Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Медицинский практикум.

Dominantrix

Искатель грации, модератор раздела «Медицинская по
Регистрация
1 Май 2012
Сообщения
793
Поблагодарили
1,338
Город
internet
Всем привет, эта тема посвящена медицинскому практикуму, тут будет описание процедур, видео, картинки, описание тренировочных стендов и прочее.
Начну вот с чего: вчера Алекс мне прислал план действий при обработке ран, по своему видео, я чуть-чуть его расширил с учетом возможных разных вариантов наборов. А так на 90% он такой – какой был.
Видео и картинки постараюсь в ближайшее время, пока просто не успеваю.
Примерный порядок действий по использованию укладки для зашивания раны.

1. Помыть руки.

2. Налить в чистый стакан раствор антисептика (перекись водорода, хлоргексидин, диоксидин, фурацилин и т.п.).

3. Открыть упаковку печаток, расстелить упаковку с перчатками стерильной стороной кверху.

4. Открыть футляр-стерилизатор, плеснуть и протереть спиртом руки, налить спирт в крышку, положить крышку на стол рядом с перчатками.

5. Достать шприц с иглами, слить спирт в футляр, положить на стерильную бумагу, если шприц новый, то вскрыть упаковку и аккуратно «вытрясти» из нее шприц на бумагу.

6. Достать и положить инструмент (иглодержатель или мультитул, москит или зажим) в футляр-стерилизатор.

7. Открыть атравматическую режущую иглу с нитью (если планируется использовать несколько нитей до вскрыть все необходимые) и лезвие скальпеля, аккуратно «вытрясти» на стерильную бумагу (если скальпель «старого» типа – положить в футляр).

8. Открыть упаковку стерильных салфеток, аккуратно «вытрясти» салфетки на стерильную бумагу (старайтесь не касаться внешней стороной упаковки салфеток стерильного листа бумаги).

9. Достать иглодержателем (мультитулом) запасную режущую иглу, положить на стерильную бумагу.

10. 1,0гр. Цефтриаксон, снять пластиковую или среднюю часть металлической защитной крышки поставить рядом.

11. Взять инструментом из стерилизатора 1 чистую салфетку и вернуть инструмент в стерилизатор.

12. Салфетку смочить в спирте из крышки стерилизатора и протереть места переломов ампул и прокалываемые крышки флаконов спиртом поставить их все в одном месте.

13. Открыть 0,5% раствор новокаина (из расчета примерно 3,0 мл. на 1,0 см. раны), если новокаин в ампулах, то обработанные спиртом ампулы той же салфеткой вскрыть, учесть необходимое количество! Также, если антибиотик находится в ампулах (гентамицин, клиндамицин), той же салфеткой вскрыть необходимое количество ампул. Если антисептик в ампулах (диоксидин), также вскрыть спиртовой салфеткой.

14. Разрезать ножницами (ножом) повязку, снять бинт

15. Одеть перчатки, взять 1 салфетку, окунуть в спирт, протереть перчатки («обработать руки спиртом»).

16. Вынуть из раны грязную салфетку (руками или если есть зажим «москит»), оценить глубину раны, положить чистую салфетку, обработать руки спиртом.

17. Обработать кожу вокруг раны салфеткой со спиртом.

18. Одеть иглу на шприц, набрать 5,0 Новокаина, развести Цефтриаксон, набрать смесь в шприц

19. Уколоть смесь поровну в оба края раны примерно посередине её длины отступя от края раны 1,0 см., вводя смесь и при этом продвигая иглу на всю глубину.

20. Удалить салфетку из раны, обильно промыть её антисептиком (если антисептик в ампуле, то его можно набрать шприцом которым мы вводили антибиотик с новокаином), просушить салфеткой.

21. Если виден кровоточащий сосуд с «фонтанчиком», наложить 8-образный шов (сосуд как бы в центре восьмерки, вкол-выкол с одной стороны от сосуда примерно на 0,5см. от него, вкол-выкол с другой стороны от сосуда), завязать нить 3 раза, срезать лезвием скальпеля на 3мм. от узла.

22. Если рана обильно кровоточит (наполняется за 1-3 секунды) и не видно кровоточащего сосуда, тампонируем рану по Микуличу, через 2-3 часа снимаем швы, удаляем салфетки, кровотечение к этому сроку остановится, промываем и ушиваем рану.

23. Если рана огнестрельная, или после ранения прошло больше 6 часов, или рана изначально размозженная (внутренние размеры раны больше кожной, она с полостью, землей и обрывками тканей – обильно промываем до полного отсутствия инородных материалов, далее:
- если сильно кровит – тампонада по Микуличу - через 2-3 часа снять щвы – удалить салфетки – положить салфетки с Левосином.
- если не кровит или очень слабо подкравливает – положить салфетки с Левосином

Перевязки ежедневно, при отсутствии нагноения на 5-7 день можно ушить.
Швы снимаются на 7-10 сутки после наложения.
Если на следующие сутки после наложения швов, несмотря на прием (введение) антибиотиков, покраснение и отек вокруг раны усиливается и усиливается боль – это признаки нагноения, швы нужно снять, рану промыть, перевязывать ежедневно с Левосином до очищения раны от гноя и появления розового цвета тканей на краях раны, после этого можно рану ушить.
В обязательном порядке вводим (подкожно или лучше внутримышечно) Анатоксин столбнячный 1,0мл.
 

дохтур

Выживальщик
Регистрация
2 Мар 2013
Сообщения
453
Поблагодарили
587
Город
Воронеж
Там несколько моментов:
- при отрезании мертвых лохмотьев ("иссечение нежизнеспособных тканей") частенько усиливается кровотечение, хотя с этим тоже вполне можно бороться
- в описании указано, что обширные раны лучше хорошо отмыть и не шить - очень часто нагнаиваются, ежедневные перевязки с левосином - рана за несколько дней сама очистится от мертвых тканей, потом можно ушить
- огнестрельные (минно-взрывные в т.ч.) раны не ушиваются, тактика ведения описана выше
- одиночные осколочные ранения нет смысла ушивать, там размеры больше 2 см. редко бывают, после промывания (не очень удобно это делать - рана узкая и глубокая, с нашей укладкой - шприцом с иглой под давлением как Керхером на автомойке) под повязкой с Левосином хорошо заживают (часто через нагноение, но это не страшно)
 

дохтур

Выживальщик
Регистрация
2 Мар 2013
Сообщения
453
Поблагодарили
587
Город
Воронеж
sly,
не касаясь огнестрельных ранений
"при повреждении не только кожи, но и мышц более некоторого размера всё хозяйство висит, видно кости и прочее" но без перелома - подход точно такой же (до 6 часов после ранения) - если видно кровоточащий сосуд - прошить, если не видно сосуда но кровотечение активное - тампонада по Микуличу, потом раскрыть, промыть, далее в идеале если грязь всю убрать то вводится дренаж (стерильная перфорированная трубка или свернутая в рулон стерильная перчатка) лучше через отдельное отверстие или хуже между шовными нитками, и рана ушивается, дренаж при отсутствии нагноения удаляют на 2-3 день. Достаточно ушить кожу и подкожную клетчатку, как в видео, все что ниже типа мышц само хорошо срастается и заживает.
Если не кровит или несильно, хорошо отмыть и зашить кожу и подкожную клетчатку с дренажом как описано выше, или без дренажа но смотреть если появятся признаки нагноения, швы нужно распускать, рану мыть и вести до прекращения нагноения с Левосином.
Только поставить дренаж через дополнительный разрез не врач вряд ли сможет, , но даже если через рану то нужно в укладке иметь стерильную трубку или запасные перчатки и стерильные ножницы для их отрезания (скальпелем перчатки не режутся), опять же контролировать потом трудно. Все таки в походных или экстремальных условиях такие раны лучше 2-3 до 5 дней вести открытыми с ежедневными перевязками салфетками с Левосином и при отсутствии нагноения ушить.
Если типа ДТП или упало дерево на бедро (плечо) - открытый перелом, то к тому что написано выше:
- если через небольшой ровный надрыв кожи видна кость с ровными краями без осколков, при обработке и осмотре раны нет осколков и до 6 часов - промыть хорошо и зашить, переведя перелом в закрытый, наложить хорошую иммобилизацию. Если видны осколки, то свободные выбрасываются, соединенные с мягкими тканями укладываются рядом с основной костью, далее как выше написано.
- если кожа размозжена, то тоже открытое ведение с иммобилизацией.
При сквозном ранении после промывания входного и выходного отверстия - повязка с Левосином в раны, шить нельзя, раневой канал очистится через рану.
Сухожилия и в мирное время при первичной обработке далеко не всегда шьют, только в очень хороших стационарах, чаще их разрыв и не определяется сразу (мышцы и сухожилия "убегают" из поля зрения в ране) и рана просто ушивается, а потом через некоторое время при отсутствии нагноения через другой разрез (через рану практически никогда хорошо выделить и сшить не получится) их выделяют и сшивают специальным швом. В БП скорее всего придется жить без функции этого сухожилия некоторое время.
И вообще самое главное вначале:
- остановить кровотечение
- не допустить развитие инфекции в ране или если она уже есть ( по исследованиям до 2 часов рана микробно загрязнена (т.е. они пока не размножаются), от 2 до 6 часов - инфицирована (микробы начинают размножаться в полости и пристеночной зоне раны), больше 6 часов - нагноение (микробы переходят на стенки и в ткани рядом с раной и начинают выходить лейкоциты) ) - недопустить формирования абсцесса-флегмоны - гангрены.
 

дохтур

Выживальщик
Регистрация
2 Мар 2013
Сообщения
453
Поблагодарили
587
Город
Воронеж
sly,
Сухожилия сшить это точно нужна маленькая но стерильная комнатка и владеющий специальными навыками хирург. Сухожилия убегают из раны сразу из-за сокращения прикрепленных мышц, поэтому при восстановлении разрез делатся в стороне от раны в поекции сухожилия, оно находится и выделяется с обеих сторон от раны, протягивается зондом с ниткой и сшивается специальным швом. В общем, укладки нашей хватит для этого, но технику даже на видео показать очень трудно.
Не понял про 2 - 6 часов при огнестреле, поясни
 

Папа_Медведь

Интересующийся
Регистрация
15 Ноя 2012
Сообщения
81
Поблагодарили
67
Город
Норильск
ВНУТРИВЕННАЯ ИНЪЕКЦИЯ: ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА

Одним из основных медицинских навыков, который может пригодится каждому, является техника выполнения внутривенной инъекции.

Внутривенная инъекция производится в тех областях, где вены наиболее выражены. Чаще всего — локтевые (кубитальные — на внутренней поверхности локтевого сгиба), вены предплечья и кисти.

1. Усадить пациента на кушетку или уложить, осмотреть обе его руки, выявив наличие доступных вен;

2. Под локтевой сгиб подложить валик;

3. Выше локтевого сгиба, на среднюю треть плеча, но не на голое тело, наложить венозный жгут. Жгут накладывается в направлении снизу вверх;

4. Попросить пациента несколько раз сжать и разжать кулак, тем временем пальпировать наиболее наполненную вену. Попросить пациента сжать кулак и не разжимать до Вашего разрешения;

5. Обработать место инъекции ватными шариками, смоченными спиртом:

а) первым – большую зону 10 х 10 см;

б) вторым – место инъекции, непосредственно место пункции в направлении снизу вверх, чтобы создать большое депо крови в месте инъекции и сделать вену более доступной;

в) третий – взять под мизинец левой руки;

6. Взять шприц в правую руку, снять колпачок с иглы. Проверить отсутствие воздуха в шприце, держать шприц срезом иглы вверх, фиксируя канюлю иглы указательным пальцем правой руки;

7. Четыре пальца левой руки подвести под заднюю поверхность руки пациента, а большой палец левой руки – на переднюю поверхность ниже предполагаемого места пункции, слегка натянуть кожу на себя, тем самым фиксируя вену;

8. Пунктировать вену (проколоть кожу, войти в вену) под углом 150 срезом иглы вверх до ощущения «пустоты», продвигая иглу на 1- 1,5 см.;

9. Не перехватывая шприц в другую руку, левой рукой потянуть поршень на себя, и если в цилиндре появилась кровь, то Вы в вене;

10. Снять жгут и попросить пациента разжать кулак;

11. Еще раз оттянуть поршень на себя, убедиться, что Вы не вышли из вены;

12. Медленно ввести лекарственное средство, надавливая на поршень большим пальцем левой руки. При этом наблюдать за состоянием пациента;

13. Если кровь в цилиндре образовала сгусток, то лекарственное средство ввести до сгустков крови, если она растворилась и равномерно окрасила лекарственное средство, то можно вводить до конца, оставив в шприце 1-2 мл лекарственного средства;

14. Быстрым движением вывести иглу из вены, к месту пункции прижать стерильный ватный шарик. Попросить пациента согнуть руку в локтевом сгибе до остановки кровотечения.
 

Dominantrix

Искатель грации, модератор раздела «Медицинская по
Регистрация
1 Май 2012
Сообщения
793
Поблагодарили
1,338
Город
internet
Надевание стерильных резиновых перчаток.


Показание: соблюдение асептики при проведении операции.

1. Взять перчатки в стерильной упаковке, развернуть.
2. Взять перчатку для правой руки за отворот так, чтобы пальцы не касались внутренней поверхности перчатки.
3. Сомкнуть пальцы правой руки и ввести их в перчатку.
4. Надеть перчатку, не нарушая ее отворота, разомкнув пальцы правой руки.
5. Взять перчатку для левой руки вторым, третьим и четвертыми пальцами правой руки (в перчатке) за отворот так, чтобы пальцы не касались внутренней поверхности перчатки.
6. Сомкнуть пальцы левой руки и ввести их в перчатку.
7. Расправить отвороты на левой, затем правой перчатке, натянув их на рукав.


becl2n09cb9r.jpg


---------- Сообщение добавлено в 23:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:28 ----------

Пальцевое прижатие артерии на протяжении.

Прижатие артерии на протяжении, т.е. выше ранения (ближе к сердцу), основано на том, что некоторые артерии доступны пальпации и просвет их может быть полностью перекрыт к подлежащим костным образованиям. Данный способ выгоден тем, что технически несложен, не инфицирует рану и дает достаточное количество времени для приготовления всего необходимого для применения более удобного способа остановки кровотечения - давящей повязки, жгута, закрутки.
Прижать артерию можно пальцем, ладонью, кулаком.





Алгоритм пальцевого прижатия височной артерии.

1. Усадить пациента лицом к себе.
2. Успокоить его.
3. Прижать височную артерии выше козелка уха к височной кости.

6mq0z0pqtmnz.jpg







Алгоритм пальцевого прижатия челюстной артерии.

1. Уложить пациента на спину.
2. Успокоить пациента.
3. Прижимают наружную челюстную артерию к нижней челюсти на границе средней и задней ее трети.

ekq9pe93tmf2.jpg






Алгоритм пальцевого прижатия плечевой артерии.

1. Усадить пациента лицом к себе.
2. Успокоить его.
3. При кровотечении из нижней и средней трети и предплечья плечевая артерия придавливается к плечевой кости у внутреннего края двуглавой мышцы.

sg47pklmjexo.jpg







Алгоритм пальцевого прижатия подключичной артерии.

1. Усадить пациента лицом к себе.
2. Успокоить его.
3. Кровотечение в верхнем отделе плеча останавливается прижатием подключичной артерии к I ребру.
4. Для этого руку у больного отводят к низу и назад, после чего сдавливают артерию позади ключицы.

atkhvfzjpalz.jpg






Алгоритм пальцевого прижатия сонной артерии.

1. Усадить пациента лицом к себе.
2. Успокоить его.
3. Кровотечение из ран головы и шеи останавливают, прижимая общую сонную артерию к поперечному отростку YI шейного позвонка по переднему краю грудино- ключично-сосцевидной мышцы на границе её нижней и средней трети.

9i1hnptouwzm.jpg






Алгоритм пальцевого прижатия подмышечной артерии.

1. Усадить пациента лицом к себе.
2. Успокоить его.
3. Подмышечную артерию прижимают в подмышечной ямке к головке плеча.

z9ijyzy7i8ni.jpg






Алгоритм наложения кровоостанавливающего жгута при артериальном кровотечении.

1. Конечность приподнимается.
2. На конечность выше и ближе к ране накладывается ткань (одежда)
3. Жгут растягивают в средней трети двумя руками, подводят его под конечность и накладывают в растянутом состоянии один виток, затем еще 2-3 витка до прекращения кровотечения. Накладывают туры бинта так, чтобы они располагались рядом друг с другом, не перекрещивались и не ущемляли кожи.
4. Конец жгута закрепляется цепочкой или кнопочным зажимом.
5. Под последний тур жгута помещают записку с указанием даты и времени наложения (час и мин).
6. Наложить асептическую повязку на рану.
7. Провести иммобилизацию конечности при помощи шины Крамера.
8. Транспортировать пострадавшего лежа.


Правила наложения жгута:

• жгут накладывается на 1,5 –2 часа, с послаблением через 30 минут, у детей не более 1 часа;
• во время расслабления жгута проводят пальцевое прижатие артерии;
• нельзя жгут прятать под одежду или повязку;
• в холодное время жгут накладывают на 1 час, конечность утепляют одеждой или одеялом;
• вместо резинового жгута можно использовать ремень;
• если по каким-либо причинам через 2 часа пострадавшим не доставлен в лечебное учреждение, то его необходимо на 10-15 минут снять, воспользоваться пальцевым прижатием, а затем наложить вновь несколько выше или ниже предыдущего наложения.


Критерии правильности наложения жгута.

1. Артериальное кровотечение немедленно прекращается.
2. Конечность бледнеет и приобретает мраморный оттенок.
3. Ниже жгута перестает определяться пульсация сосудов.

jnynam31lb0a.jpg






Алгоритм наложения жгута-закрутки на плечо.

1. Конечности придается возвышенное положение.
2. На уровне наложения закрутки укрепляется прокладка ткани (одежды)
3. Выше раны при артериальном кровотечении и ближе к ней подводится полоска материи
4. Концы материи сверху связываются
5. Вставляется палочка и закручивается до прекращения пульса на периферических сосудах.
6. Свободный конец палочки фиксируется повязкой.
7. Обработать раневую поверхность и наложить асептическую повязку.
8. Под закрутку помещают записку с указанием даты и времени наложения закрутки.
9. Транспортировать пациента в стационар в положении лежа на носилках.

kwkw3dtymw4y.jpg






Алгоритм наложения жгута на шею при ранении сосудистого пучка.

1. Надеть резиновые перчатки.
2. Осмотреть раневую поверхность.
3. Отмоделировать шину Крамера перед наложением на шею.
4. Наложить асептическую повязку.
5. Наложить шину Крамера со здоровой боковой стороны головы и шеи (шина служит каркасом, на котором жгут натягивается вокруг шеи).
6. Наложить поверх закрепленной на раневой поверхности асептической повязки ватно-марлевый валик.
7. Растянуть сильно жгут и обернуть вокруг шеи несколькими оборотами (2-3 раза).
8. Закрепить свободные концы жгута.
9. Сделать отметку о времени наложения жгута.
10. Транспортировать пациента в стационар на носилках полусидя.
11. Снять резиновые перчатки и поместить в емкость с дезинфицирующим раствором.
12. При отсутствии шины на голову со здоровой стороны кладут руку и фиксируют жгутом. При этом вместо шины используется плечо.

unayhwtdtj3s.jpg
 

дохтур

Выживальщик
Регистрация
2 Мар 2013
Сообщения
453
Поблагодарили
587
Город
Воронеж
Dominantrix,
спасибо за хорошие алгоритмы.

Несколько уточнений.
Пальцевое прижатие сонной артерии - в тексте сказано правильно, а на рисунке показано неправильно по заднему краю кивательной мышцы.
Жгут накладывается сначала не очень туго, последующие туры накладываются с нахлестом на половину предыдущего и с немного большим усилием чем предыдущий, до остановки кровотечения, потом закрепляется. Туже нельзя, иначе гибнут мягкие ткани под жгутом /это имел в виду Валд/ - нервные стволы, мышцы и кожа. Поэтому внахлест предпочтительнее - полоса ишемии под жгутом меньше, чем при наложении туров виток к витку.
Жгут накладывается не более чем на два часа летом, 1 - 1,5 часа зимой. Потом он обязательно снимается /иначе разовьется синдром длительного сдавления и почечная недостаточность после снятия жгута/, кровотечение чаще всего уже остановилось, если продолжается - применят другие методы /за это время рядом уже должен появиться медик/ - прошивание сосуда, пережатие сосуда зажимом, или тугая тампонада раны по Микуличу. Зимой конечность со жгутом обязательно укутывается, чтобы не было обморожения. Обязательно вводится обезболивающее, так как после наложения жгута всегда - сильная нарастающая боль.
За то время, пока наложен жгут, каждые 30 минут зимой и каждый час летом его снимают, пережимая артерию пальцами, на 10 минут /чтобы по мелким коллатеральным артериям немного поддержать кровоток/, потом накладывают вновь ниже или выше места предыдущего наложения /чтобы не было некроза тканей под жгутом/.
Жгут на шею с шиной Крамера накладывать нельзя - она недостаточно жесткая, могут сдавиться при транспортировке и трахея и противоположная сонная артерия.
 

дохтур

Выживальщик
Регистрация
2 Мар 2013
Сообщения
453
Поблагодарили
587
Город
Воронеж
Алгоритм наложения кровоостанавливающего жгута при артериальном кровотечении.

1. Проводится пальцевое прижатие питающей артерии, конечность приподнимается.
2. На конечность выше и ближе к ране накладывается ткань (одежда)
3. Жгут растягивают в средней трети двумя руками, подводят его под конечность и накладывают в растянутом состоянии один виток, последующие туры накладываются с нахлестом на половину предыдущего и с немного большим усилием чем предыдущий, до остановки кровотечения, потом конец жгута закрепляется цепочкой или кнопочным зажимом.
Очень туго накладывать нельзя, иначе гибнут мягкие ткани под жгутом - нервные стволы, мышцы и кожа. Поэтому внахлест предпочтительнее - полоса ишемии под жгутом меньше, чем при наложении туров виток к витку.
4. На лбу маркером и на жгуте маркером пишется дата и время наложения (час и мин), или под последний тур жгута помещают записку с указанием даты и времени.
5. Наложить асептическую повязку на рану.
5. Провести иммобилизацию конечности при помощи шины.
8. Транспортировать пострадавшего лежа.



Правила наложения жгута:

• жгут накладывается не более чем на два часа летом, 1 - 1,5 часа зимой. Потом он обязательно снимается /иначе разовьется синдром длительного сдавления и почечная недостаточность после снятия жгута/, кровотечение чаще всего уже остановилось, если продолжается - применять другие методы /за это время рядом уже должен появиться медик/ - прошивание сосуда, пережатие сосуда зажимом, или тугая тампонада раны по Микуличу.
• Зимой конечность со жгутом обязательно укутывается, чтобы не было обморожения.
• Обязательно вводится обезболивающее, так как после наложения жгута всегда - сильная нарастающая боль.
• За то время, пока наложен жгут, каждые 30 минут зимой и каждый час летом его снимают, пережимая артерию пальцами, на 10 минут /чтобы по мелким коллатеральным артериям немного поддержать кровоток/, потом накладывают вновь ниже или выше места предыдущего наложения /чтобы не было некроза тканей под жгутом/.
• нельзя жгут прятать под одежду или повязку;
• вместо резинового жгута можно использовать ремень;

---------- Сообщение добавлено в 22:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:07 ----------

Алгоритм наложения жгута на шею при ранении сосудистого пучка или при интенсивном кровотечении при ранении лица.

1. выполнить пальцевое прижатие артерии.
2. Осмотреть раневую поверхность, наложить асептическую повязку.
3. Наложить жесткую шину со здоровой боковой стороны головы и шеи (шина служит каркасом, на котором жгут натягивается вокруг шеи, не сдавливая при этом сонную артерию здоровой стороны).
4. Наложить поверх закрепленной на раневой поверхности асептической повязки ватно-марлевый валик.
5. Растянуть жгут и обернуть вокруг шеи несколькими оборотами (2-3 раза).
8. Закрепить свободные концы жгута.
9. Сделать отметку о времени наложения жгута.
10. Транспортировать пациента в стационар на носилках полусидя.
11. При отсутствии шины на голову со здоровой стороны кладут руку и фиксируют жгутом, при этом вместо шины используется плечо.




---------- Сообщение добавлено в 22:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:12 ----------

[/COLOR]http://konspekta.net/bazaimgstudall2/597621393283.files/image003.jpg

---------- Сообщение добавлено в 22:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:15 ----------

http://profilib.com/reader/65/14/b71465/026.jpg

---------- Сообщение добавлено в 22:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:16 ----------

Это правильные рисунки, только вставляются почему-то ссылки, как рисунок вставить?
Очень странно, на многих рисунках показана точка прижатия сзади кивательной мышцы, даже на себе проверил - спереди.
 

дохтур

Выживальщик
Регистрация
2 Мар 2013
Сообщения
453
Поблагодарили
587
Город
Воронеж
Выживания 75-80 % раненых в грудь возможно добиться при применении комплекса - противошоковая и антибактериальная терапия и дренирование плевральной полости.

По задаче:
1. Раздеть раненого, наложить на входное и выходное отверстия герметизирующие повязки стерильной стороной прорезиненной оболочки ППИ, сверху ватно-марлевая подушечка, фиксировать бинтом, по одному ППИ на каждое отверстие. Ввести обезболивающее. Если есть возможность, войти в вену, поставить физраствор. Ввести 2,0 Цефтриаксона на физрастворе в мышцу или лучше в вену (медленно).
Если нарастает одышка и бледность кожи - послушать ухом раненую сторону, если не слышно дыхания (сравнить со здоровой стороной) - скорее всего у раненого пневмоторакс - нужно пунктировать плевральную полость, техника - примерно на 3 см. ниже середины ключицы нащупать ребро, обработать кожу спиртом, взять самую толстую иглу длиной 5 - 7 см., уколоть до ребра, сместить к верхнему краю ребра (по нижнему краю идет крупная артерия), ввести иглу до ощущения прокола (примерно 1-3 см.), из иглы в этот момент слышится "пшик" (можно к игле подсоединить шприц и вводя иглу, понемногу потягивать поршень на себя, при входе в плевральную полость в шприц при потягивании поршня начнет входить воздух), к игле прикрепить длинный палец от перчатки с прорезанным на полсантиметра концом (выполняет роль клапана), иглу фиксировать лейкопластырем.
Транспортировать желательно на больном боку (меньше смещение средостения при пневмо- и гемотораксе, и кровь из раненого легкого по бронхам не затекает в здоровое), в бессознательном состоянии - только на боку.
2. Выполнить мероприятия п.1, которые не удалось выполнить в поле.
Палец от перчатки меняется на дренаж по Бюлау - к игле прикрепляется трубка от капельницы, на второй конец одевается такой же клапан, как в п.1, клапан помещается во флакон наполовину заполненный стерильным раствором чего-нибудь. Иглу фиксировать к коже швом. Через клапан при дыхании будет пробулькивать воздух, может с примесью крови.
Если перестает пробулькивать и начинает прослушиваться слабое дыхание на раненой стороне, через 6 часов можно иглу удалить, если дыхания не слышно, попробовать переустановить иглу рядышком. Если с воздухом поступает и кровь, нужно считать прибавление обьема во флаконе за час, если больше чем 50 мл. за час, ввести любые кровоостанавливающие препараты (Аминокапроновая кислота, Дицинон, Этамзилат), если не помогло - искать врача для наложения толстого дренажа и удаления гемоторакса.
Обезболивание по необходимости. Желательно добавить антибиотик, - Амикацин на физрастворе 1,5 г. в резинку или в/м 1 раз в день, продолжить Цефтриаксон по 1,0 в/м 3 раза в день.
Продолжать капать, мерять пульс и если есть возможность давление, если пульс меньше 90 (и давление выше 110), - 20 капель в минуту до конца флакона, если пульс 90 - 110 (и давление 90 - 110) - 60 капель в минуту, если пульс выше 110 (давление ниже 90) - струйно, до стабилизации давления не ниже 110 мм.рт.ст.
Через 2 и более часов снять повязки, осмотреть раны. Сквозные раны без рваных краев диаметром меньше 2,5см. без признаков поступления воздуха (шипение и пузырьки при дыхании) можно не обрабатывать, наложить повязку с Левосином/Левомеколем, перевязывать ежедневно до заживления. Если рана больше или через рану поступает воздух, опять наложить повязку с ППИ, искать хирурга для хирургической обработки и герметизации раны.
 

Папа_Медведь

Интересующийся
Регистрация
15 Ноя 2012
Сообщения
81
Поблагодарили
67
Город
Норильск
УДАЛЕНИЕ ЗУБА В УСЛОВИЯХ "БОЛЬШОГО ПЭ" (по просьбе подписчика).

Предупреждение! Никогда и ни при каких обстоятельствах не пытайтесь провести это с собой или со своим близким, если есть хоть малейшая возможность (пусть даже через некоторое время) обратиться к специалисту!

Удаление зуба считается оперативным вмешательством. Проще говоря, между удалением зуба и апендэктомией технически нет никакой разницы — и то и другое является ОПЕРАЦИЕЙ. Со всей вытекающей ответственностью и риском.

Риском настолько большим, что даже далеко не каждый стоматолог рискнет взяться за удаление зуба. Стоматологи-терапевты (которые ставят пломбы) стараются любыми путями уклонится от исполнения этой процедуры, поскольку понимают всю серьёзность данной манипуляции.

Особо обильные кровотечения после удаления зуба бывает сложно остановить даже в стационаре!

Но если вы все-таки решились на это… Как всегда, начнем с теории.

Немного анатомии. Зуб сидит в кости не мёртво — он подвешен на связках, которые обеспечитвают ему некоторую амортизацию и подвижность (все зубы в той или иной степени в норме подвижны). Как правило, ткань, из которой состоит собственно зуб есть твёрже, чем губчастая кость, которая его окружает. Эти два фактора создают условия для удаления зуба из челюсти. В процессе удаления связочный апарат разрушается, а окружающая зуб мягкая губчастая кость подминается, тем самым обеспечивая выход корня из челюсти. Так выглядит вся эта процедура в идеале. В реальности так происходит далеко не всегда. Есть куча факторов, которые могут этот процесс усложнить. Порой до такой степени, что с моим опытом и инструментами приходится возиться с зубом около часа.

Что же может указать на то, что зуб будет сидеть крепко?

У разных зубов разное количество корней. Как правило, оно типично для конкретного зуба. Но в который раз напоминаю, что медицина — неточная наука! Нет никаких гарантий, что нижний клык не будет иметь два корня. Даже рентген-снимок не всегда покажет наличие дополнительного корня или его искривление (может произойти накладка одного на другой и тогда фиг увидишь). С этой точки зрения верхняя четвёрка (зубы нумеруются от центральной линии по порядку, учитывая отсутствующие!), имеющая два тонких корня, считается довольно трудной для удаления. Клыки (тройки), хоть и имеют один корень (он очень большой и крепкий), так же считаются трудными

2) Расположение в челюсти. С этой позиции нижние восьмёрки по праву называются кошмаром хирургов-стоматологов. Сразу за этим зубом челюсть поднимается кверху, образуя такой наплыв кости вокруг него, что даже мне не под силу его оттуда выковырять. Несмотря на то, что верхние моляры (6,7,8) имеют по три корня, при прочих равных условиях они сидят менее крепко, чем их нижние собратья. Это связано с тем, что кость верхней челюсти менее плотная, чем нижней.

3) Стадия заболевания. Как я всегда говорил, если зуб не «дозрел» для удаления — то и удалять не надо. Труднее всего удалять абсолютно здоровые зубы (бывают и такие случаи, когда это надо). Зубы с кариесом и пульпитом тоже довольно непросто вытащить (живой нерв и здоровые связки-периодонт). Вот зуб на стадии периодонтита (связочный аппарат воспалён, кость вокруг зуба разжижена воспалением) уже проще выцарапать.

4) Наличие пломбировочной массы в корнях. Если корни в злощасном зубе были ранее пломбированы, то это тоже может доставить хлопот. Некоторые материалы для пломбировки корней имеют свойство изменять твёрдость зуба. Корень становится словно стеклянным (хрупким). Такой материал как правило придаёт зубу розоватый оттенок.

5) «Возраст» зуба. Зуб у молодой жертвы будет сидеть намного сильнее, чем у древней.

6) Стёртость зубов. Бывают случаи, когда зубы генетически хорошие и доживают вместе со своим хозяином до старости. В таком случае можно наблюдать картину истирания жевательной поверхности в процессе многолетней эксплуатации. Я заметил, что такие стёртые зубы укрепляются в кости. Связочный апарат со временем становится менее эластичным, а порой совсем окостеневает. Тогда зуб действительно буквально врастает в кость и удаляется часто вместе с куском оной (отделение происходит по более слабой губчатой (внутренней) ткани кости). Преждевременная стёртость наблюдается и в молодом возрасте.

7) Плотность кости челюсти. Она у всех разная. Я говорил в начале, что она как правило мягче зуба. Но бывают случаи, когда кость настолько твёрдая, что выдерживает удары молотком по заострённому остеотому, прижатому к ней. Я сам был поражён, когда увидел как металл гнётся, а кость еле поцарапана. Заподозрить у жертвы более твёрдую кость могут экзостозы — полукруглые костяные образования, наросты. Они как правило располагаются на нижней челюсти изнутри (со стороны языка). Естественно, они покрыты нормальной слизистой оболочкой.

И это далеко не весь список.

Одним словом, если вы вдруг решите удалить молодому парню пульпитную нижнюю восьмёрку, увидите, что остальные его зубы немного стёрты, а на внутренней поверхности нижней челюсти заметите полусферические костяные выступы — лучше откажитесь от этой идеи!

А теперь практическая часть.

Вот, мои юные садисты, маньяки и прочие любители пыток, мы наконец-то добрались до практики. Существуют общепризнанные позиции, какой зуб в какую сторону тянуть и какие заклинания при этом произносить. Но теория, которой занимаются не в меру умные профессора, сильно отличается от практики, которой занимается не в меру злобный ваш покорный слуга.

Существуют два движения волшебными щипцами. Вращательные и колебательные. В зависимости от анатомии зуба, от количества его корней и их расположения, применяются те или другие или их комбинации. Логика должна уже вам подсказать, что с помощью кручения можно удалить зубы с одним (круглым в сечении!) корнем (верхние резцы и клыки). С помощью пошатывания удаляются все остальные зубы. Нижние резцы, малые коренные зубы имеют сплюснутый с боков корень, поэтому крутить его не рекомендуется (особенно это касается нижних резцов). Расшатывание зуба всегда проводится в плоскости изнутри-наружу (больше наружу). То есть нижние резцы надо расшатывать от языка к губе, верхние большие коренные зубы — в плоскости от нёба к щеке. Первое движение делается наружу. Во время удаления самое важное — сорвать зуб со связок, а тогда вытащить его уже дело техники.

Труднее удалить оставшийся в кости корень или корень сгнившего зуба. В таком случае его как правило невозможно подцепить щипцами. Приходится действовать инструментом, похожим на заострённую отвёртку — элеватором. Вводить его в щель между зубом и костью челюсти и действуя на инструмент, как на рычаг, выковырять корень. Это уже мастерство более высокого уровня, потому что в таком случае приходится прикладывать довольно большую силу с ювелирной точностью (напомню, что в стоматологии один миллиметр — это уже много). И лучше вам не знать, что может натворить в черепе заострённая отвёртка, соскочившая с десны.

Теперь вернитесь с небес на грешную землю. Не обольщайтесь! Невозможно научится управлять Боингом-747, просто прочитав инструкцию.

Моя профессия заключается в чувствительности рук, которая нарабатывается только с опытом. Именно поэтому стоматологам категорически не рекомендуется брать в руки тяжести, качаться штангами, гантелями… Я люблю сравнивать мою работу с работой взломщика-медвежатника. Хороший взломщик умеет чувствовать все тонкости внутреннего устройства замка через отмычку, которую он держит в пальцах. Так же и я могу чувствовать малейшие движения корня в челюсти, просто положив палец на десну. Я могу чувствовать, до какой степени можно приложить силу так, чтобы корень не сломался.

Всё вышеизложенное — условно! Все люди разные, нет двух одинаковых людей, нет двух одинаковых зубов. Нельзя говорить, что при удалении нижних резцов их нельзя покручивать — можно, НО с чувством. Нельзя утверждать что нижние шестёрки имеют два корня — я видел и с тремя, и с четырьмя…

Надеюсь, что эта информация когда-нибудь сможет спасти вам жизнь.
 

Папа_Медведь

Интересующийся
Регистрация
15 Ноя 2012
Сообщения
81
Поблагодарили
67
Город
Норильск
КАК ДЕЛАТЬ СЕБЕ УКОЛЫ?

Как сделать укол себе самостоятельно?
Внутримышечные
При выполнении инъекции себе, важно выбрать удобное положение при проведении инъекции.
Существует мнение, что инъекции можно проводить в любую мышцу — на руке, или на ноге. Однако мы советуем делать укол именно в ягодичную мышцу — так меньше вероятность негативных последствий (в руке мышечной массы может быть недостаточно, а после инъекции в бедро может «тянуть» ногу).
Потренируйтесь перед зеркалом, в каком положении вам будет удобно колоть — стоя в пол-оборота к зеркалу, или, возможно, лежа на боку (на полу или диване — важно, чтобы поверхность была достаточно жесткой, так процесс инъекции будет более контролируем).
Подготовительный этап:

Сначала подготовьте все необходимое:
— ватные шарики, смоченные 96 спиртом;
— трёхкомпонентный шприц 2,5 — 11 мл (в зависимости от объема лекарства назначенного для введения);
— препарат назначенный для введения.
Откройте ампулу наберите лекарство в шприц.

Теперь постучите пальцем по шприцу, чтобы собрать все пузырьки воздуха в верхней части шприца в один, и понемногу нажимая на поршень «вытолкните» воздушный пузырек через иглу.
Чтобы убедиться, что воздуха в шприце больше нет, дождитесь появления первой капли лекарства из иглы.

Протрите место укола спиртом.

На этом подготовительный этап окончен.
Приступаем собственно к выполнению инъекции.

Главное — не бойтесь!

Самое трудное в выполнении инъекции себе самостоятельно — преодолеть страх прокола кожи. Поверьте, это не так больно, как кажется.

Выполнение инъекции
Выполнение инъекции

1. Примите положение, которое вы определили для себя как самое удобное — стоя перед зеркалом или лежа на боку.

2. Возьмите шприц в правую руку. Держа шприц как ручку, решительным движением введите иглу на 3/4 ее длины в мышцу. Если игла войдет полностью — это не страшно, можно продолжать инъекцию.

3. Придержав шприц левой рукой, переложите шприц в правой руке так, чтобы вам было удобно большим пальцем правой руки приводить в движение поршень.

4. Медленно надавливая на поршень шприца введите лекарство. Чем медленнее вы будете вводить лекарство, тем меньше вероятность шишки. (Внимание! если вы используете шприц устаревшей конструкции — двухкомпонентный — одной рукой, возможно, вам не удастся выполнить инъекцию. Cамому себе делать укол не слишком удобно — поэтому чтобы не мучатся лучше приобрести современный трехкомпонентный шприц).

5. Когда лекарство будет введено, левой рукой возьмите заранее подготовленную ватку, смоченную в спирте, прижмите место укола. Правой рукой в это время резким движением достаньте иглу.
Помассируйте место укола.

Выполнение подкожной инъекции:

— вымойте руки (наденьте перчатки);

— обработайте место инъекции последовательно двумя ватными шариками со спиртом: вначале большую зону, затем — непосредственно место инъекции;

— возьмите в правую руку шприц («уложите» его в руку — 2-м пальцем правой руки держите канюлю иглы, 3-4-ым пальцами держите цилиндр снизу, а 1-ым пальцем — сверху);

— соберите левой рукой кожу в складку треугольной формы, основанием вниз;

— введите иглу под углом 45° в основание кожной складки на глубину 2/3 длины иглы, придерживайте указательным пальцем канюлю иглы;

— перенесите левую руку на поршень и введите лекарственное средство (не перекладывайте шприц из одной руки в другую);

— приложите к месту укола чистый ватный шарик со спиртом.

Внутривенно

-1 Главное – соблюдение санитарно-гигиенических норм: применяйте только неиспользованные шприцы и только один раз! (Самыми качественными я считаю одноразовые шприцы фирмы “BD”). Дезинфицируйте зону инъекции медицинским спиртом, причем для смачивания используйте только стерильную медицинскую вату из аптеки! Тщательно мойте руки с мылом, причем их лучше не вытирать полотенцем, а просушить над заранее зажженной газовой плитой. Ломать ампулы необходимо специальной отрезной пластиной (иногда она поставляется в упаковке с ампулами), которую тоже желательно продезинфицировать спиртом.

-2Смочите кусочек ваты спиртом и протрите внутренний сгиб локтевого сустава (сторону рук, левую или правую, выбираете по вашему усмотрению – кому как удобно) Вату не выбрасывать, положите куда-нибудь на чистое место. Заранее подготовьте место: необходимо будет сесть на диван или кресло, перекинуть ногу на ногу и просунуть левую руку в перекрестие. Зажимаете бедром руку чуть выше локтевого сустава и ритмично сжимаете-разжимаете кисть. Время от времени ослабляете давление ноги, чтобы кровь больше поступила в конечность. Вскоре должны появиться вены. На самом сгибе внутренней стороны локтевого сустава вы увидите самую толстую вену. Возьмите шприц с заранее набранным препаратом и введите на пол-сантиметра в вену. Большим и указательным пальцами вытяните поршень шприца назад, чтобы втянуть кровь. Если кровь пошла – значит вы попали. Немного ослабляем давление ноги и начинаем вводить содержимое шприца в вену. Вводите медленно, некоторые препараты обладают эффектом “прихода”, когда в головной мозг попадает еще полностью неразбавленное количество лекарства. Обычно в шприце остается немного воздуха, поэтому до конца поршень можете не давить. Аккуратно выньте иглу из вены, сразу же приложите вату и согните сустав. Обычно заживление места укола происходит минут за 15.

-3 не забудьте выпустить воздух из шприца также как и во внутримышечных уколах т.е. очень тщательно.
 

Папа_Медведь

Интересующийся
Регистрация
15 Ноя 2012
Сообщения
81
Поблагодарили
67
Город
Норильск
СТЕРИЛИЗАЦИЯ ХИРУРГИЧЕСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ.

Разумеется, хирургические инструменты — дело хирургов, людей со специальным образованием и опытом. Просто взять в руки скальпель может любой, но хирургом он от этого не станет, даже если попадет в ситуацию выживания и другого приемлемого варианта, кроме оперативного вмешательства, у пациента не будет.

Именно поэтому мы и не учим вас, дорогие подписчики, делать черепные и полостные операции, резать и шить. И все-таки может случиться, что вам придется ассистировать хирургу. Просто потому, что никого другого, кроме вас и пациента на столе, рядом с хирургом не будет!

Вряд ли он поручит вам что-то сложное. Подержать-подать-убрать — это да. Смазать чего-то там йодом — может быть. Но почти наверняка хирург вам поручит помыть инструменты и провести их стерилизацию. До и после операции.

Поэтому важно держать в голове несколько здравых мыслей. Первая: работайте всегда в перчатках. Даже если вам кажется, что непосредственно окровавленных материалов и инструментов вы не касаетесь. Кровь и физиологические жидкости — возможный источник инфекции. Даже если вы очень любите пациентов, все равно лучше не болеть всем, чем болеют они. Мойте руки не менее 1-2 минут с мылом и будет вам счастье.

Вторая мысль: хирургические инструменты надо беречь! Возможно, этот скальпель, который вы сейчас держите, единственный скальпель на тысячу километров... или даже вообще последний скальпель на Земле. Но даже если не утрировать, то вы просто можете быстро не найти новый скальпель, когда он срочно понадобится. Поэтому инструменты, контактировавшие с кровью, после использования следует положить в с дистиллированную воду, не допуская тем самым высыхания крови. Хирургическая сталь имеет защитную поверхность, противодействующую коррозии. Эту поверхность можно постепенно счистить, если постоянно отскр***** засохшую кровь твердыми
материалами.

После использования, вымытые медицинские инструменты необходимо тщательно просушить. А складные инструменты следует сушить только в раскрытом виде.

И, наконец, третья мысль. Мало помыть, надо простерилизовать. Есть несколько способов стерилизации инструментов в экстремальных условиях, не требующих специального оборудования. Первый способ - спиртование. При этом спирт должен быть по концентрации не ниже 70%, а время стерилизации - не менее 12-ти часов.

Но, сами знаете, как обстоят дела со спиртом в условиях выживания и куда он уходит. Посему второй способ – кипячение в воде. Лучше использовать дистиллированную воду. Почему? Из-за того, что обычная вода содержит соли, а они могут привести к появлению окислов. Подойдет даже вода из снега, предварительно пропущенная через фильтр. Главное, чтобы вы довели ее до кипения и поддерживали этот процесс не менее 30-ти минут.

Третий, совсем экстремальный способ — прокаливание инструментов на огне в металлической форме. В медучреждениях для этого есть специальные сухожарные шкафы, но у нас есть только смекалка. Ни в коем случае не нагревайте инструменты в открытом пламени! Форма, в которую они помещены, должна плотно закрываться. Прокаливать лучше на газовой горелке, но в крайнем случае подойдет и костер. Данный способ, хотя иногда и используется при отсутствии воды, ведет к порче инструментов. Поэтому — используйте его только в самом крайнем случае, когда другие варианты стерилизации недоступны.
 
Сверху