Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Ботулизм.

Барракуда

Выживальщик
Регистрация
3 Фев 2011
Сообщения
2,153
Поблагодарили
2,115
Город
Москва
Эх... Жаль не на связи мой друг - реаниматолог...начну без него

Итак, тема сегодняшнего урока: Ботулизм

Копипастим Вику и сразу с темы: Профилактика

Профилактика

Поскольку основной причиной возникновения заболевания является употребление различных продуктов домашнего приготовления (консервированные, маринованные, копченые, вяленые (рыба, мясо) и др.), то в профилактике ботулизма большое значение имеет разъяснительная работа с населением. Знание оптимальных условий прорастания спор, токсинообразования, устойчивости к термическому воздействию спор позволяет определить адекватные технологические условия обработки пищевых продуктов, исключающие накопление ботулинического токсина. Опасны не только герметично закрытые консервы, но и те продукты, в кишечнике, тканях мышц которых также созданы анаэробные условия, . C. botulinum погибают в очень кислой среде, но создать такие условия в пищевых продуктах нельзя (невкусно). C. botulinum — анаэроб, то есть не размножается в присутствии кислорода, поэтому консервы, приготовленные в открытых условиях, безопасны (например, грибы, засоленные в открытых вёдрах, бочках). Вместе с тем, описаны случаи ботулизма при поедании рыбы (омуля), засоленного в бочках, хранившегося в ненадлежащих температурных условиях (т.н. "омуль с душком"), а также копченой рыбы, хранившейся также в ненадлежащих температурных условиях. Как быть с герметично закатанными консервами? Можно бороться с уже имеющимся токсином. Он термолабилен. При длительном (более получаса) кипячении токсин разрушается, следовательно, прошедшие такую термообработку продукты безопасны (в случае приобретения продукта, например, копченой рыбы, и транспортировке его в теплых условиях, перед употреблением такого продукта необходимо прогреть на сковороде с обеих сторон - каждую сторону - минимум по 15 минут). Споры C. botulinum находятся в земле. Из этого следует, что продукты перед консервированием надо тщательно мыть. Споры очень живучи: они выживают даже при кипячении. При промышленном производстве применяют стерилизацию в автоклавах при 120°C [1]
Рост бактерий может быть предотвращен высокой кислотностью, высоким содержанием сахара, высокие уровнем кислорода, очень низким уровнем влажности или хранением при температуре ниже 3°C для типа A. Например, при низкой кислотности, консервированные овощи, такие как зеленый горошек, которые не были нагреты достаточно, чтобы убить споры, могут обеспечить бескислородную среду для развития спор и производства токсина. С другой стороны, маринованные огурцы являются достаточно кислыми, чтобы предотвратить рост, и даже если споры присутствуют, они не представляют никакой опасности для потребителя. Мед, кукурузный сироп и другие сладкие продукты могут содержать споры, но они не могут расти в высококонцентрированном растворе сахара. Однако, в пищеварительной системе младенцев, когда эти продукты разбавляются пищеварительным соком с низким содержанием кислоты и низким содержанием кислорода, споры могут расти и производить токсин. Поэтому детям до 1 года не рекомендуется мёд. Как только дети начинают есть твердую пищу, пищеварительные соки становятся слишком кислыми для роста бактерий.
В случае применения ботулотоксина в качестве оружия выделяют общие методы профилактики, направленные на предотвращение попадания токсина в организм, такие, как своевременная медицинская экспертиза употребляемой воды и пищи, обеспечение личного состава индивидуальными средствами защиты органов дыхания, создание коллективных убежищ, оснащённых системами фильтрации воздуха. К специальным методам защиты относят вакцинопрофилактику. При подозрении на поражение ботулотоксином производится введение противоботулинистической сыворотки в дозе 1000—2000 МЕ внутримышечно. Следует отметить, что вакцинопрофилактика может оказаться неэффективной из-за несовпадения типа токсина и антитоксической сыворотки. Штатных антидотов и средств профилактики в настоящее время не существует. Эксперименты на животных показали некоторую эффективность 4-амлопиридина. У животных, получивших летальную дозу ботулотоксина, на 1—2 часа частично восстанавливалась двигательная активность, но впоследствии паралич дыхательной мускулатуры развивался в полном объёме. В связи с краткосрочностью действия и высокой токсичностью препарата данное вещество не рекомендовано в качестве табельного средства при поражении ботулотоксином.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,811
Город
Земля
Докладываю!
Со слов одного начпродсклада, пришла ему указивка из штаба округа, принять и расписаться в получении вагона тушёнки.
Вагон пришёл. Начпрод расписался.
Оказалось, что тушёнка, зело просрочена, но не вздулась. Обратно не послать. Списать - не позволят.
Были предприняты ряд мер, для предупреждения массового отравления личного состава.
А именно:
Банки с тушёнкой складывались в в кухонный котёл-автоклав, и варились три часа.
Затем несколько банок были скормлены, мохнатому добровольцу.
После того, как Бобик не выказал никаких признаков недомогания - начпрод, рискуя жизнью на благо Отечества, отведал сам.

В общем, съели этот вагон тушёнки.

Личный состав, так и не узнал, об угрозе его жизни.

Героический начпрод, так и остался безвестным для Родины.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Эвген

Выживальщик
Регистрация
1 Июн 2012
Сообщения
1,648
Поблагодарили
516
Город
Юг
Вика, она того, девушка, пошедшая (писующие в ней всяки) по рукам. Я бы ей так не доверял, копипастя с неё новую тему.
Когда я стал счастливым обладателем автоклава, я другую девушку привлек, Gулю, не один час провёл с ней, пытаясь разобраться, что где когда с ботулизмом? Или "Почему моя тёща боялась мясо консервировать?"

То, что я зарубил для себя на носу. Имхо.

Живность эта, исторгающая из себя яд, токсин, чем и опасна, была есть и будет вокруг всегда. Правда в двух ипостасях, вегетативной и в виде спор. Борьба с живой, вегетативной формой и ядом её произведённом элементарна - кипячение, чем мы в обычной жизнью и пользуемся. И не обязательно ТРИ часа, токсин через 5 минут разрушается, а нам, взрослым живую форму можно на закусь использовать без вреда. Вы... и забудем.
Другое дело споры этой заразы. Как минимум минут 40 при Т 115С. Иначе в благоприятных условиях споры оживут и начну отходами (токсином) гадить. Причём выборочно. Кустовым методом. Кружалку домашней колбасы ели три человека. Одному попалась эта гадость, остальные в норме. Не, что бы проварить, или прожарить. Счастливы были бы все. Да, тушенка, без 115 градусов сделанная, может в холодном месте долго храниться, споры не оживут, яду не натварят.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor
Сверху