При одном маленьком условии - кормовая база пропорционально количеству этих членов))
Как только группа превышает кормовую базу - начинается мор либо выпиливание лишних ртов.
Посмотри на мою первую картинку. Вот это резкая кривая вверх, это и есть график населения. По экспоненте она пошла вверх после перехода к земледелию. А до этого сохранялся ЕСТЕСТВЕНЫЙ баланс. Да и если бы население увеличивалось, то это бы не имело никакого значения. Читай цитаты:
"Когда-то плодородных земель, на которых жили люди до появления агрикультуры и одомашнивания животных, сейчас уже практически нет. Единствен*ные оставшиеся сейчас собиратели и охотники проживают на самых отдаленных территориях, агрикультурой пока не востребованных. Однако хоть они и сумели каким-то образом избежать ужасного давления цивилизации, стремящейся превратить их в рабов (то есть в фермеров, политических субъектов, наемных рабочих), все они подвергаются влиянию со стороны соседних народов (Ли, 1976; Митен, 1990)."
"В последнее время появляется все больше и больше информации о еще одном непосредственном аспекте агрокультуры, касающемся физического здоровья ее субъектов. Исследования Ли и Девора показали, что «пища и общее состояние здоровья у собирателей были гораздо лучше, чем у землепашцев, а голод и хронические заболевания случались гораздо реже». Со своей стороны Фарб пришел к выводу, что «производство обеспечивает человека питанием более низкого качества, так как в его основе лежит ограниченное количество видов пищи. Кроме того, оно является менее надежным из-за болезней растений и превратностей погоды, а также более затратным с точки зрения человеческого труда»."
"История цивилизации показывает нарастающее исключение природы из человеческого опыта, которое отчасти характеризуется сужением выбора пищи. Согласно Руни, до-исторические народы питались более чем 1500 видами диких растений, в то время как, по словам Венке, «вся цивилизация была основана на выращивании одного (или более) вида из всего лишь шести разновидностей растений: пшеница, ячмень, просо, рис, кукуруза и картофель».
Поразительно, но факт, что на протяжении столетий «количество съедобных растений, — как показывает Пайк, — в действительности потребляемых в пищу, неуклонно сокращалось». Существование людей, населяющих планету, сейчас зависит от всего лишь двадцати сортов растений, причем их природные виды заменяются искусственными гибридами, а генетический фонд этих растений становится все менее и менее разнообразным."
"Хотя современные собиратели-охотники употребляют в пищу больше мяса, чем их доисторические предки, растительная пища до сих пор составляет основу их рациона в тропических и субтропических районах (Ли, 1968а; Йеллен и Ли, 1976). И сан, проживающие в пустыне Калахари, и хазда, живущие на востоке Африки, где дичи гораздо больше, чем в Калахари, на 80 процентов полагаются на собирательство (Танака, 1980). Кунг, входящие в народность сан, собирают более сотни различных видов растений (Томас, 1968) и не испытывают нехватки в пище (Трасвелл и Хансен, 1976). Это положение схоже со здоровым и разнообразным рационом питания австралийских собирателей (Фишер, 1982; Флад, 1983). Еда собирателей из любых регионов мира и состояние их здоровья гораздо лучше, чем у земледельцев, а голод и хронические заболевания встречаются гораздо реже (Ли и Де Вор, 1968а; Акерман, 1990). Лоуренс ван дер Пост (1958) удивлялся неудержимому смеху сан, который исходил «прямо из живота, смех, какого никогда не услышать среди цивилизованных людей». Он счел его символом необычайной энергии и ясности ума, которые все еще противостоят натиску цивилизации. Трасвелл и Хансен (1976), возможно, встретили то же в представителе народа сан, который, безоружный, выжил в схватке с леопардом; получив множество ран, он все-таки убил зверя голыми руками."
Земледельческие группы выращивают больше еды, как следствие могут расти, модернизируя орудия труда увеличивают кормовую базу. Как следствие развиваются.
Так-так-так... Сельское хозяйство развито сейчас аж до чуть ли не роботов комбайнеров. Запасы должны бить все рекорды! А что имеем?
"Каждую минуту от голода умирает 11 детей, 16,000 — в день, 6 миллионов — в год."
"По информации NSA США в 2004–2005 гг. каждый день от голода в мире умирало 24 000 человек."
Что-то я не совсем понимаю этих раскладов. Может пояснишь?
Кстати вот тебе еще интересная цитата:
"В то время как люди эпохи палеолита наслаждались разнообразнейшим меню, употребляя в пищу несколько тысяч видов растений, с приходом земледелия набор источников пищи резко сократился (Уайт, 1959; Гоулди, 1986)."
"Флад (1983) обратил внимание, что для австралийских аборигенов «усилия, затрачиваемые на пахоту и посадку растений, перевешивали возможную пользу». Танака (1976) также указывал на то, что во времена древнего человека съедобные растения можно было найти в изобилии, так же как и «в любом современном обществе собирателей». Схожим образом Фестингер (1983) упоминал, что в эпоху палеолита человек имел доступ к «значительным запасам пищи, не требующим каких-либо серьезных усилий», и добавлял, что «современные группы, которые до сих пор живут охотой и собирательством, процветают, несмотря на то, что их оттеснили в чрезвычайно малоплодородные места обитания»."
Видишь, нет никакой проблемы с кормовой базой ))))
Но есть еще один момент. Посмотри картинку, она тебя порадует.
И опять твой же пример говорит об этом - «В поте лица своего будешь добывать хлеб свой». Т.е. трудись мышцами и головой, что бы прогрессировать, а не деградировать до бабуина.
Это наказание, я уже писал. Тебе нравится, если тебя вынуждают работать? Что-то сомневаюсь ))))
Надеюсь ты сам понимаешь что зерна с земледелья на порядки больше чем с дикоросов?
А что тут понимать? В дикорастущей пшенице содержится 24% протеина, а в окультуренной — только 12%
Вся эта гармония с природой вкупе с дауншифтингом банальная отмазка что бы не работать.
"Хоул и Флэннери (1963) пришли к выводу, что «ни у кого на Земле нет такого количества свободного времени, чем у общества охотников и собирателей, которые проводят его в играх, разговорах и отдыхе». У них гораздо больше свободного времени, «чем у современных промышленных работников, крестьян и даже профессоров археологии», — добавляет Бинфорд (1968)."