Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Гербарий

Dru

Выживальщик
Регистрация
15 Янв 2011
Сообщения
104
Поблагодарили
63
Город
Подсанктпетербуржье
Это, конечно, не цветок. Но новую тему создавать неохота. Стала к нам в сад птица залетать непонятная. Перерыла всё. С биноклем из окна сидела в засаде. Я ж слепая, толком не разберу окрас или есть ли хохолок на голове. Удалось сфоткать даже. Есть у меня определитель птиц Подмосковья (а мы ж на этой же широте живём), в нём не нашла. Полезла в интернет. Не нашла. Пришёл сосед-охотник. Подивился, не видел, говорит, ни разу. Не промысловая птица. Но чтобы он получше разглядел, увеличила фотографию до максимума. И тут увидела пятнышки на грудке. Ну, тогда уж и поняла, что это дрозд. Рябинник. Самый большой из дроздов. Размером примерно с сойку, но с более длинным хвостом. Прыгает так же. Красивый такой! А голос его мы постоянно слышим - скрип такой забавный.

это может быть вполне себе коростель, говорят вкусен, сам не пробовал
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Смолка клейкая
Смолка клейкая является многолетним травянистым растением, имеющим невысокий клейкий стебель, иногда достигающий в высоту 70-80 см. Обладает прикорневой розеткой и узкостеблевыми листьями. Цветки развиваются в соцветиях по узлам стебля. Цвет созревших цветков красный или пурпурно-красный. Цветет смолка практически целое лето.

Распространение растения повсеместно, практически по всей территории Европы и Северного Кавказа. Предпочитает селиться на сухих местах, опушках хвойных лесов, посадках и в подлеске после вырубки.

В лекарственных целях собирают траву растения, начиная с момента цветения. Полученное сырье стараются быстро высушить под укрытиями, сохраняют в бумажных пакетах в сухом, вентилируемом месте.

Химический состав
В траве смолки клейкой находятся сапонины, фенолкарбоновая кислота, флаваноиды, триперпеновые соединения, гликозиды, углеводы, алкалоиды.

Применение
Препараты смолки используются как желчегонное, противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее, снотворное, кровоостанавливающее, обезболивающее и отхаркивающее средство.

Настой травы применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря, используют при лечении заболеваний органов дыхания, особенно эффективен отвар смолки при лечении воспаления легких. Водные настои используются в гинекологической практике при сильных маточных кровотечениях, сильных болях при менструациях. Отвары и настои применяются при лечении кишечных коликов и других расстройствах желудочно-кишечного тракта. Лечится препаратами смолки желтуха и сопутствующие заболевания печени. Отвар применяется как легкое снотворное.

Наружно отвары и настои смолки клейкой, как и следует из ее названия, используется для приготовления компрессов и промывок заболеваний кожи, при наличии гнойничков и нарывов, мелких ран и порезов, зудящих язв и дерматитов различного происхождения.

Способы применения
Отвар травы – 20,0 гр травы залить 250,0 кипятка, кипятить 5 мин, настоять 45 мин.
Водный настой – 20,0 гр залить 500,0 крутого кипятка, закутать, настоять 8 часов.
Взято с доктортрав.ру
199877_071fab14.jpg
 

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,550
Поблагодарили
1,357
Город
Центр 43
Сегодня был выезд,едим с лесорубами по лесам полям поляна за поляной люпин то белый то синий ,красотищаааа))).Вдуг выезжаем на полянку с красно рубиновыми травами"Это че?,спрашиваю местных. Куринная слепота, отвечают.У нее стволик липкий в детстве пугали что ослепнуть можно от него.
Ну млять аборегены,еще неслыхал чтоб так травку обзывали.Доберусь до инета посмотрю че да как.
И вот угораздило влезть в гербарий где и попалась смолка)))
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Сон-травой её ещё называют. Да, красиво - у нас тоже прям поляны целые её. Я тоже дуб дубом в этой ботанике. Вот потому тему и завела. Больше для своего образования.
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Ятрышник мужской – травянистое многолетнее лекарственное растение, относящееся к семейству орхидные (ятрышниковые). Корни ятрышника мужского – два клубня, цельных, крупных. Клубень живет 2 года, а затем ему на смену вырастает новый, молодой. Стебли растения – одиночные, простые. Листья — сочные, блестящие, продолговато-ланцетные, голые. Цветки мужского ятрышника — светло-пурпурные, собраны в короткие кисти, напоминающие по форме яйцо. Плоды мужского ятрышника — коробочки. Семена – множественные, мелкие. Цветение ятрышника мужского наблюдается в мае — июне.

В клубнях лекарственного растения ятрышника мужского обнаружены эфирное масло, горькие вещества и слизь (крахмал, полисахарид, пентозан, метилпентозан).

Мужской ятрышник: лечебные свойства.

Слизь, корни и порошок обладает тонизирующим, обволакивающим, кроветворным, противосудорожным и противовоспалительным воздействием.

Ятрышник мужской: показания.

Слизь салепа нашла применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при поносах, кашле, циститах, зубной боли и циститах. Слизь замедляет всасывание в желудочно-кишечном тракте. Слизь улучшает состояние при половом бессилии, нервном истощении, старческой слабости и слабости после болезней. Слизистый напиток принимают внутрь до еды по утрам, добавив в него мед.

Отвар салепа может использоваться при лечении судорог ног, параличей, мочекаменной болезни и при гастритах. Отвар клубней растения на молоке пьют при пневмонии, бронхитах, заболеваниях женских органов, гастритах и даже как противозачаточное средство.

Высушенные клубни называют салепом. В салепе содержится около 50% слизи, состоящей из полисахарида, крахмала, сахара, пентозаны, метиллентозаны, горькие вещества и эфирное масло. Целители используют слизь, получаемую при продолжительном взбалтывании порошка корнеклубней с горячей водой. Слизь обладает обволакивающим, тонизирующим, противовоспалительным, противосудорожным и кроветворным действием. Она применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при поносах у детей, циститах, кашле, бронхитах, зубной боли. Слизь салепа в качестве обволакивающего давали и при отравлениях с целью замедления всасывания яда. Слизь салепа приносит пользу как общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении, половом бессилии, слабости после тяжелых изнурительных болезней и слабости в старческом возрасте.

Согласно литературным данным салеп в далеком прошлом широко использовался в альтернативной медицине Востока, откуда он и был позаимствован вначале как народное средство и лишь позднее стал достоянием и научной медицины. В Иране и Турции из него приготовляли слизистый напиток, который употреблялся внутрь по утрам с медом до приема пищи. Слизь салепа очень питательна и медициной рекомендовалась истощенным больным, при этом она приготовлялась на молоке или бульоне и добавлялось к ней вино.

В медицине Средней Азии, в частности, в Узбекистане, отвар из клубней растения используется при лечении параличей, судорог ног, гастритах и мочекаменной болезни. Медицина Северного Кавказа отвар из клубней на молоке рекомендует пить при бронхитах, пневмонии, гастритах, заболеваниях женских органов, а также используют как противозачаточное средство.

В народной медицине Средней Азии слизь корнеклубней ятрышника пятнистого принимают при катаре желудка, камнях в почках, при судорогах рук и ног и при параличе. В народной медицине Кавказа отвар порошка клубней в молоке пьют при болезнях легких, желудка и при маточных заболеваниях и используют как противозачаточное средство.

5-10 г порошка корнеклубней ятрышника надо долго взбалтывать в стакане кипятка, кипящего бульона или кипящего молока до получения густой слизи. В бульон и кипяток добавляют 3-4 столовые ложки хорошего виноградного вина. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день (Махлаюк, 1992).

В Белоруссии клубни ятрышника толкут со свиным жиром или распаривают в молоке и прикладывают к нарывам (панарициям, карбункулам). Распаренный в молоке или сырой корень кладут на больной зуб. Корни используют для улучшения роста волос (Гесь, 1976).

В народной медицине корни применяют при болях в груди, при женских болезнях, для лечения печени и для улучшения состава крови, при язвенном колите, дистрофии, истощении (Ковалева, 1971).

Настой корня показан при повышенной кислотности желудочного сока, при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении полости рта и глотки, а также в виде микроклизм при геморрое (Пастушенков, 1990).

В Западной Сибири и на Урале ятрышник применяют при катаре мочевого пузыря, кашле, нервном истощении, при коликах в почках, задержке месячных (Сурина, 1974).

Лечение ятрышником мужским.

Порошок ятрышника мужского.

5 — 10 грамм порошка из клубней ятрышника мужского залейте стаканом только что вскипевшего молока и продолжительно взбалтывайте до образования густой слизи. В кипяток добавьте 4 ст. л. натурального виноградного вина. Употребляйте по четверти стакана 4 р. в день.

Ятрышник мужской при импотенции.

Есть мнение, что клубни мужского ятрышника помогают при импотенции, и для этого их нужно ежедневно понемногу есть, макая предварительно в оливковое масло, запивая несколькими глотками натурального вина. Да и не сомневайтесь ятрышник пятнистый — мужской корень, а иначе откуда бы взятся рассказам о его силе?!

взято с http://vapakol.ru/preparaty-iz-koto...yushhimi-sredstvami/yatryshnik-muzhskojj.html

1.jpg
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Сабельник болотный

Сабельник болотный известное растение, которое с давних времён на Руси применяли для лечения суставов, позвоночника и многих других болезней. Другие названия – декоп, пятилистник, лапчатка болотная. Народные целители называют это замечательное растение русским женьшенем за его уникальные целебные свойства. Считается, что своё название сабельник получил потому, что срезает все болезни, словно сабля, ну а болотный назван по месту своего обитания.

Сабельник относится к семейству розоцветные, это многолетний полукустарник высотой от 20 до 100 см, с одеревеневшим ветвистым стеблем красновато-коричневого цвета. Листья у сабельника тройчатые острые по краям, зубчатые тёмно-зелёные, снизу сероватого цвета. Цветы тёмно- красные с пятью лепестками, напоминающие звёздочки, с множеством тычинок и пестиков бордового цвета. Длинные древесные корневища образуют плотные сплетения в виде подушки, которые способны выдержать вес взрослого человека.

Цветёт сабельник в июле - августе.

Для лечения различных заболеваний используют корневища, которые обладают большой целительной силой. Лекарственными свойствами наделена и надземная часть растения. Из корневищ, корней, стеблей, травы и цветов готовят отвары, чаи, настои, спиртовые настойки, мази, масло.

Корневища для лекарственных целей выкапывают ранней весной или поздно осенью, сушат. А наземную часть растения собирают во время цветения, сушат под навесом или на чердаке. Готовое высушенное лекарственное сырьё хранят в сухом месте в бумажных пакетах или в стеклянной таре.

Препараты из сабельника болотного обладают кровоостанавливающими и ранозаживляющими, обезболивающими и противозудными, отхаркивающими и мочегонными действиями. Это эффективное природное лекарственное средство, которое способно обновлять ослабленные клетки организма и очищать его от токсинов.

Сабельник болотный является лекарственным растением и применяется в официальной и народной медицине для лечения опорно-двигательного аппарата, при заболеваниях суставов. Он хорошо снимает воспалительные процессы, боль и отёчность, восстанавливает хрящевую ткань, улучшает подвижность суставов и позвоночника.

Из корневища готовят отвары, настойки, которые применяют внутрь при подагре, артрите, полиартрите, артрозе, радикулите, остеохондрозе и наружно, растирая больные места или накладывая компрессы на суставы.

Эффективен сабельник и при заболеваниях желудка и кишечника, при расстройствах пищеварения, при поносе и дизентерии, при геморрое. Сабельник помогает в лечении сердечно – сосудистых, онкологических заболеваний, болезней почек, печени и желчного пузыря. Его применяют для лечения женских болезней, при маточных кровотечениях, при мастопатии, при раке молочной железы. Это растение обладает противовоспалительным и потогонным действием и применяется для лечения ангины, гриппа, бронхита, при простудных заболеваниях. Настоем полощут горло при ангине и ротовую полость при стоматологических заболеваниях. Свежую, измельчённую траву прикладывают к гнойным ранам.

Сабельник является биостимулятором, чай из травы снимает усталость, восстанавливает силы, очищает, оздоравливает и омолаживает организм, отодвигает старость, способствует долголетию, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, повышает тонус.

Следует отметить одно свойство сабельника, что вначале приёма препарата отмечается обострение заболевания, которое проходит через несколько дней. Если вы почувствовали ухудшение состояния, боли и ломоту в плечах, пояснице, в суставах, не следует пугаться и прекращать лечение, нужно обязательно пройти полный курс и в скором времени вы почувствуете необычайную лёгкость и забудете о болевых ощущениях.

Народные целители не советуют применять сабельник с другими растениями, так как совмещение с другими препаратами ослабляет действие сабельника.

На время лечения препаратами сабельника следует отказаться от алкоголя и курения!

Подробнее: http://domadoktor.ru/221-sabelnik-bolotnyy.html

1403070793_367709250.jpg
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Подмаренник болотный - Galium palustre L.

Семейство вахтовые - Menyanthaceae Dumort.

Подмаренник болотный - многолетнее лежачее или восходящее травянистое растение 10-70 см длиной. Стебли ветвистые, почти голые или слабо шероховатые.

Листья, по 4, в широко расставленных мутовках, продолговатые, 8-20 (15-35) мм длиной, 2-6 мм шириной. Прицветные листья парные, значительно меньше стеблевых, 2-8 мм длиной, 0,5-1 мм шириной. Полузонтики малоцветковые, образуют рыхлое, раскидистое, метельчатое соцветие; цветоносы дважды-, тройчаторазветвленные, длинные, шероховатые. Венчик белый, 3-4 мм в диаметре, на 1/3 надрезанный на яйцевидные лопасти. Плоды двойчатые, 2 мм длиной, 3 мм шириной, мерикарпии шаровидные, голые, мелкозернисто-бугорчатые.

Цветет в июне-августе.

Распространен в Арктике (Европейская и Сибирская Арктика), на Украине, в Беларуси, в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии.

Растет в заболоченных лесах и кустарниках, на болотах, заболоченных лугах, лесных опушках, сырых песчано-галечных берегах рек и озер, у канав, в уремах.

С лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки), цветки.

В корнях обнаружены антрахиноны, пурпурин-3-карбоновая кислота, пурпурин, рубиадин, луцидин, примверозид луцидина. Трава содержит иридоиды, флавоноиды, высшие алифатические углеводороды.

Настой травы применяют при эпилепсии, наружно - при гнойных ранах, растертое и сок (местно) - при опухолях, отвар травы - при гипоксии. Цветки употребляют местно при гематомах.

10%-ный экстракт в эксперименте проявляет гемостатические свойства.

1 столовая ложка сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день при эпилепсии.

gali-palu.jpg
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Короставник полевой (Knautia arvensis)

Син.: астра дикая, астра полевая, багна, блошник, болобольник, вдовушка, головка, головник, грудная трава, коростянка, красноголовка, переполох, растопырник, свербежница, синявка, скабиоза, сорочья трава, стоголовник, териак полевой, трава от выпадышей, христова палочка, чесотная трава, чесоточная трава, шелабьик луговой.

Многолетнее дикорастущее травянистое растение, повсеместно распространенное на всей территории Европы. Используется в народной медицине как противовоспалительное, антимикробное, вяжущее, противокашлевое средство. Кроме того, оно высоко ценится пчеловодами как отличный медонос.

0ea83c7b84cdcce4bbf96947c5e77b6f.jpg
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Звездчатка средняя (Stellaria media)

Син.: мокрица, мокричник, мокрец, сердечная трава, канареечная трава, грыжник.

Звездчатка средняя или мокрица - это однолетнее травянистое растение, обладающее лекарственными свойствами. Несмотря на то, что звездчатка является общепризнанным сорняком, с которым пытаются бороться все фермеры, огородники и любители цветоводства, она имеет пользу для человека.

Звездчатка средняя или мокрица не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется. Однако, она нашла широкое применение в гомеопатии и народной медицине. Травники рекомендуют использовать сок растения, а также готовить для лечения настои, отвары и масляные экстракты. Гомеопаты на основе свежесобранной звездчатки средней делают целебную эссенцию.
Звездчатка средняя оказывает умеренное противовоспалительное, противомикробное, желчегонное, противоцинготное, коронарорасширяющее и гипотензивное действие. В гомеопатии она применяется в качестве кровоостанавливающего, диуретического, слабительного, гемостатического и общеукрепляющего средства. Также она может применяться для усиления лактации и лечения авитаминоза.
Трава и цветки звездчатки в виде отваров, настоев и настоек используются для лечения заболеваний сердца и сосудов, в частности гипертонии, стенокардии, вегето-сосудистой дистонии, ишемической болезни сердца. Полезна мокрица и при болезнях желудочно-кишечного тракта, например при гастрите, энтерите, колите, энтероколите, диарее и коликах. Лечение звездчаткой практикуется также при болезнях желчного пузыря и печени, легких, мочевыводящих путей, щитовидной железы и ротовой полости.
Настойка звездчатки средней полезна при отеках сердечного и почечного происхождения, неврастении, эпилепсии, нервных припадках, судорогах, инфекционно-воспалительных и респираторных заболеваниях, гиповитаминозе, иммунодефиците, цинге и малокровии. Наружное применение отваров и настоев звездчатки средней, или мокрицы, показано при кожных заболеваниях, таких как сыпь различного происхождения, золотуха, гнойничковые высыпания, фурункулы, угри. Лечебные свойства звездчатки проявляются и при лечении пролежней, ссадин и порезов.
Компрессы с мокрицей можно делать при болезнях суставов, растяжении связок, миозите, артрите, ревматизме, радикулите, мастопатии и отеках ног.

440898_55e27327.jpg
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Чина луговая (Lathyrus pratensis L.)

Син.: вязель, горошек гусиный, журавлиный, мышиный, заячий, желтый, полевой, дикий, стельная трава, гусинец, журавка, ладонник, лядей лессовой, лютки, повелика, сережки матери божией, стрелец-трава, королев цвет желтый.

Ценная хозяйственная культура и лекарственное растение. Ее листья, стебли, корни и семена применяются при лечении заболеваний дыхательных путей, сердечно сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Чина - эффективное мягкодействующее средство для лечения заболеваний дыхательных путей. Применяется в качестве отхаркивающего средства, в том числе в хронических случаях и при обострениях. В народной медицине рекомендуется для лечения бронхитов, туберкулеза, гнойного воспаления легких и бронхов, при простудном, неврогенном кашле и надсадном кашле курильщика. Из высушенных стеблей, листьев, семян и корневищ чины получают экстракты, настои и спиртовые настойки, однако в фармакологии растение не получило признания из-за наличия более эффективных официнальных средств.

При регулярном применении препаратов из чины рецепторы дыхательных путей и в целом нервная система успокаиваются. Поэтому растение может применяться в качестве седативного средства для избавления от бессонницы и болей в сердце. Помимо этого, настой чины луговой применяют для остановки диареи, лечения болезней органов выделительной системы, колитов, гастритов и язвы желудка.

Полезные свойства чины луговой разнятся в зависимости от того, из какой части растения приготовлен препарат. Так, трава обладает легким седативным и отхаркивающим действием, а корни содержат вяжущие вещества и нутриенты, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему и мускулатуру внутренних органов.

a496ccb5651ab019d1a2a2343d3d6d2b.jpg


информация с сайта лектрава.ру
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Гвоздика травянка (Dianthus deltoids) — многолетнее почвопокровное растение. Гвоздика совсем невысокая стебельки у нее стелющиеся, восходящие, поэтому они возвышаются над землей на высоте 10 – 15 см. Поэтому гвоздику травянку можно использовать как почвопокровное растение. В течение всего вегетационного сезона стебельки способны укореняться.

Листья у травянки удлиненные, мелкие, сизо-зеленые. Цветки маленькие, до 1,5 см в диаметре, ярко-красной (сорт Бриллиант), яркой красно-белой окраски (сорт Арктик Файер), одиночные или собраны в продолговатые мало-цветковые соцветия. Цветки гвоздики травянки напоминают цветки дикой гвоздики, встречающейся в степной зоне.

6db1b1a33e439640c632ebb035cf66e7.jpg
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
СЕЛЕЗЕНОЧНИК ОЧЕРЕДНОЛИСТНЫЙ —

Chrysosplenium althernifolium L.
Семейство камнеломковые — Saxifragaceae Juss.

Селезеночник очереднолистный—(народные названия грыжевая трава, золотянка (Печ., Кост.), золотолистник (Вор.), золото чертово (Вор.), златоселезенник (Даль), каменоломник (Мог.), молдень, медуница (Мог.), месячная трава (Арх.), одномесячная (Кост., Волог.,
Арх.), первоцветка (Вол.), жовчаница, жовточница (Укр.), селенник, селезеночник, серебро чертово, слепота куричья (Гродн.), яичник, яичный цвет (Тв.), подъячник) — многолетнее коротковолосистое с тонким корневищем травянистое растение высотой 5—15 см. Стебель одиночный (реже их несколько), прямостоячий, голый или внизу с редкими волосками с 1—3 очередными листьями. Листья светло-зеленые, снизу более бледные, округло-почковидные, с
глубокосердцевидным основанием, по краю неглубоко лопастные. Прикорневые листья немногочисленные, с длинными черешками: стеблевые — короткочерешковые. Верхние листья зеленовато-желтые, сближены под щитковидным соцветием в виде плоской розетки,
окружая его. Цветки собраны в плоский полузонтик, желтые. При основании тычинок развит нектарный диск. Плод — многосемянная коробочка.

Цветет весной и в начале лета.

Распространен в Арктике (все районы), в европейской части России, на Украине, в Беларуси, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (кроме Командорских островов).
С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), заготавливаемая в июне.

В траве обнаружены углеводы (седогентулоза), лейкоантоцианидины (лейкодельфинидин, лейкоцианидин). В листьях найдены фенолы и их производные (арбутин 0,56%).

Растение обладает противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим, вяжущим и кровоостанавливающим действием. Экстракт травы в эксперименте проявляет антибактериальную, а сок— фитонцидную активность. Настой травы применяется в народной
медицине при гриппе, цистите, при кашле, кровохарканье, мочекаменной болезни, задержке мочеиспускания.

На Украине настой травы употребляется как общеукрепляющее средство, а также при желтухах, респираторных инфекциях. В республике Коми — настой травы назначается при болезнях сердца, головокружении; в качестве возбуждающего аппетит, как общеукрепляющее после родов. Наружно листья прикладывают при заживлении ран и язв.

Стебли и листья используются в пищу как кресс-салат.

Способ приготовления и применения:
1 чайную ложку сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.
450537_19659796.jpg
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,871
Поблагодарили
7,620
Город
Крым
Фото не совсем хорошее, но что есть

я похоже поняла чё это))) наиболее похоже на цикорий -сейчас как-раз повырастали "кобыляки" и из наиболее похожих именно цикорий
 
Сверху