Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

ДбП - Идеальное общество

Ilgizarm

Выживальщик
Город
Димитровград
Если прочтешь и поймешь о чем тут тележим, то не катит. Плодить паразитов не панацея.

Спорить нет никакого желания... Сплин, млин(((

Но во времена Сталина (один из примеров патернализма) паразитов не плодили а выводили (иногда за сарай)...

LV426

Banned
Город
LV426
Спорить нет никакого желания... Сплин, млин(((
Ты сначала пойми о чем речь, а потом кидайся с шашкой наголо.
Если не понимаешь, то не порти страницы стихоплетством. выдавая его за откровение.

Prohozhii

Banned
Город
Хреноград
Я не понял вопрос. Что такое норма? Каждый день что то меняется.
Хорошо, перефразирую. Можешь ли ты судить по последним 1,5 - 4 годам прожитых тобою, о всей своей жизни? Можешь ли ты сказать, что да, так как я жил последние годы, так я жил всегда.

LV426

Banned
Город
LV426
Можешь ли ты сказать, что да, так как я жил последние годы, так я жил всегда.
Блин, что есть как всегда? Тут каждый год сюрпризы, с самого рождения)
4 года назад у меня пацан в садик пошел, щас в школу пойдет 1 сентября) Перемены я хренею)
Я серьезно не понимаю о чем ты.

обычный

Выживальщик
Город
планета Земля
Дык это и сделало человека человеком. Если бы религии не замутили подавление главных инстинктов, то сейчас сидел бы в пещере и искал блох у самок)
Заметь один исторический факт - с появлением религий и науки цивилизация начала очень быстро развиваться. За каких то 10 000 лет от палки копалки до космической ракеты. Религия на первом этапе заставила человека не красть друг у друга, не убивать соседа за банан, а наука вывела нас туда где находимся.
Согласен в принципе, НО
Так ли нужны были бы эти ракеты и достижения материальные, если бы в средние века не уничтожили на корню Эзотерическую линию развития человечества? Нас реально направили и выясняется не в нужную для большинства сторону - развитие сегодняшнее выгодно только правящему классу и их прилипалам, тк они владеют средствами производства единолично...

---------- Сообщение добавлено в 18:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:48 ----------

Религия на первом этапе заставила человека не красть друг у друга, не убивать соседа за банан,
Это Вы наверно забыли как в начале и до средних веков людей(детей, стариков и женщин) уничтожали целыми городами за инакомыслие и иную веру... Иудаизм например на рубеже 3-4 в н.э.(могу немного ошибиться), или величайшие крестовые походы...

---------- Сообщение добавлено в 18:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:51 ----------

наука вывела нас туда где находимся.
Стесняюсь спросить ГДЕ?)))
Целые разделы физики, математики, химии и т.д. основаны на аксиомах, которые никто не проверял, ибо выведены они крупнейшими учеными того времени, которые "не могли ошибиться" (или выводили это все под заказ?), а сейчас это все опровергается опытами и фактами

, которые выходят за рамки этих пределов или открытия противоречащие "общепринятой модели мира" в коей мы живем, либо замалчиваются, либо высмеиваются с помощью "авторитета" виднейших деятелей.

---------- Сообщение добавлено в 19:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:56 ----------

Последнее время склоняюсь к мысли, что может быть и нет Мирового правительства или заговора, НО есть группа людей охраняющая особые знания, открытые их предшественниками, касающиеся тайны мироздания и могущие привести при огласке к крушению общепринятых норм и институтов окружающей жизни, за которые мы так цепляемся)))

• Like

LV426

Banned
Город
LV426
Так ли нужны были бы эти ракеты и достижения материальные, если бы в средние века не уничтожили на корню Эзотерическую линию развития человечества?
Эзотерика это скрытая наркомания. Даже не начинай.
А исключительно благодаря ядерному щиту, ты живешь в суверенном государстве. Потму что западный мир проходил абсолютно другую систему естественного отбора чем у нас. И наши миры/мировозрения в принципе несовместимы.
Ну и ты как обычно забываешь о "побочном продукте" - атомной энергетике. Это остается единственный источник энергии с высоким EROEI.

Это Вы наверно забыли как в начале и до средних веков людей(детей, стариков и женщин) уничтожали целыми городами за инакомыслие и иную веру...
Это всего лишь ОДИН ИЗ естественных отборов. В Средневековой Европе это проводили с завидной регулярностью. Жестко, но очень эффективно.
Ты прост берешь и выпиливаешь поколение с чуждыми биологическими инстинктами.
И кстати младоевропейцы подходили к вопросу творчески и с огоньком.
Например так
iV7GUetdV0g.jpg

Целые разделы физики, математики, химии и т.д. основаны на аксиомах, которые никто не проверял,
Эээээээ.... Прочти определение что такое аксиома)
Не размазывай соплю по забору - что конкретно не так?

НО есть группа людей охраняющая особые знания, открытые их предшественниками, касающиеся тайны мироздания и могущие привести при огласке к крушению общепринятых норм и институтов окружающей жизни, за которые мы так цепляемся)
Кочевник покусал?))) Типа предки, которые дохли как мухи и едва доживали до 30-40 лет, еле сводящие концы с концами, внезапно нахлабучились тайнами мироздания и решили их утаить из пущей вредности?))))

Ты завязывай с этой фигней. Кроме клиники, будущего у таких теорий нет)

обычный

Выживальщик
Город
планета Земля
Эээээээ.... Прочти определение что такое аксиома)
Не размазывай соплю по забору - что конкретно не так?
Ну например "линейка" - квантовая физика, закон относительности Энштейна, конечная скорость света,опытный разгон частиц в ускорителях свыше скорости света...
Ну или что там наука говорит о эффекте "плацебо" с одной стороны и фармацевтических корпорациях с другой, имеющих баснословные прибыли с несуществующих болезней людей?

Ты завязывай с этой фигней. Кроме клиники, будущего у таких теорий нет)
Создай тему, в которой я буду давать факты, а ты попробуешь их объяснять с точки зрения науки и посмотрим куда нас вывела такая "наука"...

---------- Сообщение добавлено в 20:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:59 ----------

Эзотерика это скрытая наркомания. Даже не начинай.
а корни ее в религии, и в любой религии на сегодня высшие саны ее практикуют - они наркоманы?

ты живешь в суверенном государстве
Не факт, а по сути понятие суверенитета относительное...
По настоящему суверенное государство даже и не заметило бы введение против него каких-либо санкций вообще...

Потму что западный мир проходил абсолютно другую систему естественного отбора чем у нас. И наши миры/мировозрения в принципе несовместимы.
Человек как существо везде одинаковое, с одним набором шаблонов и стереотипов при рождении, а все что в него закладывается зависит от окружающей действительности - там своя программа засирания мозгов, у нас своя...

Это остается единственный источник энергии
Который человечество не может контролировать на 100%, но тем не менее им пользуется...
Напоминает постройку коллайдера - результаты опытов достоверно неизвестны и последствия для планеты и ее жителей, но на это просто насрать... обезьянья непосредственность при игре с гранатой без чеки...

LV426

Banned
Город
LV426
закон относительности Энштейна, конечная скорость света,опытный разгон частиц в ускорителях свыше скорости света..
Гыгыгы)) Нет такого ЗАКОНА относительности, есть ТЕОРИЯ относительности))
Что за конечная скорость света?
Что за опытный разгон частиц? На БАКе работает нескльк ускорителй с разными принципами, какой из них ты имеешь ввиду?

Ну или что там наука говорит о эффекте "плацебо"
Открой хотя бы педивикию - там очень кратко описан механизм.

Создай тему, в которой я буду давать факты, а ты попробуешь их объяснять с точки зрения науки
Да честно говоря не вижу смысла. Борьба с фричеством бессмысленная и бесполезная) Если человек верит фрикам, то конструктивного диалога не получается.
Тем более я не знаток ВСЕЯ НАУКИ, в чем я не понимаю или мне не интересно - вообще не касаюсь.
Мне понравился ответ Савельева на критику антропологов. Он ответил четко - Готов к дискуссии при условии - все будет проходить "на камеру" с приглашенными специалистами. В ответ - сразу все сэкспирились.
По этому утраивать словоболудие не очень хочется. От себя могу только посоветовать - Верь без сомнений школьной программе)
а корни ее в религии,
Нет ни каких корней. Религия имеет цели, четко изложена философия и т.д. Это самодостаточное явление. А эзотерика это набор мифологических штампов. Даже взять ауру) Утверждают что она есть и имеет физическую природу, но кроме упоротых в хлам ее ни кто не видит)
Все эти "тайные учения" банальное сектанство и разводило лохов.

а все что в него закладывается зависит от окружающей действительности - там своя программа засирания мозгов, у нас своя...
Вот именно. В западной системе свой набор биологических инстинктов закладывается, у нас свой, у тех же арабов вообще отличные от нашего и европейского.
Но доминировать хотят все. Кроме нас, потому что у нас и так всего дохера на душу населения.

Который человечество не может контролировать на 100%, но тем не менее им пользуется...
Да человек себя не может контролировать) То ужрется в гавнище и в обезьянник попадет. то из жадности накличет себе экскурсию в багажнике в лес)))
И кстати тепершние реакторы в отличие от Чернобыльского очень сильно в плане безопасности отличаются. Спроси у Удар-ника.
Но при любом раскладе - жить с реактором проще чем сидеть в пещере у костра.
Я уже приводил пирамидку EROEI - при падении EROEI до 1:12 - наука. как и образование сваливаются в глзуду, т.к. на их содержание просто нет энергии. Как следствие - бежим в пещеру и вытираем жопу пальцем.

Последнее редактирование:

Prohozhii

Banned
Город
Хреноград
Я серьезно не понимаю о чем ты.
Хорошо. Давай на картинках.
9600441.jpg

Красным я обвел тот временной промежуток которым оперируешь ты и гр. Совельев. Т. е. промежуток от 200 000 - 40 000 лет назад до наших дней.
Теперь смотри сюда.
9577913.jpg

Опять же красным отмечен этот же промежуток, а синим остальной период более 2 миллионов лет, в котором живет человек с той же формой сознания (цитату я приводил ранее).
Вопрос, в чем косяк? А собственно вот в чем. Красная зона начинается там, где формируется человеческая речь, происходит переход от собирательства и охоты к земледелию и животноводству, происходит одомашнивание человека, возникают религии, возникают зачатки науки в виде математики для учета ресурсов и геометрии для учета наделов, возникают первые виды социального доминирования. Да да, Пандыч, тот "инстинкт" доминирования - приобретенный (опять же я приводил цитаты из известных этнологов и этнографов), по этому я его не считаю за инстинкт в прямом понимании этого слова.
Вот эта грань между синим и красным и есть та черта, после которой человечество пошло кривой дорогой на самоуничтожение. И для меня даже совершенно не странно, что научные работы ведутся как бы до этой черты, а за нее не выходят. А почему? Потому что там совсем неудобные для мЭтров факты, которые никак не вписываются в их концепцию.
Т. е. в таком мизерном промежутке времени (это как раз те 4-1,5 года в твоей жизни о которых я писал ) можно думать только о последствиях поведения людей, но ни как не о причинах. И строить общество пытаясь исправить последствия а не искать причину, это тоже самое, что жить на вулкане и пытаться его залить водой.

И теперь прочувствуй самый любопытный момент в этой всей петрушке.
Сейчас я приведу тезисно очень известный текст и после дам свои комментарии.
…………………
7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
15 И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
17 а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.
4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.
17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.

Вот оно библейское грехопадение. Вот она та грань между синим и красным. Тут четко и ясно сказано, что раз ты познал, то и занимайся до конца жизни земледелием. Земледелие в данном тексте не что иное, как наказание )))) Совпадение? Не думаю ))))))
И не надо придумывать никаких скрытых подтекстов, все написано четко и ясно.
Теперь о Еве. Странное ей наказание правда? «в болезни будешь рождать детей». И тут приколы продолжаются: «Де Врис (1952) перечислил множество сопоставлений, по которым очевидно, что собиратели-охотники обладают лучшим здоровьем, чем мы: в частности, отсутствие наследственных болезней и психических расстройств и то, что женщины рожают без каких-либо трудностей и сильных болей. Он также отмечает, что со времени контакта с цивилизацией все это начинает разрушаться
В одном из фильмов Уничи Ушиямы – Пигмеи. Лесные танцоры, есть кадры только что родившей женщины. Посмотри на досуге и жене покажи ))) Читал то же, про наши народы севера, к сожалению с ходу не смог найти где.
Считай это вторым гвоздем в крышку.

Ilgizarm

Выживальщик
Город
Димитровград
Ты сначала пойми о чем речь, а потом кидайся с шашкой наголо.

Вроде и не доставал шашку из ножен...

Спорить нет никакого желания...

Если не понимаешь

Не понимаю что? То что тут вместо обустройства (или по крайней мере устройства) общества тут трут языки о совершенно других вещах?

Или речь шла о моем непонимании сути патернализма?

Или все же о том, что во времена Сталина не плодили паразитов?

Поясните, пожалуйста, уважаемый.

не порти страницы стихоплетством

P.S. Стихи Олега Митяева - так что по поводу стихоплетства Вы погорячились...

LV426

Banned
Город
LV426
Красная зона начинается там, где формируется человеческая речь, происходит переход от собирательства и охоты к земледелию и животноводству, происходит одомашнивание человека, возникают религии, возникают зачатки науки в виде математики для учета ресурсов и геометрии для учета наделов, возникают первые виды социального доминирования.
Я понял про что ты.
Дык вот ты сам пишешь что мЭтров интересует участок когда начали формироваться сложные системы общества. Что для них и представляет интерес. Общество австралопитеков они успешно изучают на шимпанзе и бабуинах.
А вот сложные системы представляют очень большой интерес, т.к. системы отбора/табуирования и т.д. менялись по несколько раз за 100 лет. Тем более что сохранились исторические источники, кроме костей и каменных наконечников.
Даже если посмотришь на шкалу времени, то легко выделяется точка с которой можно начинать изучение сложных систем - неолит (5000-2000 до н. э.) - это и есть тот маленький синий отрезочек.
Т.е. хомосапиенсы стали организовывать сложные общества, появляется система запретов (Заратустра), развиваются науки и т.д. Т.е. начался бурный прогресс и развитие, в то время как предыдущий миллион лет все было очень примитивно. Ну хотя бы 15 000 лет назад (культура Кловис) - каменный нож, пещера и палка ковырялка.

Вот оно библейское грехопадение.
Чота я не успеваю за твоей мыслью) Ты что конкретно хотел сказать?)
Кин 20 минутный посмотрел - мне лично не интересно. Ну да пигмеи, живут в естественной среде, подтирая задницу об ствол пальмы. Если им туда занесут грипп то все племя вымрет за месяц.

То что тут вместо обустройства (или по крайней мере устройства) общества тут трут языки о совершенно других вещах?
Поступай как делал раньше - открывай тему и обустраивайся как тебе хочется.
Ты просто не понимаешь о чем идет речь.
Я тебе популярно указал что патернализм это банальный инкубатор по выращиванию дармоедов. Если он тебе так нравиться или просто понравилось слово, то это опять же - твои личные проблемы.
Стихи Олега Митяева
Понятия не имею кто это.

Captain Deadly

Выживальщик
Город
Earth
НО есть группа людей охраняющая особые знания, открытые их предшественниками, касающиеся тайны мироздания

:). Единственная охрана, которая имеется для любых знаний - это уровень энергии. Пожалуйста, вам, тайные знания - осознанное сновидение. Возможность полностью осознавать то, что происходит в сновидении и осознавать себя в том или ином мире (или ситуации) сновидения. Вы это знаете [как о гипотетической возможности] (как и множество других людей), но это ничего вам не даст.

Prohozhii

Banned
Город
Хреноград
Чота я не успеваю за твоей мыслью) Ты что конкретно хотел сказать?)
"Агрокультура — источник производства, как такового; она включает в себя его неотъемлемые черты и способность деформировать жизнь и сознание. Сама земля становится инструментом производства, а виды растений — его объектами. Неважно какие — дикорастущие или одомашненные, кустарники или зерновые — все они говорят об этой двойственности, которая калечит самое естество нашего существования, относительно быстро наполняя его деспотизмом, войной и истощением развитой цивилизации, довлеющими над большей частью бывшего единства с природой. Форсированный марш цивилизации, который Адорно назвал «допущением иррациональной катастрофы в самом начале истории», которую Фрейд считал «чем-то навязанным оппозиционному большинству», в котором Стенли Даймонд обнаружил лишь «призывников, но не добровольцев», был продиктован агрокультурой. Мирча Элиаде совершенно верно писал, что ее появление «вызвало потрясения и духовный распад», значение которых современный человек не в состоянии представить. "
"Возникновение символической культуры с присущими ей волей к манипуляции и контролю вскоре открыло путь для одомашнивания природы. По прошествии двух миллионов лет, в течение которых люди жили внутри природы, в равновесии с другими видами, агрокультура беспрецедентно изменила образ нашей жизни, наш способ приспособления. Никогда прежде подобное радикальное изменение не происходило с каким-либо видом так фундаментально и быстро (Пфайффер, 1977)."
Земледелие в данном тексте не что иное, как наказание

Общество австралопитеков они успешно изучают на шимпанзе и бабуинах.
Этим можно хорошо объяснять геноцид коренного населения. Согласен?
Слушал товарища Савельева... - я бы назвал его теорию неорасизмом.

LV426

Banned
Город
LV426
Неважно какие — дикорастущие или одомашненные, кустарники или зерновые — все они говорят об этой двойственности, которая калечит самое естество нашего существования
Гыгыг)) Представил себе картину - Москвичи ходят по Золотому кольцу собирая траву для прокорма, что бы жить в гармонии с природой))))

Prohozhii, ты немного все утрируешь. Именно приручение коров увеличило выживаемость среди младенцев, оседлое земледелие позволило создавать города и начать торговлю.
На примере пигмеев, что ходили по 8 деревням по кругу. Если в этих краях появляется еще одно такое племя, в силу роста населения, то когда одно из поселений попадет в в зону их общих инетерсов - будет война, а возможно и вымрут. т.к. хавчика на два племени уже не хватит.

Prohozhii

Banned
Город
Хреноград
Prohozhii, ты немного все утрируешь. Именно приручение коров увеличило выживаемость среди младенцев, оседлое земледелие позволило создавать города и начать торговлю.
Основными проблемами современного общества вижу – отрыв от естественной среды обитания, накопительство (потребление), частная собственность, институт государства.

На примере пигмеев, что ходили по 8 деревням по кругу. Если в этих краях появляется еще одно такое племя, в силу роста населения, то когда одно из поселений попадет в в зону их общих инетерсов - будет война, а возможно и вымрут. т.к. хавчика на два племени уже не хватит.
"Членам неземледельческих групп свойственно чрезвычайно разумное сочетание малого количества труда и материального благосостояния. Бодли (1976) обнаружил, что сан (иначе бушмены), живущие в суровой южно-африканской пустыне Калахари, работают меньше, чем их соседи-земледельцы. Кроме того, гораздо меньшее число сан вообще занято работой. При этом именно к сан обратились фермеры, чтобы выжить во время засухи (Ли, 1968). Они проводят «удивительно мало времени за работой и очень много—отдыхая и ничего не делая», — писал Танака (1980), а другие (см. Маршалл, 1976; Гюнтер, 1976) отмечали относительно спокойную и беззаботную жизнь сан, их энергию и свободу по сравнению с оседлыми фермерами."

LV426

Banned
Город
LV426
Членам неземледельческих групп свойственно чрезвычайно разумное сочетание малого количества труда и материального благосостояния.
При одном маленьком условии - кормовая база пропорционально количеству этих членов))
Как только группа превышает кормовую базу - начинается мор либо выпиливание лишних ртов.
Земледельческие группы выращивают больше еды, как следствие могут расти, модернизируя орудия труда увеличивают кормовую базу. Как следствие развиваются.
В то время как лоботрясы собирающие то что выросло - ни куда не развиваются - пример твои же пигмеи, которые бродят по восьми стоянкам поддерживая примерно один уровень населения в своей группе.
Низкая кормовая база заставляет шевелить мозговой извилиной. что и делает человека человеком, а не приматом, который сорвал лопух, пожевал и полез на самку.
И опять твой же пример говорит об этом - «В поте лица своего будешь добывать хлеб свой». Т.е. трудись мышцами и головой, что бы прогрессировать, а не деградировать до бабуина.
Или пример Европы - когда научились применять уголь, то прогресс резко стартанул вверх. Множество научных открытий и развитие промышленности этому доказательство. Т.к. появился избыток энергии на душу населения. Если бы этим по каким то причинам не воспользовались, то население было бы пропорционально кормовой базе, т.е. низким. Надеюсь ты сам понимаешь что зерна с земледелья на порядки больше чем с дикоросов?

Вся эта гармония с природой вкупе с дауншифтингом банальная отмазка что бы не работать.
кин

обычный

Выживальщик
Город
планета Земля
Вся эта гармония с природой вкупе с дауншифтингом банальная отмазка что бы не работать
На тех (вместо тех) бездельников-паразитов, которые нами управляют...

LV426

Banned
Город
LV426
На тех (вместо тех) бездельников-паразитов, которые нами управляют...
Можешь ни на кого не работать) Тебя ни кто кстати не заставляет) Можешь даже сам стать вождем чулочно-носочной фабрики или свечного заводика и пить пролетарскую кровь)

Товарищ, минус 50 к карме. Тут как бэ тема не политоты.

Prohozhii

Banned
Город
Хреноград
При одном маленьком условии - кормовая база пропорционально количеству этих членов))
Как только группа превышает кормовую базу - начинается мор либо выпиливание лишних ртов.
Посмотри на мою первую картинку. Вот это резкая кривая вверх, это и есть график населения. По экспоненте она пошла вверх после перехода к земледелию. А до этого сохранялся ЕСТЕСТВЕНЫЙ баланс. Да и если бы население увеличивалось, то это бы не имело никакого значения. Читай цитаты:
"Когда-то плодородных земель, на которых жили люди до появления агрикультуры и одомашнивания животных, сейчас уже практически нет. Единствен*ные оставшиеся сейчас собиратели и охотники проживают на самых отдаленных территориях, агрикультурой пока не востребованных. Однако хоть они и сумели каким-то образом избежать ужасного давления цивилизации, стремящейся превратить их в рабов (то есть в фермеров, политических субъектов, наемных рабочих), все они подвергаются влиянию со стороны соседних народов (Ли, 1976; Митен, 1990)."

"В последнее время появляется все больше и больше информации о еще одном непосредственном аспекте агрокультуры, касающемся физического здоровья ее субъектов. Исследования Ли и Девора показали, что «пища и общее состояние здоровья у собирателей были гораздо лучше, чем у землепашцев, а голод и хронические заболевания случались гораздо реже». Со своей стороны Фарб пришел к выводу, что «производство обеспечивает человека питанием более низкого качества, так как в его основе лежит ограниченное количество видов пищи. Кроме того, оно является менее надежным из-за болезней растений и превратностей погоды, а также более затратным с точки зрения человеческого труда»."

"История цивилизации показывает нарастающее исключение природы из человеческого опыта, которое отчасти характеризуется сужением выбора пищи. Согласно Руни, до-исторические народы питались более чем 1500 видами диких растений, в то время как, по словам Венке, «вся цивилизация была основана на выращивании одного (или более) вида из всего лишь шести разновидностей растений: пшеница, ячмень, просо, рис, кукуруза и картофель».
Поразительно, но факт, что на протяжении столетий «количество съедобных растений, — как показывает Пайк, — в действительности потребляемых в пищу, неуклонно сокращалось». Существование людей, населяющих планету, сейчас зависит от всего лишь двадцати сортов растений, причем их природные виды заменяются искусственными гибридами, а генетический фонд этих растений становится все менее и менее разнообразным."

"Хотя современные собиратели-охотники употребляют в пищу больше мяса, чем их доисторические предки, растительная пища до сих пор составляет основу их рациона в тропических и субтропических районах (Ли, 1968а; Йеллен и Ли, 1976). И сан, проживающие в пустыне Калахари, и хазда, живущие на востоке Африки, где дичи гораздо больше, чем в Калахари, на 80 процентов полагаются на собирательство (Танака, 1980). Кунг, входящие в народность сан, собирают более сотни различных видов растений (Томас, 1968) и не испытывают нехватки в пище (Трасвелл и Хансен, 1976). Это положение схоже со здоровым и разнообразным рационом питания австралийских собирателей (Фишер, 1982; Флад, 1983). Еда собирателей из любых регионов мира и состояние их здоровья гораздо лучше, чем у земледельцев, а голод и хронические заболевания встречаются гораздо реже (Ли и Де Вор, 1968а; Акерман, 1990). Лоуренс ван дер Пост (1958) удивлялся неудержимому смеху сан, который исходил «прямо из живота, смех, какого никогда не услышать среди цивилизованных людей». Он счел его символом необычайной энергии и ясности ума, которые все еще противостоят натиску цивилизации. Трасвелл и Хансен (1976), возможно, встретили то же в представителе народа сан, который, безоружный, выжил в схватке с леопардом; получив множество ран, он все-таки убил зверя голыми руками."
Земледельческие группы выращивают больше еды, как следствие могут расти, модернизируя орудия труда увеличивают кормовую базу. Как следствие развиваются.
Так-так-так... Сельское хозяйство развито сейчас аж до чуть ли не роботов комбайнеров. Запасы должны бить все рекорды! А что имеем?
"Каждую минуту от голода умирает 11 детей, 16,000 — в день, 6 миллионов — в год."
"По информации NSA США в 2004–2005 гг. каждый день от голода в мире умирало 24 000 человек."
Что-то я не совсем понимаю этих раскладов. Может пояснишь?
Кстати вот тебе еще интересная цитата:
"В то время как люди эпохи палеолита наслаждались разнообразнейшим меню, употребляя в пищу несколько тысяч видов растений, с приходом земледелия набор источников пищи резко сократился (Уайт, 1959; Гоулди, 1986)."

"Флад (1983) обратил внимание, что для австралийских аборигенов «усилия, затрачиваемые на пахоту и посадку растений, перевешивали возможную пользу». Танака (1976) также указывал на то, что во времена древнего человека съедобные растения можно было найти в изобилии, так же как и «в любом современном обществе собирателей». Схожим образом Фестингер (1983) упоминал, что в эпоху палеолита человек имел доступ к «значительным запасам пищи, не требующим каких-либо серьезных усилий», и добавлял, что «современные группы, которые до сих пор живут охотой и собирательством, процветают, несмотря на то, что их оттеснили в чрезвычайно малоплодородные места обитания»."
Видишь, нет никакой проблемы с кормовой базой ))))
Но есть еще один момент. Посмотри картинку, она тебя порадует.
127765-i_041.png

И опять твой же пример говорит об этом - «В поте лица своего будешь добывать хлеб свой». Т.е. трудись мышцами и головой, что бы прогрессировать, а не деградировать до бабуина.
Это наказание, я уже писал. Тебе нравится, если тебя вынуждают работать? Что-то сомневаюсь ))))
Надеюсь ты сам понимаешь что зерна с земледелья на порядки больше чем с дикоросов?
А что тут понимать? В дикорастущей пшенице содержится 24% протеина, а в окультуренной — только 12%
Вся эта гармония с природой вкупе с дауншифтингом банальная отмазка что бы не работать.
"Хоул и Флэннери (1963) пришли к выводу, что «ни у кого на Земле нет такого количества свободного времени, чем у общества охотников и собирателей, которые проводят его в играх, разговорах и отдыхе». У них гораздо больше свободного времени, «чем у современных промышленных работников, крестьян и даже профессоров археологии», — добавляет Бинфорд (1968)."

рг Николай

Выживальщик
Город
Оренбург
Прохожий, это разрыв шаблона какой-то. А нафига тогда люди вообще стали земледелить?