Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Домостроение. Проэкты домов

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
Я понимаю что тема домов уже не раз открывалась на СЮ, но хочется померать гранями колхозана. Может кому то и пригодится.
Ориентироваться буду на энергосберегающие технологии. Таблицы теплопроводностей, расчеты потребления топлива на отопительные периоды и т.д. Разведение кур и кроликов в других ветках.


Для затравки. Планировка дома. В котором провел добрую часть своей бурной молодости. Считаю оптимальным вариантом для обычной семьи. Т.к. сам жил в таком, ковырял навоз вилами и пинал под зад скотину.

Художник из меня очень посредственный, так что "что выросло то выросло".

Дом расчитан на круглогодичное проживание семьи. Отопление печное(другого просто не было). Вода из скважины и колодец.
Дом расчитан на круглогодичное содержание скотины: 1-2 коровы, 2-3 свиньи, либо одна корова и 4-5 баранов, куры.

Вид в изометрии. Описание ниже будет.
Улица с фронта рисунка, огород с тыла рисунка.

6738095.jpg

План дома

6720687.jpg

Описание.
Дом состоит как бы из трех капитальных срубов. На плане цифра 1 - сам дом, крыша четырехскатная. Коровник (2) - крыша двускатная, чердак используется как сеновал, вниз дыра, что бы скидывать вниз сено коровам пожрать.
3 и 4 тоже капитальный сруб с двускатной крышей это летняя кухня (3) и баня (4). Все остальное пространство накрыто плоской односкатной крышей. Кроме 9 и 6. Стены где нет срубов обычная доска внахлест без щелей и без утеплителя. Т.е. получается полностью крытый двор кроме 9 и 6.

1 и 1 две комнаты, под домом погреб.
1.2.- кухня. В доме посередине где стена между комнатами и кухней русская печь - пардон с рисованием.
2.1. - коровник
2.2 - свинарник
2.3 - хозблок, или склад для инструментов и прочего хозяйстенного хлама.
2.4 - место огороженное сеткой рабицей. Для выгона скотины из коровника что бы почистить, и там же резали скотину, закрыв двери в коровник и свинарник. Навоз выкидывается на улицу, на схеме цифра 9.
3 - летняя кухня. По сути топилась круглый год. Там располагалась русская печь и там же газовая плита с баллонами. Там же перерабатывалось молоко, готовилось теплое питье для скотины и заваривался комбикорм. Очень удобно летом.
4.1 - предбанник
4.2 - баня
5.1. - дровянник. На дом и на баню.
5.2 - яма. железный куб 2,5 х 2,5х2,5 метра. Закопан в землю заподлицо с полом, утеплен и два "продыха". Там хранились соленья, тушенка и овощи для себя. Для скотины картошка хранилась под домом, но взод был со стороны бани, т.е. в дом заходить не надо.
6 - была сначала выгребная яма - ни какого запаха ни когда не было, даже в самую жару. Люк для откачки гамна был возле забора и машина "говновоз" спокойно подъезжала и отсасывала все с трудом насранное. Там же стояла коптильня, удобно из дома поглядывать в окно что бы не просохатить процесс.
7 и 8 лари под комбикорма.
9 - место куда выкидывали навоз из коровника и свинарников. Оттуда потом вытаскивали на огород. Летом там паслись куры. Зимой рядом с правым забором ставили зарод на зиму.
Основная площадка между летней кухней и хозблоком - очень удобно сушить картоху, даже если идет дождь. Перебирать грибы, разделывать скотину после забоя и т.д. Полы везде доска с линолеумом - очень удобно мыть. Был небольшой уклон, можно было даже ливануть из шланга, но грязи было мало, хотя весь день туда сюда гоняешь. Линолеум моется быстро и просто.
Над баней тоже чердак, туда складывали грабли, вилы, лопаты, литовки и т.д. Никуда не замылятся и всегда под рукой как говориться. Рядом с баней стоял наждак и наковальня, там точил колюще режущее и отбивал литовки. Небольшая мастерская была в 2.3.

Если что не понятно спрашивайте.
Более компактной системы я не встречал. Вроде ни чего не забыл, если забыл дополню.
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
все под одной кровлей? деревянное?
Только печи кирпичные. В деревне вообще все дома деревянные, только сельпо и почта были из кирпича. Пожаров как ни странно за 10 лет не было, в нашем околотке 100%.
Отопление у всех печное.
Кровля сложная. Читай внимательно. Дом, коровник и баня под своими сткаными крышами а все остальное плоская односкатная заподлицо с другим. Т.е. весь двор крытый. Учитывая что Пермский край это необходимость. Осенью дождит всегда, а зимой снег выпадал так, что дом под крышу сравнивало, я в детстве с сестрой с крыши на санках катался. Прямо с крыши в огород гоняли. Лопатой замучаешься махать что бы двор почистить.
Где огорожено сеткой (2.4) стояли столбы подпирающие крышу. Там удобно было бычков резать. Одну веревку за рога и к одному столбу, и одну заднюю ногу к другому столбу, чтобы не лягнул ненароком.

Место под плоской крышей называли "оградой", там всегда свежо т.к. сквозит, но температура как на улице. Бабушка всегда где поленья развешивала травы и сушили веники для бани, т.к. летом крыша нагревалась и в месте 5.1. было жарковато, веники, травы и дрова хорошо просыхали, но жар оттуда дальше не распространялся.
Яма (5.2.) это отдельный момент - ни чего не плесневело, картоха не цвела, зимой и летом одна и та же температура.

З.Ы. Если нужны габаритный размеры то сделаю картинку. Естественно не тютелька в тютельку. Но в общем и целом точно, плюс минус полметра.

---------- Сообщение добавлено в 11:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:56 ----------

Расчет тепловой энергии на отопление дома.

Программа Valtec для расчета системы отопления (бесплатная) ТЫК СУДА
 
Последнее редактирование:

ArGeo

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
794
Поблагодарили
509
Город
Москва
А почему не хочешь построить каркасный дом, вместо сруба? Довольно сильно дешевле, при том что каркасник более теплый, и не менее долговечный.
 

Сварог

Выживальщик
Регистрация
6 Янв 2012
Сообщения
1,320
Поблагодарили
1,116
Город
Лес
LV426, шикарную тему придумал, молодец.
Я когда принимал решение (в 10 году) о постройке дома был уверен что буду строить из дерева (бревно или брус, скорее бревно), но в 10 году (засуха и лесные пожары, не только лесные пожары) от дерева отказался.
Строят дома по теплосберегающей технологии, смотрел их - не для нашего климата. Не понятные наполнители для тепла (не известно на сколько вредно для дыхания), при пожаре сгорает за пару минут.
Да и бревно уже не то.... После пропитки антисептиками и анти возгорателями "запах" дерева уже не тот....
От бревна отказался.
Да и по самому зданию, вроде сруб из бревна красиво смотрится, но НО периодически (раз в 5 лет) требует обработки.
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
Да и бревно уже не то.... После пропитки антисептиками и анти возгорателями "запах" дерева уже не тот....

Бревно дорогое, если только не собираешься делать из оцилиндрованных "карандашей".

Насчет пропитки - пропитывай снаружи, внутри только колеровку сделай.
Есть такая рубка называется полулафет.

image.jpg


Смотрится просто шикарно. Если дома ходить с факелами не планируешь и жечь костры, то ни чего плохого в срубе нет. Сэкономишь на вентиляции.
Только бревно надо выбирать в соответствии со своим климатом.

Хочется дешевле - каркасник, хочется кондовый, то кедровое бревно не менее 58 см по вершине. Если посередине, то всякие газоблоки, пеноблоки и опилкобетоны. Вопрос бабла.

---------- Сообщение добавлено в 13:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:51 ----------

Есть мысля собрать каркас, обшить его ОСВ и забить внутрь что нить сыпучее, типа керамзита..
Пеностекло. Идеальный материал,воду не впитывает, теплопроводность очень низкая, не расширяется не сжимается от температур, не горит вообще.
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
63
Город
Сибирская империя
Насчёт пропитки(внутрянки) для бани/сауны:
1.Распускаешь на водяной бане 1,5 части воска.
2. Отдельно растворяешь в 1 части живичного скипидара, 1/10 прополиса.
3.Непрерывно помешивая соединяешь 1 и 2.
Покрывать можно кистью на горячее или под горелку дерево...
Некоторые добавляют в рецепл льняное или касторовое масло...
 
  • Like
Поблагодарили: LV426

Сварог

Выживальщик
Регистрация
6 Янв 2012
Сообщения
1,320
Поблагодарили
1,116
Город
Лес
LV426, картинка красивая. Я обшил изнутри имитацией бруса. Выглядит внутри именно так. Только колеру добавил другого (кроме спален), под ценные породы дерева.

---------- Сообщение добавлено в 14:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:57 ----------

Двухкамерные окна из профиля Рехао. Обшивка имитацией бруса. Изнутри как избушка. Снаружи - нет.
 
  • Like
Поблагодарили: LV426

ArGeo

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
794
Поблагодарили
509
Город
Москва
Насчёт пропитки(внутрянки) для бани/сауны:
1.Распускаешь на водяной бане 1,5 части воска.
2. Отдельно растворяешь в 1 части живичного скипидара, 1/10 прополиса.
3.Непрерывно помешивая соединяешь 1 и 2.
Покрывать можно кистью на горячее или под горелку дерево...
Некоторые добавляют в рецепл льняное или касторовое масло...
Можно проще - натуральная олифа, или если нет натуральной олифы, то 1/3 воска + 2/3 льняного или конопляного масла + немного толченого мела, примерно 1/15 от объема, получишь ту же олифу. Воск дает пленку и пропитку, льняное масло хороший антисептик, для обработки и пропитки дерева самое то, мел связующее звено, можно без него. Я таким образом у себя дома сначала дубовые бочки провощил, в которых вискарь свой выдерживаю, понравился цвет и обработал дерево, уже лет пять и никаких признаков гниения.
Соединять ингредиенты надо на водяной бане, наносить кистью и одновременно дуть на обрабатываемые места феном, можно тем которым волосы сушат
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
Первый раз слышу. Обычно в чашу, в лапу и тд.
Пардон, это не рубка, а вид бревна. Рубят по канадски или норвежски,что бы при усушке в углах бревно расклинивало.

Типа так

758_medium.jpg


У нас делает одна фирма (может еще кто делает - я ХЗ). Окоривают гидравликой, что машины моют, т.е. заболонь остается. Дерево меньше подвержено воздействию снаружи. Внутри выбирают горбыль. Потом зашкуривают и получается очень красивая стена. Конечно трещины появятся, но это добавляет шарма, если штырит, то можно замазки пендосовские подобрать под колер.
Смотрится ваще шикрано как лафет, ну и все целебные свойства кедра отдает

6702284.jpg


6705356.jpg

Проводку делают подполом в металлических рукавах, разетки возле пола получаются, проводку сразу в бревно закладывают. Выключатели по дверным коробкам пускают. Получается безопасно и ни какой наружной проводки.
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
LV426, Мы клиенту раскидывали проводку в металлопластике. Розетки под полом, осветительную группу по чердаку.
Все разумно. Респект. Глупо не использовать современные материалы и колотить наружную проводку.

хочу замутить холодильную камеру дома, квадрата на 4...Среднетемпературную:)))
А вот это деда Леша, самое необходимое в хозяйстве. Тоже не понимаю людей с холодильниками в частных домах. Надо либо отдельный морозильник большой либо холодильную камеру делать.
Для примера - у бабки моей две коровы. Доились два раза в день по ведру, т.е. 40 литров надо было как то распихивать. В ограде стояло три холодильника и яма выручала. Была бы камера, ту что ты хочешь, то ваще проблем бы не было.
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
Постил уже тут продублирую.
Показались интересные ребята. Технология полностью логична. В характеристиках ни разу не сомневаюсь.

animation21.gif

Пассивный дом (нулевой дом)

Сравнение с другими технологиями. ТЫК СУДА
 

ArGeo

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
794
Поблагодарили
509
Город
Москва
Показались интересные ребята. Технология полностью логична. В характеристиках ни разу не сомневаюсь.
Ну как строитель тебе скажу. То что привел на сайте ни разе не пассивный дом. Пассивный дом это такой дом который не только не теряет энергию, но и вырабатывает ее сам, это полностью автономный дом.
Потом эти ребята, хоть и разработали интересную технологию, но преследуют в первую очередь ее впарить и продать, прикрываясь словом "пассивный". Хочешь себе энергоэффективный дом? Тогда надо исключить потери тепла. Потери тепла происходят не только через стены. Основными "трудными" местами в утеплении дома являются:
1) Окна. Основные потери тепла происходят через окна, для того чтобы их минимизировать,во первых надо правильно ориентировать дом по сторонам света, во вторых при монтаже окон исключить мостики холода, просто втыкать стеклопакеты в проем нельзя, потери тепла будут сопоставимы с потерями через стены.
2) Утепление дома снизу. Идеально под это подходит технология фундамента УШП (утепленная шведская плита). В двух словах, роется не глубокий котлован, на дно стандартно ПГС, затем слой пенопласта, 30-50 см, в нем делается разводка труб под ВК и отопления, заливается бетоном по армокаркасу.
Если неохота возиться с УШП, и делать ленту, то надо обратить внимание на примыкание полов к фундаменту и утепление этих полов, тепло должно отражаться от пола.
3) Крыша. Физика-мизика, теплый воздух поднимается вверх, т.к. легче холодного. Поэтому серьезные теплопотери происходят через крышу. Чем сложнее крыша, тем больше потери тепла. В идеале односкатная крыша без чердака. Либо надо делать утепленное перекрытие между жилой зоной и чердаком. Тогда чердак неотапливаемый с холодной крышей, вход на чердак не через жилое помещение, а снаружи, мансардный этаж на всю площадь не очень хорошее решение, лучше сделать 1,5 этажа.
Вот в трех словах основные принципы на которые надо обращать внимание при строительстве энергоэффективного дома. Основными показателями являются энергозатраты на обогрев дома, надо стремиться к 30 Вт/ч/м2, т.е. чтобы дом к примеру в 100 м2 можно было обогреть обогревателем в 3 кВт, для сравнения это мощность 2 масляных обогревателей. Настоящий пассивный дом, с автономкой, где энергозатраты не более 10 Вт/ч/м2 своими силами, без колоссальных денежных вложений не построить.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: Hamster

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
Ну как строитель тебе скажу. То что привел на сайте ни разе не пассивный дом
Мне кажется тут проблемы в терминологии. Дом сам по себе ни чего не вырабатывает. Он может либо держать тепло либо сифонить. Вырабатывают тепло/ляктричество прикрученные к дому девайсы. На тот же дворовый туалет системы "ачько" прилепи солнечную батарейку и он станет пассивным)))

во вторых при монтаже окон исключить мостики холода
Это как это? Я конечно не мастер стеклопакетов, но насколько я видел их приколачивают в торец проема, откуда там мостик холода появиться? Ну если только окно внахлест гвоздями на 150 не прифигачить)

Идеально под это подходит технология фундамента УШП (утепленная шведская плита).
Слышал про такие, но ни разу не видел что бы их делали. Кстати если дом каркасный, то его можно на винтовые сваи поставить. Будет воздушная прослойка. На северах все дома на сваях ставят.

В идеале односкатная крыша без чердака.
А снегом не продавит?)) Зачем сочинять? Ща пароизоляции всякие делают, чердак это тоже воздушная прослойка.
надо стремиться к 30 Вт/ч/м2, т.е. чтобы дом к примеру в 100 м2 можно было обогреть обогревателем в 3 кВт
Да это ппц на грани фантастики.

То что по ссылке типа до который ваще не теряет тепло, ну кроме окон и дверей естественно.
Я кстати двухэтажные не люблю.
 

ArGeo

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
794
Поблагодарили
509
Город
Москва
Да это ппц на грани фантастики.
Это евростандарт, а не фантастика =))) кажется лет через 5 у них запрещено будет строить дома с большими чем 30 Вт/м2 потерями.

А снегом не продавит?)) Зачем сочинять? Ща пароизоляции всякие делают, чердак это тоже воздушная прослойка.
Не продавит. Есть туева хуча финских и шведских проектов с односкатной крышей, собсно там такие в большой моде, наверно можно гугль понасиловать 5 мин чтобы убедиться, ну а то что снеговая нагрузка в Скандинавии не меньше сибирской поверишь?. Или посмотришь что такое альпийское шале? там крыша двускатная, но с очень маленьким углом, и не продавливается. Чтобы минимизировать потери тепла воздушная прослойка не нужна, принцип в том чтобы не выпускать тепло через контур, а не греть воздух.
Слышал про такие, но ни разу не видел что бы их делали. Кстати если дом каркасный, то его можно на винтовые сваи поставить. Будет воздушная прослойка. На северах все дома на сваях ставят.
Что ты к этой воздушной прослойке прицепился, если под полом дома нет тепла, то как холодный воздух будет греть? Если воздух под полом намного теплее чем окружающий воздух, то значит твое тепло выходит наружу и ты греешь улицу, а не наоборот.

Это как это? Я конечно не мастер стеклопакетов, но насколько я видел их приколачивают в торец проема, откуда там мостик холода появиться? Ну если только окно внахлест гвоздями на 150 не прифигачить)
Там рама пакета ставится в специальный замок, место примыкания рамы и стены утепляется.

Мне кажется тут проблемы в терминологии. Дом сам по себе ни чего не вырабатывает. Он может либо держать тепло либо сифонить. Вырабатывают тепло/ляктричество прикрученные к дому девайсы. На тот же дворовый туалет системы "ачько" прилепи солнечную батарейку и он станет пассивным)))
Да все верно, проблемы в терминологии. Пассивный дом это практически автономный дом, требующий для своего жизнеобеспечения не более 10 Вт/ч/м2, на все нужды. Твои деятели пытаются сделать энергоэффективный дом, но учитывая твой скепсис насчет 30 Вт, то наверняка те тоже тебе скажут что на обогрев дома понадобиться "всего лишь" 100Вт на м2 =)))), что не является чем-то выдающимся, а всего лишь действующей нормой =))))
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
Есть туева хуча финских и шведских проектов с односкатной крышей, собсно там такие в большой моде
Карочи спорить не буду, но был в Норвегии, Финляндии и Исландии, чота там не видел домов с плоской крышей, основная масса классические "финские" С острой двускатной крышей.

Насчет нормы в 30 вт ппц.. Сдохнут же как суслики от холода))
 

ArGeo

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
794
Поблагодарили
509
Город
Москва
Насчет нормы в 30 вт ппц.. Сдохнут же как суслики от холода))
Почему они должны сдохнуть??? Если дом устроен так что не выпускает наружу тепло и построен из материалов, которые не промерзают в мороз насквозь, то никто не сдохнет, а будут жить в теплом доме и мало платить за обогрев. Для примера можно построить дом из кирпича со стенами толщиной в 1 м, такие стены тоже не промерзнут, или бревно толщиной сантиметров в 60. Или применить 250 мм утеплителя, с запасом.
 

ArGeo

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
794
Поблагодарили
509
Город
Москва
Про холодильную камеру расскажите поподробнее, пожалуйста.
Пжлста. Если помещение не большое, как у меня 2х3 м, высотой 2,2.
1) Покупаешь холодильник. Снимаешь дверцу. Ставишь холодильник около входа.
2) Обиваешь стены и потолок брусом 50 мм или профилями для гипсокартона, тоже самое делаешь с дверью, если нет порога, то устраиваешь порог у входа.
3) Между обрешеткой укладываешь утеплитель, пенопласт или минвату, где-то 50 мм. выводишь провод под лампочку и на выключатель снаружи.
4) Обиваешь все жестью. Стыки жести проклеиваешь металлическим скотчем, место примыкания конструкции к холодильнику запениваешь, и тоже проклеиваешь скотчем.
5) Делаешь стеллажи внутри.
6) Включаешь холодильник и ждешь 3 дня.
7) Заносишь продукты.

Дверь у меня обычная деревянная, закрывалась не плотно, по периметру потом косяк обил резиной, закрываю на обычную щеколду, дойдут руки до реконструкции поставлю входную дверь с замком и ручкой. Холодильник работает уже 4 года и ничего не случилось, холодильник маленький однокамерный, стинол кажется.
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Я думала, без электричества эта холодильная комната работает. С электричеством, в общем-то, понятно. )))) Можно просто от старого холодильника стенку одну оставить ))))

С морозильниками всё гораздо хуже, блин. Сейчас у нас зимы такие, что вот только пару дней как нормальный холод. В результате, вся забитая в ноябре скотина либо должна быть уже переработана в тушёнку, либо... съедена? Потому что ну не хватает объёмов морозильника, хоть ты тресни. А ведь ещё грибы-ягоды-зелень, рыба, творог. Да, есть и в сушёном, и в консервированном виде, но замороженное тоже нужно. А тушёнка хоть и вкусна, но только её есть каждый день не будешь, надоест. И даже если это 158 рецептов тушёного мяса, то всё равно - тушёнка. Сын вот уже наелся. Ему уже котлетки подавай.
 

ArGeo

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
794
Поблагодарили
509
Город
Москва
Цимес в том что температура внутри камеры сравнялась с температурой внутри заложенной в холодильнике. Ну поработал он у меня 3 дня без отдыху не сломался. Теплоизоляция получилась хорошей, тепло теряет мало, открываем ее редко, может 1-2 раза в неделю, чтобы достать что-нибудь на несколько дней вперед. Поэтому нагрузка на компрессор не большая.
Камера получилась холодильная, а не морозильная, задумал ее сделать вместо погреба, т.к. его почему-то стало заливать водой, храним там картошку, лук, всякие соленья и т.д. В общем все то что обычно хранится в погребе. Мясо и скоропортящиеся продукты,типа ягод, конечно хранить там нельзя.
 
Сверху