оперативно сможете их надеть.

10. Надевайте шапку.
Большую часть тепла в палатке мы обычно теряем через голову. Поэтому всегда берите в походы шапку. Она прекрасно защищает от холода во время ночевок.

11. Теплые носки.
Если вы мерзните в ноги, носите с собой специальную пару флисовых или шерстяных носков. Незаменимая вещь в походе! Одевайте их только для сна перед тем, как забраться в спальный мешок.

12. Ноги в рюкзак.
Будучи в спальнике, дополнительно утеплить свои нижние конечности можно, засунув их в пустой рюкзак. Спать в таком положении возможно будет не слишком удобно, но ваши ноги получат дополнительный слой термоизоляции.

13. Грелку в спальник.
Для поддержания температуры в спальном мешке многие используют каталитические или химические одноразовые грелки.

Как вариант, можно нагреть в котле воду, налить в бутылку и обернуть какой-нибудь футболкой. Сей девайс вы должны положить к себе в спальник. Вряд-ли вода будет греть всю ночь, но на пару часов теплого сна ее точно хватит. Когда бутылка полностью остынет, ее лучше вынуть из спального мешка. В холодном состоянии не бутылка будет греть вас, а вы ее.

14. Не суйте нос в мешок.
Рот и нос следует держать снаружи спальника. Тепло, исходящее от дыхания, обманчиво! Дыша внутри спальника, вы сделаете одежду и сам мешок влажным. Хорошо продуманный спальник «кокон» позволит вам застегнуться так, что снаружи останутся только нос и рот

15. Ложитесь теснее.
Согреться в палатке легче в компании.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
На охоте подумай и о носках
Северяне смеются, когда слышат об американской зиме. В декабре к северу от Миссисипи идёт дождь, дует ветер 10 миль/час, и влажность 80%. В таких условиях хорошие носки означают разницу между хорошей охотой и полной лажей.

Ступни находятся на самом краю кровобращения. По мере приближения к ним кровеносные сосуды всё тоньше и переносят всё меньше крови. Что и делает их уязвимыми к холодовым поражениям.

Носки они и есть носки. Если вы видели один носок, вы видели их все, правильно? Навряд ли. Прежде всего, они должны хорошо сидеть на ноге. Носки выпускаются в соответствии с размером, часто соответствующим нескольким размерам ноги, как, например, с 9го по 12й. Покупайте носки, точно сидящие на ноге на всём протяжении, от пальцев до верха. Лишний материал собирается в комки внутри обиви, собирает пот и приводит к промерзанию стопы, да ещё и натирает.

Для меня (автор статьи, Dr. John — прим. ГоБлина) хлопковые носки на последнем месте. В них комфортно только до тех пор, пока вы не вспотели в ботинках, сразу после этого в холодный день они промерзают. Я ношу толстые хлопковые носки под лёгкие ботинки только в тёплый день, когда 50 градусов и более (по Фаренгейту, по Цельсию это будет +10).

Есть носки хлопково-синтетического состава, служащие чуть лучше, но не значительно. Нейлон добавляется для прочности и стойкости, но не для тепла. Район (Rayon) такая же штука. Шёлк годится на исподние носки, чтоб обеспечить кофорт и немного добавить тепла.

Некоторые специализированные носки выполняются с утеплением в виде Тинсулейта (Thinsulate (R)), но у них довольно узкая область применения. Если они вам подходят — замечательно. Есть охотники, которые носят их в высоких сапогах-вейдерсах.

Я очень пристрастен в этом отношении, и считаю, что единственный материал, из которого должен быть сделан настоящий охотничий носок, это шерсть. Шерсть — то, что нужно для охоты в холодное время. Несмотря на изобретение научно-химически изощрённых волокон, шерсть остаётся впереди и работает как никакой другой материал.

Шерсть — единственный материал, о котором я знаю точно, что она сохраняет тепло даже намокнув. Так что даже на длинном переходе в изолированных охотничьих ботах, в холодный день при высокой влажности, ноги даже вспотев, останутся тёплыми — в шерстяных носках.

Шерсть может быть немного царапучей, но, если начистоту, немного массажа моим старым копытам не повредит. Мне нравится это ощущение. В ботах это — в самый раз. Попробуйте шерсть и не будете разочарованы.

Носки — важная часть всего комплекта для охоты в холодных, влажных, ветреных условиях. Оставьте хлопковые носки для игры в мяч, гуляния по магазинам и т.д. Если вы действительно хотите позаботиться о своих ногах на охоте, оденьте их в шерсть.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
16 ПРАВИЛ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ В ЛЕСУ ЗИМОЙ

1. Одежда должна быть двух типов: для стоянок более утеплённая, для переходов менее утеплённая.
В момент переходов с рюкзаком не ощущаешь мороза. Скорее наоборот, тебе тепло и даже жарко. Порой, даже хочется снять шапку. Делать этого ни в коем случае нельзя, т.к. основная причина по которой люди умирают зимой в лесу - это переохлаждение. А сняв шапку, ты увеличиваешь теплоотдачу. Компромиссный вариант - основная одежда для переходов такая, что в ней при перемещении не холодно и не жарко. Дополнительное утепление находится в рюкзаке, и одевается уже на стоянке.

2. Не тратьте лишний раз энергию. Став на стоянку, не нужно рубить топором толстые брёвна на дрова, лучше их подсовывать в костёр глубже по мере сгорания. Если на пути попадаются холмы, овраги, горы, хребты, и прочие неровности ландшафта, то не следует лезть через них, чтоб попасть на другую сторону, если есть возможность обойти препятствие. Делая укрытие, старайтесь не делать лишних движений. Делайте его так, чтоб не пришлось переделывать.

3. При перемещениях, найдя широкую тропу, не сходите на узкие тропинки, даже, если вам кажется, что они сократят ваш путь.

4. Сбившись с дороги, выходите по своим следам обратно, и проанализируйте свой путь. Не пытайтесь двигаться только вперёд, пытаясь выйти на тропу, которая вас приведёт к людям. Вполне возможно, что ваше "вперёд" отбрасывает вас всё глубже назад.

5. На ягодно-грибной диете долго не протянешь. Для энергии человеку нужен белок. Его он сможет получить из мяса. Сооружайте петли и капканы из того, что имеется. Пытайтесь поймать любую дичь. При выживании не брезгуйте даже полёвками.

6. Ягоды. В случае отравления, шансы выжить зимой в лесу ничтожно малы. Организм выделяет огромное количество энергии на борьбу с ядом вместо того, чтобы сосредоточиться на сохранении тепла. И если обезвоживание организма можно компенсировать растопленным снегом, то тепло получить будет гораздо сложнее. Вывод: ягоды есть можно только те, которые знаешь.

7. Укрытия: экран(отражатель) спасёт вас от ветра и дождя, но не от метели. Поэтому, зимой при ветре нужно строить укрытия по типу чума. В крайнем случае, нужно ставить четыре экрана квадратом. Таким образом можно прожить в нём несколько дней. Дрова заготавливать нужно с большим запасом, чтоб ночью не остаться на морозе без тепла.
Отражатель с нодьёй тоже подойдёт, но только в безветренную погоду.

8. Чтобы выйти на тропинку, ищите следы животных. Большинство из них ходят исключительно по тропам.

9. При сильной усталости или при нападке сонливости ни в коем случае не садитесь на снег. Скорее всего сядешь последний раз в жизни. Даже, если сильно устал, то иди на морально-волевых или строй укрытие и жги костёр, но не стой на морозе отдыхая.

10. Нельзя пить холодную воду или есть снег. Ангина обеспечена - это раз, температура тела понижается - это два.

11. При ночлеге около нодьи необходимо чаще вертеться, чтобы тело согревалось равномерно. Не допускайте, чтобы мёрзла спина, т.к. можно простудить почки.

12. Имейте с собой запасные перчатки и носки. В момент строительства укрытия, волей-неволей ты копаешься в снегу. Соответственно, перчатки промокают. Как ни пытайся, а на морозе, даже над костром, высушить перчатки будет очень проблематично. Мокрые ноги на морозе - это почти гарантированная простуда, поэтому, не поленитесь взять на всяк пожарный лишнюю пару носков.

13. Лучший костёр зимой - это трёхбрёвенная нодья. Она обладает лучшей теплоотдачей, чем двухбрёвенная, горит дольше, чем любые другие типы костров. Для заготовки брёвен не обязательно иметь топор, как многие думают. Достаточно повалить на землю с десяток штук не очень высокого сухостоя. Сделать это можно при помощи рук, вашего веса, или можно сделать рычаг с помощью дополнительной ветки, зажатой между сухим и здоровым деревом. Брёвна рубить тоже не обязательно - их можно подсовывать о мере сгорания. Поваленные деревья тоже можно использовать. Много где слышал, что мокрые брёвна из-под снега не годятся для нодьи. Горят, как милинькие. Только время нужно для их прогревания больше. Также, мокрые брёвна имеют даже небольшое преимущество - они горят дольше.

14. Для розжига по пути наберите как можно больше бересты. Разжечь костёр на морозе - это не такое простое занятие, как вам может показаться. Для того, чтобы разгорелись даже самые тонкие и сухие веточки, они должны здорово прогреться. Береста обладает рядом преимуществ для розжига. Она водонепроницаема, негигроскопична, благодаря смоле обладает отличной теплоотдачей и достаточно долго горит. Пробовал разводить огонь с помощью сена, сухой хвои, камыша, лишайника, однако времени это занимает гораздо больше, чем розжиг костра с помощью бересты.

15. На стоянку становитесь, когда до захода солнца будет ещё часа два. Это время вам нужно для того, чтобы построить укрытие и натаскать дров на ночь. У меня были эпизоды, когда приходилось бродить о ночам в лесу в поиске хвороста. Прямо скажу, это не самое приятное, чем можно занять себя ночью в лесу. При ночёвке без палаток и спальников, на каждого спящего должно быть двое неспящих, которые следят за дыханием отдыхающего комрада, а также следят друг за другом. При первых же признаках замерзания, человека необходимо растормошить, заставить двигаться, затем согреть у костра горячим чаем. Не рекомендуется пить в таких случаях чай с боярышником, т.к. он успокаивает. Когда чая выпьется много - вся группа может запросто уснуть. Лучше для этих целей применять калину и клюкву.

16. НИКОГДА не ходите в одиночные зимние походы с ночёвкой. НИКОГДА не ходите в зимние походы вдвоём без снаряги. Не ходите в зимний поход с минимальным снаряжением первый раз без инструктора.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
СНАРЯГА ДЛЯ ДОЛГОСРОЧНОГО НАХОЖДЕНИЯ В ТАЙГЕ ЗИМОЙ
.
СНАРЯГА ДЛЯ ДОЛГОСРОЧНОГО НАХОЖДЕНИЯ В ТАЙГЕ ЗИМОЙ

Мы уже неоднократно описывали всевозможные наборы снаряги для леса, в том числе и зимнего. Но на сей раз речь пойдет о тайге, причем зимней тайге. Предупрежу сразу, что с одним ножом в лесу зимой ваши шансы на выживание равны нулю. Разве, что вы выходите в лес максимум на сутки. Данные рекомендации будут написаны на опыте сибирских охотников, которые проводят не один месяц в тайге. Ну у кого еще интересоваться этим вопросом, как не у них?

Без лишних слов начнем перечисление.

Транспорт:

- Собачья упряжка с грузовыми санями либо снегоход с грузовым прицепом.
Если вы отравляетесь зимой в тайгу на неделю и более, то вручную перенести все нереально. Вы можете часть снаряги привезти весной или летом, и тогда отправиться в тайгу зимой можете и пешком, если ваш пункт назначения в лесу не далее, чем в 70 км от места вашего старта. Если же вы отправляетесь зимой, то без транспорта будет вообще никак. И этот транспорт точно не авто и велосипед.

- Лыжи
Лучше несколько пар. Они должны быть качественными и проверенными неоднократно. Лыжи нужны для движения на ровных участках без многочисленного кустарника.

- Снегоступы.
Для передвижения по глубокому снегу и пересеченке.

Одежда и обувь:

- Начнем с обуви. Валенки или ботинки с высоким берцем. Мех на зимних ботинках должен быть натуральным. В случае промокания должна быть сменная обувь.

- Портянки, теплые носки. 7-10 пар.

- Термобелье.

- Штаны утепленные 3-5 пар.

- Штаны легкие.

- Теплые свитера (3-4шт.)

- Легкие свитера (3-4 шт.)

- Шуба. Здесь без вариантов. Длинные зимние куртки могут справиться, а могут и нет с особо крепкими морозами.
Одежду лучше использовать трехслойную. При переходах один из нижних слоев можно снять, т.к. перегрев не менее страшен, чем замерзание.

- Шапка-ушанка.

- Шарф теплый

- Рукавицы меховые (3-4 пары)

Оружие и другая снаряга для самообороны, охоты и рыбалки:

- Ружье. Должно быть заряжено патронами с крупной дробью для перемещений. Зимой медведи спят, но нередко встречаются шатуны, особенно в оттепели. Также, вам могут встретиться волки, кабаны и другие животные. Берем мелкую дробь на белок, соболей и прочих мелких зверьков. Ружье должно быть заряжено всегда, и находиться так, чтобы вы смогли быть готовым к стрельбе за 3 секунды после возникновения опасности.

- Нож. Должен быть специальный охотничий нож для разделки туш и для личной самообороны. Помимо этого нужно иметь еще 2-3 ножа для других целей.

- Капканы, петли, сети. Кому-то этот пункт может не понравиться, но вопросы гуманности отбросим в сторону, когда речь идет о выживании зимой в лесу. В сибирской тайге использование таких средств это промысел и единственный шанс выжить. Здесь не действуют законы и мировой порядок. Единственное правило! СОБРАТЬ ИЗ ЛЕСА ВСЕ ЛОВУШКИ И КАПКАНЫ ПОСЛЕ УХОДА!

- Жерлицы, верши, удочки с запасными мормышками, кивками и леской.

- Пешня и ледобур. Зимой реки в Сибири промерзают до полутора метров, поэтому ледобуры не всегда справляются, и придется долбить лунки пешней. Работа долгая, но по-другому никак. Для установления сети, следует пробивать серию лунок вниз по течению. Для длительного сохранения лунок – их засыпают снегом.

- Манки, прикормки, наживки, живцы

- Собака. В лесу без пса сложно. Он будет вам и отличной охраной, и сигналом к вероятной опасности, и верным помощником при охоте. Опять же, любая собака не подойдет. Следует ее выбирать, исходя из преследуемых целей.

Инструменты:

- Топор. Лучше взять несколько разных размеров.

- Пила с крупными зубьями.

- Проволока стальная (30-50 метров). Она вам и гвозди, и связывающий материал.

- КлЕщи и пассатижи.

- Молоток.

Тепловое и световое оборудование и снаряга:

- Грелки
- Буржуйка
- Масло подсолнечное или жир в сочетании с хлопковым тряпьем.
- Свечи
- Сухое горючее
- Солярка
- Керосиновая лампа
- Керосин
- Спиртовая горелка

Огонь:
- Огниво
- Спички охотничьи
- Зажигалки
- Лупа
- Сухая растопка
- Короб для переноски огня.
Вы в любой момент должны суметь развести огонь. Поэтому, на первый взгляд дублирующиеся вещи должны быть в нескольких экземплярах, дабы в нужный момент точно не подвели.

Еда:

- Хлеб свежий или сухари. На морозе сохраниться хоть одно, хоть другое. Рассчитывайте по 0,25 кг на человека в день. Хранить следует в подвешенном виде, дабы не погрызли мыши.

- Крупы. Из расчета по 0,4 кг в день на человека.

- Шоколад, мед и орехи. Высококалорийная пища.

- Масло сливочное, подсолнечное.

- Чай. Если его забыли, то можно заваривать хвойные побеги, боярышник или оставшийся местами шиповник. Но, следует отметить, что хвойный чай очень быстро портит зубы.

- Соль. О ней всегда забывают, а ведь в лесу соль добыть весьма непросто.

- Еда для собаки. На первое время, до того, как вы сможете чего-нибудь раздобыть в лесу или на реке, собаку обязательно хорошо кормить.

Мясо и рыбу не берем. Проводя вылазки в зимний лес от паблика «Школа Выживания», я рекомендовал брать с собой тушняк, сало и прочие продукты мясного происхождения. Но это были вылазки на 2-3 дня. В случае долгосрочного нахождения в лесу, вы это сами себе добудете.

Воду тоже не берем. Топим снег, солим немного и пьем.

Медикаменты:

Здесь все просто. Описывать не буду. Подойдет обычная туристская аптечка, которую вы дополняете исходя из особенностей своего организма.

Для укрытия:

- Палатка зимняя. Ее будет достаточно в сочетании с теплым спальником на пару дней, но на длительную перспективу следует возводить избушку, либо воспользоваться старой охотничьей избенкой.

- Спальник зимний. Несколько штук. В сильные морозы следует вложить спальники один в другой, и только затем ложиться в него самому. Опять же… это делается внутри основного укрытия.

- Клеенка. Нужна для ускорения процесса строительства различных типов укрытия. Сама по себе – не укрытие! Она защитит вас от ветра, но никак не сохраняет тепло. Может быть полезна при строительстве односкатного шалаша. Ее можно постелить сверху конструкции перед засыпанием снега на нее. Опытные люди знают, что снег начинает капать под действием нодьи, просачиваясь сквозь лапник. Вот от этого она отлично может помочь. Также, ею можно заделать стену, около которой будете спать в избушке.

- Каремат

- Веревка (30 м). Поможет и при строительстве укрытий, и при спусках на пересеченке.

Средства связи и подачи сигналов:

- Рация диапазона 27 МГц. Учтите, что ее дальность составляет всего 10-12 км, в зависимости от модели. Узнайте у представителей МЧС, на каких частотах вы можете подать сигнал бедствия в данном конкретном регионе. Также, сообщите им о том, что вы собираетесь находиться в данном месте в определенные дни. Это необходимо для того, чтобы в случае чп вас знали где искать.

- Спутниковый телефон. Штука классная, но не каждому по карману.

- Фальшфайер, сигнальные ракеты, фейерверк.

- Петарды для отпугивания зверей. В берлогу не бросать.

- Баллон с краской. На снегу или на реке можете нарисовать быстро сигнал SOS для вертолета.

- Сигнальное зеркало.

Посуда:

- Котелки (маленький и покрупнее)
- КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
- Термос. Следует его проверить также заранее. Был у меня случай, когда нужно было срочно согреться, а в термосе был лед.

Средства для гигиены:
- Мыло
- Зубная щетка и порошок
- Полотенце

Для ориентирования:

- Карта, отображающая подробный рельеф местности и расположение квартальных столбов.

- Компас

- GPS

- Топографический угломер

- Монокуляр

Прочее:
- Нитки, иголки, крючок для обуви, запасные пуговицы и шнурки.
- Батарейки, бензогенератор(если есть)
- Топливо (как можно больше)
- карабины, ледоруб, крючья и другая альпинистская снаряга, если лес находится вблизи гор.

Этот список можно дополнять и другими вещами. Знаю, что сейчас на меня накинуться хомячки с криками, мол, Беар Гриллс выживал и без всего этого. Скажу вам, наивные дурачки, что рядом с Беаром всегда находится целая команда спасателей и медиков, которые готовы в любой момент помочь. Если он замерзнет, то всегда сможет согреться в специальной палатке или вертолете. Он всегда может заесть этих резиновых червей вкусным ужином после съемок, и он всегда сможет вымыться в чистой воде после пересечения болота. Также, если он провалится в ледяное озеро, и не сможет развести огонь, он не умрет от воспаления легких, т.к. его согреют и переоденут в сухую одежду. Он согреется, снова оденет мокрую одежду, и съемки продолжат.

У вас такой возможности не будет. Для того чтобы идти в тайгу зимой даже с одной ночевкой при всей снаряге в одиночку, вам следует как минимум пройти:
- 20 походов в группе различных уровней сложности;
- Быть заместителем руководителя группы на зимних маршрутах 3-5 раз.
- Быть руководителем туристской группы на зимних маршрутах не менее 2 суток. 3-5 раз.

Даже вдвоем, не имея необходимых навыков отправляться в тайгу зимой – это акт суицида! Прежде, чем выйти на зимнюю вылазку вдвоем-втроем, проведите минимум 30 вылазок в другие времена года, а также выйдите несколько раз в поход крупной туристской группой. На этом всё! С вами был админ ШВ Денис Савостьянов. Статья писалась на основе беседы с охотником из Красноярска Алексеем Лихачевым. Не хворайте!
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
ПАМЯТКА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ СОБИРАЕТСЯ ВПЕРВЫЕ ПЕРЕНОЧЕВАТЬ В ЗИМНЕМ ЛЕСУ

Итак, поехали.

1. Вопрос, который ты наверняка не раз услышишь, собираясь в лес: «Ну с какого перепугу ты туда собрался?» Поэтому во избежание заминок, стоит сразу и отчётливо ответить на этот вопрос самому себе.
Варианты:
— хочу научиться сейчас и спокойно, чтобы не растеряться, если попаду в вынужденную ночевку
— просто хочу приобрести новый опыт работы руками и головой + новые впечатления
— хочу разбавить нудный быт пятиминуткой лёгкого управляемого экстрима
— хочу доказать себе, что я крут и многое могу (без иронии… это тоже иногда нужно)))
Вдумчивый ответ на этот философский вопрос в любом случае не повредит.

2. Прежде, чем собираться на выход, определи, с какими навыками ты идешь на встречу морозу.
Если это вообще первый выход и про костер с палаткой ты знаешь только в теории — зимняя ночевка плохое решение. Вообще плохое! СТОП!
Обычные базовые туристические навыки просто необходимы.
Даже если летняя ночевка для тебя не проблема, лучше в первый раз идти в паре с тем, кто ночевал зимой раньше. Гораздо лучше.
Если такого товарища нет, бери любого. Идти в первый раз в одиночку — последнее дело.
Хотя, и это вполне возможно, если осторожно.

3. Психологический настрой.
Если собрался — иди. Но без безалаберности и авося.
Мороз не ощущается такой же опасностью, как горные пропасти и морские штормы. Он не вбрасывает в твою кровь дозы адреналина. Он тебя сморит, сделает ленивым и безразличным ко всему в т. ч. к собственной жизни. Замерзающие не кричат и лица их не искажены гримассами. Им просто вдруг стало лень подняться и еще раз попрыгать-поприседать.

Поэтому лучше перестраховаться, сейчас в дома в тепле. Хорошо вправляет мозги история Игоря Грудцинова. Хороший, крепкий парень, совершивший ошибку.
Вот его последний ночлег.

Поэтому не брезгуй
4. Теоретической подготовкой. Потрать хотя бы столько же времени, сколько ты выбираешь себе велосипед, фотоаппарат или перфоратор.

5. Выбор места тренировочной зимней ночевки. Для начала лучше встать недалеко от людей. Чтобы за час-два спешного хода можно было дойти до жилья. И этот путь должен пролегать не по лесу и зарослям, а по понятным ориентирам — дорога, берег реки, край леса, жд-пути…
Поскольку, центром этой ночи будет КОСТЕР, выбирай «дровяное» место, чтобы не мучиться с обледенелым хворостом и трухлявыми пнями.

6. Выбор погоды. Очевидно, что лучше повышать градус экстрима постепенно, чем сразу голым в тайгу. Поэтому подгадай время похода так, чтобы погода была не очень забористой. Обрати внимание, что низкая температура — не единственное, на что следует обратить внимание.
Влажность и сила ветра тоже очень важны.
— 5 с сильным ветром и влажностью ощущаются также тяжело как -15 без ветра
А с влажностью… -5 после долгой оттепели и плюсов ощущаются гораздо зябче, чем -5 в оттепель после 30-градусных морозов.

7. Снаряга. Мы же договорились, что ты идешь недалеко. Поэтому, можно взять много лишнего. НУЖНО взять много лишнего. Для первой зимней ночевки нужно взять лишнюю одежду, лишнюю еду и лишнюю связь. Ну и остальное, как в обычный поход. А что брать в обычный поход, ты знаешь, потому что уже ходил в летние ночевки, помнишь? Всякие там компасы, ножики и презервативы для разведения огня трением.
«Лишняя связь» — это, конечно, фигура речи, но второй мобильник кармана не тянет. Аккумуляторы на морозе быстро разряжаются — засунь мобило в глубокий внутренний карман. Ну и конечно, эти аккумуляторы должны быть заряжены перед выходом. И еще о связи — скажи родным, куда именно ты пойдешь и где будешь ночевать.

8. Костер. Дров нужно с запасом, и заготовить их лучше с вечера, потому что потом зябко и лень. Замечал, что туристы новички норовят схватить топор и создать огромную гору ровных чурок. Опытный турист так не сделает. Он не ленивый — он энергосберегающий. Рубить и пилить нужно ровно столько, чтобы можно было доволочь кусок дерева до костра. Дальше кладем его на огонь серединой и пережигаем пополам. Потом еще пополам и т. д. А если есть три-четыре крупных лесины, можно положить их концами и сдвигать по мере сгорания. Но первый вариант гораздо удобнее.

Пока собираешь дрова, важно особенно не промокнуть. Снег сыплется с веток за шиворот, топор и пила отливаются потной спиной. Пока двигаешься — этого не замечаешь, но стоит сесть передохнуть и мороз начинает забираться за пазуху.

Поэтому
9. Сохни-сохни волчий хвост. Пока ты собирал дрова, раскапывал площадку для палатки, рыл берлогу, и даже просто спал — ты промок. Или вспотел, или хватанул снега.
Иди скорее в пункт 7. данной памятки, достань оттуда запасной сухой теплый свитер, подштанники и носки. А мокрое потихоньку просуши у костра. Если сильно вспотел, можно раздеться до пояса и обсохнуть у костра — покрутиться, как шаурма. Я лично всегда с утра так делаю.

Вернемся к нашей стоянке. Костер жарко горит, запас дров собран — можно приступать к

10. Постройке жилища. Тут предлагался вариант брезентовой палатки с тентом и печкой. Это предел мечтаний и минимум экстрима, но мало кому «грозит» такой вариант. Варианты реальные — это палатка и очень теплый спальник или ночевка у костра. Почему «или»? Потому что, если палатку поставить рядом с костром — она может сплавиться. А как только отодвигаешь палатку от огня на безопасное расстояние, сразу эффект костра почти пропадает.
В варианте с палаткой костер нужен чтобы приготовить еду, погреть руки-ноги, посмотреть на огонь, просушить сбрую. Но главное там — ТЕПЛЫЙ СПАЛЬНИК.

Но ты же идешь впервые и не знаешь насколько комфортную температуру даст спальник, поэтому для подстраховки костер нужен. Дилемма-с.
Под себя и другие жизненно-важные органы подложи пенку. Или много лапника. Или сено с соломой, или камыш или матрас… Короче, «на холодном спать — детей не иметь и скоро умереть» — примета такая.

Еще насчет спальника. Видел, как народ порывается раздеться до белья (по городскому). Сверхкрутые спальники могут такое позволить, но вряд ли у тебя такой. Поэтому ложимся в свитере и теплых носках. И шапке до носа. Но дышим наружу, чтобы не пропитать себя конденсатом. У каждого кровь елозит по-своему. У меня вот очень плохое переферическое кровообращение — руки и ноги замерзают в момент. Поэтому, ноги упаковываю так — носки, потом шерстяные носки, все это обмотаю вторым свитером, потом спальник. Однажды натянул на ноги пустой рюкзак, а потом в рюкзаке засунулся в спальник. Короче, у кого, что мерзнет, тот то и утепляет.

Ночевка у костра муторнее, но теплее ИМХО. Нужна стенка-экран за спиной, чтобы отраженные лучи немного прогревали часть тушки, отвернутую от огня. Еще хорош отражающий экран по другую сторону огня. Еще можно затянуть все фольгой в виде спас-одеяла. Между лежкой и костром положить жердь, чтобы не скатиться случайно.

Костер-нодья вряд ли у тебя получится. Тот у кого получается нодья, может победить ДедМороза одним только взглядом. А у тебя получится как и у меня — горящая куча дров. Эту кучу можно попытаться сделать похожей на нодью — длинные бревехи вдоль лежака. Нодья из 40-сантиметровых бревен горели бы всю ночь. Но наш костер прогорит (или сильно ослабнет) уже через 40 мин. или час. Его нужно будет поправить, подложить нового топлива.

Поэтому
11. Режим сна. Постоянно просыпаться подправлять костер НУЖНО. Ну если ты не в палатке, в сверхтеплом спальнике. Хорошо бы иметь будильник.

А если ночуете вдвоем, удобно, чтобы полночи дежурил и ежечасно подкидывал дрова один, а полночи — другой.
12. Еда и питье.
Питье сильно сказывается на режиме сна))). Но шутки шутками, а ночью вылезать из спальника, разматывать носки-шарфы, сувать ноги в задубевшие ледяные боты, и идти пописать — это не айс. Точнее, как раз слишком «ise». Лучше с вечера не напиваться.
Про «напиваться» — на природе НИКОГДА не надо пить алкоголь для сугрева. Это сможете сделать, прийдя домой, сев в качалку у камина…
Кушать в таком походе надо не жалея фигуры. Жирное, сладкое и углеводы приветствуются.
Каша с мясом, хлеб с салом, горячий сладкий чай с шоколадкой — самое то.
И еще пара банок тушенки и шмат сала в рюкзаке про запас.
Не забудь, что к утру ужин весь замерзнет. И хлеб, и колбаса, и лук — все превратится в ледышки. Пусть жидкое превращается в ледышку не в стеклянной посуде, а чай не в пластиковой кружке.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
ХОЛОДОВЫЕ ТРАВМЫ: ОТМОРОЖЕНИЕ И ЗАМЕРЗАНИЕ
(ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ)

Особую опасность и наибольшую частоту приобретают отморожения и замерзания во время войн. Вынужденное и нередко длительное пребывание людей в условиях морозной или холодной и сырой погоды при максимальном напряжении физических и моральных сил и других лишений — главные причины, приводящие к потерям от Холодовых травм. Многочисленные факты свидетельствуют о том, что каждая скольконибудь длительная война, на любом театре военных действий, сопряжена с угрозой значительных потерь от действий холода.

Люди должны иметь представление о причинах и сущности отморожений и замерзания для того, чтобы обеспечить как предупреждение, так и правильное и своевременное оказание медицинской помощи при поражениях холодом.
Чем ниже внешняя температура, тем чаще возникают и быстрее развиваются отморожения и замерзание. Особенно ярко это выражено при так называемых контактных отморожениях, возникающих от прикосновения обнаженной рукой или другой частью тела к сильно охлажденным, чаще металлическим предметам. В этих случаях отморожение наступает почти мгновенно, о чем знают все, кому приходилось работать на холоде.
На войне часто наблюдается развитие тяжелых отморожений и замерзаний при температуре воздуха выше нуля, даже при 8— 10° тепла, если погода неустойчива, высока влажность воздуха, сильный ветер или чередуются оттепель и похолодание. При длительном воздействии холодной сырой погоды на ограниченных в подвижности людей возникает опасность особого вида отморожений — так называемой траншейной стопы.

Вместе с тем следует отметить, что при соблюдении необходимых правил и надлежащего режима возможны длительное пребывание и работа даже на очень сильном морозе без ущерба для здоровья. Это убедительно подтверждается многолетним опытом освоения Арктики и Антарктики, а также большим опытом боевых действий наших вооруженных сил.

Сама по себе низкая температура, особенно при сухом морозе, не обязательно вызывает холодовое поражение, если человек достаточно защищен и акклиматизирован к охлаждению. Отморожения и замерзания обычно возникают в результате совместного и длительного воздействия низкой внешней температуры и ряда факторов, усиливающих охлаждение или ослабляющих защитные свойства и сопротивляемость человеческого организма к этому охлаждению.

Основное значение среди этих способствующих обморожениям и замерзанию факторов имеют следующие:
- погодные условия, усиливающие тепло
отдачу (ветер, высокая влажность воздуха);
- плохая одежда, недостаточно защищающая не только от холода, но и от промокания. Плохая обувь — тесная, сдавливающая конечности, что затрудняет кровообращениев них. Такое же действие может оказывать плохо подогнанное снаряжение — ремни,
лыжные крепления и др.;
- немалое значение имеют факторы, понижающие местную сопротивляемость тканей, прежде всего конечностей, действию холода. К ним относятся перенесенные раньше отморожения, после которых остается повышенная чувствительность к холоду, потливость стоп и различные другие заболевания и повреждения конечностей, нарушающие кровообращение.

Большую роль в отморожении и замерзании играют факторы, понижающие общую сопротивляемость организма, — это слабая физическая подготовка и недостаточное закаливание, длительная неподвижность, особенно в неудобном, затрудняющем кровообращение положении тела, плохое питание и истощение, переутомление, различные общие заболевания и ранения с потерей крови. Особенно вредно и опасно алкогольное опьянение. Оно вызывает ускоренное и усиленное охлаждение вследствие расширения сосудов кожи, а также утраты контроля над поведением.
Если в результате охлаждения, действующего в сочетании с другими неблагоприятными факторами, исчерпывается способность организма сопротивляться охлаждению, то нормальная температура отдельных участков, чаще всего стоп и кистей (главным образом, пальцев), а иногда и всего тела, начинает понижаться. Это является началом отморожения и замерзания, так как жизнедеятельность как отдельных тканей, так и всего организма возможна только при постоянной нормальной температуре тела. Чем дольше продолжается охлаждение, тем ниже становится температура тканей и всего тела. В результате этого происходит нарушение деятельности центральной нервной системы, кровообращения, дыхания, обмена веществ и других жизненно важных процессов, что может привести к смерти от замерзания.
Деятельность головного мозга начинает нарушаться уже при понижении температуры тела ниже 35°, что и означает начало процесса замерзания, Если температура тканей падает до уровня 10—11° выше нуля, в тканях прекращается кровообращение и создаются условия для их омертвения.
Важно то обстоятельство, что в начальных стадиях эти изменения могут ликвидироваться без вредных последствий для человека. Своевременное и достаточно быстрое восстановление нормальной температуры тканей и всего организма путем прекращения дальнейшего охлаждения и правильного согревания позволяет сохранить жизнь и предупредить или уменьшить местное повреждение, то есть отморожение.

Изменения, наступающие в тканях под действием холода, различны в зависимости от срока, прошедшего после отморожения.
В течении отморожений различают два следующих один за другим периода; первый — так называемый скрытый период, отражающий понижение температуры в тканях и длящийся все время, пока действует холод, и второй — так называемый реактивный период, наступающий после согревания тканей и восстановления нормальной температуры тела.

Внешние проявления отморожения в скрытом периоде скудны, и пока он длится, невозможно определить истинную тяжесть повреждения тканей. Однако признаки этого периода нужно знать, чтобы своевременно заметить отморожение и оказать нужную помощь пострадавшему.
При действии сухого мороза поражаемые холодом участки тела чаще краснеют. При этом появляется чувство «ползания мурашек», иногда сильные колющие боли или легкое покалывание. Затем эти участки постепенно бледнеют и становятся мертвенно-белыми. Одновременно ослабевают, а затем исчезают совсем болезненные ощущения, сменяющиеся вначале онемением, а под конец и полной утратой чувствительности пораженных участков, Такая нечувствительность нередко наступает очень быстро, и пострадавший, если его внимание чем-либо отвлечено, не замечает наступающего отморожения. Часто он узнает от других, что у него побелели нос или уши.
При так называемой траншейной стопе, т. е. отморожениях, вызванных длительным (многосуточным) действием умеренного холода (обычно выше нуля), при влажном воздухе и особенно когда человек находится в промокшей обуви и ограничен в подвижности, описанная картина скрытого периода маскируется. Главными начальными признаками этой формы отморожения являются нарастающие отеки стоп, а иногда и голеней, сопровождающиеся чувством «одеревенения», особенно пальцев. Затем появляются сильные боли в ногах. Стопы и пальцы становятся бледными или пятнистыми, «мраморными». Позднее окраска их становится синюшной или багровой, появляются кровянистые пузыри.
При длительном охлаждении людей, находящихся в неблагоприятных условиях или страдающих пониженной общей сопротивляемостью организма, у незакаленных, раненых, истощенных, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, может развиваться общее охлаждение тела, т. е. замерзание.

В начальном периоде замерзания появляются вялость, безразличие, слабость, сонливость. Походка становится шаткой, речь и реакция на окружающее замедленными. Замедляются также пульс до 48—52 ударов в минуту и дыхание. Возникает сильная дрожь. При продолжающемся далее охлаждении наступает помрачение, а затем потеря сознания. Дрожь прекращается и сменяется судорогами и окоченением мышц. Тело как бы одеревеневает. Сердцебиение и дыхание все более слабеют, утрачивают ритмичность. Наконец, все признаки жизни перестают определяться — наступает кажущаяся смерть. Это происходит при падении температуры тела до 20—25 выше нуля, т. е. когда все органы и ткани еще жизнеспособны. Нарушение их деятельности, и прежде всего паралич центральной нервной системы, делает невозможным жизнь целостного организма.

Если охлаждение прекращается и пострадавший отогревается до восстановления нормальной температуры тела, то оказывается, что повреждения тканей были замаскированы действием низкой температуры. После согревания эти повреждения проявляются вследствие развивающейся реакции организма. Отмороженные участки тела отекают, воспаляются, а наиболее тяжело пораженные ткани омертвевают. Такие повреждения особенно часто наблюдаются на пальцах стоп и кистей, реже — на ушах и носу. Другие участки тела отмораживаются редко.

По тяжести повреждения тканей, определяющей необходимую помощь и ее исход, принято различать четыре степени отморожения. Следует иметь в виду, что степень отморожения выявляется только в реактивном периоде, иногда спустя несколько дней после действия холода,
I степень — наиболее легкая, характеризуется временным расстройством кровообращения. Оно проявляется только отеком и
синюшным покраснением кожи. При надавливании такие участки бледнеют, после прекращения давления окраска их становится прежней. Иногда пораженные участки становятся пятнистыми, «мраморными».
II степень проявляется частичным омертвением самых поверхностных слоев кожи.
При этом на отечной коже появляются пузыри. Они наполнены прозрачным или желтоватым содержимым, нередко студнеобразного характера. После удаления пузырей видно живое розовое чувствительное дно.
III степень характеризуется полным
омертвением кожи на всю ее толщину.
Иногда погибают и лежащие под ней мягкие ткани —подкожная жировая клетчатка, сухожилия. При ней так же, как и при отморожениях II степени, образуются пузыри. Обычно они наполнены темной кровянистой жидкостью. Остающееся после их удаления дно темного цвета — нечувствительно.
IV степень — самая тяжелая. При ней
омертвевают не только мягкие ткани, но даже
кости. Б результате погибают, а затем и отторгаются пальцы, а иногда целиком стопы и кисти.. Внешние признаки отморожения IV степени те же, что и III степени, но они захватывают более обширные участки.
Отморожения I и II степени являются наиболее легкими. Они излечиваются без операции и проходят практически бесследно, но и после них нередко остается повышенная чувствительность отмороженной ранее части тела к охлаждению. Отморожения III степени заживают с образованием рубцов, а при обширных размерах поражения для их заживления приходится использовать пересадку кожи. Особенно тяжело протекают отморожения IV степени. Нередко они сопровождаются опасными для жизни осложнениями, вплоть до заражения крови, и неизбежно требуют удаления более или менее значительных омертвевших участков, чаще всего пальцев.

Первая помощь при отморожениях и замерзании

Как указывалось, тяжесть отморожения и замерзания зависит главным образом от длительности и глубины понижения температуры тела и тканей. В условиях, при которых возможны поражения холодом, причем не только во время морозов, но и в сырую холодную осеннюю или весеннюю погоду, необходимо само- и взаимонаблюдение за появлением признаков, описанных выше, чтобы возможно раньше оказать нужную помощь.

Первоочередной и главной задачей первой помощи в скрытом периоде является прекращение дальнейшего действия холода и скорейшее восстановление нормальной температуры охлажденных тканей при отморожениях или всего тела при замерзании. Это достигается путем согревания и должно выполняться в возможно более короткое время.
Только при легких, слабо выраженных признаках отморожения (побледнение, похолодание, онемение пальцев, носа, ушей) можно попытаться восстановить в них кровообращение энергичным растиранием пораженных участков чистыми перчатками, краем одежды. При возможности, нужно согреть их, спрятав под одежду (свою или товарища), Если через несколько минут не произойдет покраснения отмороженных участков, потепления и восстановления их чувствительности, то надо, не допуская дальнейшей потери времени, прибегнуть к более энергичным мерам, описываемым далее.
Ни в коем случае не следует использовать распространенный способ оказания первой помощи путем растирания пораженных участков тела снегом. Это лишь усиливает действие холода на ткани.
Только быстрое и энергичное согревание замерзающих людей или отдельных отмороженных участков тела, обеспечивающее скорейшее восстановление нормальной температуры, является действенной мерой первой помощи.
Но при согревании нужно также опасаться и не допускать перегревания пострадавших. Нужно помнить, что перегревание любых тканей тела до 45—50° может привести к возникновению ожога. Поэтому при оказании первой помощи пострадавшим от холода нужно поступать следующим образом. Пострадавшего надо защитить от дальнейшего охлаждения — снять промокшую одежду и обувь, закутать потеплее и как можно быстрее доставить в теплое помещение.
Высокая температура помещения, даже если оно жарко натоплено, не опасна, поскольку она никак не может быть выше нормальной температуры тела человека {36— 37°).
Не следует откладывать начало согревания для производства искусственного дыхания, введения лекарств.
Согревать конечности и самого пострадавшего можно у костра, у печи, химическими и другими грелками, электролампами и т. п. Однако нужно иметь в виду, что при таком согревании велика опасность перегревания и получения ожогов. Поэтому подобное согревание необходимо использовать с большой осторожностью, прекращая его немедленно после появления признаков восстановления кровообращения в тканях, порозовения, потепления, восстановления чувствительности, возвращения сознания и движений.
По окончании согревания надо досуха растереть конечности или все тело. Затем, по возможности, обтереть пораженные участки спиртом или водкой и наложить на них сухую теплую повязку. Для этого можно использовать индивидуальный перевязочный пакет или любой подручный материал (чистое белье и др.). Важно, чтобы он был сухим и чистым.

В дополнение к согреванию пострадавшему желательно дать горячее сладкое питье (чай, кофе) и накормить его горячей пищей. Небольшое количество алкоголя можно дать только в том случае, когда полностью исключена возможность дальнейшего охлаждения.
Если в случае отморожений по типу траншейной стопы пострадавший обращается за помощью с жалобами на развившийся отек и покраснение стоп, активное их согревание и растирание вредны и опасны. Такие приемы могут усилить расстройства кровообращения и воспаление. Не следует удалять и пузыри, если они уже появились к моменту оказания первой помощи. В таких случаях после осторожного снятия промокшей обуви (при необходимости ее можно разрезать) следует ограничиться только мытьем ног, их осушением и наложением теплой повязки.
После оказания первой помощи отморожение ликвидируется только при поражениях I степени. Все пострадавшие с более тяжелыми отморожениями должны направляться в лечебное учреждение.
 
С

Скорп

В таких ситуациях надо четко и ясно представлять на какой период надо быть в холоде, если несколько часов, то достаточно просто двигаться, если больше, то следует отдать приоритет поиску и подготовке теплого убежища. Часто обмораживаются несеверяне, по привычке гарцующие без шапки и варежек. Они даже могут не почувствовать, что процесс пошел. Часто советуют копать пещеры в снегу или строить иглу, выход неплохой, но надо быть очень осторожным там с огнем, был случай, когда альпгруппа на склоне Вилючинского вулкана угорела от газовой горелки в таком убежище, живы остались, но блевали многие очень долго, зажгли горелку и стали виски пить, затем уснули, горелка горела.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
КАК НЕ ДОПУСТИТЬ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ. ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ГИПОТЕРМИИ.

Переохлаждение и гипотермия являются одними из самых опасных врагов экстремального отдыха на природе. Теоретические и практические знания о том, что это такое и как предотвратить это, пожалуй, первый и самый важный шаг, который вы должны сделать, чтобы наслаждаться дикой природой безопасно. Поэтому прежде чем осваивать любые другие навыки, давайте заложим прочный фундамент.

Гипотермия – это сильное охлаждение организма человека, при котором внутренняя температура тела падает, вследствие чего нарушаются физические и психические способности. Если вовремя не оказать помощь, гипотермия может привести к смерти. Обычно переохлаждение становится проблемой для людей, на которых повлияла плохая погода или физическое истощение.

Несмотря на то, что никто не застрахован от переохлаждения, следующие группы людей находятся в опасности:

- Дети и пожилые люди — люди старше 60 лет имеют повышенный риск гипотермии в связи с притуплением физиологических и поведенческих реакций на холод. Дети также подвержены высокому риску из-за особенностей в организме и антропометрии.
-Люди, находящиеся в местах с жарким климатом, особенно темнокожие.
-Люди худощавого телосложения с тонким слоем подкожного жира. В отличие от людей с высоким содержанием подкожного жира и крепкой мышечной массой, которые могут поддерживать температуру своего тела лучше, чем те, у кого меньше жира и ослабленные мышцы.
-Люди в плохой физической форме, в отличие от тренированных людей в лучшей физической форме, которые могут поддерживать процесс метаболизма в норме и быстрее возвращаться к нормальной температуре тела.
-У травмированного человека в состоянии шока ухудшается терморегуляция тела.
-В состоянии постоянного стресса.
Риск переохлаждения значительно снижается при использовании соответствующей погоде одежды и обуви.

Факторы, приводящие к гипотермии

Чаще всего факторами, ведущими к гипотермии, являются:
-Недооценка климата;
-Не сезонная и/или промокшая одежда;
-Переоценка физических способностей;
-Неспособность принимать необходимую пищу и воду.
-В большинстве своем можно разделить все предрасполагающие —факторы на две группы — внешние и внутренние.

Внешние факторы

Холод, влажность и ветер – три внешних фактора, которые приводят к переохлаждению. Сочетание любых двух из них может привести к гипотермии, самый плохой вариант, когда на человека воздействуют все три фактора. Наиболее опасным из них является ветер. Даже в теплый сухой день он может заставить вас почувствовать холод. Эта особенность наиболее характерна для северного ветра, наверняка каждому приходилось почувствовать подобное на себе. Ниже приводятся особенности такого ветра.

Чем сильнее ветер (более высокая скорость), тем ниже будет температура. При этом открытые участки кожи такой ветер обезвоживает. Холодный ветер может оказать сильное влияние на температуру тела, и никогда не следует его недооценивать.
За исключением некоторых действительно необычных обстоятельств от холодного ветра может спасти специальная утепленная одежда.
Влага в чистом виде (например, в виде летнего дождя) не является серьезной угрозой. Тем не менее, погружение в холодную воду или прогулка под холодным дождем без зонта, особенно при физической нагрузке могут существенно увеличить риск развития гипотермии.

Внутренние факторы

При наличии двух или всех трех вышеперечисленных факторов можно ограничить потери тепла путем добавления дополнительной изоляции или найти укрытие. Для поддержания постоянной температуры тела необходимо постоянно подпитывать организм калорийными продуктами питания.

Продукты, содержащие углеводы, быстро насыщают организм энергией. Как правило, это различные сахара. Если вы принимаете низкокалорийную пищу, развитие гипотермии будет ускоряться. Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) влияет на тремор и увеличивает риск переохлаждения.

Недостаточное питание является катализатором для внутреннего переохлаждения. Есть два катализатора, против которых мы должны бороться: обезвоживание и усталость.

Обезвоживание влияет на способность к поглощению пищи и превращения ее в энергию, а также на возможность эффективного распределения тепла в теле. Оно также может серьезно повлиять на способность думать и принимать правильные решения.
Обезвоживание особенно опасно в холодную погоду, потому что тогда жажду труднее распознать, зачастую чувство жажды игнорируется.

И, наконец, пожалуй, самыми опасными внутренними факторами для гипотермии являются усталость и истощение. Этого можно избежать тремя способами: первый – хорошее физическое состояние, лучше, чем это обычно необходимо; второй — путем ограничения обезвоживания, а также принимая достаточное количество калорий; но третий и самый важный способ — избегать чрезмерной потери сил и энергии.

Путешествуя по гористой местности, нужно стремиться к сохранению устойчивого сердцебиения. Это означает, короткий шаг в гору, что может показаться медленным, но такой непрерывный переход позволит вам идти дольше и дальше.

Если вас настигла плохая погода, не игнорируйте правила, остановитесь, найдите укрытие и дожидайтесь благоприятных условий, тем более, если у вас еще есть силы сделать это. Многие люди падали и умирали в горах, делая последнее отчаянное усилие, чтобы достичь убежища. Хороший пример, иллюстрирующий это – история про канадского эскимоса, который в плохую погоду будет спать, пока буря не пройдет, таким образом сохраняя ценные запасы энергии.

Симптомы и стадии гипотермии

Симптомы переохлаждения бывают различными, не типичными, не четкими и ясными. В самом деле одна из самых больших проблем ее диагностики — это то, что ее развитие часто происходит тихо и незаметно. Люди часто не осознают изменения в себе и верят, что все в порядке, так что если вы находитесь в роли лидера — можете внимательно осмотреть других и найти признаки гипотермии.
Гипотермия в основном делится на три категории — легкой, средней и тяжелой степени. Каждая категория имеет свой диапазон условий и симптомы, которые вы должны знать:

Легкая гипотермия — от 35⁰С до 33⁰C

Симптомы:
35⁰C — Неконтролируемые головокружения. Повышенное артериальное давление.
34⁰C — Амнезия, нарушение речи (дизартрия), плохое зрение, изменение поведения.
33⁰C — Атаксия (нарушение координации мышц), апатия.
Средняя гипотермия — от 32⁰С до 29⁰C

Симптомы:
32⁰C — Ступор (нарушение сознания, связанное со слабостью и онемением).
31⁰C – Расширенные зрачки.
30⁰C — Сердечная аритмия, сердечная недостаточность.
29⁰C — Потеря сознания.
Тяжелая гипотермия — от 28⁰C до 13,7⁰C

Симптомы:
28⁰С — Общие фибрилляции желудочков, гиповентиляция.
27⁰C — Потеря рефлексов и произвольных движений.
26⁰C — Отсутствие реакции на боль.
25⁰C — Снижение циркуляции крови в головном мозге.
24⁰C — Гипотония (пониженное давление сосудов), брадикардия (медленный пульс), отек легких.
23⁰С – Отсутствие реакции на роговице, арефлексия.
19⁰C – Электроэнцефалограмма не просматривается.
18⁰C — Асистолия (остановка сердца).
15,2⁰C — Нижний предел выживания при гипотермии детей.
13,7⁰C — Нижний предел выживания при гипотермии взрослых.
Если вы подозреваете, что у одного из членов группы признаки гипотермии, вы можете попробовать либо сократить путь, либо остановиться на отдых в защищенном месте, чтобы поддержать организм теплым питьем и углеводосодержащими продуктами. Это всегда лучше, чем пугать людей подозрениями, что среди них есть жертва переохлаждения.

«Одним из простых и надежных способов, который поможет вам найти ранние симптомы развивающейся гипотермии, — простое соединение большого пальца и мизинца. Если вы этого не сможете сделать, то вам следует найти укрытие и остановиться, так как гипотермия уже идет полным ходом, и скоро ваши физические силы начнут иссякать». В.М. Коханский

Если гипотермия уже началась, то болезнь может развиваться очень быстро, и если не будут приняты меры – она может привести к смерти. Когда пройдет летаргическое состояние, наступит потеря сенсорных способностей, прекратится дрожь, и организм начинает предпринимать последние попытки выжить — спонтанный сон, потеря сознания, кома, которые могут предшествовать смерти.
Эти этапы являются очень тяжелыми и крайне опасными, смерть является неизбежным их результатом. Благодаря возможностям современной медицины и первоклассным навыкам спасателей, есть достаточно причин, чтобы бороться до конца! Часто жертвы тяжелой гипотермии кажутся мертвыми, потому что они холодные и не подают никаких признаков жизни. В этих случаях действует правило: «Он не мертв, даже если выглядит холодным и мертвым».

Если нет нарушения дыхания, продолжайте относиться к гипотермии в обычном режиме и не начинайте СЛР до тех пор, пока будете чувствовать в себе силы и уверенность, что вы не станете следующей жертвой.
Вам необходимо наблюдать за людьми в группе, нет ли жалоб или признаков переохлаждения, усталости и вялости, невнятной речи, перевозбуждения, отсутствия физической координации, галлюцинаций и неконтролируемой дрожи. Последние два признака очень серьезные и тревожные, и не должно быть проигнорированы.
Если с вами находятся люди из вашего привычного круга друзей, вам проще будет взять спокойный, расслабленный темп, чтобы он стал всем привычным — таким образом любое необычное поведение будет быстро заметно.

Лечение гипотермии

Переохлаждение проще предотвратить, чем прилагать усилия по ее лечению. Ваши действия должны прежде всего быть направлены ​​на защиту организма от дальнейшего охлаждения, после попытки перемены.
Легче всего лечить легкую и среднюю гипотермию. Действия в основном таковы:

-Изолируйте пострадавшего от воздействия внешних факторов. Это может быть сделано в хорошо изолированной палатке или в другом жилом помещении, желательно поднятом над землей.

-Поместите его в спальный мешок. Если одежда мокрая, проложите водонепроницаемый барьер между ним и сухим спальным мешком – например, полиэтиленовый пакет или фольгу.

-Классический способ согреться – это второй человек в спальном мешке, который находится в хорошем состоянии, он действует в качестве источника тепла. Хороший способ согреться — это кожный контакт. Если есть возможность нагреть палатку с помощью печки — сделайте это, но убедитесь, что нет сквозняков.

-Теплые напитки являются хорошим вариантом, если пациент способен принимать их. Они помогут ему самому производить тепло. Если есть условия, рекомендуются легкие физические упражнения, для дальнейшего тепла.

-Самый важный аспект в лечении гипотермии в том, что согревание должно быть постепенным. Если попытаться согреть больного слишком быстро, это может перейти в шок и привести к более серьезным переохлаждениям. Это происходит так, потому что в то время как тело охлаждается, кровеносные сосуды, несущие кровь к конечностям, теплые, чтобы сохранить тепло в центральной части тела, где расположены жизненно важные органы. Если эти конечности быстро нагреваются, как бутылки с горячей водой или у открытого огня, кровеносные сосуды вдруг расслабляются и кровь начинает циркулировать нормально. —Свободный поток холодной крови к сердцу и внутренним органам будет забирать остаточное тепло, что значительно осложняет задачу.

-Если реакции пациента не улучшаются, может быть необходима эвакуация.
Гораздо более сложной является ситуация с тяжелой гипотермией. Соблюдайте осторожность! Самодеятельность может вызвать опасные для жизни последствия.

-Изменение окружающей среды — безопасный и теплый кров. Не нагревать быстро (с грелками и горячими ваннами), потому что это может привести к проблемам с сердцем.

-Укутайте теплым, если имеется для этого возможность (спальные мешки, одеяла, матрасы, фольга), чтобы предотвратить потерю тепла. Теплые или горячие бутылки с водой могут быть размещены вокруг грудной клетки.

-Пострадавшему от тяжелой гипотермии вряд ли удастся помочь в достаточной степени, поэтому транспортировка в больницу является приоритетным и имеет решающее значение.

-Наиболее распространенная и, казалось бы, безобидная проблема – это работа в лесу в зимний период. Пока кто-то занимается организацией ночлега, другие согревают руки у огня, а затем продолжают работать.

Так что, естественно, увеличиваются потери тепла по указанным выше причинам. Самый лучший способ, чтобы разогреть руки – поместить их подмышкой или в паху. Тогда тепло вернется и чувствительность, в отличие от открытого огня, от которого становится слишком тепло. Ваши усилия, чтобы согреться должны быть направлены ​​сначала на центральную часть тела, грудь и пах, а в последнюю очередь на конечности.

Конечно, еще можно много сказать о гипотермии и о том, как ее предотвратить ее или справиться с ней, но для начала, я надеюсь, что этой информации будет достаточно.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
16 ПРАВИЛ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ В ЛЕСУ ЗИМОЙ

1. Одежда должна быть двух типов: для стоянок более утеплённая, для переходов менее утеплённая.

В момент переходов с рюкзаком не ощущаешь мороза. Скорее наоборот, тебе тепло и даже жарко. Порой, даже хочется снять шапку. Делать этого ни в коем случае нельзя, т.к. основная причина по которой люди умирают зимой в лесу - это переохлаждение. А сняв шапку, ты увеличиваешь теплоотдачу. Компромиссный вариант - основная одежда для переходов такая, что в ней при перемещении не холодно и не жарко. Дополнительное утепление находится в рюкзаке, и одевается уже на стоянке.

2. Не тратьте лишний раз энергию. Став на стоянку, не нужно рубить топором толстые брёвна на дрова, лучше их подсовывать в костёр глубже по мере сгорания. Если на пути попадаются холмы, овраги, горы, хребты, и прочие неровности ландшафта, то не следует лезть через них, чтоб попасть на другую сторону, если есть возможность обойти препятствие. Делая укрытие, старайтесь не делать лишних движений. Делайте его так, чтоб не пришлось переделывать.

3. При перемещениях, найдя широкую тропу, не сходите на узкие тропинки, даже, если вам кажется, что они сократят ваш путь.

4. Сбившись с дороги, выходите по своим следам обратно, и проанализируйте свой путь. Не пытайтесь двигаться только вперёд, пытаясь выйти на тропу, которая вас приведёт к людям. Вполне возможно, что ваше "вперёд" отбрасывает вас всё глубже назад.

5. На ягодно-грибной диете долго не протянешь. Для энергии человеку нужен белок. Его он сможет получить из мяса. Сооружайте петли и капканы из того, что имеется. Пытайтесь поймать любую дичь. При выживании не брезгуйте даже полёвками.

6. Ягоды. В случае отравления, шансы выжить зимой в лесу ничтожно малы. Организм выделяет огромное количество энергии на борьбу с ядом вместо того, чтобы сосредоточиться на сохранении тепла. И если обезвоживание организма можно компенсировать растопленным снегом, то тепло получить будет гораздо сложнее. Вывод: ягоды есть можно только те, которые знаешь.

7. Укрытия: экран(отражатель) спасёт вас от ветра и дождя, но не от метели. Поэтому, зимой при ветре нужно строить укрытия по типу чума. В крайнем случае, нужно ставить четыре экрана квадратом. Таким образом можно прожить в нём несколько дней. Дрова заготавливать нужно с большим запасом, чтоб ночью не остаться на морозе без тепла.
Отражатель с нодьёй тоже подойдёт, но только в безветренную погоду.

8. Чтобы выйти на тропинку, ищите следы животных. Большинство из них ходят исключительно по тропам.

9. При сильной усталости или при нападке сонливости ни в коем случае не садитесь на снег. Скорее всего сядешь последний раз в жизни. Даже, если сильно устал, то иди на морально-волевых или строй укрытие и жги костёр, но не стой на морозе отдыхая.

10. Нельзя пить холодную воду или есть снег. Ангина обеспечена - это раз, температура тела понижается - это два.

11. При ночлеге около нодьи необходимо чаще вертеться, чтобы тело согревалось равномерно. Не допускайте, чтобы мёрзла спина, т.к. можно простудить почки.

12. Имейте с собой запасные перчатки и носки. В момент строительства укрытия, волей-неволей ты копаешься в снегу. Соответственно, перчатки промокают. Как ни пытайся, а на морозе, даже над костром, высушить перчатки будет очень проблематично. Мокрые ноги на морозе - это почти гарантированная простуда, поэтому, не поленитесь взять на всяк пожарный лишнюю пару носков.

13. Лучший костёр зимой - это трёхбрёвенная нодья. Она обладает лучшей теплоотдачей, чем двухбрёвенная, горит дольше, чем любые другие типы костров. Для заготовки брёвен не обязательно иметь топор, как многие думают. Достаточно повалить на землю с десяток штук не очень высокого сухостоя. Сделать это можно при помощи рук, вашего веса, или можно сделать рычаг с помощью дополнительной ветки, зажатой между сухим и здоровым деревом. Брёвна рубить тоже не обязательно - их можно подсовывать о мере сгорания. Поваленные деревья тоже можно использовать. Много где слышал, что мокрые брёвна из-под снега не годятся для нодьи. Горят, как милинькие. Только время нужно для их прогревания больше. Также, мокрые брёвна имеют даже небольшое преимущество - они горят дольше.

14. Для розжига по пути наберите как можно больше бересты. Разжечь костёр на морозе - это не такое простое занятие, как вам может показаться. Для того, чтобы разгорелись даже самые тонкие и сухие веточки, они должны здорово прогреться. Береста обладает рядом преимуществ для розжига. Она водонепроницаема, негигроскопична, благодаря смоле обладает отличной теплоотдачей и достаточно долго горит. Пробовал разводить огонь с помощью сена, сухой хвои, камыша, лишайника, однако времени это занимает гораздо больше, чем розжиг костра с помощью бересты.

15. На стоянку становитесь, когда до захода солнца будет ещё часа два. Это время вам нужно для того, чтобы построить укрытие и натаскать дров на ночь. У меня были эпизоды, когда приходилось бродить о ночам в лесу в поиске хвороста. Прямо скажу, это не самое приятное, чем можно занять себя ночью в лесу. При ночёвке без палаток и спальников, на каждого спящего должно быть двое неспящих, которые следят за дыханием отдыхающего комрада, а также следят друг за другом. При первых же признаках замерзания, человека необходимо растормошить, заставить двигаться, затем согреть у костра горячим чаем. Не рекомендуется пить в таких случаях чай с боярышником, т.к. он успокаивает. Когда чая выпьется много - вся группа может запросто уснуть. Лучше для этих целей применять калину и клюкву.

16. НИКОГДА не ходите в одиночные зимние походы с ночёвкой. НИКОГДА не ходите в зимние походы вдвоём без снаряги. Не ходите в зимний поход с минимальным снаряжением первый раз без инструктора.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху