Я считаю, что мы подготовили наш фильм для того, чтобы люди понимали, что происходило в мире. ЧтоРоссия была фактически приговорена. Что любой на месте Николая Александровича государь был бы приговорен. И он это понимал, как никто. Ему главное было – сохранить душу. Его вынужденное отречение – это, прежде всего, нежелание, чтобы кровь соотечественников пролилась бы ради него. Этим можно объяснить и то, что он остановил отряд генерала Иванова...
Сейчас многие ему вменяют в вину, что он не принял жестких мер, но он видел вот эту страшную тайну беззакония. Он понимал, какие силы ополчились против России. Видел: кругом измена, трусость и обман… Отсюда его позиция такая, как у многострадального Иова... Об этом и сама императрица хорошо пишет. Есть такие слова в ее письме: «Ты будешь коронован своей страной и своей армией вновь». И мы понимаем, что эти слова оказались пророческими. Сколько икон изображают государя! У нас дома есть икона, с такой символической короной.
Сегодня для многих наших воинов армии и спецслужб имя государя, трагедия цареубийства имеют особый сакральный смысл. И они почитают царскую семью и главу государства.
Мы прошли через это страшное Красное колесо для того, чтобы вернуть себе понимание смысла жизни, смысла истории. А тогда народ наш поддался, соблазнился. Прямо евангельски, от «Осанны» в начале той войны, до «Распни его» – в конце. Вот этот грех, наш общий, мне кажется, он должен быть искуплен пониманием, почитанием...
И если мы хоть маленький кирпичик в это общее здание, всеобщее покаяние, привнесли, то мы будем считать свой труд не напрасным.