Греция переводит стрелки
          Не сумев добиться прогресса в  переговорах с Брюсселем, греческие власти в очередной раз  активизировали тему репарации по ущербу, нанесенному Греции в ходе  немецкой оккупации во время Второй мировой войны.
   
 
 На этой неделе премьер-министр Греции Алексис Ципрас в  обращении к парламенту напомнил о тяготах оккупации, о вывозе  археологических сокровищ с территории страны и о беспроцентном займе,  который греческий Центробанк вынудили дать преступному режиму Третьего  рейха. Греция будет стремиться полностью выполнить свои обязательства,  но и Германия должна заплатить свои долги, заявил он.
 Конкретную сумму "невыполненных" Германией обязательств  греческое правительство  не называет. В СМИ оценки колеблются от ?160  млрд до ?322 млрд, пишет The Financial Times. Примечательно, что вторая  цифра полностью покрывает размер нынешнего греческого долга. А если  учесть, что немалая доля средств, выделенных Греции, обеспечена именно  Германией, которая является самой богатой страной и главным локомотивом  еврозоны, фактически получается, что греческое правительство таким  окольным путем пытается добиться списания своих долгов, чего не  получается сделать напрямую. Впрочем, Германия греческих претензий не  признает и не собирается ничего платить. Вопрос репараций и компенсаций  закрыт и в юридическом, и в политическом смыслах, заявил в среду  пресс-секретарь правительства ФРГ Штеффен Зайберт.
 "Греки уже многократно пытались добиться выплаты  репараций через национальные и международные суды. До сих пор  безуспешно", - рассказал в интервью 
 Deutsche Welle   специалист по государственному праву, берлинский профессор Ульрих  Батис. Он пояснил, что согласно лондонскому договору о долгах,  заключенному в 50-е годы ФРГ и ее бывшими противниками в войне,  окончательное погашение Германией ее военных долгов было отложено до  подписания мирного договора. Однако он так и не был подписан, причем  Германия, по мнению Батиса, сделала это осознанно.
 В 1990 г. вступил в силу договор о восстановлении  единства Германии, не предусматривающий выплат дополнительных репараций.  Ему предшествовали переговоры в формате "два плюс четыре": с одной  стороны в них участвовали ФРГ и ГДР, с другой - США, СССР,  Великобритания и Франция. В результате державы-союзницы по  антигитлеровской коалиции отказались от своих прав победителей. Причем,  принадлежала эта идея тогдашнему министру иностранных дел ФРГ  Хансу-Дитриху Геншеру и его американскому коллеге Джеймсу Бейкеру.
 "Отсюда и позиция Берлина: мирного договора не было,  значит, ничего вы не получите", - объяснил Батис. Так что требования  Афин нельзя назвать вовсе несправедливыми, признает профессор, хотя  договор 1990 г. сама Греция признала. И не исключено, что в будущем  получить от Германии хоть какую-то компенсацию "морального ущерба" ей  все же удастся, но вряд ли речь будет идти о сотнях миллиардов евро.
 Пока громкие заявления Греции на этот счет лишь вызывают  раздражение у международных кредиторов. Независимые эксперты, в свою  очередь, считают, что таким образом греческое правительство пытается  отвлечь внимание ультралевого крыла правящей фракции, возражающей против  нового компромисса с "тройкой" кредиторов.
 
     
Мария ТРИФОНОВА
         21:02, 12.03.2015
 
http://www.utro.ru/articles/2015/03/12/1237199.shtml