Таджики потеряли российские деньги 
 Общая не выплаченная гражданам Таджикистана сумма составляет миллиард рублей
  23 декабря, 14:33 | 
Александр МАРИНИН
  
	
	
	
		
		
		
			
		
		
	
	
 Около 950 тысяч 
таджиков потеряли заработанные в 
России деньги,  сообщил "Русской службе новостей" председатель Общероссийского  общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов.  По его словам, общая сумма не выплаченных мигрантам денег составляет 1  млрд рублей. Правда, в основном, это коснулось тех, кто работал на  рынках и стройках у незаконных предпринимателей, сказал Шарипов. По его  данным, только 5% всех работающих в РФ граждан Таджикистана связаны с  государственными структурами и получают от них оплату. В таких условиях  трудовая миграция неприемлема, считает общественный деятель.
 "Я не против трудовых мигрантов, они нужны России, но что  мы сейчас видим, с чем они сталкиваются... За них должно нести  ответственность российское государство. Должен быть обеспечен соцпакет.  Они должны себя почувствовать людьми", - подчеркнул Шарипов.
 Ранее председатель Общероссийского общественного движения  "Таджикские трудовые мигранты" говорил, что к началу весны 2015 г. все  граждане Таджикистана 
уедут  из Москвы. Это связано с падением курса рубля, новой миграционной  политикой России и необходимостью получения специального патента с 1  января 2015 года.
  
http://www.utro.ru/articles/2014/12/23/1227302.shtml
=====================================================================================
-
Шойгу готовится к худшему 
 Глава Минобороны РФ предупредил Таджикистан и Киргизию об опасности со стороны Афганистана
  23 декабря, 14:22 | 
Владимир КИРИЧЕНКО
  
	
	
	
		
		
		
		
	
	
 Глава Министерства обороны России 
Сергей Шойгу предупредил 
Таджикистан и 
Киргизию  о возможном негативном развитии событий в связи с будущим выводом  коалиционных войск из Афганистана, передает РИА "Новости". Во вторник,  23 декабря, он встретился с таджикским коллегой генерал-лейтенантом  Шерали Мирзо в рамках заседаний уставных органов ОДКБ. "В условиях вывода международных коалиционных сил из  Афганистана наши Вооруженные силы должны быть готовы к любому варианту  развития ситуации, в том числе самому негативному", - заявил Шойгу на  встрече.
 Министр также сказал, что боевые возможности армий  Таджикистана и Киргизии, а также российских авиабаз в этих странах -  201-й в Таджикистане и 999-й в Киргизии - должны постоянно улучшаться.  Для этого ежегодно проводятся совместные военные учения, также Россия  поддерживает программы модернизации национальных армий этих стран.
 Кроме того, в учебных заведениях МО РФ обучаются кадры  для местных Вооруженных сил (сейчас в России учатся 493 таджикских и 320  киргизских военных). Также идут поставки современного боевого оружия.
 "Полагаю, что повышение боевых возможностей позволит  создать надежный оборонный потенциал, способный противостоять вызовам и  угрозам безопасности наших государств", - заключил Шойгу.
 Уводя из Афганистана боевые подразделения, Запад  оставляет там консультантов местных силовиков - соответствующее  соглашение между НАТО и Афганистаном в декабре одобрил Совбез ООН.
 Новая миссия альянса начнет работу 1 января 2015 г. и  будет включать около 12 тысяч военнослужащих, которые займутся обучением  и консультированием афганских силовых структур.
  
http://www.utro.ru/articles/2014/12/23/1227295.shtml