Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Набор для полевой кухни на 10 человек

Барракуда

Выживальщик
Регистрация
3 Фев 2011
Сообщения
2,153
Поблагодарили
2,115
Город
Москва
Итак, предлагаю покурить тему о моем наборе для организации питания на 10 человек. Изначально проектировали на 20, но практика показала, что 10 человек - это две машины. Вполне популярный расклад. А вот 20 - это уже почти класс и в моем опыте такое количество не встречалось и кормить такой взвод нужно более организовано. Так что 10!

Условия теже: стандартный армейский сундук 650х400х500.

Начнем с базового набора:

12 шт кружек
12 шт мисок
12 шт тарелок
24 шт ложки столовых
24 шт ножа столовых
24 шт вилки столовых
1 шт газовый баллон 5 литров
2 шт газовые комфорки
2 шт сковороды
2 шт котелка на 2 литра
2 шт кастрюли 5 литра
8 шт шампуров 60 см
2 шт ножа повара
1 шт половник
1 шт большая ложка
2 шт таганка
1 шт оселок для заточки
2 шт консервный нож
1 шт переходник на цанговый баллон
1 шт переходник для подключения плитки к ГБО автомобиля.
1 шт складной мангал.


Теперь детально. Этот набор привозится на точку и раскладывается с одной целью - кормить 10 человек три раза в день длительное время. Запас газа должен быть минимум на неделю. Экип ящика должен обеспечить возможность готовки на костре (таганки, шампуры и пр).

В ящик НЕ ВХОДИТ средства для чистки, мойки и пр.
Объем ограничен и поэтому все складывается по принципу "матрешки". У кружек отпиливаются ручки и они складываются одна в другую (тут важно купить с легким конусом). Тарелки и миски должны быть с "ушками". Вилки, ножи и ложки не иметь ярко выраженного профиля и быть желательно в заводской упаковке по 5- 10 шт.

В наборе газовый баллон на 5 литров. Этого вполне достаточно. Я знаю, что в лесу есть дрова, но газ - это скорость развертывания лагеря.

Плитку выбрали однокомфорочную, но две штуки и они соединяются с одним баллоном через тройник (это сделано для разведения плиток в разные стороны чтоб было проще ставить большую посуду)

Мисок, тарелок и пр заложено на полный состав. Это попытка уйти от питания в два захода. Спорно, что лучше кормить два раза по 5 или один по 10, но возможность такую хочется иметь. Вся посужа - нержавейка и увы китайская. У меня есть нержавеющие тарелки из СССР, но они в три- четыре раза тяжелее.
Такая мини-кухня на газу комфортно разворачивается в маленькой палатке
Скоро будут фото
 
Последнее редактирование:

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,811
Город
Земля
24 шт ножа столовых 24 шт вилки столовых
8 шт шампуров 60 см
1 шт складной мангал.
У богатых, конечно - свои причуды, но это явно лишний вес, даже для туристов.
Сомнительно, что вы будете обеспечены мясом настолько, чтобы готовить стейки или позволить себе шашлыки.
В крайнем случае - толковая решётка для барбекю, вполне решает все вопросы, по готовке мяса на открытом огне. А весить и занимать место, будет всё же меньше.
Спорно, что лучше (кормить два раза по 5 или один по 10)
Отнюдь. Если вы на покосе, то веселее столоваться всем вместе. Просто комфортнее. Если же вы в бегах, в условиях приближенных - всем вместе, пойти поесть - неумно.
есть нержавеющие тарелки из СССР, но они в три- четыре раза тяжелее.
С учётом некоторых позиций списка - предполагал, что вес вообще не важен. А Советской тарелкой из нержавейки, сделанной по конверсии и стыренной из армейской столовой - можно запросто сбить вражеский безпилотник.

---------- Сообщение добавлено в 19:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:32 ----------

Кстати, на Востоке, миска типа "пиала" - заменяет любую ёмкость для приёма пищи.
Можно хоть суп поесть, хоть чай попить.

Только мыть тщательней нужно.
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Барракуда, ты эту кухню собрал исходя из своего опыта, или на основе теоретических размышлений? Просто как-то совсем не вяжется это с моим опытом питания большой компанией в полевых условиях.



24 шт ножа столовых
24 шт вилки столовых

Вы чё, в поле реально столовым ножом и вилкой пользуетесь и приборы меняете? Я в шоке.

Тарелок несколько штук оставить для нарезки, колбасы, сала или чего еще, остальное лишнее. Ножи нафиг. Вилки можно тоже 3-4 штуки всего. Ложки запасные это конечно хорошо, но не 24 же.
2 шт котелка на 2 литра
2 шт кастрюли 5 литра

Не пойму зачем ты разделил так. Лучше ведерный котелок, чтобы сварить раз на всю братву, а к нему маленький литра на 3-4, как вспомогательный. В маленьком можно потом остатки с большого подогреть или что-то дополнительно сварить.
От чайных котелков наша банда отказалась, перешли на чайники, намного удобней, хотя и объемней, но в машине не критично.


8 шт шампуров 60 см

На решетке жарить удобнее, да и на шампур не все наденешь нормально.


2 шт ножа повара

Это которые шефы? Тогда нужны парочка небольших ножей, картошку-моркошку чистить.

Чего бы добавил обязательно.
1. Доски разделочные 1-2 шт.
2. Ложка деревянная - мешать и пробовать удобно.
3. Пару мисок больших - салат настругать или мясо-рыбу из котелка вывалить, при большой готовке тоже выручают.
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,848
Поблагодарили
4,044
Город
Севернее не сошлют
Барракуда, убери вилки и ножи, а также тарелки. Что можно наколоть, то можно и ложкой поддеть. Нож будет у каждой семьи, резать не так много при еде нужно, проблем не возникнет. Если есть миски, то зачем тарелки, съел одно пошел и положим второе, из глубокой миски можно есть то же, что и из не глубокой тарелки. Для поваров не мало инструментов? Если поварить будут по очереди, то лучше добавить универсальные инструменты для чистки картошки, рыбы, побольше разделочный кухонных ножей. У тебя ориентация на едоков, а не на поваров и кухню... Хотя кто то должен будет дежурить, кошеварить. Мангал лишний, ИМХО, в лесу есть камни, которые заменят хреновый разборный мангал, который ты сможешь в ящик упаковать, лучше решетку для жарки на крайняк. Если на счёт мангала не передумал, то как минимум тент, что бы укрыть мангал от дождя и снега/ветра.
Добавил бы термос для еды для 2-3 человек и емкости пластиковые для полуфабрикатов.
 
Последнее редактирование:

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Этот набор привозится на точку и раскладывается с одной целью - кормить 10 человек три раза в день длительное время.
Есть в продаже полевая кухня КП-30 которая может обслужить до 30-ти человек в день. Габариты поболе, конечно, чем ваш ящик, но ..........как пища для размышления.
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Мангал лишний, ИМХО, в лесу есть камни, которые заменят хреновый разборный мангал

А в наших степях и борах чтобы камень найти надо 3 дня на коне с нагайкой скакать))
Можно, конечно на бревнах исхитрится, но с мангалом удобно. Хотя сейчас в бесснежный период беру вместо мангала две пластины с приваренными по краям штырями, воткнул в землю и 2 стенки готовы, а больше и не надо. Зимой, правда, нужен полный, с дном и, желательно, на ножках.
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,848
Поблагодарили
4,044
Город
Севернее не сошлют
Есть в продаже полевая кухня КП-30 которая может обслужить до 30-ти человек в день. Габариты поболе, конечно, чем ваш ящик, но ..........как пища для размышления.

Тогда может лучше МК-10 http://www.k-m-b.ru/ishop/product/73, http://by.bizorg.su/polevye-kuhni-r/p494261-perenosnaya-polevaya-kuhnya-mk10

---------- Сообщение добавлено в 22:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:52 ----------

А в наших степях и борах чтобы камень найти надо 3 дня на коне с нагайкой скакать))
Можно, конечно на бревнах исхитрится, но с мангалом удобно. Хотя сейчас в бесснежный период беру вместо мангала две пластины с приваренными по краям штырями, воткнул в землю и 2 стенки готовы, а больше и не надо. Зимой, правда, нужен полный, с дном и, желательно, на ножках.

Так я про хороший и грил! Он сколько весит и явно не разборный, а замена разборный из тонкой жестянки - считай одноразовый, так разве такой нужен??? У меня от тестя остался походный, 2 планки с прорезями под шампура, распорки из 3 электродов, ножки из лапши из нержи.
 

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,579
Поблагодарили
3,497
Город
Русь
Барракуда, каждый в группе выбирает посуду по своему предпочтению. Минимум - КЛМН (кружка, ложка, миска, нож). И котелки/каны для готовки на группу. Столовые ножи стоит исключить из списка, да и вилки, ИМХО, тоже.
 

Барракуда

Выживальщик
Регистрация
3 Фев 2011
Сообщения
2,153
Поблагодарили
2,115
Город
Москва
Барракуда, ты эту кухню собрал исходя из своего опыта, или на основе теоретических размышлений? Просто как-то совсем не вяжется это с моим опытом питания большой компанией в полевых условиях.
.

На основе личного опыта.

Вы чё, в поле реально столовым ножом и вилкой пользуетесь и приборы меняете? Я в шоке.
.

Да. У меня даже в тактическом рюкзаке ложка-вилка-нож.

Тарелок несколько штук оставить для нарезки, колбасы, сала или чего еще, остальное лишнее. Ножи нафиг. Вилки можно тоже 3-4 штуки всего. Ложки запасные это конечно хорошо, но не 24 же.
.

Ну как оставить 3-4 вилки на 10 человек?


Не пойму зачем ты разделил так. Лучше ведерный котелок, чтобы сварить раз на всю братву, а к нему маленький литра на 3-4, как вспомогательный. В маленьком можно потом остатки с большого подогреть или что-то дополнительно сварить.
От чайных котелков наша банда отказалась, перешли на чайники, намного удобней, хотя и объемней, но в машине не критично.
.


Стоп. Сколько супа ест человек за раз? От 500 мл до 1000 мл. Но вообще обычно если есть второе то 500- 600 мл. Это значит котелок на пять литров готовит на всех за раз.
На второе соответственно второй. Сковорода в помощь (обжарка, пасировка и пр).

На решетке жарить удобнее, да и на шампур не все наденешь нормально.
.

Согласен, но решетку мыть сложнее!

Это которые шефы? Тогда нужны парочка небольших ножей, картошку-моркошку чистить.

Чего бы добавил обязательно.
1. Доски разделочные 1-2 шт.
2. Ложка деревянная - мешать и пробовать удобно.
3. Пару мисок больших - салат настругать или мясо-рыбу из котелка вывалить, при большой готовке тоже выручают.

Запишу и докину.

---------- Сообщение добавлено в 23:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:49 ----------

Барракуда, каждый в группе выбирает посуду по своему предпочтению. Минимум - КЛМН (кружка, ложка, миска, нож). И котелки/каны для готовки на группу. Столовые ножи стоит исключить из списка, да и вилки, ИМХО, тоже.

Стоп еще раз. Набор не походный! Набор для быстрого развертывание краткосрочного лагеря (закинули со склада ящик и привезли на точку). Зачем мучится и есть только ложкой. Все равно все это тащит машина снабжения. А если тащит, то мангал и тарелки - удобство.

---------- Сообщение добавлено в 23:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:53 ----------

Мне надо более тщательно расписывать вводную :(
Вы восприняли этот набор как туристы или пешая группа, а тут совсем другой посыл. Это один из двадцати ящиков для развертывания лагеря в ЧС. В такую точку приезжает машина снабжения и выгружает все по длииинному списку.

---------- Сообщение добавлено 07.04.2015 в 00:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено 06.04.2015 в 23:55 ----------

Есть в продаже полевая кухня КП-30 которая может обслужить до 30-ти человек в день. Габариты поболе, конечно, чем ваш ящик, но ..........как пища для размышления.

Знаю такую. Видел как на такой готовили. Такие грузят в 66-е на суточный выезд. Она очень тяжелая для внедорожника и имеет ряд минусов: греть приходится все три емкости и на весь объем. Там прям написано: первый бак чай. Второй жидкая пища, третий каши, солянки, макароны и пр. Я мог такую купить, но передумал.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,579
Поблагодарили
3,497
Город
Русь
Барракуда, тогда нормально. Разделочные доски, два половника, сито добавь. И самовар. Для психологического комфорту.
Кружки большие и миски глубокие.
 

Барракуда

Выживальщик
Регистрация
3 Фев 2011
Сообщения
2,153
Поблагодарили
2,115
Город
Москва
Барракуда, тогда нормально. Разделочные доски, два половника, сито добавь. И самовар. Для психологического комфорту.
Кружки большие и миски глубокие.

Стебешься?

Самовар не лезет! Крушки стандарт 200 мл. Миски глубокие двадцатки на 450 мл вроде. А вместо досок раньше у меня были пластиковые разделители внутреннего пространства (ну чтоб все не перемешалось)
 

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,579
Поблагодарили
3,497
Город
Русь
Барракуда, абсолютно серьёзно. Мелочь, а приятно. Тем более, всё на машинах везёте. Это мне критично: нержа, чугуний, или титаний...
 

Барракуда

Выживальщик
Регистрация
3 Фев 2011
Сообщения
2,153
Поблагодарили
2,115
Город
Москва
Барракуда, абсолютно серьёзно. Мелочь, а приятно. Тем более, всё на машинах везёте. Это мне критично: нержа, чугуний, или титаний...

Не вариант. Комплект тогда не лезет в один ящик, а это железобетонное условие. Все же самовар на 3.5 литра (на 10 человек) - немаленький по объему (как баклашка в 5 литров с ножками)

У меня все построено на ящиках от р/с Р-10хМ. Потому что все заточено под габариты Козла и Буханки. Мой МПС везет на четверть меньше их. :(
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,183
Поблагодарили
20,858
Город
ДальнийВосток
Барракуда, ты бы сразу написал что всё в машине возится , а то у меня тик начался :shok: Набор для пикника это.
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Ну как оставить 3-4 вилки на 10 человек?

Они не столько для еды, больше в приготовлении пищи помогают. Рыбу на сковородке перевернуть или мясо на кости из бульона подцепить. Из общей большой чашки кусок мяса в свою переложить. Можно и вообще без них обойтись, как камрады советуют, но мы возим парочку.
Я вообще себе слабо представляю, чего из походной кулинарии можно вилкой и ножом ковырять. У нас в основном блюда или жидкие или рассыпчатые - картошка тушеная, каши, макароны, плов - там вилкой и ножом делать нечего. Хотя это конечно дело каждого, у нас свободная страна, кое-кто и блины ножом-вилкой ест.
В 5-литровой кастрюле ровно 5 литров еды не сваришь, будет всего грамм по 400-450 на брата. Варить два блюда можно, но надо учитывать дополнительные трудозатраты и расход топлива, да и может не получится из-за отсутствия необходимого разнообразия продуктов. Варить одно и то же в двух котелках - так лучше в одном большом, оно и психологически объединяет.

У нас обычно получается так. Сварили обед в большом котле, как правило что-то в нем еще осталось - дети и женщины едят меньше. Переложили в малую кастрюлю, вечером уставшим мужикам получилась дополнительная прибавка. Ну или в обед кто-то добавки взял. Трудозатраты и потребление калорий в разные дни у разных людей получаются разные. Два блюда за раз в основном не варим, только если теткам заняться больше нечем.

Подумал, может терку плоскую еще добавить стоит.
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,887
Поблагодарили
7,624
Город
Крым
пластиковые разделители внутреннего пространства (ну чтоб все не перемешалось)
если они сьемные, то вот тебе и разделочные досточки,
а если заменить на нержавейку, то и противень заменят (он же большая сковородка)
а если одну из разделителей сеткой-решеткой заменить - то на этой сетке и запечь че-нить можно
 
Последнее редактирование:

1gor

Неумиральщик
Регистрация
22 Фев 2011
Сообщения
2,288
Поблагодарили
2,024
Город
мдн
имхо.
вилки/ножи/тарелки - в топку.

это однозначно.
дальше сам смотри.
 

Барракуда

Выживальщик
Регистрация
3 Фев 2011
Сообщения
2,153
Поблагодарили
2,115
Город
Москва
имхо.
вилки/ножи/тарелки - в топку.

это однозначно.
дальше сам смотри.

П_О_Ч_Е_М_У? :sad:
Ну что плохого чтоб есть по человечески? Не в рюкзаке же тащить. Вы ж в столовой предпочтете есть при помощи ножей, вилок и ложек
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,887
Поблагодарили
7,624
Город
Крым
Барракуда, внимание вопрос: а что вы собираетесь готовить такого, что требует ножа и вилки при поедании? Тогда уж и скатерку с салфетками положи)))

пы.сы.: про скатерку, кстати, не шучу (хоть клеенчатых парочку) - организует рабочую зону + какая-никакая санитария-гигиена пространства
 

Барракуда

Выживальщик
Регистрация
3 Фев 2011
Сообщения
2,153
Поблагодарили
2,115
Город
Москва
Барракуда, внимание вопрос: а что вы собираетесь готовить такого, что требует ножа и вилки при поедании? Тогда уж и скатерку с салфетками положи)))

пы.сы.: про скатерку, кстати, не шучу (хоть клеенчатых парочку) - организует рабочую зону + какая-никакая санитария-гигиена пространства

Но нож еще может вызывать вопросы, но ВИЛКА то???? :russian_ru:
Накалывать что нибудь.


P.S. Блины я ем ножом и вилкой. :pardon:

Про "скатерть" из клеенки согласен - докину. Салфетки пробовали - много места слишком занимают. За один обед пачка улетает. Смысла нет.
 
Сверху