Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Метеопост на базе

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,833
Поблагодарили
4,039
Город
Севернее не сошлют
Метеорологический комплект МК-3
Метеорологический комплект МК-3 (А,М) предназначен для ведения метеорологических наблюдений за ветром, температурой воздуха и почвы, а также для разведки особенностей ветрового режима на небольших участках местности.
В состав комплекта МК-3 входят: сумка, анемометр ручной, термометр-пращ, вымпел (белого и защитного цветов), компас, указатели румбов (в чехле), секундомер, карманный светосигнальный фонарь с батарейкой, шест складной.
Основные технические данные:
Габариты сумки: мм - 225 х190 х115
Габариты шеста в свернутом виде: мм - 65 х675
Вес комплекта с шестом: 3 кг
Расчет: чел. - 1 (метеонаблюдатель)
Время развертывания: 8 минут
Время свертывания: 6 минут
Метеокомплект используется в составе метеопоста.

Метеокомплект №3 электронный модернизированный (МК-3 ЭМ)
Метеокомплект № 3 ЭМ (МК-3 Электронный Модернизированный) предназначен для ведения метеорологических наблюдений за ветром, температурой воздуха и почвы, а также для разведки особенностей ветрового режима на местности.
В состав нового метеокомплекта входит цифровой компактный анемометр с встроенным термометром, что облегчает работу, т.к. показания с цифрового табло легче различимы в любых условиях, по сравнению со стрелочными приборами других метеокомплектов. Элементы питания цифрового анемометра имеют больший ресурс, чем у анемометров других метеокомплектов.
Новый метеокомплект не представляет угрозы заражения ртутью и ее парами, как другие метеокомплекты, укомплектованные легко бьющимся стеклянным ртутным термометром.
Новая и эргономичная сумка позволяет производить развертывание и свертывание комплекта за более короткое время.
Масса и габариты МК-3 ЭМ значительно меньше, чем у других метеокомплектов.
Сумка предназначена для укладки, переноски и хранения приборов и принадлежностей, входящих в состав метеокомплекта.
Электронный анемометр позволяет проводить несколько измерений:
a) текущую и максимальную скорость ветра;
b) температуру окружающей среды (воздуха, поверхностей, воды);
c) коэффициент комфортности для человеческого тела.
Компас предназначен для определения направления ветра по вымпелу ориентирования указателей румбов по сторонам горизонта.
Указатели румбов предназначены для обозначения сторон горизонта на местности.
В соответствии с приказом МЧС №999 от 23 декабря 2005 г. Комплект МК-3 ЭМ положен каждому отряду первой медицинской помощи, каждому химику-разведчику всех формирований, каждому посту РХБ наблюдения, каждому пункту санитарной обработки, каждому пункту спецобработки одежды, на каждый пункт спецобработки транспорта, каждому отделению железной дороги, на каждый ЗЗПУ, на каждое защитное сооружение.
 

Лебедь

Выживальщик
Регистрация
5 Июн 2015
Сообщения
1,960
Поблагодарили
1,607
Город
беларусь
А так ли он нужен этот метеопост?
Для садоводов психрометра достаточно, а для простого человека и термометра на стенке достаточно за глаза.
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,833
Поблагодарили
4,039
Город
Севернее не сошлют
А так ли он нужен этот метеопост?
Для садоводов психрометра достаточно, а для простого человека и термометра на стенке достаточно за глаза.

Это вариант заделаться шаманом в БП, когда не будет централизованного метеобюро. Если сейчас начать вести дневник метеонаблюдений, то может накопиться хорошая база данных, согласно которой потом и делать прогнозы. Получишь уважение, нужность и эксклюзивность, то есть небольшой но бонус к выживанию.
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,873
Поблагодарили
7,621
Город
Крым
с тем какие прогнозы сейчас синоптики делают лучше уж и в мирное время в своей округе (ну хоть для себя) метеорологом быть
а вообще на новом месте, если что, надо бы тоже суметь быстро с погодой (и ее прогнозами) сориентироваться

пы.сы.: реальное упущение лично мое, и по-моему даже на сайте об этом никто не вспомнил
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,833
Поблагодарили
4,039
Город
Севернее не сошлют
с тем какие прогнозы сейчас синоптики делают лучше уж и в мирное время в своей округе (ну хоть для себя) метеорологом быть
а вообще на новом месте, если что, надо бы тоже суметь быстро с погодой (и ее прогнозами) сориентироваться

пы.сы.: реальное упущение лично мое, и по-моему даже на сайте об этом никто не вспомнил

Если не будет падение метеорита, извержения вулкана, ядерного БП, то пригодиться. Тем более у тебя можно найти необходимое старое оборудование.
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,833
Поблагодарили
4,039
Город
Севернее не сошлют
Руководство для агрометеорологических постов колхозов и совхозов
elib.rshu.ru/files_books/pdf/img-216193746.pdf

Метеостанция — совокупность различных приборов для метеорологических измерений (наблюдения за погодой).
Различают аналоговые и цифровые метеорологические станции.
На классической (аналоговой) метеостанции имеется:
термометр для измерения температуры воздуха и почвы
барометр для измерения давления
гигрометр для измерения влажности воздуха
анеморумбометр (или флюгер) для измерения скорости и направления ветра
осадкомер для измерения осадков
плювиограф для непрерывной регистрации осадков на период жидких осадков
термограф для непрерывной регистрации температуры воздуха
гигрограф для непрерывной регистрации влажности воздуха
психрометр для измерения температуры и влажности воздуха
гололедный станок для измерения гололедно-изморосевых отложений
ледоскоп для определения измороси и инея
барограф для определения барометрической тенденции давления
При больших объемах работы метеостанций используют:
испаромер ГГИ-3000 для измерения величины испарения с земной поверхности
гелиограф для непрерывной регистрации солнечного сияния
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Метеостанция
 
Последнее редактирование:

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,833
Поблагодарили
4,039
Город
Севернее не сошлют
Что-то не работает ссылка.
Как не пытался не получается вставить ссылку или файл загрузить. Поэтому только через Гугл.

---------- Сообщение добавлено в 23:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:38 ----------

Правильное размещение (установка) ЦИФРОВЫХ МЕТЕОСТАНЦИЙ
Актуальная ныне тема - размещение МЕТЕОСТАНЦИЙ (например, ЦИФРОВЫХ, модных в последнее время). Чаще всего люди, купив ЦИФРОВУЮ МЕТЕОСТАНЦИЮ, не имеют никакого понятия, как правильно её установить. "Независимые" МЕТЕОСТАНЦИИ в 99% случаев установлены с грубейшими нарушениями методик.
Ставить датчики метеостанции на крышу или стену здания (как это часто делается непрофессионалами) - это абсурд с точки зрения метеорологии, соответственно польза от такой станции будет нулевая. В России до сих пор нет ни одной ПРАВИЛЬНО установленной "независимой" метеостанции.
Даже если станция установлена с теневой стороны здания, температура воздуха довольно сильно искажается (в ночное время завыщается на несколько градусов, а в ясную морозную погоду - до 5...10°!). И если дневная Т (температура воздуха) такими датчиками определяется с погрешностью +-1° (если датчик в тени), то вечером, ночью и утром здание "сглаживает" амплитуду суточного хода, так что датчик показывает Т на 5...10° (в зависимости от облачности) выше реальной! Установленные таким образом датчики показывают не реальную Т воздуха, а Т воздуха около здания, лишь процентов на 60 зависящую от погоды и на 40 - от теплового излучения здания.
Требования к месту размещения метеорологических датчиков в соответствии с действующим руководящим документом "НАСТАВЛЕНИЕ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИМ СТАНЦИЯМ И ПОСТАМ", выпуск 3, часть 1. Ленинград, Гидрометеоиздат, 1985:
2.1.1. Метеорологическая площадка служит для установки приборов и оборудования, необходимых при производстве метеорологических наблюдений в приземном слое атмосферы.
2.1.2. Метеорологическая площадка выбирается на участке, характерном (типичном) для окружающей местности и не отличающимся от окружающей территории какими-либо особенностями теплообмена и влагообмена подстилающей поверхности с атмосферой. Характерность метеорологической площадки обеспечивается тем, что она располагается на преобладающих формах рельефа, наблюдающихся в районе, и удалена от источников влаги (море, озеро, река, водохранилище) на расстояние не менее 100 м от уреза воды при максимальном уровне воды в водоеме. Метеорологическая площадка должна быть уделена от невысоких отдельных препятствий (одноэтажных построек, отдельных деревьев и т. п.) на расстояние не меньше 10-кратной высоты этих препятствий. От значительных по протяженности препятствий (лесов, больших групп построек, городских улиц и т. п.) площадка должна быть удалена на расстояние не меньше 20-кратной высоты этих препятствий. Нельзя размещать метеорологическую площадку вблизи глубоких оврагов, обрывов и других резких изломов рельефа.
2.1.3. Характерность метеорологической площадки должна сохраняться на протяжении всего периода работы станции. Поэтому на территории станции и в ее охранной зоне запрещается производить работы, которые могут привести к искажению условий местоположения площадки.
Таким образом, датчики температуры, влажности и ветра располагаются на открытом месте: вокруг площадки, где размещены датчики, не должно быть значительных препятствий (большие дома, группы деревьев) на 20-кратном расстоянии (их высота*20), и отдельных препятствий (небольшие строения, одиночные деревья) на 10-кратном расстоянии. Датчики температуры и влажности воздуха обязательно устанавливаются над естественной поверхностью земли (трава, грунт). Асфальта, бетона, щебня, камня, металла не должно быть хотя бы в радиусе 50 м от датчиков!
Датчики температуры и влажности устанавливаются на высоте 2 м над землёй в метеорологической будке: это небольшой деревянный или пластиковый ящик (размером приблизительно 40*40*40 см) с белыми, отражающими свет перфорированными или жалюзийными стенками, а также солнцеводозащитным козырьком (крышка будки должна быть герметичной и иметь наклон для стекания осадков с будки). Многие современные датчики температуры и влажности воздуха (особенно профессиональные) имеют радиационную защиту и поэтому их можно устанавливать без метеобудки.
Осадкомеры также размещаются на высоте около 2 м от поверхности земли. Датчик ветра - на высоте 10-12 м над землёй (именно над землёй, а не на крышах зданий; в исключительном случае разрешается размещение дачтика ветра на крыше одноэтажного дома, так чтобы датчик возвышался над верхним краем крыши не менее чем на 2-3 м, а над поверхностью земли на 10-12 м).
Лучше (если нет совершенно открытого места) установить метеостанцию в парке или сквере (на большой поляне, вдали от деревьев), или в большом дворе частного дома в пригороде. Подходящие места для размещения метеостанций имеются на территориях многих крупных больниц (у них зачастую есть собственные скверы), на территориях больших заводов, крупных электроподстанций с круглосуточным обслуживающим персоналом. Подойдут (после переговоров с жильцами) также элитные жилые кварталы и коттеджные посёлки.
В худшем случае (при этом велик риск погрешностей, особенно в ночное время) датчик Т и влажности может быть установлен с теневой стороны здания, на высоте 2 м над землёй, на штанге длиной от стены как минимум метра 3 , над газоном (не над асфальтом!). Ни в коем случае не рекомендуется устанавливать их поблизости от сильно нагревающихся поверхностей, например крыш, стен и т.п.
Датчик атмосферного давления устанавливается в помещении вдали от окон и отопительных приборов. Атмосферное давление зависит от высоты над уровнем моря места, где производится измерение; поэтому требуется калибровка датчика давления перед его использованием. Для правильной установки прибора необходимо воспользоваться показаниями другого барометра или данными ближайшей метеостанции (с учётом разности высот, определённой по подробной топографической карте; 10 м подъёма соответствует уменьшению давления примерно на 1 мм рт.ст. или 1.3 гПа(мБ)).
Метеостанции среднего ценового диапазона (около 25 тыс. руб.) имеют радиодатчики (Т, влажности, ветра, осадков), которые можно размещать на расстоянии до 100 м от базы! Датчики можно (и нужно!) установить более-менее вдали от здания - при этом нет необходимости тянуть кабели от датчиков до базы, и не приходится ломать голову, куда спрятать лишнюю проводку. Что касается сервисного обслуживания датчиков, то оно сводится к очистке чашечки дождемера от случайно попавшего в нее мусора (лучше, кстати, этот прибор тоже располагать подальше от деревьев) и замене батареек автономного питания. В основном датчики достаточно экономичны - менять батарейку приходится не чаще одного раза в год. В современных моделях анемометров предусматривается дополнительное питание от солнечных батарей; в результате замена батарейки требуется лишь раз в несколько лет.
В заключение ответим на такой вопрос: на каком расстоянии друг от друга нужно устанавливать метеостанции, чтобы следить за погодой, отслеживая каждое ее изменение (в разумных пределах)? В сельской местности, а также лесах, степях, пустынях - с шагом километров 50 (сейчас фактически 100-200 км, а в азиатской части СНГ во многих регионах - 300 км и более), в пригородах мегаполисов - с шагом километров 20 (сейчас - 30-40), в городах - с шагом километров 5 (можно и чаще, но этот будет нужно уже не для уточнения прогноза, а для изучения микроклимата города).

В.В.Бровкин

---------- Сообщение добавлено в 23:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:08 ----------

Работы в саду можно прогнозировать http://meteocenter.net/meteolib/_garten.htm

---------- Сообщение добавлено в 23:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:10 ----------

Пояснения к прогнозам погоды общего назначения
Приведённый здесь порядок составления и терминология прогнозов используется с 1 марта 2010 года.

Порядок составления краткосрочных прогнозов погоды
Краткосрочные прогнозы погоды на сроки до 72 ч (на первые, вторые и третьи сутки) составляют ежедневно до 12 ч местного времени. Конкретное время составления прогнозов устанавливают межрегиональные территориальные органы, ГУ УГМС, ФГУ «Калининградский ЦГМС», АНО «Московское ГМБ».

В прогнозах погоды указывают следующие метеорологические величины: облачность, осадки, направление и скорость ветра, минимальная температура воздуха ночью и максимальная температура днем (в градусах Цельсия); а также явления погоды.

Прогноз погоды на сутки составляют раздельно на ночь и на день. Если характер погоды в течение прогнозируемого периода ожидается однородным, то допускается прогноз погоды на сутки давать общим текстом. Период действия прогноза погоды на ночь и день ограничивается соответственно временем утреннего и вечернего измерения осадков.

Прогнозы публикуют в ЕГМБ и распространяют через средства массовой информации, а также передают по информационно - телекоммуникационным сетям, включая сеть Интернет, и сетям почтовой связи.

Прогнозы погоды на сутки уточняют сверхкраткосрочным (полусуточным) прогнозом на текущий день. Сверхкраткосрочный прогноз погоды на день составляют не позднее 7 ч местного времени и распространяют по согласованным схемам обслуживания. Если в уточнении нет необходимости, то формулировка суточного прогноза погоды повторяется в прогнозе на текущий день.

Прогноз погоды на сутки и сверхкраткосрочный прогноз погоды для территории и пункта передают, как правило, общим текстом. При этом в прогнозе температуры воздуха для административного центра (населенного пункта) и территории применяют разные градации. Если погода предполагается различной, то прогноз составляют для территории и пункта отдельно.

Прогноз погоды на вторые и третьи сутки составляют по пункту и территории. В прогнозах указанной заблаговременности для пункта необходимо применять градации температуры воздуха, принятые для суточного прогноза по пункту. Прогноз погоды на вторые и третьи сутки составляют для каждых суток раздельно (с указанием даты). Если характер погоды в течение последующих двух суток ожидается однородным, то разрешается составлять объединенный прогноз погоды (прогноз погоды на последующие двое суток).

Детализацию по времени особенностей ожидаемой погоды в течение суток осуществляют с помощью характеристик времени суток (время местное):
утро - c 5 до 10 ч;
первая половина дня - c 10 до 13;
вторая половина дня - с 13 до 17;
вечер - с 17 до 22;
первая половина ночи - с 22 до 1;
вторая половина ночи - с 1 до 5.

Учет специфики ожидаемого синоптического процесса и/или влияния региональных особенностей районов, при которых прогнозируемые метеорологические величины и явления погоды в отдельных частях территории будут значительно различаться, выполняют посредством детализации прогноза, применяя дополнительные градации метеорологической величины. Для выделения отдельных частей территории используют характеристики географического положения (запад, юг, северная половина, центральные районы, правобережье, прибрежные районы, пригороды и др.), а также особенностей рельефа местности (пониженные места, низины, долины, предгорья, перевалы, горы и т.д.).

Детализация прогноза по территории или пункту с использованием дополнительной градации и терминов «в отдельных районах области, края, республики, города» или «местами» допускается, как правило, при наличии влияния (воздействия) атмосферных процессов (явлений) мезо- метеорологического масштаба:
- ливневых осадков, гроз, града, шквала, связанных с развитием интенсивной конвекции;
- туманов и температуры воздуха (включая заморозки в воздухе и на почве), обусловленных влиянием особенностей рельефа местности или радиационными факторами.

С целью учета влияния радиационных факторов допускается детализация прогноза температуры воздуха с использованием дополнительной градации и терминов «при прояснениях», «при натекании облаков».

Использование в прогнозе погоды термина «местами» или «в отдельных районах» подразумевает, что ожидаемое явление погоды или значение метеорологической величины будет подтверждено данными наблюдений не более чем 50% станций, находящихся на обслуживаемой территории.

Не допускается применять термины «местами» и «в отдельных районах» к прогнозу отсутствия осадков и явлений погоды.

Наличие условий возникновения смерчей характеризуют терминами: «имеется опасность возникновения (формирования) смерчей» или «имеется опасность возникновения (формирования) смерча над морем и выхода его на сушу».

При наличии методик вероятностного прогноза явлений погоды, их вероятность разрешается указывать в процентах.
Терминология прогнозов погоды общего назначения
Термины, применяемые в прогнозах облачности:
Ясно, ясная погода, малооблачно, малооблачная погода, небольшая облачность, солнечная погода - до 3 баллов облачности среднего и /или нижнего
яруса или любое количество облаков верхнего яруса.
Переменная (меняющаяся) облачность - от 1-3 до 4-7 баллов нижнего и (или) среднего яруса.
Облачно с прояснениями; облачная погода с прояснениями - 4-7 баллов нижнего или среднего яруса/ или сочетание облаков среднего и нижнего яруса общим количеством до 7 баллов.
Облачно, облачная погода, значительная облачность, пасмурно, пасмурная погода - 8-10 баллов нижнего яруса или плотных, непросвечивающих форм облаков среднего яруса.

Если в течение полусуток ожидается значительное изменение количества облаков, то допускается использовать две характеристики облачности из терминологии, приведенной в таблице 3, а также применять слова «уменьшение» или «увеличение». Пример: Утром малооблачно, днем увеличение облачности до значительной.

В прогнозах погоды используют термины, характеризующие факт наличия или отсутствия осадков, при наличии осадков - их вид (фазовое состояние), количество и продолжительность.

Термины, применяемые в прогнозах жидких и смешанных осадков и соответствующие им количественные характеристики (мм/12 ч):
Без осадков, сухая погода - отсутствие осадков.
Небольшой дождь, слабый дождь, морось, моросящие осадки, небольшие осадки - 0.0-2.
Дождь, дождливая погода, осадки, мокрый снег, дождь со снегом, снег, переходящий в дождь; дождь, переходящий в снег - 3-14.
Сильный дождь, ливневый дождь (ливень); сильные осадки, сильный мокрый снег, сильный дождь со снегом, сильный снег с дождем - 15 - 49
То же для селеопасных районов - 15-29.
То же для Черноморского побережья Кавказа - 30-79.
Очень сильный дождь, очень сильные осадки (очень сильный мокрый снег, очень сильный дождь со снегом, очень сильный снег с дождем) - более 50 мм.
То же для селеопасных районов - более 30 мм.
То же для Черноморского побережья Кавказа - более 80 мм.
Сильный ливень (сильные ливни) - более 30 мм за период менее 1 ч.
То же для Черноморского побережья Кавказа - более 50 мм за период менее 1 ч.

Термины, применяемые в прогнозах твердых осадков и соответствующие им количественные характеристики (мм/12 ч):
Без осадков, сухая погода - отсутствие осадков.
Слабый снег, небольшой снег - 0,0-1.
Снег, снегопад - 2-5.
Сильный снег, сильный снегопад - 6-19.
Очень сильный снег, очень сильный снегопад - более 20.

Для более детальной характеристики ожидаемого распределения количества осадков по территории в прогнозе рекомендуется использовать дополнительные (как правило) соседние градации количества осадков, допускается также применение терминов «в отдельных районах» и «местами».

Примеры:
Днем по территории края ожидаются сильные дожди, во второй половине дня на побережье - очень сильные.
Во второй половине дня по области ожидаются грозовые дожди, в отдельных районах - сильные ливни.

Для характеристики вида осадков (жидкие, твердые, смешанные) применяют термины: «дождь», «снег», «осадки». Термин «осадки» можно применять только с обязательным дополнением одного из терминов:
дождь со снегом (дождь и снег одновременно, но преобладает дождь);
мокрый снег (снег и дождь одновременно, но преобладает снег; тающий снег);
снег, переходящий в дождь (cначала ожидается снег, а затем дождь);
дождь, переходящий в снег(cначала ожидается дождь, а затем снег);
снег с дождем (чередование снега и дождя с преобладанием снега).

Продолжительность осадков характеризуется терминами в зависимости от суммарной продолжительности осадков за 12-часовой период: кратковременный дождь, кратковременные дожди, кратковременный снег, кратковременный дождь со снегом, кратковременный мокрый снег, снег (мокрый снег) зарядами, дождь, снег, мокрый снег, дождь со снегом - менее 3 часов; продолжительный дождь, продолжительный снег, продолжительный мокрый снег, продолжительный дождь со снегом, временами дождь, временами снег, временами мокрый снег, временами дождь со снегом - более 3 часов.

Если в прогнозах указывают «небольшая облачность» или «малооблачная погода», то термин «без осадков» разрешается не использовать.

В прогнозы погоды необходимо включать следующие из ожидаемых явлений погоды: осадки (дождь, снег), грозу, град, шквал, туман, гололед, изморозь, налипание (отложение) мокрого снега на провода (проводах) и деревья (деревьях), поземок, метель, пыльная (песчаная) буря, а также гололедица на дорогах и снежные заносы на дорогах.

В прогнозах погоды для характеристики интенсивности явлений погоды термин «сильный», а для осадков «очень сильный» применяют в том случае, если ожидают, что явление по интенсивности достигнет критерия опасного явленият (ОЯ). В остальных случаях характеристики интенсивности явления («слабое» или «умеренное»), за исключением интенсивности осадков, разрешается не указывать.

При наличии методик прогноза количественных характеристик гололедно-изморозевых отложений и града, разрешается указывать их величину (размер). При прогнозе шквала указывают максимальную скорость ветра.

В прогнозах явлений погоды при необходимости применяют термины «усиление», «ослабление», «прекращение» с указанием «день», «ночь» или с использованием характеристик времени суток.

В прогнозах погоды указывают направление и скорость ветра. Разрешается использовать детализацию прогноза характеристик ветра (направления, скорости) по частям обслуживаемой территории.

Направление ветра указывают в четвертях горизонта (откуда дует ветер): северо-восточный, южный, юго-западный и т.д. Если в течение полусуток ожидается изменение направления ветра в пределах двух соседних четвертей горизонта, то указывают две соседние четверти горизонта; если ожидается изменение направления ветра более чем на две четверти горизонта, то используют слова «с переходом».

В прогнозах погоды указывают максимальную скорость ветра при порывах в метрах в секунду (далее - максимальная скорость ветра) или максимальную среднюю скорость ветра при условии, если порывы не ожидаются.

Примечание: максимальная средняя скорость ветра - это наибольшая средняя скорость ветра, которая ожидается в любой 10-минутный интервал времени периода действия прогноза (полусуточного, суточного) или в период действия штормового предупреждения.

В прогнозах погоды и штормовых предупреждениях скорость ветра указывают градациями с интервалом не более 5 м/с.

Примеры:
Ветер западный 5-10 м/с (в течение прогнозируемого периода средняя скорость ветра достигнет 5-10 м/с).
Ветер северный 7-12 м/с с порывами до 17 м/с.
Ветер северо-западный порывистый 15-20 м/с (т.е. скорость ветра при порывах достигнет 15-20 м/с).

При слабом ветре (скоростью менее 5 м/с) разрешается не указывать направление или использовать термин «слабый, переменных направлений». Если ожидается, что в течение полусуток скорость ветра будет значительно меняться, следует указать на эти изменения с помощью терминов «ослабление» или «усиление» с добавлением характеристики времени суток.

Пример:
Ветер южный 3-8 м/с с переходом во второй половине дня на северо-западный с усилением до 20 м/с (т.е. максимальная скорость ветра при порывах достигнет 15 - 20 м/с).

Если в прогнозируемый интервал скорости ветра попадают значения скорости ветра, достигающие критерия ОЯ, то составляют штормовое предупреждение.

При прогнозировании шквала направление ветра не указывают. В прогнозах следует применять выражения «шквалистое усиление ветра до .... м/с» или «шквал (шквалы) до ... м/с» с указанием максимальной скорости ветра при шквале или один интервал скорости.

В прогнозах погоды, помещаемых в ЕГМБ и передаваемых пользователям информации, одновременно с количественным значением ожидаемой скорости ветра разрешается применять качественную ее характеристику, учитывая, что прогнозируемое значение скорости ветра должно находиться внутри соответствующего диапазона скорости ветра. Если градация прогнозируемой скорости ветра выходит за рамки соответствующего диапазона скорости ветра, то используется качественная характеристика градации для диапазона с большим значением скорости ветра.

Качественные характеристики скоростей ветра и соответствующие им количественные значения скоростей ветра (м/с):
Слабый - 0-5.
Умеренный - 6-14.
Сильный - 15-24.
Очень сильный - 25-32.
Ураганный - 33 и более.

В прогнозах погоды указывают минимальную температуру воздуха ночью и максимальную температуру воздуха днем, или изменение температуры воздуха при аномальном ходе, составляющем 5 °С и более за полусутки.

Ожидаемую минимальную и максимальную температуру воздуха указывают градациями с интервалами для пункта 2 °С, а для территории 5 °С. В прогнозах температуры воздуха по пункту или для отдельной части территории допускается температуру указывать одним числом (для пункта - с использованием предлога «около», а для части территории - предлога «до»). В первом случае имеется в виду середина прогнозируемого интервала температуры воздуха для пункта, во втором случае - предельное ее значение для указанной части территории.

Если ожидаемое распределение температуры по территории не укладывается в интервал, равный 5 °C, то рекомендуется применять дополнительные градации температуры, с использованием детализации прогноза по частям территории. При этом в прогнозе следует указать районы, где ожидаются эти отклонения температуры воздуха (или условия, при которых они будут отмечаться), например, «при прояснениях».

Если ожидается аномальный ход температуры воздуха, то указывают наиболее высокое (низкое) ее значение с использованием характеристик времени суток. При использовании терминов «повышение» («потепление») или «понижение» («похолодание»), «усиление» («ослабление») морозов, прогнозируемое значение температуры допускается указывать одним числом с предлогом «до».

Если в период активной вегетации растений в прогнозируемый интервал температуры воздуха попадают значения ниже 0 °С (ОЯ), то составляют штормовое предупреждение о заморозках. Штормовое предупреждение составляют также в том случае, если заморозок ожидается на поверхности почвы (с указанием значения минимальной температуры).

Если ожидается, что максимальная (минимальная) температура воздуха достигнет значений ОЯ или в прогнозируемый интервал попадают значения температуры, соответствующие критериям ОЯ, то применяют термин «сильная жара» («сильный мороз») и составляют штормовое предупреждение.

Если ожидается, что средняя суточная температура воздуха, равная половине суммы прогностических значений минимальной и максимальной температуры воздуха, будет значительно (на 7 °С и более) ниже (выше) климатической нормы, то необходимо составить специальное информационное сообщение об аномально холодной (аномально жаркой) погоде и довести его содержание по схеме распространения экстренной информации.


---------- Сообщение добавлено в 23:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:24 ----------

GEOS N11
Профессиональная метеостанция SKYWATCH GEOS удовлетворяет всем научным и практическим требованиям. Этот высокоточный прибор включает анемометр, термометр, гигрометр, барометр, высотомер, компас, часы.
При производстве прибора использованы только высококачественные компоненты промышленного стандарта и сенсоры производства Швейцарии. Портативная метеостанция оснащена большим объемом памяти для записи истории значений и возможностью передачи данных на компьютер. Спроектирована для работы в суровых условиях.
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,833
Поблагодарили
4,039
Город
Севернее не сошлют
ДЕСАНТНЫЙ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКТ



Основные тактико-технические характеристики:
Метеокомплект обеспечивает измерение метеорологических и гидрометеорологических величин в следующих диапазонах:
Мгновенная скорость ветра: 0,5 - 40 м/с;
Средняя скорость ветра за время осреднения 1,3 и 10 мин.: 0,5 - 40 м/с (с допустимой погрешностью (ДП) (0,35 + 0,05 V));
Мгновенное направление ветра: 0º - 360º (с ДП (±5º));
Среднее направление ветра за время осреднения 1,3 и 10 мин.: 0º - 360º (с ДП (±5º));
Температура воздуха: от минус 40º С до плюс 50º С
(с ДП (±0,5º С));
(от минус 50º С до плюс 50º С – по требованию заказчика).
Температура воды/почвы: от минус 20º С до плюс 50º С
(с ДП (±0,5º С));
Относительная влажность воздуха: 10 - 98 % (с ДП (±5%));
Атмосферное давление: 560 - 800 мм рт.ст.
(с ДП (±0,5 мм рт.ст.));
Напряжение питания метеокомплекта обеспечивается от аккумуляторной батареи напряжением 7,4 В и емкостью не менее 1300 мАч;
Подзарядка аккумуляторной батареи обеспечивается встроенным зарядным устройством (ЗУ) от сети 220 В или от источника постоянного тока 12 В;
Потребляемая мощность метеокомплекта от
аккумуляторной батареи не превышает:
- без подсветки индикаторов (ЖКИ): 0,2 Вт;
- с подсветкой индикаторов (ЖКИ): 0,4 Вт;
Для повышения экономичности подсветка автоматически выключается через 60 с.;
Время развертывания метеокомплекта одним человеком:
не более 15 минут;
Высота метеорологической мачты метеокомплекта: 4±0,5 м;
Условия эксплуатации метеокомплекта:
- температура воздуха: от минус 40º С до плюс 50º С;
- относительная влажность: 98% при температуре плюс 35ºС;
• Имеет программу визуализации метеовеличин на ПК в режиме online.
Габаритные размеры метеокомплекта в свернутом состоянии:
не более 210х365х470 мм.
Масса метеокомплекта в свернутом состоянии:
не более 18 кг.
Состав метеокомплекта ДМК:
переносной контейнер;
измерительный блок;
монтажный комплект;
комплекта ЗИП (согласно ведомости ЗИП).
Переносной контейнер в составе:
передней крышки с измерительным блоком: 1 шт.;
задней крышки с монтажным комплектом: 1 шт.
Измерительный блок в составе:
рамы (шасси): 1 шт.;
блока цифрового (БЦ): 1 шт. (аккумуляторная батарея находится в БЦ);
блока датчиков (БД):
датчика температуры и влажности (ДТВ): 1 шт.;
датчика скорости и направления ветра (ДПВ): 1 шт.;
датчика атмосферного давления (ДД): 1 шт.;
датчика температуры воды/почвы (ДТв) с кабелем:
1 шт. (по требованию заказчика).
Монтажный комплект состоит из:
метеорологической мачты (ММ): 1 комп.;
соединительных кабелей: 4 шт.
комплект ЗИП;
Программа визуализации ДМК на CD
Паспорт
И все счастье за 10 000 руб. http://forum.rhbz.org/topic.php?forum=59&topic=136
 

sly

Выживальщик
Регистрация
28 Авг 2011
Сообщения
4,465
Поблагодарили
4,404
Город
Ростов-на-Дону
Сейчас есть офигительный вариант: Едешь по трассе глядишь вист, залез снял, себе поставил. Ну это на случай БП, не стоит сейчас курочить метеостании на трассах ;)
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,833
Поблагодарили
4,039
Город
Севернее не сошлют
Барометр из лампочки
http://saveyou.ru/forum/showpost.php?p=428474&postcount=41
http://lightbox.su/podelki/22/podelki-iz-lampochek.shtml

Очень необычным и интересным решением использования старой лампы является идея превращения ее в домашний барометр. На границе соединения колбы с цоколем аккуратно высверливается отверстие диаметром не более 3 мм. Обычно домашние умельцы выполняют подобную операцию с помощью дрели, медной проволоки и абразивной смеси из машинного масла и наждачной крошки. Через готовое отверстие в колбу заливают водопроводную воду, заполнив емкость на половину. Воду лучше всего подкрасить несколькими каплями чернил. Это и есть готовый домашний барометр. Дождавшись, когда внутренние стенки колбы подсохнут, можно обвязать цоколь шнуром и подвесить лампочку между двумя оконными рамами. Главное условие – на барометр не должны попадать солнечные лучи. Буквально через 1-2 часа можно получить информацию о погоде на завтра. Если на внутренних стенках колбы образовались мельчайшие капли конденсата, то предстоит облачность, но без осадков. Капли среднего размера, перемежающиеся вертикальными сухими полосами, говорят о предстоящей переменной облачности. О кратковременных осадках сигнализируют крупные капли влаги, частично покрывающие стенки баллона. Если каплями покрыта вся внутренняя поверхность лампы и сами капли к низу укрупняются и стекают – на 100% будет гроза. Если у поверхности жидкости имеются крупные капли, а остальная поверхность колбы сухая, то дождь будет, но пройдет стороной. Капли конденсата, расположенные только на северной стороне колбы, говорят о том, что во второй половине завтрашнего дня будет дождь. И в завершении – если за окном идет дождь, но колба изнутри сухая, то завтра будет великолепная погода. Барометр абсолютно точен, но при одном условии – температура окружающего воздуха не должна опускаться ниже 0*С.

 
Последнее редактирование:

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,833
Поблагодарили
4,039
Город
Севернее не сошлют
Термометр электронный
http://firstelectro.ru/term.html

Схема цифрового термометра для измерения температуры от минус 40 до плюс 110 градусов Цельсия с однополярным источником питания. Диоды маломощные кремниевые – КД509, КД521 и т.д. Диапазон измерения тестера надо устанавливать на 2 вольта (2000 мВ), последняя цифра будет показывать десятые доли градуса, ее следует отделить точкой.


Для воды и других жидкостей датчик термометра следует сделать герметичным, для этого его можно залить силиконовым герметиком, либо поместить в медную трубку с внутренним диаметром 6 мм со сплющенным и запаянным концом. Запаянный конец трубки надо заполнить термопастой. Затем припаять к датчику провода, изолировать контакты и вставить датчик в трубку – протолкнуть до упора, чтобы он находился в теплопроводящей пасте. Таким образом получаем щуп-термометр. Если инерционность термометра не является критичной, датчик можно вставить в пластиковую трубку и загерметизировать ее концы.
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,833
Поблагодарили
4,039
Город
Севернее не сошлют
Метеостанция в роутере D-Link DIR-300

Появилась у меня как то плата метеостанции SmallMeteo, вот её описание, и так как метеостанция сетевая и у неё не было корпуса то решил я её встроить в роутер D-Link DIR-300. Смотрим, что получилось:
SmallMeteo Термометр + гигрометр + барометр с интерфейсом ETHERNET
Да, сама метеостанция питается от 5 вольт, можно запитать и от USB порта компа, но в моём случае питание роутера 12 вольт, вот мне и пришлось ставить стабилизатор L7805.


Метеостанция в колбе с дозиметром

Данная тема является продолжением написанной мной некогда темы под названием Метеостанция в роутере D-Link DIR-300. Но здесь уже фигурирует совсем иная метеостанция плюс к ней ещё добавлено устройство для измерения радиационного фона. Всё это было поселено в корпус от БДМГ-41.
Временно повесил на стену, но со временем переедет на улицу под козырёк.




В: хм, а датчик атмосферного давления врать не будет?
О: Не будет, колба не герметична, в ней есть специальное отверстие.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,175
Поблагодарили
20,849
Город
ДальнийВосток
Интернет-журнал | Домашняя лаборатория №2 (февраль 2018) [DJVU]
Описание:
«Домашняя лаборатория» - это весьма большой и увлекательный, научно-прикладной и образовательный, но некоммерческий интернет-журнал, созданный группой энтузиастов. Интернет-журнал содержит материалы, найденные в Интернет или написанные для Интернет. Основная тематика статей - то, что можно сделать самому, от садовых поделок до сверхпроводников, но есть и просто полезные материалы.

4d3750189f49.jpg
 
Последнее редактирование:

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,833
Поблагодарили
4,039
Город
Севернее не сошлют
Следует подчеркнуть, что все гигрометры - приборы относительные и без предварительной настройки показывают любые произвольные цифры. Поэтому гигрометры нужно предварительно настроить по эталону (аспирационному психрометру и т.п.) и в дальнейшем периодически проверять и подстраивать.
При отсутствии контрольного прибора (эталона) проверку и настройку гигрометра можно провести подручным способом. Нужна емкость на 3-4 литра и герметичная прозрачная крышка для нее (делается из листа стекла, плекса). На дно емкости наливают насыщенный раствор поваренной соли с небольшим количеством твердой фазы. Глубина жидкости - 2-3 см. В емкость ставят высокий держатель, на который можно положить прибор. При наличии герметичности через несколько часов прибор должен показать 76%. Периодически вынимая и регулируя прибор, повторяя акклиматизацию, можно достаточно точно настроить гигрометр. Раствор соли не должен попадать на прибор.
Периодически проверяя и настраивая гигрометры, можно долго и успешно применять их в архивной практике.
http://mmt.zp.ua/shop/med-uchrezhdeniyam/lab/raznoe_lab/good_3544.html

Сигнальные цифровые анемометры имеют обширную сферу применения: они используются на портальных и башенных кранах, в аэропортах, на взлетных полосах аэродромов, на метеорологических станциях, а также во многих других местах, где требуется контроль за скоростью ветра и обеспечение антиветровых мероприятий.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,175
Поблагодарили
20,849
Город
ДальнийВосток
Метеостанция с детектором CO2 своими руками
Спустя несколько лет знакомства с Ардуино решил таки сделать то, ради чего многие считают она создана - метеостанция с часами. Помимо часов запихнул в станцию много всего интересного:

- Большие часы

- Дата

- Температура воздуха

- Влажность воздуха

- Атмосферное давление (в мм.рт.ст.)

- Углекислый газ (в ppm)

- Прогноз осадков на основе изменения давления

- Построение графиков показаний со всех датчиков за час и сутки

- Индикация уровня CO2 трёхцветным светодиодом

- Переключение режимов сенсорной кнопкой

- Динамическая яркость подсветки дисплея



Вся электроника куплена на Aliexpress, ссылки найдёте на странице проекта у меня на сайте. Там же есть все схемы, инструкции и исходники.

Электроника собирается вот по такой схеме (на странице проекта также есть более понятная монтажная схема):

1566986837184864082.jpg
...
1566986861125358220.jpg


Собранная электроника выглядит не так страшно, как показано на схеме:

1566986881142313021.jpg
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,175
Поблагодарили
20,849
Город
ДальнийВосток
Простая мини погодная станция
Сегодня соберём более компактную погодную станцию на тех же элементах, но в качестве дисплея будем использовать маленький светодиодный TM1637, на который будут поочерёдно выводиться три любых показания с датчиков. Например время, температура на улице и температура в квартире. Так же подключим станцию к "Народному мониторингу" для возможности смотреть погоду удалённо.
Простая мини погодная станция на ESP8266 с дисплеем TM1637 + DS18B20 + BME280. Своими руками и без программирования! Esp8266, Микроконтроллеры, Arduino, Умный дом, Датчик, Температура, Давление, Влажность, Погода, Своими руками, AliExpress, Nodemcu, Для чайников, Видео, Длиннопост


https://www.youtube.com/watch?v=O2YjNZpr7b8&feature=youtu.be
 

Belgorod

Banned
Регистрация
20 Ноя 2010
Сообщения
4,442
Поблагодарили
2,236
Возраст
49
Город
Когда где )
Сатир:
- Поделись опытом о необходимости наличия мобильного оборудования для прогнозирования погоды http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=6304

Я щас живу в доме у бабульки - доцента-климатолога. Уже интервью взял на видео - что нас ждет по поводу потепления - они (научные круги) в него не верят, вернее, не верят, что далеко зайдет. А я верю ) Потому что они уже обосрались, маховик раскручивается все сильнее. Так что наступающий ледниковый период под вопросом на мой взгляд.

Про погоду знаю дохренища. Полжизни провел на улице. Прям, нюх развился на погоду,
так что, мне это не нужно. На небо посмотрю и на ветер - мне и датчики никакие не нужны. Очень ценный скил знать погоду заранее. А чтобы делать долгие реальные прогнозы - это сложно, датчики не помогут, тут нужны спутники и метеостанции.
Например, зная погоду в Москве, я более-менее прогнозирую ее для Белгородской области.
Ветер определяю в сомнительных случаях длинной удочкой с флагом на ней.
У меня есть список обязательной литературы по климатологии из двух книг - найду - скину тебе. Не знаю, насколько у тебя хорош базис по этой части. Нашему брату очень способствует понимание таких вещей. Откуда что берется и почему.
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,833
Поблагодарили
4,039
Город
Севернее не сошлют
Belgorod, глобальное потепление не означает, что в данной местности станет тепло, скорее наоборот, лето станет холоднее, а зима теплее с ветрами и пургой.
Надеяться на приметы и свои ноющие суставы для составления прогноза не перспективно, так как не известно при каких обстоятельствах изменится климат (поменяет направление Гольфстрим, вулкан проснётся или ядерная зима наступит). Как уже писал, интересуют приборы, что бы можно было прогнозировать на ближайшую перспективу (планируемый переход) не только мне, но и моим близким в мое отсутствие.
 
Сверху