Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Для пользователей Skype

vanaheym

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2012
Сообщения
2,418
Поблагодарили
1,989
Город
Украина
В то время как все изучают чипизацию и прочие подобные предметы - уже есть реальные угрозы приватности и без чипизации.
Надеюсь никто еще не считает, что Скайп это анонимная и зашифрованная сеть, по которой можно передавать приватные данные и обсуждать приватные вопросы?

Вольный перевод статьи на тему приватности переписки в Skype.

Все, кто использует Skype, обязан согласится с пунктом, что компания может читать все, что там пишут (смотри Положение о конфиденциальности в Skype). Компания Heis, совместно с немецкими коллегами, выяснила путем простейшего эксперимента, что Microsoft активно использует эту возможность, но очень странным образом.

Практически сразу после отправки сообщения в Skype, в котором содержалась ссылка на некий https ресурс, данный ресурс был посещен с IP, принадлежащего Microsoft HQ в Редмонде, США.

Было замечено, что после передачи в теле сообщения ссылки, генерируется необычный для неё трафик, распознаваемый сервером как потенциальная атака повторного воспроизведения.
В тоже время IP адрес, с которого «злоумышленник» пытается получить доступ по ссылке, принадлежит Microsoft.

Была предпринята попытка подтвердить подозрение, для чего в теле сообщения были отосланы две тестовых https ссылки. Одна содержала информацию для авторизации в системе (логин/пароль), а другая вела на приватный сервис файлообмена, базирующийся в облаке. Несколько часов спустя после отправки сообщения в логе был зафиксирован следующий запрос на сервер:

65.52.100.214 - - [30/Apr/2013:19:28:32 +0200] "HEAD /.../login.html?user=tbtest&password=geheim HTTP/1.1"

Согласно Utrace, IP адрес принадлежит Microsoft.

Таким образом, после передачи https ссылок через Skype сервер активно получает запросы с сервера Microsoft. В основном ссылки ведут на зашифрованные страницы, содержащие идентификатор сессии, или другую приватную информацию. Самое интересное, что не зашифрованные http ссылки не были посещены славной компанией.

В данном примере Microsoft использовала оба приёма — запрос к серверу содержал как отосланную пару логин-пароль, так и специально сгенерированный url на личный файлообменник.
Данные исследования были отправлены в Skype, однако в ответ получили лишь ссылку на Положение о конфиденциальности в Skype.
«Skype может использовать механизмы автоматического распознавания в мгновенных и SMS-сообщениях, чтобы идентифицировать (a) потенциальный спам и/или (b) URL-адреса, которые ранее были помечены как веб-сайты спама, фишинга или мошенников. В некоторых случаях Skype может отобрать и вручную проверить мгновенные или SMS-сообщения с целью предотвращения спама.»

Представитель компании подтвердил, что Miсrosoft сканирует сообщения с целью выявления спама и фишинговых страниц. Однако объяснение не вписывается в факты, подтвержденные практикой.
Спамовые и фишинговые сайты обычно не используют https протокол, однако именно эти ссылки были посещены представителями компании в обход обычных http страниц, не содержащих приватных данных в ссылках.
Интересно отметить, что Skype использует метод head для формирования запроса к серверу, который, по сути, просто извлекает информацию о валидности ссылки.


Однако для проверки на спам или фишинг Skype необходимо анализировать контент страницы.
Еще в январе 2013 гражданская правовая группа в составе Electronic Frontier Foundation и Reporters without Borders отправили Microsoft открытое письмо. В нём компании выразили беспокойство, что после реструктуризации Skype, последний вынужден следовать букве закона США и предоставлять доступ государственным агентствам и секретным службам к приватной информации пользователей.

В заключении хотелось бы отметить, что Microsoft, вопреки здравому смыслу, использует передаваемую через Skype информацию так, как им вздумается. Всем пользователям Skype необходимо задуматься, к чему это может привести, а пока компания совершенно не намерена раскрывать своих планов по использованию полученных приватных данных.
Я например, от скайпа и ICQ уже отказался практически полностью, тем более что даже международные звонки дешевле делать через voipcheap.com, а приватно общаться о своих приватных вопросах лучше через jabber.
 

Ёсик

Выживальщик
Регистрация
15 Дек 2011
Сообщения
3,180
Поблагодарили
2,242
Город
Звони расскажу.
Так об этом все знают. И ваопще можно читать любую информацию - практически на любом сервере. инет создавался военными для военных целей. Например хакеры сумели по военным каналам проходить в приват зоны .... разные приват зоны - давно. И это не просто упущения разработчиков это реальные запрограмированные возможности.
 

umarex

Выживальщик
Регистрация
5 Янв 2011
Сообщения
4,881
Поблагодарили
6,412
Город
Краснодар
Ну тогда может наши айтишники опубликуют рейтинг самых стойких месенджеров с экстремально высоким уровнем криптозащиты? Я нехрена не волоку в этом деле, пользуюсь майл агентом, а в качестве ЗАС модуля использую для переговоров подвал дома, тет-а-тет.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
4,912
Поблагодарили
3,359
Возраст
40
Город
Самара
Ну тогда может наши айтишники опубликуют рейтинг самых стойких месенджеров с экстремально высоким уровнем криптозащиты?
ИМХО? Не один. Любой сложный месседжер, который может позволить себе криптографическую защиту уже давно сидит под колпаком местных спецслужб
 

umarex

Выживальщик
Регистрация
5 Янв 2011
Сообщения
4,881
Поблагодарили
6,412
Город
Краснодар
Артемиус, То есть, пользователь начавший активно юзать подобную прогу автоматически попадает на карандаш? Однако!
Или, алгоритм давно известен, так сказать мастер кей на руках у органов?
Ээээ, энигма? )))
Не смех смехом, но вопрос остается открытым.
 
Последнее редактирование модератором:

vanaheym

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2012
Сообщения
2,418
Поблагодарили
1,989
Город
Украина
Любой сложный месседжер, который может позволить себе криптографическую защиту уже давно сидит под колпаком местных спецслужб
Джаббер с открытым исходным кодом - рулит и заруливает.
1. Никто не мешает купить VPS баксов за пять где то в европе и повесить на него приватный сервер Jabber и вручную зарегистрировать на нем нужных пользователей. (заодно и подняв VPN для скрытия всего траффика в своей стране)
2. Никто не мешает бесплатно на startssl.com зарегистрировать бесплатный SSL сертификат и поднять зашифрованный канал от сервера к клиенту, который сам по себе уже достаточно большая проблема для перехвата траффика.
3. Ничего не мешает скачать Miranda IM и включить поддержку GnuPG шифрования с ключом 4096 бит, что сделает чтение твоих сообщений вообще большим косяком, так как даже на сервере со включенными логами будет видно вот такое:
<message type="chat" to="****@jabber.kiev.ua" id="mir_4035">
<body>This message is encrypted.</body>
<x xmlns="jabber:x:encrypted">hQIMA20OLVa69srlAQ/+OgYRBBtXvOXoO5mrVAyL/GkjZImEjCGMWnLb2/noXSHChiAzaH8TpQzB9HEDYMsDJI1cGGyzv++8qgDp2moYo7mxD8O2qdlU+PF9KoF78Zo0oCOCAf2Jc9Y1/MV4zLQzqQcqL06NOOBW5enl36mSc/8mz6Z+9gaMf9ExxPlGrPfDjo1PVOyVlONYQo/BgRxrfxq+r6JKpCiNG4P5Gj1JzlYtqV//th0m6hqTOmu4ccbYGfZwdhmluVlGUAbQCv2yvBOo9Mlxk5iZ01GJqXs0P4cB4fSW+KXB2LkUxK6Z8xpB+iLR9VTTfH5O9kkG0Au2PWI6HtViU/JFYLarwN5r6VwkTjKQ5buj6b1+JaXv0poX91x3gvjRWU1iyjZdeS+C5FVnBvDr2pSxUX5/nD9H+6G/B3YCjyIdGAI6aRYmQo/xLKwAk8Kw2KTZ/WwY7j4JxH3JG9lbPXYKpx8zyQZttL9sex0npZ/cEjdGWFFU3MbUesYSMjMNOE5EbBrKXkWHSRUZCKaVBfeyulC6gBBevUIL/boLRwKTf3LXd27Me/dh+4bpsmVLTICyaiN0Ql4l6zpGATtW5nj9eDJcT76RwhuD0+q45dZ4HgafAl4Rj88GJ6Tvo/xEx9AD+i3xkeyjzGPy1hzAcYsqeQpiGgKOA5oY4oXopF2n2ZV3IYt1T/jSUgFnd3yF93/zmX9Tm3Ccp8/z8zy6MooirtN7DXWEFGC1Ix1nvmAo476W2+wSWORHYqgugPtMo4eOitEWJJJolZdH1LLY4ex3/G9ZxjOhJkyNTnc==yM+W</x>
</message>
Это сообщение "Привет".
Если даже лень поднимать свой сервер - вполне достаточно открыть аккаунт на каком то надежном публичном сервере и пользоваться шифрованием GnuPG

рейтинг самых стойких месенджеров с экстремально высоким уровнем криптозащиты
PSI+GnuPG. Или Miranda+GnuPG+OTR

Или, алгоритм давно известен, так сказать мастер кей на руках у органов?
К GnuPG нет никакого мастеркея по причине открытости его кодов. Равно как и открытости кода других open-source мессенджеров.
На мобильном у меня и у партнеров стоит Gibberbot с поддержкой OTR.

Чуть позже напишу отдельный пост про это.
 
Последнее редактирование модератором:

1gor

Неумиральщик
Регистрация
22 Фев 2011
Сообщения
2,030
Поблагодарили
1,854
Город
мдн
тут такое дело...лучшая защита, это стратегия "неуловимого джо".
слишком много нас в сети, чтоб за каждым..гм...следить.
а как кто начинает шифроваться, так сразу интерес.

зы. мне один мусор расказывал: "если связь плохой...скажи в трубку: "путин,бомба,чеченцы".
сразу все наладится".
 
Последнее редактирование модератором:

vanaheym

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2012
Сообщения
2,418
Поблагодарили
1,989
Город
Украина
тут такое дело...лучшая защита, это стратегия "неуловимого джо".
Да не факт - я активно использую джаббер для деловой переписки с партнерами и мне абсолютно не светит, чтобы любопытные ручонки шарили в моих логах и письмах. Поэтому все что можно - шифруется, закрывается двухфакторной авторизацией и т.д.
А то, что канал шифрованый - дак количество таких неуловимых джо уже превысило 900миллионов (примерно столько в мире имеется активных устройств Android в которых работает Google Talk, которые соединяются с сервером по HTTPS соединению). Я не говорю про GMail, которая по умолчанию соединяется по HTTPS. А какие зашифрованные данные ты передаешь по зашифрованному каналу - это твои личные проблемы.

зы. мне один мусор расказывал: "если связь плохой...скажи в трубку: "путин,бомба,чеченцы".
сразу все наладится".
А если у тебя вместо "путин, чеченцы, взрыв" будет идти соединение данных на скорости 9600килобит с передачей голоса, закрытым AES шифрованием - то пусть слушают сколько хотят. Благо софта для андроида типа redphone или ostel, которыt шифруют голос - уже не мало.
Кстати, вот очень хорошая вещь: https://crypto.cat - дополнение к google chrome, дающее возможность вести зашифрованное при помощи OTR общение прямо в броузере.
Если что - я пока вишу в разговоре survival :)
 
Последнее редактирование модератором:
  • Like
Поблагодарили: ЁФФ

Doc_Vostok

Выживальщик
Регистрация
2 Авг 2011
Сообщения
1,244
Поблагодарили
3,735
Город
Приморье, Фокино
зы. мне один мусор расказывал: "если связь плохой...скажи в трубку: "путин,бомба,чеченцы".
сразу все наладится".
ты будешь смеяться, но это работает))) проверно)))
Ситуевина из личной жизни:
полтаю с другом по сценарию страйкбольной игры))) и на фразе "лагерь талибов" херак, и обрывается связь. Ну перезваниваю, болтаем дальше... на фразе "растяжка у схрона" херак опять))) в общим когда я опять перезвонил, и в процессе разговора сказал - "эй ушастые, это мы сценарий игры по реконструкции обсуждаем"... через несколько секунд опять начало что то булькать и появилось эхо))))
Так что смех смехом, а СОРМ работает))))
 

ЁФФ

Сибиряк
Регистрация
16 Авг 2010
Сообщения
1,260
Поблагодарили
741
Город
IKT
Кстати, вот очень хорошая вещь: https://crypto.cat - дополнение к google chrome, дающее возможность вести зашифрованное при помощи OTR общение прямо в броузере.
Если что - я пока вишу в разговоре survival :)
Камрадство, только что протестил указанный Ванахемом ресурс интернет сообщений указанный выше . в переписке с Ванахемом.
короче всем рекомендую:
1) надо просто скачать программулину по ссылке: https://crypto.cat
2) указать тему разговора - survival (можно создавать любую)
3) указать свой ник ( на латинице) и нажать на вход.
Пробуйте...
реальная замена чата , которая не грузит форум и к тому же шифруется
 
Последнее редактирование модератором:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
10,872
Поблагодарили
20,364
Город
ДальнийВосток

Skype — всё. 20 лет, 2 миллиарда пользователей, конец связи. Как так вышло и чем заменить «старика»?

теперь официально: Skype всё. Прекращают поддержку, отключают функции, предлагают «переехать» в Teams. Это конец. И если вы когда-то звонили родителям через скайп или проводили первую онлайн-презентацию именно там — новость звучит как личное прощание.
В статье вспомнили историю Skype и собрали ряд альтернатив.

Zoom​

Идеален для рабочих встреч, онлайн-мероприятий и вебинаров. Простая ссылка, никакой регистрации для гостей — зашёл и подключился. Стабильность и качество видео — на уровне. Но в бесплатной версии есть ограничение: максимум 40 минут на групповой звонок.
Доступность в России: работает, однако, недоступна оплата картами российских банков.
Поддержка устройств: Windows, macOS, Linux, Android, iOS, браузерная версия.
Ссылка: zoom.com

Telegram​

Не просто мессенджер, а полноценный супер-апп с играми, трекерами привычек и другими полезными ботами. Telegram давно обзавёлся видеозвонками и голосовыми чатами. Работает быстро, стабильно и даже на довольном узком интернет-канале. А ещё тут нет назойливой рекламы (по крайне мере, её не так уж и много) и неплохая приватность — с детальными настройками, разумеется.
Доступность в России: полностью доступен.
Поддержка устройств: Windows, macOS, Linux, Android, iOS, браузерная версия (в ограниченном виде).
Ссылка: telegram.org

WhatsApp​

Если нужен минимализм — вот он. Работает практически на любом смартфоне, звонки простые и понятные. Хорош для родни, возрастных пользователей, небольших созвонов. И даже есть аналог сторис, который называется Статусы. Но если хочется что-то серьёзнее — функциональности может не хватить.
Доступность в России: работает без ограничений.
Поддержка устройств: Android, iOS, Windows, MacOS (через десктопное приложение), браузерная версия.
Ссылка: whatsapp.com

Google Meet​

Подходит тем, кто живёт в экосистеме Google и за её пределами. Можно запланировать звонок в Календаре, подключиться через Gmail, ничего не устанавливая и не настраивая. Работает стабильно, на ноутбуках — вообще красота. Поддерживает шеринг экрана, субтитры, и всё на чистом интерфейсе.
Доступность в России: работает без ограничений.
Поддержка устройств: Windows, macOS, Android, iOS, браузер.
Ссылка: meet.google.com

Discord​

Когда-то Discord был мессенджером для геймеров, теперь — полноценный инструмент для сообществ, фрилансеров и команд. Есть текстовые каналы, голосовые комнаты, видеозвонки. Гибко настраивается, легко собирает комьюнити.
Доступность в России: есть региональные ограничения (Discord заблокирован в России за нарушение законодательства).
Поддержка устройств: Windows, macOS, Linux, Android, iOS, браузер.
Ссылка: discord.com

Jitsi Meet​

Open source-альтернатива: всё работает в браузере, никаких регистраций (и СМС, разумеется). Уровень конфиденциальности выше, чем у большинства аналогов. Подходит для быстрых и приватных встреч.
Доступность в России: полностью доступен.
Поддержка устройств: Windows, macOS, Linux, Android, iOS, браузер.
Ссылка: meet.jit.si

Viber​

До сих пор в строю, особенно в странах СНГ и Азии. Простой интерфейс, видеозвонки, чаты и даже каналы. Хорошо подойдёт родителям, бабушкам и всем, кто не готов осваивать новые интерфейсы.
Доступность в России: есть региональные ограничения (Viber заблокирован в России за нарушение законодательства).
Поддержка устройств: Android, iOS, Windows, macOS, браузер.
Ссылка: viber.com

VK Видеозвонки​

Отечественная альтернатива. Интеграция с социальной сетью делает видеозвонки максимально простыми. Не нужно устанавливать отдельное приложение — всё внутри ВКонтакте. Поддерживаются групповые встречи, демонстрация экрана, расшифровка аудио и так далее. Всё работает в браузере, интерфейс привычный, не пугает.
Доступность в России: полностью доступен.
Поддержка устройств: Android, iOS, Windows, macOS, браузер.
Ссылка: calls.vk.com

Brave Talk​

Инструмент от разработчиков браузера Brave. Главное — безопасность. Звонки шифруются, нет сбора данных, минимум лишнего. Простой, быстрый и для тех, кто ценит приватность.
Доступность в России: доступен, но оплата премиум версии не доступна с карт российских банков.
Поддержка устройств: все устройства, где есть браузер Brave.
Ссылка: talk.brave.com

❯ Что из этого выбрать?​

Если вы просто хотите раз в неделю поговорить с мамой — это одно. Если ведёте ежедневные созвоны с командой — совсем другое. А если планируете стримить, преподавать или созваниваться с клиентами — третье. Разным сценариям — разные инструменты.

Вот несколько критериев, на которые стоит обратить внимание:

  • Поддержка групповых звонков. Если вы созваниваетесь не один на один, убедитесь, что сервис это умеет — и не только на бумаге.
  • Шеринг экрана. Для рабочих встреч и учёбы — must-have. Особенно если нужно показать презентацию или быстро объяснить что-то наглядно.
  • Доступность без регистрации. Иногда нужно просто отправить ссылку — без логинов, приложений и верификаций. Такие сервисы экономят время и нервы.
  • Уровень безопасности и конфиденциальности. End-to-end шифрование, отсутствие трекинга, минимальный сбор данных — важны, особенно если обсуждаются чувствительные и/или конфиденциальные темы.
  • Поддержка на нужных устройствах. У вас Android, у коллеги iPhone, а у бабушки Windows XP? Лучше выбрать кроссплатформенный сервис.
  • Интерфейс и стабильность. Никто не хочет разбираться в сложной панели или слушать «дык-дык-дык-буль-буль» в середине разговора.
Протестируйте пару-тройку сервисов. Проведите с друзьями тестовые звонки. И выберите тот инструмент, которым вам удобно пользоваться.
 
Сверху