Любовь Меркель к США убивает Германию
 Сердце канцлера ФРГ  Ангелы Меркель бьется для США. К такому выводу пришел немецкий политолог  и политик профессор Юрген Диттбурнер. Он проанализировал историю  развития страны после поражения Германии во Второй мировой войне и  обнаружил, что заносчивость фрау Меркель превратила Берлин в раба  Вашингтона.
Ангела Меркель находится на посту канцлера ФРГ почти 11 лет. За это  время она растеряла наследие Германии, пишет Юрген Диттбурнер в  Handelsblatt.
После "национальной  катастрофы" 1945 г. на западе Германии возникла республика, которая  отличалась наличием демократии, миролюбия, умеренности и благосостояния.  Первое федеральное правительство при Конраде Аденауэре укрепило новое  государство во внутри- и внешнеполитическом плане. В стране был введен  запрет политического экстремизма. Жители засучили рукава и заново  отстроили дома, дороги, фабрики. Федеративная республика взяла курс на  "западную интеграцию". На этом фоне был образован бундесвер - как  исключительно оборонительная армия.
 Первые преемники Аденауэра чтили уроки истории. Вилли Брандт добился  примирения с Восточной Европой, которая так сильно пострадала  от нацистской Германии. Гельмут Коль также предпочитал достигать  согласия с малыми государствами, когда речь шла о важных для континента  вещах. В войнах мировых держав он не принимал участия. На западе  смотрели на это с удивлением. Но "так Германия стала сильной",  констатирует Диттбурнер.
 А потом, после объединения Германии, "наступила эра высокомерия".  Герхард Шредер, занимавший пост федерального канцлера с 1998 по 2005 г.,  еще не был слишком самоуверен. Он отправил войска в Югославию и  Афганистан, но вместе с французами отказался участвовать в американском  вторжении в Ирак. Тогда Берлин вообще сторонился Вашингтона, предпочитая  дружить с соседней Россией во главе с Путиным.
 Но когда на смену Шредеру пришла Меркель, она начала без сомнений  рушить то, что было построено ее ранними предшественниками. Канцлер  заявляла о превосходстве ФРГ над другими странами континента. Мнение  маленьких стран Европы ее вообще не интересовало. Авторитет Вашингтона  был непререкаем.
 Попыталась Меркель оказывать давление и на Кремль, пользуясь своим  знанием русского языка и по-человечески хорошими отношениями с говорящим  по-немецки Путиным. Но еще Аденауэр знал, что давление на Москву  не сработает, поэтому он развивал дипломатические отношения с СССР,  отмечает политолог.
 Канцлер, когда поняла, что в важных вопросах исторически всегда  последнее слово было за Москвой, а не за Берлином, и что в обозримом  будущем эта тенденция не изменится, кардинально поменяла свое отношение к  России. Когда возник кризис на Украине, она стала одним из самых ярых  критиков Кремля.
 Одновременно Ангела Меркель уничтожила самое важное достижение  послевоенной Германии - отказ от милитаризма, считает политик. "С 1945  по 1990 г. казалось, что Германия станет страной, которая извлекла урок  из собственной гордыни и раз и навсегда отказалась от войны  как политического средства. Ангела Меркель положила этому конец.  Бундесвер (с точки зрения нынешнего правительства) должен быть армией,  которая может вторгаться в другие страны. Чем больше иностранных  операций у бундесвера, тем лучше. Лозунга "Создадим мир без оружия"  больше не существует, потому что война разрешена", - пишет Диттбурнер.
 Провал миграционной политики в Германии - тоже следствие стремлений  канцлера разрушить то, что созидалось десятилетиями. Когда Меркель  открыла страну для всех сирийских беженцев, она проигнорировала тот  факт, что законом допускалось предоставление убежища "подвергнувшихся  политическому преследованию", а не "страдающих от войны". Меркель  интерпретировала закон ради продвижения собственных идей.
 В то же время от "западной интеграции", которую провозгласил Аденауэр  и ради которой его первые последователи налаживали контакты с соседними  странами, осталось только "рабское повиновение" США, подводит итог  немецкий политолог.
 Между тем Ангела Меркель и ее партия все больше теряют популярность у  немецких избирателей. По результатам опроса журнала Stern и  телевизионного концерна RTL, лишь 33% граждан готовы отдать свои голоса  за Христианско-демократический союз (ХДС), которым руководит канцлер. И  только 41% голосов получила бы Меркель, если бы в Германии проводились  прямые выборы канцлера. Таким образом, за неделю Меркель утратила 2% в  доверии граждан. Такие массовые потери сторонников Меркель терпит  впервые после выборов 2013 года.
http://utro.ru/articles/2016/08/31/1295796.shtml
Николай ВИКТОРОВ
         17:12, 31.08.2016