Я Барракуда, действительно стрелял ( и не только) из карабина КО-91/30
Добрый день.
Добрался написать мини обзор по карабину КО-91/30.
Купил я себе этот карабин для решения собственно двух задач:
тренировочной стрельбы на дистанцию до 300 метров калибром 7.62
охоты на среднего зверя на дистанции до 150 метров
Можно долго предлагать и рассуждать, что надо бы купить Марлин 336 или Ремингтон 700 в калибрах .308, но у меня такой настрел на тренировках, что я просто не хочу менять оружие стоимостью 40 - 80 тыр каждый год
ardon: А вот 12 - 20 тыр это еще терпимо.
Итак внесем уточнение
КО-91/30 - это не винтовка Мосина. Это даже не карабин КО-44 на ее основе из переживших войну экземпляров. Это современная реплика с другими ТТХ и неким изменением в конструкции
Отличия КО-91/30
Новый ствол с хромированием сделаный на МолотАРМЗ
Нарезы иной конфигурации
Наличие приваренного (криво) кронштейна ласточкин хвост
Изогнутый ("снайперский") вариант рукояки затвора.
Где МолотАРМЗ берет ресиверы я не знаю, но они отличаются от КО-44 и Мосина
Ложе бывают как военные, так и новодельные.
В комплекте шло:
пенал (не родной) с ержиком, выколоткой
масленка (пустая)
шомпол
Вес
по паспорту: 4,5 кг
если взвешивать: 3,7 кг ... мистика
Общее впечатление до отстрела и модернизации
Вещи эстетичная и харизматичная. Несмотря на явный новодел все же не утратившая романтики ВОВ и Русского Оружия в целом, но...
Как только первый раз берешь ее в руки сразу задумываешься: как же я ее держать то буду и стрелять? Неудобно. ОЧЕНЬ. Перезарядить винтовку, неотрывая ее от плеча, можно только если руки у вас почти до колен. :rofl: Правая рука так обхватывает ложе, что сразу клонит ствол вниз и приходится "подводить" ствол под цель и очень существенно
Будем тюнить!
Сравниваем длины
И
взвешиваем ложи
+ почти 150 гр :sad:
Вот теперь надо подружить эти две детали
Проблемы видны сразу
Собственно есть ролик, где мужик перекладывает Мосина в новое ложе за три минуты. Там четко видно как ствол легко падает в ложе,
http://www.youtube.com/watch?v=xZQz1fqb4UU
но тут...
во-первых: передний винт на стволе смещен относительно ложа на 5 мм, а сам ствол не ложится в постель.
во вторых: геометрия ложе явно для другой конфигурации ствола и ресивера
Тут есть два варианта
или ствол так и должен висеть на ложе или эта часть у Мосинки Уже. На коробке написано, что ложе для винтовкм Мосина-Нагана. Про КО-44 и КО-91 там ни слова
Итак берем дремель и насадку.
Приходится сгрызать ложе на 30 мм дальше к мушке и на 15 мм глубже, после чего получается так
Общий вид
Новое ложе дало гораздо лучший хват. Теперь я не отличаю его от своего SPS Tactic и КО-91/30 теперь можно комфортно держать одной рукой (заслуга пистолетной рукоятки) При вскидке мушка оказывается гораздо ближе к основной линии стрельбы, чем было ранее. И самое главное: нажатие на спусковой крючок стало гораздо комфортнее. При прошлом ложе кисть была избыточно напряжена и палец "дрожал"
С перезарядкой все осталось как прежде. Тут сменой на такое ложе не поможешь
---------- Сообщение добавлено в 13:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:07 ----------
Затвор.
Ну похуже, чем у Рема, но лучше, чем у ТОЗ-106. Основное усилие на первичный подъем ручки от ложа. Но движение назад-вперед не такое комфортное , как хотелось бы и поэтому придется его перешлифовывать (и ресивер тоже). Но есть опасение, что он после этого начнет самораскрываться...
У затвора есть отвратительная черта: механизм взводится даже если только поднять рукоятку вверх. Понятно, что пока вы не отведете рукоятку назад патроно не подастся в ствол, но все же это мне не нравится.
Предохранитель. Он есть, но реальзован так, что ставить на него просто не хочется (сниму видео).
Самонакол
Помните сцену из фильма Белое солнце пустыни? Там Сухов в порыве стучит Мосинкой о землю и происходит выстрел. Так вот это не художественный вымысел, а неприятная реальность. Конструкция затвора и ударного механизма такова, что он напрямую спусковым механизмом не блокируется и при резком движении вниз (как сцена фильма) боек отъезжает до упора назад и возвращается обратно наностя удар по капсулю
В выходные сниму ролик, где на патроне без пороха покажу как это происходит.
Цена вопроса:
КО-44 стоит где то 12-14 тыр
КО-91 стоит где то 20 тыр
Конкуренты:
ремингтон 700 .308 стоит 35- 38 тыр
cz 550 стоит от 40 тыр
tikka т3 стоит от 60 тыр
далее по возрастающей
Добрый день.
Добрался написать мини обзор по карабину КО-91/30.
Купил я себе этот карабин для решения собственно двух задач:
тренировочной стрельбы на дистанцию до 300 метров калибром 7.62
охоты на среднего зверя на дистанции до 150 метров
Можно долго предлагать и рассуждать, что надо бы купить Марлин 336 или Ремингтон 700 в калибрах .308, но у меня такой настрел на тренировках, что я просто не хочу менять оружие стоимостью 40 - 80 тыр каждый год
Итак внесем уточнение
КО-91/30 - это не винтовка Мосина. Это даже не карабин КО-44 на ее основе из переживших войну экземпляров. Это современная реплика с другими ТТХ и неким изменением в конструкции
Отличия КО-91/30
Новый ствол с хромированием сделаный на МолотАРМЗ
Нарезы иной конфигурации
Наличие приваренного (криво) кронштейна ласточкин хвост
Изогнутый ("снайперский") вариант рукояки затвора.
Где МолотАРМЗ берет ресиверы я не знаю, но они отличаются от КО-44 и Мосина
Ложе бывают как военные, так и новодельные.
В комплекте шло:
пенал (не родной) с ержиком, выколоткой
масленка (пустая)
шомпол
Вес
по паспорту: 4,5 кг
если взвешивать: 3,7 кг ... мистика
Общее впечатление до отстрела и модернизации
Вещи эстетичная и харизматичная. Несмотря на явный новодел все же не утратившая романтики ВОВ и Русского Оружия в целом, но...
Как только первый раз берешь ее в руки сразу задумываешься: как же я ее держать то буду и стрелять? Неудобно. ОЧЕНЬ. Перезарядить винтовку, неотрывая ее от плеча, можно только если руки у вас почти до колен. :rofl: Правая рука так обхватывает ложе, что сразу клонит ствол вниз и приходится "подводить" ствол под цель и очень существенно
Будем тюнить!
Сравниваем длины
И
взвешиваем ложи
+ почти 150 гр :sad:
Вот теперь надо подружить эти две детали
Проблемы видны сразу
Собственно есть ролик, где мужик перекладывает Мосина в новое ложе за три минуты. Там четко видно как ствол легко падает в ложе,
http://www.youtube.com/watch?v=xZQz1fqb4UU
но тут...
во-первых: передний винт на стволе смещен относительно ложа на 5 мм, а сам ствол не ложится в постель.
во вторых: геометрия ложе явно для другой конфигурации ствола и ресивера
Тут есть два варианта
или ствол так и должен висеть на ложе или эта часть у Мосинки Уже. На коробке написано, что ложе для винтовкм Мосина-Нагана. Про КО-44 и КО-91 там ни слова
Итак берем дремель и насадку.
Приходится сгрызать ложе на 30 мм дальше к мушке и на 15 мм глубже, после чего получается так
Общий вид
Новое ложе дало гораздо лучший хват. Теперь я не отличаю его от своего SPS Tactic и КО-91/30 теперь можно комфортно держать одной рукой (заслуга пистолетной рукоятки) При вскидке мушка оказывается гораздо ближе к основной линии стрельбы, чем было ранее. И самое главное: нажатие на спусковой крючок стало гораздо комфортнее. При прошлом ложе кисть была избыточно напряжена и палец "дрожал"
С перезарядкой все осталось как прежде. Тут сменой на такое ложе не поможешь
---------- Сообщение добавлено в 13:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:07 ----------
Затвор.
Ну похуже, чем у Рема, но лучше, чем у ТОЗ-106. Основное усилие на первичный подъем ручки от ложа. Но движение назад-вперед не такое комфортное , как хотелось бы и поэтому придется его перешлифовывать (и ресивер тоже). Но есть опасение, что он после этого начнет самораскрываться...
У затвора есть отвратительная черта: механизм взводится даже если только поднять рукоятку вверх. Понятно, что пока вы не отведете рукоятку назад патроно не подастся в ствол, но все же это мне не нравится.
Предохранитель. Он есть, но реальзован так, что ставить на него просто не хочется (сниму видео).
Самонакол
Помните сцену из фильма Белое солнце пустыни? Там Сухов в порыве стучит Мосинкой о землю и происходит выстрел. Так вот это не художественный вымысел, а неприятная реальность. Конструкция затвора и ударного механизма такова, что он напрямую спусковым механизмом не блокируется и при резком движении вниз (как сцена фильма) боек отъезжает до упора назад и возвращается обратно наностя удар по капсулю
Цена вопроса:
КО-44 стоит где то 12-14 тыр
КО-91 стоит где то 20 тыр
Конкуренты:
ремингтон 700 .308 стоит 35- 38 тыр
cz 550 стоит от 40 тыр
tikka т3 стоит от 60 тыр
далее по возрастающей
Последнее редактирование: