Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Комплект для тундры. Выживальщика из ЯНАО.

Северный

Новичок
Город
ЯНАО
Всех приветствую. Живу в отдаленном регионе России, на болотах/около болоте/тундре. Летом очень неприятно, т.к комаров и мошки очень много даже в городе, а в лесу невозможно двигаться без антимоскитного костюма. Зимы у нас суровые, длятся около 7-8 месяцев в году.
Меня очень давно тянет в лес, но опыта даже обычного похода у меня нет, максимум грибы пособирать. Неделю листал форумы, собирал список того, что могло бы пригодиться. Данный комплект идет на драп в демосизон, хотел бы послушать мнение у более опытных людей в плане РВ. Подбирал вещи так, что они пригодились и в обычной жизни
Все что написано через "/" это не перечисление всего что идет в комплект, а выбор того, что можно взять
Выбрал сразу зимнюю палатку и спальник чтобы сэкономить и не брать летний вариант. разве летом не получиться вылезти из духоты спальника и лежать просто в теплой палатке на нем?
Аптечка слишком большая тема, я бы хотел ее разобрать чуть позже.

Заранее спасибо всем, кто примет участие в обсуждении

Вложения

• Screenshot_1.png
    Screenshot_1.png
    87.6 KB · Просмотры: 9

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Одежда:
- энцефалитный костюм + свитер с капюшоном от антимоскитного костюма
- рабочие ботинки/бертцы выкинуть и заменить на болотники с вкладышем носком + тапочки. Варианты неопреновые носки/чулки от ОЗК и тп
- панаму выкинуть, заменить на бандану или накидку из сетки
- поясную сумку выкинуть
- ремень и браслет из паракорда выкинуть
- добавить теплые вещи
Снаряжение:
- таблетки, фильтр и канистру выкинуть
- цепь пилу и МПЛ выкинуть
- набор для рыбалки выкинуть, заменив на сетку
Еда:
- водку заменить на спирт
- добавить соль и приправы
Гигиена
- заменить мыло на хозяйственное
- губку мочало выкинуть
- репелент выкинуть

Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
- панаму выкинуть, заменить на бандану или накидку из сетки
всё же панама для сетки будет лучше

MASH 05 - 001.jpg MASH 05 - 002.jpg

Северный

если не жарко и много сырого пространства то резиновые сапоги будут в саму тем. А для того что бы ноги на стоянке отдыхали я обычно брал кеды - тряпка резина, если что, сохнут быстро А ещё к геологам присмотрись если есть возможность.

• Like

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
всё же панама для сетки будет лучше

Посмотреть вложение 900 Посмотреть вложение 901

Северный

если не жарко и много сырого пространства то резиновые сапоги будут в саму тем. А для того что бы ноги на стоянке отдыхали я обычно брал кеды - тряпка резина, если что, сохнут быстро А ещё к геологам присмотрись если есть возможность.
Пару раз через кустарник будет пробираться и капут сетки, поэтому и Панама бессмысленна. Через сетку дышать сложнее и когда ветерок лучше ее скинуть, да и сендвич большой получается - противомоскитный капюшон, капюшон инцефалитки, панама… Если дождь или снег пойдёт, так лучше накинуть капюшон плаща. По факту Панама будет просто болтаться и мешаться

Лучше дополнительно взять отрез сетки 1х2-3 метра. Просеять ягоды от листьев можно будет, да и грибы повесить сушить,…

Северный

Новичок
Город
ЯНАО
Одежда:
- энцефалитный костюм + свитер с капюшоном от антимоскитного костюма
+Свитер какой материал?

- рабочие ботинки/бертцы выкинуть и заменить на болотники с вкладышем носком + тапочки. Варианты неопреновые носки/чулки от ОЗК и тп
+А если вместо носков использовать зимние портянки из шерсти? Поможет дополнительно заполнить пространство неудобных болотников+отталкивают влагу от стопы и вроде как можно даже летом гонять

+Ремень и браслет идет как последний запас, который распускается когда уже ничего не осталось. Его можно сплести под себя и он будет также держать штаны, посчитал что он как минимум не вреден

Снаряжение:
+А запас воды? Допустим из города взять на обычный поход 4л воды в такую удобную тару где незаполненный верх можно смять и сложить
А таблетки и фильтр на чрезвычайную ситуацию. взять воду из мха, прокипятить, дать остыть, добавить таблетки и выпить через фильтр. должно хватить что бы пить даже болотняк

- цепь пилу и МПЛ выкинуть
+ Как дилетант я прикинул свои силы и посчитал что смогу сделать какой-нибудь прикоп МПЛ и там зачилить когда будут ветра или морозы. сделать умиральную яму без крыши и туда опустить палатку
+ Цепь пила (много лучше пилы-струны) подумал что будет круто уже пилить бревна для полноценной землянки?

+ набор у меня получился такой:
* Леска 0.40 и 0.30
* Крючки №6 и тройники №10
* Поводок стальной
* Поплавок
* Грузила
* Блесны
* Леска- плетенка
* Сеть-экран
Найти палку, сделать из нее удочку и рыбачить (навыков рыбалки нет, но можно научиться)

Еда:
+Спирт питьевой? до скольки процентов можно?

Гигиена
- губку мочало выкинуть
+А если решиться мыться прям в лесу? банное мыло и мочалка. своими когтями грязь из пор сложно вычистить. а хоз мыло сушит кожу+банным можно до и после еды руки мыть. Может стоит взять еще влажные салфетки?

Последнее редактирование модератором:

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Северный,
Одежда:
+Свитер какой материал?
Ответ: антимоскитный костюм вбей в поиск, вариант один
Пример https://www.avito.ru/astrahan/odezh...m_medium=item_page_ios&utm_source=soc_sharing
- рабочие ботинки/бертцы выкинуть и заменить на болотники с вкладышем носком + тапочки. Варианты неопреновые носки/чулки от ОЗК и+А если вместо носков использовать зимние портянки из шерсти? Поможет дополнительно заполнить пространство неудобных болотников+отталкивают влагу от стопы и вроде как можно даже летом гонять
Ответ: попробуй, для тебя портянки из разных материалов могут быть удобным вариантом. А ты в брод и заболоченным местам даже летом через ледяную воду в чем собрался идти?
+Ремень и браслет идет как последний запас, который распускается когда уже ничего не осталось. Его можно сплести под себя и он будет также держать штаны, посчитал что он как минимум не вреден
Ответ: браслет - кисть сожрет мошкара и тд. Ремень - не совместим с поясным ремнем рюкзака, штаны должны быть на лямках
Снаряжение:
+А запас воды? Допустим из города взять на обычный поход 4л воды в такую удобную тару где незаполненный верх можно смять и сложить
https://www.ozon.ru/product/kanistr...=mqtkV2PyZhG797ZEUjlLP7pswylKoAF5o5qKEFq2OQ1m
А таблетки и фильтр на чрезвычайную ситуацию. взять воду из мха, прокипятить, дать остыть, добавить таблетки и выпить через фильтр. должно хватить что бы пить даже болотняк
Ответ: там где будешь идти проблемы с водой, которые не решить кипячением?))) Если да, то как спасут тебя от нефтехимии?! Ни когда не было проблем на стоянке набрать воды в речушке, речке или озере и скипятить. Больше проблем найти место где нет воды
+ Как дилетант я прикинул свои силы и посчитал что смогу сделать какой-нибудь прикоп МПЛ и там зачилить когда будут ветра или морозы. сделать умиральную яму без крыши и туда опустить палатку
Ответ: в вечной мерзлоте до ледяной линзы хочешь копать?!))) В весеннюю черную пургу или метель у тебя будут силы МПЛ копать!? Тогда уж снеговую лопату
+ набор у меня получился такой:
* Леска 0.40 и 0.30
* Крючки №6 и тройники №10
* Поводок стальной
* Поплавок
* Грузила
* Блесны
* Леска- плетенка
* Сеть-экран
Найти палку, сделать из нее удочку и рыбачить (навыков рыбалки нет, но можно научиться)
Ответ: дурью не майся, перегородить сеткой небольшую речку и заняться лагерем, а через время вытащить сетку с хариусом что бы поесть
Еда:
+Спирт питьевой? до скольки процентов можно?
Ответ: ищи через медиков медицинский. Не пригодится для выживания, так засыпишь брусникой или морошкой и сахаром для настойки
Гигиена
- губку мочало выкинуть
+А если решиться мыться прям в лесу? банное мыло и мочалка. своими когтями грязь из пор сложно вычистить. а хоз мыло сушит кожу+банным можно до и после еды руки мыть. Может стоит взять еще влажные салфетки?
Ответ: Твоя задача меньше вонять современной химией, глядишь местный гнус не так доставать будет. Грязь естественная, смыть ее проблем нет, мыло больше, что бы постираться и интимная гигиена. Чистота к которой ты привык в городе твой враг, поэтому часто мыться с мылом это вредно, привыкай к другой среде и обрастай «жирком»))) На первое время для интимной гигиены обычная туалетная бумага + влажные салфетки нормальный вариант.

Северный

Новичок
Город
ЯНАО
Satir
Спасибо, усвоил. Буду выбирать между болотниками и снегоболотниками, вторые выглядят более универсальными, но их очень тяжело найти на сайтах в наличии
Я был в лесу и видел землянку около 3x5 метров с проломленной крышей, весь потолок из бревен и земли лежал на ее полу. Может плохо спроектировали, хотел попробовать сделать что-то подобное

Paseka

Выживальщик
Город
Ramenskoe
Землянки большие не строят, стена макс 2-2,5 метра, если нужно неск комнат то посередине еще стена . В основном из-за тяжести бревен (в одного не натаскаешь) и из-за провала крыши. Крыша упала наверное просто сгнила, из-за плохой гидроизоляции.

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Satir
Спасибо, усвоил. Буду выбирать между болотниками и снегоболотниками, вторые выглядят более универсальными, но их очень тяжело найти на сайтах в наличии
Посмотри как вариант сапоги с поднимаемым тряпичным верхом. Весной по глубокому снегу может быть достаточным, да и осенью аккуратно перебраться в брод может хватить.

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
6387985220_1.jpg
есть подобная канистра и есть большие сомнения что при небольшом минусе она не лопнет. материал такой.

Северный

Новичок
Город
ЯНАО
Посмотреть вложение 903
есть подобная канистра и есть большие сомнения что при небольшом минусе она не лопнет. материал такой.
Скржитек, а если взять что-то такое?
Или можем пойти по маленькому объёму, например как у велосипедистов
Как вариант еще взять магазинную воду в таре 2л и повторно ее использовать

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Как вариант еще взять магазинную воду в таре 2л и повторно ее использовать
Подобная тара минусом проверена. У бутылок складок нет. Имеет смысл посмотреть что-то в стиле питьевой системы. Он на спине будет и подогрев от тела какой никакой есть.

Температура эксплуатации -20… +50° С Этот магазин хоть и дорогой, но даёт гарантию.

На озоне, это лишь для примера по материалу и на этой канистре указан температурный режим.

Последнее редактирование:

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Меня очень давно тянет в лес, но опыта даже обычного похода у меня нет, максимум грибы пособирать.
Уважаемый! Вы можете пересмотреть 101 форум, но все люди индивидуальны и у каждого свои физические особенности и потребности. А потому я бы советовал Вам все прочесть, а потом просто взять палатку, одежду и продукты на три дня и просто пойти в поход с ночевкой (разумеется). При этом не отходить от своего населенного пункта более, чем на.. "в течении 12 часов я могу вернуться". Это будет (на мой взгляд) самый хороший и безопасный опыт. Или поищите какой- то региональный клуб туристов и сходите с ними в легкий поход. Поверьте, никакие советы не могут заменить личный опыт. После похода недолгого и небольшого станет понятно какая одежда, снаряжение и прочее лично Вам понадобится.

Bionik

Новичок
Город
Иркутск
Северный, здравствуйте!
Полностью согласен с предыдущим оратором насчет турклуба. Ищите у себя в городе сообщества спортивного туризма. Именно спортивного. Именно туризма. Простые туристы научат Вас жить в автономе, а спортивные туристы - ходить в автономе. А главное - научать ставить цель. Под неё подбирается тактика, выбираются снаряжение, одежда и делается продуктовая раскладка. Ваш абстрактный "драп" - это, извините, пустой звук. Я попытаюсь объяснить это на примерах дальше.

ОДЕЖДА
Энцефалитный костюм - для начала нормально.
Термобельё - да, подберите по сезону.
Рабочие ботинки/Берцы/Болотники - первые сразу выкинуть. Вторые и третьи - нормально, но выбор зависит от маршрута. Болотники - это вездеходы, но их вес удручает. А как известно со времен экспедиции Ханта, вес на ноге по энергозатратам равен трем таким же весам в рюкзаке. здесь начинаются метания, которые можно решить только походив со знающими людьми. Шлепанцы для бивака можно. А еще можно в них бродить, а идти в ботинках. Тут надо смотреть на опыт окружающих.
Пончо-тент в печку. Для начала возьмите нормальный дождевик. Дальше по мере накопления опыта.
Панама+сетка. Ну-у-у... В каких-то ситуациях беру, в каких-то нет. Приедет с опытом. Знаю людей, которым хватает мешка из сетки. Что зайдет Вам - ХЗ.
Рюкзак Татонка Юкон 70+10 Зачем он в одежде? Это снаряжение) Кстати, тот спальник, который выбрали, поместится в него? В мой Баск Лайт 75 (если память не изменяет, 2015 года) не лезет упакованный спальник РокЭмпайр Монтна (размера Regular), приходится пихать его без компрессионника.
Поясная сумка - ЗАЧЕМ???
Перчатки - ок
Футболки - так термуха же есть! Верх термобелья при необходимости можно подобрать без рукавов.
Трусы - вот если идти, то на 10-15 дней достаточно одних, а если те же 10-15 дней бегать радиалки из базового лагеря (альпсборы, например) то комфортнее иметь 2-3 и т.д.
Носки - 2х мало. Берите 4. Кстати, байковые портянки в болотниках и шерстяные носки домашней вязки в берцах ходят круглый год безразлично где (от Якутии до Вьетнама).
Ремень - первый раз прочитал тут, что ремни несовместимы с поясом рюкзака. Мой ремешок из 25-й стропы с пряжкой-фастексом никогда не мешал. Ну хотя какие ремни. Поясной - кожаный офицерский - может и да. Брючной матерчатый - нет.
Браслет из паракорда - засуньте его продавцу в... Куда сочтете нужным.

СНАРЯЖЕНИЕ
Палатка - хотелось бы осудить конкретную модель. А таковая подбирается в зависимости от целей. Ходите с людьми и смотрите. Говорить по этому пункту не о чем, замечу только, что москитные сетки есть во всех нормальных палатках.
Спальник - аналогично палатке. Кстати, поищите вкладыш в спальный мешок. Некоторые из них в жару/в помещении заменяют спальник. Замечу, что про компрессионник отдельно писать не надо, он есть у всех вменяемых производителей. А у некоторых идет еще и сетчатый мешок для хранения спальника.
Зажигалки, спички, диски и прочее - не е...те мозги, купите горелку.
Таблетки-фильтр-канистра. Таблетки засуньте вслед браслету, или скормите продающему. Фильтр - вслед за браслетом. Канистра может и хороша, но проще и дешевле пользоваться бутылями из-под воды. В моей местности большая емкость может быть полезна, когда от удобного бивака до воды метров 30-40. По вертикали. Так что тут будет играть Ваш опыт.
Пилы-ножи-топоры - зависят от целей, так что ничего не скажу.
Компас-карта-курвиметр - вслед за браслетом, а в телефон Locus Map и не е...
Фонарь 18650 - хороший выбор. Когда-нибудь добью свои петцлы и куплю что-то подобное.
Скотч и т.д. - вместо скотча хозленту; изолента - зачем?; паракорд - сколько, какой и, главное, для чего? Карабины - вот их наличия не понимаю.
Набор для шитья вместе с пунктом про скотч и пунктом со стяжками-гвоздями-проволокой обычно идут как ремкомплект. Ножницы в него же. Или в аптечку.
Набор для рыбалки - к браслету и фильтру.

ЕДА
Тут реально не о чем говорить. Вы перечислили ассортимент магазина. Зависит от тактики, а она - от цели похода.

ГИГИЕНА+ЗАЩИТА
До двух недель можно обойтись без гигиены)))
Баллончик добавить к браслету, а прикол обмотки 2 ПУ2 не понял. Кстати, фальшфеер для маломерных судов, примотанный к почти израсходованному цанговому баллону - мега сила.

БРАТЬ ПО ЖЕЛАНИЮ
Документы - паспорт+полис ОМС - надо.
Письменные принадлежности - блокнот+карандаш желательно
Ручной генератор с радио... - так, рядом с браслетом место осталось? Ну Вы поняли)
Вот простой повербанк вполне себе вариант. Может даже с панелью. Но это больше групповое.

Напоследок повторю - прибейтесь к секте секции спортивного туризма. Там Вы научитесь главному, а канистры с панамками - это ерунда.

Северный

Новичок
Город
ЯНАО
ОДЕЖДА
Рабочие ботинки/Берцы/Болотники - первые сразу выкинуть. Вторые и третьи - нормально, но выбор зависит от маршрута. Болотники - это вездеходы, но их вес удручает. А как известно со времен экспедиции Ханта, вес на ноге по энергозатратам равен трем таким же весам в рюкзаке. здесь начинаются метания, которые можно решить только походив со знающими людьми. Шлепанцы для бивака можно. А еще можно в них бродить, а идти в ботинках. Тут надо смотреть на опыт окружающих.
Ответ: Насчет болотников - если брать не цельнолитые, а с верхом допустим из винитола, то по весу будет приемлемо. Нужно будет протестировать что будет лучшим вариантом: зимний чулок с носкам или портянки со стелькой из войлока. Болотники думаю взять из ПВХ, холодные но прочные
Футболки - так термуха же есть! Верх термобелья при необходимости можно подобрать без рукавов.
Ответ: Что на смену термобелья тогда взять, второй комплект того же?
СНАРЯЖЕНИЕ
Палатка - хотелось бы осудить конкретную модель. А таковая подбирается в зависимости от целей
Ответ: Если существует универсальная палатка для всех сезонов (но в больше степени конечно для холодного времени года), за разумные деньги, то я как раз в ее поиске
Спальник - аналогично палатке. Кстати, поищите вкладыш в спальный мешок. Некоторые из них в жару/в помещении заменяют спальник. Замечу, что про компрессионник отдельно писать не надо, он есть у всех вменяемых производителей. А у некоторых идет еще и сетчатый мешок для хранения спальника.
Ответ: Вкладыш дополнением, это то, что мне и нужно
Зажигалки, спички, диски и прочее - не е...те мозги, купите горелку.
Ответ: Баллоны имею вес и размер, еще могут закончиться, решил что много полезней будет взять такой наборчик
Таблетки-фильтр-канистра. Таблетки засуньте вслед браслету, или скормите продающему. Фильтр - вслед за браслетом. Канистра может и хороша, но проще и дешевле пользоваться бутылями из-под воды
Ответ: Выбрал в набор гидратор на 3л, вполне будет достаточно чтобы храниться небольшой запас уже чистой, питьевой воды. Про таблетки и фильтр - мне лично стремно пить неочищенную воду, лишним не будет (Хотя бы на первое время)
Компас-карта-курвиметр - вслед за браслетом, а в телефон Locus Map и не е...
Ответ: Соглашусь, пока что мне этого хватит
Скотч и т.д. - вместо скотча хозленту; изолента - зачем?; паракорд - сколько, какой и, главное, для чего? Карабины - вот их наличия не понимаю.
Ответ: Хозлента это как понимаю армированный скотч? Изолента тянеться, в отличии от обычного скотча. Паракорд 4мм 7 нитей, подвязать/завязать что-нибудь. Карабины тоже не понимаю зачем
Набор для рыбалки - к браслету и фильтру.
Ответ: Обычного садка вполне хватит
ЕДА
Тут реально не о чем говорить. Вы перечислили ассортимент магазина. Зависит от тактики, а она - от цели похода.
Ответ: Еда грубо делиться на категории с перечислением того, что можно из них взять. Я посчитал что в хорошем походе должно быть разнообразное питание с бобовыми, зерновыми, овощами, фруктами (но в разумном количестве). Опять же, пока что это идет все в общих чертах, что допустимо взять
Баллончик добавить к браслету, а прикол обмотки 2 ПУ2 не понял. Кстати, фальшфеер для маломерных судов, примотанный к почти израсходованному цанговому баллону - мега сила.
Ответ: 2 таких устройства обмотать вместе и будет ПУ на 4 заряда. В них зарядить гром или сигнал. поможет дать сигнал или отпугнуть зверя
Ручной генератор с радио... - так, рядом с браслетом место осталось? Ну Вы поняли)
Ответ: Ручной генератор с радио заряжается от солнечной панели + ручного вращения ручки. Имеет накопитель внутри и может работать как повербанк, радио, сирена, фонарик

Спасибо большое за советы, многое для себя подметил

Сверху